Новости из мира фото

Блог

Фотографы Nikon ликуют! Теперь вы можете использовать объективы Tamron на камере Z

новости из мира фото

Еженедельно я получаю один вопрос: «Когда Tamron выпустит объективы для камер Nikon Z?». Следующий вопрос почти всегда звучит так: «Могу ли я адаптировать какие-либо объективы для работы с моей камерой Z?». Будучи сам фотографом Nikon, я использую адаптер FTZ с моими зеркальными стеклами Tamron. Не поймите меня неправильно — Nikon производит невероятные объективы для камер Z, но большинство из них имеют невероятную цену. Производители камер и объективов прекратили выпуск объективов для зеркальных камер, оставляя потребителям все меньше и меньше выбора.

новости из мира фото

Сегодня я представляю вам возможность выбора объективов для камер Nikon Z! Компания под названием «Megadap» выпустила конвертер с байонета Sony FE на байонет Nikon Z! Он позволяет фотографам Nikon Z использовать полнокадровые объективы Sony E-mount как родные объективы.

Я был очень рад, когда узнал об этом продукте, поскольку мне очень нравятся объективы Tamron с байонетом FE, но я также люблю свои камеры Nikon (и я не являюсь поклонником эргономики, меню или цветопередачи Sony — мой личный выбор).

Официальное название продукта — ETZ21 E Mount to Z Mount Professional Autofocus Adapter. Да, вы правильно прочитали. Автофокус. ETZ21 — это конвертер, позволяющий устанавливать объективы Sony E-mount на камеры Nikon Z mount, сохраняя при этом полный автофокус и электронную связь, например, превосходную стабилизацию изображения Tamron Vibration Compensation.

В адаптере нет стекла — это очень тонкий кусок обработанного алюминия со схемой, которая преобразует сигнал объектива Sony в сигнал камеры Nikon и наоборот. Электронный перевод практически идеален (подробнее о моих выводах ниже). Megadap включает в себя фирменный разъем, который позволяет прошивать прошивку, поскольку они работают над совместимостью между различными объективами и камерами Nikon. Уже было несколько обновлений прошивки, и они будут продолжать работать над ними.

Первое, что я заметил, это то, что он очень хорошо сделан и очень маленький. Так и должно быть, поскольку расстояние между фланцами для Nikon Z составляет 16 мм, а для Sony E — 18 мм — остается всего 2 мм. Это дает вам представление о том, насколько она тонкая. Расстояние между фланцами — это расстояние от байонета объектива до плоскости матрицы. Это очень важно, поскольку объективы предназначены для фокусировки (схождения света) на плоскости матрицы. Если точка фокусировки смещается вперед или назад, объектив никогда не достигнет бесконечности или правильной фокусировки без дополнительной оптики. Как известно всем, кто пользовался телеконвертером, добавление оптики может изменить качество изображения, поэтому предпочтительнее использовать неоптические адаптеры.

новости из мира фото

ETZ21 идеально подошел к моему Z6. Он фиксируется с комфортным щелчком. Однако для установки и снятия объективов потребовалось немного больше усилий. Но это становилось немного легче, чем больше я менял объективы. Два важных момента — ET21 НЕ является погодоустойчивым. На этом устройстве нет погодного уплотнения. Все мои линзы защищены от непогоды уплотнительным кольцом из вспененной резины, что частично объясняет, почему линзы были довольно плотно прилегающими. Плотная посадка удобна, поскольку я использовал другие адаптеры для объективов, где я сомневался, что объектив останется прикрепленным. С ETZ21 это не вызывает беспокойства, так как вы слышите и чувствуете, что объектив зафиксирован.

Переключатель фиксации объектива довольно маленький, так как для его работы не так много места. Кроме того, он расположен в неудобном месте — прямо рядом с передней кнопкой Function. Этому пришлось немного поучиться, поскольку я привык к кнопке спуска объектива Nikon на левой стороне камеры.

У меня с собой четыре самых популярных объектива Tamron для Sony E-mount — 24mm f/2.8, 24-75mm f/2.8 G2, 70-180 f/2.8 и 150-500mm. Каждый объектив отлично работал на моей Z6. Это просто безумие! Объективы, предназначенные для Sony, работают на моем Nikon!

Работа автофокуса была очень хорошей. Я тестировал в режимах AF-S и AF-C — слежение за объектом работало так же, как если бы я использовал родной объектив с креплением Z. К счастью, я живу рядом с аэропортом, поэтому в небе много движущихся объектов. Скорость автофокусировки была такой же мгновенной, как если бы я использовал объектив с креплением Z или объектив с креплением F на адаптере FTZ.

Все режимы автофокусировки, кроме одного, работали идеально — точечная автофокусировка заставила бы объектив «охотиться», но не многие фотографы используют точечную автофокусировку. Автофокусировка по одной точке, динамической области, широкой области и автоматическая — все они работали отлично. Еще более важным, поскольку сейчас почти все используют эти настройки, является то, что обнаружение лиц и глаз работало великолепно! Как и обнаружение домашних животных! Я был очень удивлен, что эти продвинутые режимы фокусировки работают.

Не было никаких проблем с расстоянием фокусировки — я мог фокусироваться до бесконечности или настолько близко, насколько мог сфокусироваться объектив. Компенсация вибраций также работала, хотя 150-500 по умолчанию работал в режиме Sport Mode, и я не мог его изменить. По крайней мере, VC работала при захвате изображения, если не при предварительном просмотре в видоискателе.

новости из мира фото

Поскольку в ETZ21 нет оптических элементов, качество изображения не ухудшилось. Я получил те же точные цветовые оттенки, к которым привык от камер Nikon, с легкой теплотой объективов Tamron. Баланс белого регистрировался точно (это не так важно, поскольку я снимаю в RAW) при различных условиях освещения. Изображения были красивыми и четкими — объективы Tamron известны своей резкостью, и они не разочаровали.

Что касается органов управления, то здесь не хватает одной функции — доступа к функциональным кнопкам на некоторых объективах. Я могу настроить управление в меню камеры, но нажатие кнопки не работает. Если только у вас не настолько укоренилась мышечная память, что вам обязательно нужна кнопка AF-ON на объективе, это не является критическим фактором и, я уверен, будет устранено в будущих обновлениях прошивки.

У меня также была настроена студия, поэтому я мог убедиться, что синхронизация вспышки работает. При съемке со скоростью синхронизации 1/200 с не возникло никаких проблем — мои бронзоцветные лампы срабатывали в нужный момент, и сразу после этого в видоискателе появлялся обзор изображения.

Единственный недостаток, который, как я слышал, будет устранен в ближайшее время, заключается в том, что руководство по эксплуатации представлено только на мандаринском языке. Я использовал приложение Google Translate на своем телефоне с новой функцией камеры, чтобы прочитать перевод и разобраться с процессом обновления прошивки. Больше в руководстве ничего не нужно.

В целом, Megadap ETZ21 произвел на меня огромное впечатление. Он делает то, что должен делать, без лишней суеты и отлично реагирует. Объективы Sony работают на камере Nikon Z так, как будто они были созданы для этой камеры. А это все, что мы действительно просим от адаптера объектива, не так ли?

Вам также может понравиться...