3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить

Толстеют ли от углеводов, стоит ли есть макароны и хлеб и к чему приведёт безуглеводная диета — развенчиваем самые популярные заблуждения на этот счёт раз и навсегда.

Углеводы: полезные свойства и вред

Сначала попробуем разобраться в особенностях воздействия на организм полисахаридов, обладающих сложным строением молекулы. Они практически не растворяются в воде, а процесс их усвоения отнимает много времени и энергии.

  • Одно из полезных свойств незаменимых «медленных» углеводов – основательное очищение кишечника.

  • Употребление продуктов, содержащих полисахариды, не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови.

  • После приема «выгодной» пищи в нашем организме остается наименьшее количество ненужных веществ, способствующих накоплению жировых «запасов».

Углеводы: полезные свойства и вред
  • Сложные углеводы регулируют работу ЖКТ и нормализуют метаболизм.

Иначе обстоит дело с моно- и дисахаридами – источниками лишних килограммов и главными врагами всех худеющих. Их действие прямо противоположно: перекусывая булочками и плюшками, сладостями и фастфудом, мы постоянно испытываем чувство голода и стремимся избавиться от него, отправляя в желудок новые и новые порции. Что происходит в нашем организме? Уровень инсулина в крови резко подскакивает. Высокая концентрация глюкозы станет поводом для формирования запасов гликогена, а следом за ними – и жировых отложений.

Есть вкусную и полезную пищу и худеть или скрывать фигуру своей мечты под слоем надежного панциря из лишних килограммов – решать вам. Продукты, отличающиеся низкой пищевой ценностью, станут теми кирпичиками, которые постепенно отгородят вас от желаемого результата. Правильное питание и сладкие булочки из белой муки, сладкие хлопья, кондитерские изделия, фастфуд и копчености – абсолютно несовместимые вещи. Составьте сбалансированный рацион, и ваша фигура станет стройной, вернутся здоровье, бодрость и уверенность в себе.

Сложные углеводы – полисахариды

Сложные углеводы отличаются от простых лишь тем, что в них содержится гораздо больше молекул сахара и они формируют длинные молекулярные цепочки. Эта группа углеводов известна как полисахариды.

Сложные углеводы очень плохо усваиваются человеческим организмом. Существует огромное количество продуктов, насыщенных углеводами, которые просто физически не усваиваются пищеварительной системой млекопитающих и удаляются из организма почти без изменений. К таким углеводам, например, относится целлюлоза.

Сложные углеводы синтезируются растениями и находятся в растительных источниках. Сложные углеводы подразделяются на две основные группы – волокна и крахмал. Волокна – основные составляющие стенок клеток, а крахмал находится внутри клетки. Эти группы имеют различные свойства, и, несмотря на то, что обе они являются сложными углеводами, все же будут рассматриваться нами как отдельные группы.

Волокна – целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза

Основные типы волокон, которые находятся в стенках клетки, – это целлюлоза, пектин и гемицеллюлоза. Каждое из них имеет несколько отличное строение, что отражается на том, как они ведут себя при нагреве и изменении pH (кислотности).

Кулинара должно интересовать то, что клеточные стенки растений играют важную роль в определении текстуры (формы поверхности) овощей и фруктов. Понимание того, как реагирует каждый из компонентов клеточных стенок на высокую температуру или pH, очень полезно для того, чтобы контролировать изменения внешнего вида овощей и фруктов в процессе приготовления пищи. Например, пектин действует как клей, удерживая вместе стенки клеток и, таким образом, играет важную роль в определении внешнего вида фруктов и овощей.

В свою очередь целлюлоза состоит из длинных прямых цепочек молекул глюкозы.

Отсутствие боковых цепей позволяет молекулам целлюлозы лежать плотно друг к другу и образовывать очень жесткие структуры. Вы, конечно, помните, что целлюлоза – это основа деревьев.

В отличие от других волокон целлюлоза не подвержена химическому распаду под влиянием тепла или pH. Содержание целлюлозы в древесине и других растительных материалах – соломе, шелухе семян, кукурузных кочерыжках и т. п. составляет 13–43 %. Именно поэтому некоторые стеблевые растения крайне тяжелы в размягчении в процессе кулинарной обработки.

Фазеоламин

Производители лекарств, содержащих экстракты фасоли, заявляют, что при помощи этого компонента удается на три четверти блокировать впитывание сложных углеводов.

Но на клиническом уровне испытания не проводились, а проведенные исследования с участием небольшого количества человек имеют невысокую степень достоверности.

Фазеоламин

Действие Фазеоламина несколько слабее, чем у Акарбозы, но курс лечения обходится дороже.

Побочных эффектов у фасолевого экстракта меньше. У лекарств механизм воздействия на организм одинаковый, поэтому при отсутствии побочных эффектов проще выбирать Акарбозу.

Фазеоламин включен в состав таких препаратов:

  • Блокатор калорий Фаза-2 содержит в одной таблетке 250 мг фасолевого экстракта. Прием средства, согласно инструкции, следует проводить трижды в день по две таблетки. Пить их надо во время еды или перед ней.
  • Блокатор Турбослим представляет комплексное средство, применяемое для снижения массы тела. Он содержит не только экстракт фасоли, но и хром, гарцинию и хитозан. Турбослим выступает как блокатор жиров и углеводов, за счет содержания хитозана и фасолевого экстракта. Но на самом деле эффективность его невелика – каждый компонент, включенный в состав, дозу имеет совсем небольшую.
  • SucoBloc – дорогостоящий препарат, эффективность которого не доказана. Включает фасолевый экстракт и гарцинию, а также пищевые волокна нерастворимой формы. Прием средства производят по две-три таблетки, во время еды, в сутки три раза. Рекомендуемый курс составляет два месяца.

