Болят суставы после тренировки – что делать?

Матарен® Плюс — надежный помощник в лечении боли в спине и суставах!

Причины болей

Известно несколько причин, провоцирующих появление мышечной боли.

Перетренированность. В результате повышенных физических нагрузок нарушается баланс азота и растрачивается большее количество протеина. При этом кроме боли в мышцах наблюдается слабость и упадок сил.

Получение травмы во время тренинга. У спортсмена возникает сковывающая или ноющая боль в определенных мышцах. Часто в области травмы наблюдается припухлость, может ухудшаться общее самочувствие и состояние. Такая боль появляется сразу после тренировки или на следующий день.

Влияние молочной кислоты и гормонов стресса. В результате физических нагрузок происходит накопление молочной кислоты в мышцах. Ее выход из организма и вызывает болевые ощущения. Этот процесс осуществляется на протяжении 24 часов.

Увеличение реактивности мышц. Болевой синдром появляется в результате обострения чувствительности нервных окончаний, что обусловлено нарушением баланса соли и жидкости. Кроме того, это может привести к появлению судорог в икроножных мышцах. Чтобы избавиться от негативного эффекта тренировки необходимо делать упражнения на растяжку после окончания тренинга, а также своевременно восполнять водный баланс.

Предотвратить проще, чем лечить

«Психологи говорят, что привычка формируется за 21 день. Если вы в спорте новичок или очень давно не практиковались, приучайте свое тело к нагрузкам постепенно, — объясняет Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre. — Организм и без того находится в стрессе, ведь теперь ему надо по-другому питаться, отдыхать, адаптироваться к тому, чего он раньше (или давно) не делал. Ваша задача — синхронизировать усилия мозга и тела, морально и физически подготовиться к тому, что теперь придется регулярно ходить в зал. В первые три недели не нужно рекордов и олимпийских достижений. Это касается, в первую очередь, бывших спортсменов, которые, помня свои прежние победы, на первой же тренировке после большого перерыва выкладываются до отказа — нет ничего хуже этого. Один мой знакомый со спортивным прошлым как-то решил по старой памяти выжать 120 на 10… На следующий день надеть рубашку он смог только после новокаиновой блокады. После такой болевой атаки можно полностью потерять интерес к фитнесу-».

Вывод: давайте мышцам время для адаптации к новым нагрузкам, чтобы снизить тяжесть симптомов.

Причины боли в груди: желудочно-кишечные заболевания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Недуг появляется из-за дефекта пищеводного сфинктера, в результате чего пища и соляная кислота из желудка проникает в пищевод. Кислотный рефлюкс вызывает изжогу в груди, отрыжку кислым и кислый привкус во рту. Болезнь провоцируется ожирением, курением, острой пищей и малоподвижным образом жизни. Боль в груди возникает потому, что пищевод тесно прилегает к сердцу – раздражение передается к органам груди по нервной системе

Гиперсенситивный рефлюксный синдром (гиперсенситивный пищевод). Патология сопровождается повышенной чувствительностью к химическим веществам и механическому движению пищи. Нарушается обработка нервных сигналов: чувствительность усиливается при малейшем давлении или контакте с едой, вплоть до возникновения болей в груди.

Дискинезия пищевода. Болезнь характеризуется нарушением моторики пищевода. При этом пища к желудку передвигается медленнее, а в самом пищеводе повышается давление. Это приводит к грудным болям.

Перфорация пищевода. Характеризуется внезапной острой болью за грудиной, которая обычно появляется после рвоты или поступления большого объема пищи. Может привести к разрыву пищевода.

Пептические язвы. Это дефекты слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Они провоцируются алкоголем, острой и жирной пищей, психоэмоциональными стрессами и большими дозами обезболивающих лекарств (ибупрофен, аспирин, анальгин, диклофенак). Боль при пептических язвах передается из желудка и кишечника в грудную клетку.

Читайте также:  Взрывные отжимания: как они разовьют вашу силу и скорость мышц

Грыжа пищевода. Это патологическое выпадение части желудка в просвет пищеводной трубки. В большинстве случаев протекает без проявлений, однако периодически вызывает симптомы рефлюкса, изжогу и боль в грудине, которая становится сильнее, если лежать на спине.

