Новости из мира фото

Блог

Обзор Laowa 90mm F2.8 APO 2x Macro

новости из мира фото

Ранее в 2022 году я вновь обратился к объективу Laowa 100mm F2.8 APO 2:1 Macro, поскольку при первом обзоре в 2019 году я рассматривал объектив с байонетом EF на зеркальной камере Canon 5D Mark IV, и мне было интересно, как он проявит себя при переходе на беззеркалки. Я сделал новый обзор на Canon EOS R5 и обнаружил, что опыт использования объектива на беззеркалке гораздо интереснее, а качество изображения остается невероятным на матрице высокого разрешения 45 Мп камеры R5. Объектив настолько понравился мне на R5, что в итоге я приобрел его. Однако у меня была одна существенная претензия: объектив был намного больше, чем нужно. Для того чтобы учесть разницу в расстоянии между фланцами (необходимое расстояние от матрицы до оптического тракта), к оправе объектива была добавлена дополнительная длина, поскольку объектив был разработан для зеркальных камер. Объективы, специально разработанные для беззеркалок, потенциально могут быть меньше и легче, но объектив, разработанный для зеркальных камер, должен иметь некоторое дополнительное пространство (по сути, как адаптер без стекла), чтобы фокус был правильно откалиброван на беззеркальных камерах. Компания Laowa, по-видимому, осознала это, поскольку она вернулась с новым и усовершенствованным объективом, специально разработанным для беззеркальных байонетов, в виде Laowa 90mm F2.8 APO 2x Macro (далее для краткости именуемого Laowa 90M). Нет, фокусные расстояния не идентичны, но этот объектив очень похож по характеристикам на 100 мм, но, поскольку он был разработан для таких байонетов, как Canon RF (протестирован здесь), Sony E, Leica L или Nikon Z, он значительно меньше и немного легче, как вы можете видеть здесь.

новости из мира фото

Я измерил RF-версию Laowa 100m при длине 155 мм и диаметре 72 мм. Лично я взвесил его 696 г. Новый Laowa 90M (по моим измерениям) имеет длину 115 мм, диаметр 74 мм и весит 589 г. Это большая разница, и вы вряд ли найдете более компактный и легкий макрообъектив на платформе Canon RF, тем более сделанный полностью из металла и стекла, как этот. Я также отмечу, что мне гораздо больше нравится форма этого объектива, чем длинный, тощий профиль 100-мм объектива.

Laowa 90M это полностью ручной объектив без какой-либо электроники. Это может сразу оттолкнуть многих из вас, но ручная фокусировка на макрообъективе это гораздо меньшее наказание, чем на большинстве объективов. Многие макрофотографы предпочитают ручную фокусировку за ее высокую точность, и я могу сказать, что мне очень, очень понравилось использовать Laowa 90M на моем Canon EOS R5. На это есть множество причин, но первое, что бросается в глаза, это великолепный видоискатель и ЖК-экран на R5, которые делают использование объективов с ручной фокусировкой намного интереснее. Действительно резкий объектив, такой как Laowa, означает, что наложения фокуса (я использую пикинг фокуса в красном цвете и устанавливаю «высокий» уровень) очень четко отображаются в видоискателе высокого разрешения, и я обнаружил, что фокусировка в большинстве ситуаций (подробнее об этом чуть позже) была очень, очень легкой. Я редко чувствовал, что мне приходится увеличивать изображение на близких и средних дистанциях фокусировки, что означает, что процесс фокусировки был очень органичным и быстрым. Четкий ЖК-экран означает, что изображения высокого разрешения и высокой контрастности, которые может создавать этот объектив, просто выплывают на экран, что делает время съемки в поле очень полезным. Наконец, добавление системы IBIS (In Body Image Stabilization) означает, что даже такой объектив с ручным управлением получает достойную стабилизацию (я вручную ввожу фокусное расстояние, чтобы добиться наилучших характеристик). Наличие стабилизированного макрообъектива только добавляет универсальности этому объективу, а Laowa RF90M обладает исключительной резкостью и очень высокой контрастностью благодаря своей апохроматической (APO) конструкции. Апохроматическая конструкция позволяет фокусировать цвета более точно/консистентно, что приводит к значительному снижению уровня хроматических аберраций и, следовательно, к более высокому контрасту по сравнению с типичными конструкциями объективов. Изображения, полученные с помощью этого объектива, действительно «всплывают»!

Laowa 90M macro сочетает в себе апохроматическую (APO) оптическую конструкцию (обычно встречающуюся на очень дорогих объективах) с 2х макро соотношением 2:1, а не 1:1 в натуральную величину. Это означает, что в то время как большинство макрообъективов могут достичь только такого уровня увеличения:

новости из мира фото

…Laowa 90M может достичь такого уровня увеличения:

новости из мира фото

Это не идеальный объектив (мне не хватает отсутствия электроники в объективе), но он обеспечивает оптические характеристики, близкие к диапазону Zeiss Otus, имеет (в основном) отличную сборку, 2-кратное увеличение и цену около $700 CDN. Это выигрышная комбинация, и эта цена значительно ниже, чем у первых производителей… так что этот объектив определенно станет очень заманчивым вариантом для вашей беззеркальной камеры Canon RF, Sony FE, Leica L или Nikon Z.