    Метформин – лекарство, при помощи которого проводят лечение сахарного диабета II типа. Его часто используют для снижения веса. Работа препарата состоит в блокировании всасывания глюкозы, он обладает и другими полезными свойствами.

    Фазеоламин

    В сравнении с Фазеоламином и Акарбозой эффективность Метформина несколько ниже, но у него имеются особые терапевтические возможности, которые у других средств отсутствуют.

    Метформин способен повлиять на организм следующим образом:

    1. Осложняет образование жиров,
    2. Влияет на образование глюкозы в печени, понижая интенсивность процесса,
    3. Помогает ускорить расщепление подкожных жиров,
    4. Понижает аппетит,
    5. Не дает усвоиться углеводам в ЖКТ.

      Препарат не предназначен именно для снижения веса, но механизм его действия таков, что при использовании для другой цели существует большая вероятность похудеть. Популярность его не является большой только потому, что у Метформина переносимость не отличается легкостью. Нередко из-за тяжелых побочных эффектов прием его приходится прекращать.

      На ЖКТ при потреблении Метформина оказывается особенное влияние. Прием вещества может сопровождаться рвотой и тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, газообразованием и даже диареей. Но такие явления характерны для самого начала приема, а после этого организм постепенно привыкает.

      Фазеоламин

      Для снижения побочных эффектов дозу средства надо выбирать как можно внимательнее. Начать прием лучше с суточной дозы 500 мг. Затем один раз в неделю ее повышают, и так до количества 1,5 г в сутки. Если отмечаются побочные эффекты, прием лекарства надо немедленно прекратить.

Подводим итоги

  • Углеводы — это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы — это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы — это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • Модные диеты могут говорить что угодно, главное — критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Как вы относитесь к углеводам? Что предпочитаете больше: мучное и сладкое или овощи и крупы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Продукты с правильными углеводами

Продукты с высоким содержанием углеводов: кукуруза, нут, спаржа, спаржевая фасоль, грибы, рис, киноа, огурцы, помидоры, яблоки, абрикосы и т. д.

Какое же содержание углеводов в 100 граммах перечисленных продуктов:

  • нут — 61 г;
  • кукуруза — 18,58 г;
  • спаржевая фасоль — 7 г;
  • спаржа — 3,9 г;
  • грибы — 3,3 г;
  • макароны — 75 г.

Нут известен большим содержанием аминокислот и белка. Этим продуктом организм насыщается быстро и надолго. Диетологи советуют заменять пищу, содержащую множество жиров, нутом. Также большое количество жиров и витаминов содержится в кукурузе, они придают здоровый вид коже, волосам, ногтям.

Если смешивать кукурузу с фасолью, то это будет способствовать быстрому похудению, так как эти продукты содержат вещества, улучшающие пищеварение и ускоряющие обмен веществ.

Продукты с правильными углеводами

Спаржевая фасоль известна высоким содержанием растительного белка. Ее необходимо употреблять в пищу тем, кто отказался от мяса. Она низкокалорийна, но способна быстро утолить голод. Что касается самой спаржи, то она богата витаминами, которые помогают нормализовать давление, стимулировать работу сердца и вывести вредные токсины из организма.

Также малокалорийным продуктом являются грибы. Но они очень сытны и питательны. В них содержится большое количество аминокислот, фосфора, витамины группы B, C, D, клетчатки и белка.

Макароны из твердых сортов пшеницы тоже можно употреблять в процессе похудения. При их употреблении организм насыщается энергией и выводится большое количество токсинов. Но степень готовности макарон должна быть «аль денте». Их можно сочетать с овощами и зеленью.

Кофеин в энергетических напитках

Как уже отмечалось ранее, основным компонентом энергетиков является прежде всего кофеин. Как правило, на одну банку энергетического напитка приходится 30 г кофеина, что сопоставимо с двумя чашками кофе. Этот компонент энергетического напитка включает в себя аденозин, элемент, подавляющий связь с центральной нервной системой, именно это приводит к тому, что человек перестаёт чувствовать усталость. Вместе с тем кофеин выбрасывает в кровь человека дозу адреналина, за счёт чего достигается поддержка умственной деятельности и физической активности. Кроме того, кофеин является пуриновым алкалоидом, который вызывает в организме зависимость и необходимость в постоянном потреблении. Именно за счёт высокой дозы кофеина человек впадает в зависимость от энергетических напитков.

Кофеин противопоказан людям с сердечными заболеваниями, так как входящие в его состав компоненты повышают кровяное давление. Мало кто знает, но кофейные бобы после обжарки вырабатывают акриламиды, — это не просто опасное вещество, а канцероген, по мнению некоторых учёных, вызывающий рак. Высокие дозы кофеина истощают надпочечники, а вместе с тем приводят к беспокойству и раздражительности. А самое главное то, что мочегонный эффект от кофеина способствует потере витаминов В и С, как раз тех, что входят в состав энергетика.

Иными словами, покупая банку энергетика, мы покупаем чрезвычайно вредную смесь кофеина с порцией таурина.