Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть

Любая методика или программа тренировок не принесёт должного результата, если пренебречь вопросом питания. В кроссфите, как и в любом другом высокоинтенсивном силовом виде спорта, тренирующийся спортсмен испытывает колоссальные нагрузки. Поэтому кроссфит питание должно быть тщательно сбалансированным, чтобы помочь атлету максимально быстро восстановить утраченную энергию.

Программы тренировки и питание пловцов[править]

Тренировки пловцов традиционно отличаются продолжительностью и жесткостью; элитные спортсмены могут заниматься по 6 часов в день в напряженнейших условиях, включая сессии в воде и на земле в форме силовых и кондиционных упражнений.

Занятия проходят 4-10 раз в неделю, покрывая различные дистанции.

Для тренировок спринтеров, как правило, характерен более низкий объем; они проплывают меньшее расстояние, но зачастую с более высокой скоростью и интенсивностью, чем пловцы на определенные дистанции или на открытой воде, которые могут преодолевать по 10 км за сессию с невысокой скоростью.

Общенациональное исследование питания спортсменов, принадлежащих к самым различным видам спорта, сделало вывод о том, что именно пловцы в массе своей отличаются более высоким аппетитом и потреблением энергии.

И правда, я нередко вижу подтверждение этому на практике. Чтобы разобраться, в чем причина, проводились многие исследования, и, хотя окончательный и убедительный ответ еще не получен, наиболее вероятно, что плавание не влечет уменьшение аппетита, характерное для напряженного бега или велоезды.

Многие из вас после плавания наверняка чувствовали себя «голодным как волк». Некоторые научные работы относят этот эффект на счет прохладных температур, при которых приходится тренироваться пловцам.

У бегунов и велосипедистов во время тренировки, наоборот, температура тела повышается, что подавляет аппетит, по крайней мере в краткосрочном периоде. Как следствие всего сказанного выше, необходимо проявлять исключительную внимательность, чтобы не перестараться с компенсированием только что сожженной энергии, особенно в процессе низкоинтенсивных тренировок.

Многим пловцам пригодился один полезный совет: при возможности сразу после выхода из бассейна выпить что-нибудь горячее. Горячее питье помогает поднять температуру до нормального уровня и сделать выбор в пользу правильных продуктов после тренировки.

Что есть после тренировки?

Белково-углеводное окно

Белки – первое, что не только можно, но и нужно есть после тренировки. Белково-углеводное окно  «открывается» после тренировки и длится в течение 20 — 30 минут. Это временной период, когда организм в несколько раз быстрее усваивает все питательные компоненты, доставленные с пищей. Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и запасов гликогена.

После силовой тренировки вы можете съесть:

  • курицу, индейку и другое постное мясо;
  • нежирный творог, кефир, натуральный йогурт,
  • яичные белки.

Стоит помнить, что наш желудок может переваривать 20-50 граммов белка за один раз. Некоторые продукты с высоким содержанием белка вы можете получить также из растений. Например, используйте в своем рационе:

  • амарант;
  • нут;
  • тофу и соевые продукты;
  • бобовые растения.

С помощью этих продуктов вы также можете приготовить вкусные и высокобелковые блюда.

Что есть после тренировки?

Аминокислоты

Первое, что требуется вашему организму после физических нагрузок – это аминокислоты, ведь это настоящий белковый строительный материал для мышц, гормонов и нервов. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и вы должны его восполнить. Лучшим вариантом будет протеиновый коктейль.

 Углеводы

Лучше всего употреблять углеводы в жидком виде из простых, высокогликемических источников (например, фруктовый сок, смузи или гейнер). Два часа после тренировки — это как раз то время, когда вы можете с чистой совестью есть не только сложные, но и простые углеводы. Простые сахара обладают способностью мгновенно восстанавливать запасы гликогена, а это как раз то, что нужно усталым мышцам.