Сборка и управление Laowa 90M

Объективы Laowa всегда отличались хорошим качеством изготовления и полностью металлической конструкцией. Эта тенденция сохраняется и в данном случае: объектив полностью изготовлен из металла и стекла. Однако они хорошо сбалансировали вес, так как объектив весит всего 1,3 фунта (589 г), несмотря на тяжелую конструкцию. Объектив имеет очень привлекательный, премиальный вид и ощущение от него. Бленда объектива (как обычно для объективов Laowa) является самой слабой частью конструкции, поскольку она сделана из пластмассы самого обычного класса и не присоединяется так точно, как мне нравится. Изначально она была еще хуже, но после некоторого использования ситуация немного улучшилась.

Ход фокусировки довольно большой (около 210°), и хотя при фокусировке по-прежнему наблюдается значительное внутреннее перемещение элементов, это определенное улучшение по сравнению с конструкцией 100M. Laowa пошла по интересному пути защиты внутренних элементов в 100M, сделав ультрафиолетовый фильтр фактической частью конструкции. Мне никогда не нравился этот элемент конструкции, и компания Laowa решила использовать более традиционный дизайн в модели 90M, где передний элемент является частью конструкции объектива и защищает переднее отверстие тубуса. Этот объектив не имеет погодной герметизации, но тот факт, что он имеет внутреннюю фокусировку и не содержит электроники, означает, что риск повреждения, возможно, меньше, хотя те из вас, кто снимает в очень влажных или очень пыльных условиях, вероятно, хотели бы иметь погодную герметизацию.Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 20,7 см (8,14″), и если учесть, что объектив занимает 13,5 см из этого расстояния (есть некоторая дополнительная длина, поскольку MFD измеряется от матрицы камеры), то для работы остается всего около 7 см. Бленда займет около 6 см, поэтому при работе с 2-кратным увеличением вам определенно захочется снять ее. Вот как выглядит увеличение моего тестового объекта (тестовый график показан чуть позже), которое вы получите при увеличении 2:1:

новости из мира фото

Стоит отметить, что законы физики диктуют, что светопропускание на близких расстояниях уменьшается (эффективная диафрагма меняется), и это еще более очевидно с дополнительным увеличением Laowa 90M. Проще говоря, изображение становится темнее, когда вы фокусируетесь ближе (подумайте о 2-3 стопах). Очень большое увеличение требует хорошего освещения, поэтому имейте это в виду при серьезной макросъемке.

Здесь есть ручное кольцо диафрагмы со светлыми фиксаторами на полных стопах и большим пространством между ранними стопами для выбора неполного стопа. В отличие от 100M в беззеркальном варианте, кольцо диафрагмы расположено в гораздо более удобном месте рядом с байонетом объектива, где меньше вероятность случайно зацепить его.

Широкое кольцо ручной фокусировки имеет тонкое металлическое оребрение. Оно движется более плавно, чем у 100M, и имеет более длинный ход фокусировки (одна из моих претензий к 100M). Я обнаружил, что добиться точной фокусировки на расстояниях, отличных от макро, на 90M легче, чем на 100M. Laowa уделяет внимание деталям, и в результате получился более удобный в использовании объектив.

Я обнаружил, что на большинстве дистанций фокусировка довольно проста, и только на пейзажных дистанциях я почувствовал, что мне нужно перепроверить фокусировку, увеличив изображение, поскольку я заметил несколько ложных срабатываний из-за пикинга фокуса и того факта, что небольшая корректировка дает большие изменения на больших расстояниях. Объектив прекрасно ощущается при видеосъемке, фокусировка происходит с хорошим демпфированием, что позволяет получить легко воспроизводимые результаты. Как и у большинства макрообъективов, на близких расстояниях наблюдается явное «дыхание» фокуса.

Диафрагма имеет очень большое количество лепестков 13, и это помогает сохранить красивую круглую форму даже при уменьшении диафрагмы. Диафрагма сама по себе является прекрасным объектом для фотосъемки (здесь снято на камеру Laowa 100M):

новости из мира фото

Объектив имеет характерное синее акцентное кольцо в передней части объектива, резьбу для переднего фильтра 67 мм и прекрасное анодированное металлическое покрытие, которое выглядит премиально. Мне нравится скульптурный профиль, который переходит в кольцо фокусировки (что делает его приятным на ощупь с точки зрения эргономики), а контрастные травленые метки расстояния и значения диафрагмы создают ощущение, что это объектив премиум-класса.

Вам также может понравиться...