Панкреатит. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает боль в верхней и средней части живота, которая распространяется на грудную клетку. Боль усиливается, если прилечь на спину или наклониться вперед, при рвоте и физических нагрузках.

Патологии желчного пузыря. После приема жирной пищи вы ощущаете тяжесть в правом подреберье и нижней части живота? Если это так, грудная боль может возникать из-за болезней желчного пузыря. При наличии любых вышеописанных симптомов следует обращаться к гастроэнтерологу.

Профилактика забитых мышц

Продуманная программа тренировок

Составлять график тренировок нужно исходя из интенсивности нагрузок. Между подходами необходимо отдыхать 1-2 минуты. Чем больше вес, тем дольше отдых.

Между тренировками делают перерыв 1-3 дня, либо тренируются ежедневно, но нагружают последовательно разные группы мышц.

При работе с «железом» следуют принципу: чем больше вес, тем меньше повторов. От подхода к подходу повышают вес, снижая количество повторов.

Силовым атлетам нельзя пренебрегать кардионагрузками и растяжкой. Кардионагрузки увеличивают скорость метаболизма, благотворно влияют на кровеносную и дыхательную системы, повышают выносливость.

Растяжка помогает выводить молочную кислоту, уменьшает посттренировочную боль, снижает вероятность травм и гипертонуса.

Профилактика забитых мышц

Разумеется, программа должна разрабатываться индивидуально в соответствии с анатомическими особенностями атлета, его уровнем подготовки, возрастом и образом жизни.

Питание

Питание одно из важнейших звеньев в жизни силового атлета. Гармоничный рост мышц без химии и без вреда для здоровья возможен только при потреблении оптимального количества углеводов, жиров и белков.

Во время тренировки происходит расщепление указанных веществ, которое сопровождается образованием аденозинтрифосфата (АТФ).

АТФ – это энергия, которая питает мышцы. Основной ее поставщик – углеводы. Они обеспечивают работу мышц при интенсивных нагрузках.

Жиры дают энергию для пролонгированных нагрузок.

Белки сами по себе не дают энергии, но это важнейший строительный материал для мышц. Его дефицит не позволяет сателлитным клеткам делиться и заполнять образовавшиеся во время тренировки микротрещины.

Организм одновременно накапливает и синтезирует АТФ. Причем синтез идет постоянно: аэробно (в присутствии кислорода) и анаэробно (без кислорода).

Когда человек начинает интенсивное движение (упражнение), расходуется накопленная в мышцах АТФ. Через несколько секунд начинается синтез АТФ из креатинфосфата. Затем наступает 3 этап – гликолиз (расщепление углеводов) с образованием молочной кислоты. Как только энергия от гликолиза заканчивается, мышца начинать «гореть» и устает.

В ходе тренировки аэробный и анаэробный процессы сменяют друг друга. За счет чего спортсмен может тренироваться положенное время.

Кроме баланса белков, углеводов, жиров, который высчитывается исходя из индивидуальных физиологических показателей спортсмена, необходимо с пищей получать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Эти вещества участвуют в синтезе важнейших гормонов, без которых рост мышц, и нормальные тренировки в принципе не возможны. Не стоит забывать о клетчатке. Она помогает нормальной работе кишечника и усвоению белковой пищи.

Профилактика забитых мышц

Массаж и расслабляющие процедуры

Посещение массажного кабинета на регулярной основе – лучшая профилактика забитых мышц, стресса и болезней. Спортсменам стоит чередовать классические и аюрведические массажи, стоун терапию, тайский масляный массаж и пр.

Огромную пользу приносят СПА процедуры с расслабляющим эффектом, баня, хамам, отдых на бальнеокурортах.