Полноценный прием пищи должен быть через полтора часа после занятий. Основной прием пищи – это снова белок, но уже со сложными углеводами например:

  • рыба и овощной салат с легкой заправкой;
  • запеченная или отварная куриная грудка с гречневой кашей или рисом;
  • белковые блины с фруктами или ягодами;
  • овсяная каша с орехами, семечками и сухофруктами;
  • яичница с цельнозерновым хлебом и авокадо.
Читайте также:  Как убрать жир с бедер: полное руководство для девушек

Правило 3

После тренировки углеводы есть нельзя

Если ваша цель – похудеть, избавившись от жира, дайте своему организму возможность максимально поработать и после тренировки.

Почему?

Через 15-20 минут после начала занятия запасы гликогена* в печени иссякают, и организм начинает использовать подкожный жир, расщепляя его и высвобождая энергию для дальнейшей тренировки. Приблизительно через 30-40 минут организм уже полностью переходит на сжигание жиров. Но и после тренировки процесс распада подкожного жира продолжается еще в течение 2-3 часов.

Если же сразу после тренировки съесть яблоко, банан или выпить сок, организм с радостью переключится на легкодоступные углеводы, а процесс сжигания жира сойдет на нет.

*Гликоген – это накопившиеся углеводы, которые используются в виде легкодоступного «топлива».

Тренировки утром

Если Вам удаётся тренироваться между завтраком и обедом, здесь нет ничего сложного. Нормально позавтракали, через полтора часа начали тренироваться. После тренировки пообедали.

Вопросы возникают, если человек встаёт рано и время с 6 до 7 утра – это единственное время, которое он может выкроить на занятие. Режим может выглядеть следующим образом.

Проснулись, умылись, выпили полстакана-стакан чистой воды. Через 5-10 минут следует сделать небольшой приём пищи. Он может состоять из чашки кофе (лёгкий бодрящий эффект от которого поможет сделать тренировку интенсивнее) и пары кусочков нежирного сыра, небольшого тоста или крекера. Многим больше понравится фрукт (половинка банана, курага, смузи и т.д.). Но идеальным будет принять простой коктейль из протеинового порошка (половинка мерной ложки) и чистой воды. Воду можно заменить нежирным соевым молоком. Уже через 10-15 минут можно будет начать тренировку. Одним словом, при ранних тренировках следует так организовать своё утро, чтобы у Вас было около получаса до тренировки. Легко перекусите, проверьте почту, составьте план на день, а затем начинайте тренировку.

Допустим и другой вариант. Некоторые читатели жалуются, что рано утром вообще не могут ничего съесть («не лезет!»). В этом случае стоит ограничиться чистой водой и тренироваться натощак. Это приемлемо, если не вызывает неприятных ощущений, и если тренировка длится не более 1-1,5 часов.

Во время утренней тренировки полезно время от времени (каждые 10 минут) прикладываться к бутылочке с водой, а ещё лучше к шейкеру с растворёнными аминокислотами BCAA (примерно 5 г. на 300-400 мл воды). Это обеспечит мышцы нужными аминокислотами.

После тренировки, как только нормализуется пульс и прекратится процесс потения, можно принять душ и нормально позавтракать в соответствии с нашим планом питания.

Если Вы пользуетесь спортивным питанием, послетренировочный рацион может выглядеть так. Через 10 минут после тренировки – протеиновый коктейль из сывороточного протеина (Whey) и воды. А ещё через полчаса-час – полноценный завтрак.

Отдельные случаи

Так как тренируются все по-разному, то и питание в некоторых моментах нужно корректировать, подстраивать под ту или иную ситуацию.

  • Тренажёрный зал / домашние условия

В домашних условиях после занятия хорошо приготовить свежий протеиновый коктейль для восстановления мышц. Но главное отличие не в этом: питание при тренировках в тренажёрном зале должно быть более усиленным в плане углеводов и белков. Ведь при работе с железом сил и выносливости требуется гораздо больше.

  • Мужчины / женщины

В плане белков спортивное меню ничем не будет различаться. Но для женщин желательно увеличить количество полезных жиров, так как они необходимы для нормального функционирования организма. А для мужчин лучше сделать перекос в сторону сложных углеводов, требующихся при интенсивных тренировках.