Массаж при плоскостопии у взрослыхМиофасциальный массаж : эффект и техника выполненияЯпонский массаж ШиацуМассаж головыВакуумный массаж: польза процедурыМассаж вакуумными банкамиТейпирование лица: правила и схемыТейпирование живота для похудения: правила и схемыМассаж гуаша для лица домаИндийский массаж лицаБаночный массаж лицаМедовый массаж от целлюлитаМедовый массаж животаМедовый массаж спиныМедовый массаж лицаЯпонская техника массажа лица АсахиИспанский массаж: техника выполненияМассаж при сахарном диабетеКосметический массаж лицаДетский лечебный медицинский массаж — особенности процедуры, показанияРасслабляющий массаж спиныПриемы классического массажаМедовый массаж всего тела — техника проведения, показания и противопоказанияТехника японского массажа лица КобидоСтоунтерапия — натуральный массаж камнямиРасслабляющий массаж: приемы и техникиТайский массаж: описание и техника выполненияЛимфодренажный массаж: показания и противопоказания, техникиСпортивный массаж: описание и техника выполненияСамомассаж лицаПластический массаж лицаАнтицеллюлитный массаж в домашних условияхСкульптурный массаж лицаМассаж шейно-воротниковой зоныМассаж при плоскостопии у детейПривлечение клиентов для массажистаМассаж живота: техники, приемы и лайфхаки

Читайте также:  Комплекс упражнений для пресса с колесом (роликом) для мужчин и женщин

Как справиться с болями в суставах

Сначала необходимо принять все меры по профилактике суставных болей. В первые минуты тренировки обязательно делают разминку, чтобы подготовить суставы к нагрузкам. Разминка – это более размеренные и плавные движения:

  1. К примеру, подготовиться к бегу поможет ходьба с постепенным набором скорости.
  2. Особое внимание нужно уделять локтям, делая обычную «мельницу».
  3. При подготовке к упражнениям со штангой рекомендуется имитировать жимы без использования снаряда.

Не менее важное значение перед тренировкой имеет питание: «Что нужно есть перед тренировкой для энергии».

Другие рекомендации по профилактике болевых ощущений:

  1. Тренироваться в специальной обуви с правильным уровнем амортизации. Одна и та же обувь не может использоваться для тяжелой атлетики, прыжковых и беговых тренировок.
  2. Использовать спортивные защитные аксессуары. Это специальные фиксаторы, бандажи, суппорты. Чтобы выбрать изделия с правильной степенью жесткости, лучше посоветоваться с врачом-ортопедом.
  3. Не делать упражнения, вызывающие боль. Можно заменить их другими упражнениями, которые и включить в свою программу.
  4. Обеспечить достаточный отдых между тренировками. Это нужно для восстановления мышц и суставов.

Если вы соблюдаете все правила по профилактике болей, но суставы все равно болят и хрустят после тренировки, не стоит откладывать визит к врачу. Это может усугубить ситуацию и в дальнейшем лишить возможности продолжать тренироваться. Подобрать оптимальную нагрузку и перечень безопасных упражнений поможет физиотерапевт.

Почему мышцы сначала болят, а потом нет

Новичок приходит в зал, просит тренера написать ему программу и начинает заниматься. Первые недели у него болят мышцы, новичок счастлив. А потом, несмотря на рост весов, боль исчезает. Да и веса перестают расти. Будущий культурист пришел к состоянию «плато». Мускулы больше не болят, прогресса весов нет. Объемы и масса перестали расти.

Почему это произошло? Ваш организм пришел к очередному (или первому) своему пределу. Для того чтобы расти дальше, нужно серьезно перестроить организм, укрепить связки, все тело. Процесс этот долгий и может достигать одного года.

Понятно, что мы не говорим о «химиках», которые растут как на дрожжах, но и так же быстро «сдуваются». Мы говорим о здоровом бодибилдинге, который полезен для нашего тела. Естественный прогресс гораздо дольше сохраняется и намного полезнее, чем стимулированный анаболическими препаратами-лекарствами.

Почему мышцы сначала болят, а потом нет

Что мы рекомендуем сделать, когда возник застой:

  1. Уменьшить число повторений и увеличить рабочие веса. Например, если вы делаете «жим штанги лежа» 50 кг в 10 повторах и больше не можете, повесьте 55 кг и сделайте 7 повторов. Таким образом дойдите до 5–6 повторений.
  2. Смените программу. Например, у вас было разведение гантелей лежа – замените его на разведение на наклонной скамье или сделайте его сразу после. Вы делали приседания? Добавьте после этого упражнения жим ногами!
  3. Наберитесь терпения. Состояние «плато» может длиться долго. Ваша задача – преодолеть его.

Успех даруется самым упрямым!

Можно ли тренироваться, если боль еще не прошла?

Если мышцы не восстановилась, а вы понесли их снова разрывать железом с тяжелой нагрузкой, это может иметь негативные последствия. Если организм будет получать новые травмы, не успевая восстановиться, это может вызвать состояние перетренированности. Это означает, отсутствие прогресса по весам и объемам, плохое самочувствие и психологическое состояние, ну и в целом вы не просто впустую, а со вредом для здоровье потратите время.

Читайте также:  Занятия и упражнения детской йогой в домашних условиях

Боль в мышцах не является показателем роста объема или силы мышц. Боль – признак того, что вы хорошо поработали, что мышцы получили значительную для них нагрузку. Но рост мышц, развитие силы, выносливости зависит от восстановления. Если не давать мышцам восстановиться – прогресса не будет.

Надо ли пропускать поход в зал, если мышцы болят? Нет, не надо. И тут есть два основных варианта действий: сплит-тренировки (нагрузка в течение недели разных групп мышц) или легкие разогревающие восстановительные тренировки после тяжелой нагрузки .

Физическая нагрузка может не только повредить мышцам, которые болят, но и наоборот – помочь восстановлению. Вопрос только в мере и характере нагрузки.

Упражнения улучшают кровоток и ускоряют обмен веществ, и, соответственно, мышцы восстанавливаются быстрее. Но нагрузка должна быть не предельной и не на следующий же день. Грубо говоря, если вы хорошо поприседали, не надо штурмовать новые рекорды через пару дней, когда боль еще не прошла, а вот разогреть квадрицепсы на беговой дорожке может помочь их восстановлению.

Пять главных правил

Чтобы не ошибиться и не травмироваться, во время тренировки обязательно нужно соблюдать несколько основных принципов.

— Без фанатизма. Не надо форсировать события и ждать быстрых результатов. Есть люди, гибкие от природы. Но большинству требуется довольно долгий срок, чтобы заметно прибавить в гибкости.

— Регулярность. Легкую растяжку можно делать каждое утро — для бодрости и пробуждения и вечером — чтобы снять усталость. Но после серьезного занятия (например, с целью сесть на шпагат) понадобится время на восстановление. Такие упражнения стоит выполнять минимум три раза в неделю.

— Не забудьте про симметрию. Очень часто мышечные зажимы расположены несимметрично. Для сохранения баланса нужно обязательно прорабатывать обе стороны тела.

— Чтобы избежать травм, мышцы должны быть как следует разогреты. Если растяжка — завершающий этап тренировки и до нее уже выполнялись силовые упражнения или кардионагрузка, значит, мышцы уже горячие. В противном случае разминка обязательна. Лучше всего для этого подходят бег и прыжки, приседания и махи ногами. Время такой подготовки 10-15 минут.

— Не менее значимый момент- окончание тренировки. Лучше всего, завершив занятие, нырнуть в теплую ванну. Вода расслабит натруженные мышцы и поможет им восстановиться. К слову, и во время тренировки не должно быть холодно, а нагружаемые мышцы лучше защитить дополнительно. Вязаные толстые гетры, теплые рейтузы, гольфы — все это пойдет на пользу и сделает занятия более приятными и безопасными.

Кстати, одна из распространенных ошибок — когда вместо разминки предлагают разогреть мышцы, приняв горячую ванну. Мышцы действительно согреются. Но во время физической разминки происходят важные физиологические процессы: суставы смазываются синовиальной жидкостью, сухожилия и мышцы становятся эластичными и защищенными от травм. Так что ванна — это, конечно, приятно и хорошо. Но только после занятия.

Инфографика: "РГ"/ Леонид Кулешов/ Ирина Невинная

Когда нужно бить тревогу

Начинать беспокоиться нужно в таких случаях:

  • Невозможно пошевелить ни одной из частей тела.
  • Тренируемая часть тела опухла.
  • Мышечная боль не стихает больше недели.

В остальных случаях речь идет о банальной молочной кислоте и о перетренировке, которая не причинит никакого вреда.

Если же все-таки существует некоторое беспокойство относительно физического состояния, то не нужно откладывать визит к травматологу или спортивному врачу. Специалисты после тщательного осмотра дадут необходимые рекомендации и советы.