  • Набор мышечной массы / похудение

Чтобы оптимизировать питание и тренировки для набора мышечной массы, нужно уравновесить соотношение белков и углеводов. Тогда как для похудения последних должно быть гораздо меньше. Различаться будет и суточный калораж: для прокачки мускулатуры он должен быть достаточным, тогда как для снижения веса планку следует опустить.

Статьи по теме: Питание для набора мышечной массы

  • До / после

Перед занятием (за 1,5-2 часа) нужно есть медленные углеводы и белок: крупы (овсянку, гречку, рис), отрубной хлеб, овощи, яйца, творог, куриную грудку, морепродукты. После занятия для похудения можно выпить протеиновый коктейль, а для набора мышечной массы обязательны простые углеводы.

Читайте также:  8 полезных перекусов для настоящих мужчин

Это может быть полезным: Белково-углеводное окно – что это?

Ориентировочный режим питания во время тренировок:

Приём пищи подгоняется к режиму тренировок таким образом, чтобы между ними проходило не менее 1,5-2 часов для тех видов спорта, которые связаны с большими длительными нагрузками (лыж, бега и др.). Для скоростно-силовых занятий время должно составлять не менее 3 часов.

  • Виды спорта

Суточный калораж зависит от вида спорта, частоты и интенсивности занятий. В качестве примера — средние энерготраты профессиональных спортсменов в сутки:

Новичкам при тренировках в тренажёрном зале настоятельно рекомендуется посоветоваться насчёт меню с тренером или спортивным диетологом.

Как предупредить простуду

Тщательно высушивайте волосы после плавания. Хорошо, если фен не придется носить с собой и бассейн находится в фитнес-клубе, где можно на 5–10 минут после занятий зайти в сауну, чтобы согреться.

Обратите особое внимание на то, чтобы высушить воду в ушах. И всегда минут десять после того, как уже совершенно высохнете, отдыхайте, прежде чем выйти на улицу.

Подстрахуйтесь на первое время. При ослабленном иммунитете первые две недели занятий принимайте настой эхинацеи: 1 столовую ложку цветков или корня залейте стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, затем подержите полчаса в термосе и пейте по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Добавьте витаминов. Чтобы взбодрить иммунитет в конце зимы, вечером пейте настой из ягод калины, шиповника и боярышника. По 1 столовой ложке ягод залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по полстакана до еды, добавив в теплый настой чайную ложку меда.

Питание после тренировки

Питание после тренировки является одним из самых важных приёмов пищи кроссфит атлета. Более того, после активных физических нагрузок пища усваивается организмом гораздо быстрее и эффективнее. Даже простые углеводы пойдут в это время на пользу – для восстановления запасов энергии в организме. Профессиональные спортсмены называют этот период белково-углеводным или анаболическим окном. В это время практически вся пища идёт на восстановление энергии и включается в процессы анаболизма.

По общему правилу, после тренировки лучше употреблять углеводы из высокогликемических источников, то есть те углеводы, которые очень быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови. После тренировки инсулин необходим организму спортсмена для запуска процессов анаболизма (роста) и предотвращения катаболизма (разрушения) мышц.

Обратите внимание! В случае, если после интенсивных физических нагрузок, характерных для кроссфита, организм не получит порцию быстрых углеводов, может запуститься процесс катаболизма, когда организм начнёт для восполнения энергии потреблять собственные мышцы.

Допускать возникновения этого процесса крайне нежелательно, поэтому сразу после интенсивной тренировки (через 5-10 минут) рекомендуется сделать небольшой перекус.

Перекусы после тренировки

Это могут быть любые из приведённых ниже вариантов перекуса:

  • Молочный коктейль с добавлением свежих фруктов и ягод;
  • Натуральный йогурт с бананом и клубникой;
  • Творожный сырок с пониженным содержанием жира;
  • Любой спортивный батончик;
  • Пара бутербродов с арахисовой пастой.

Следует помнить, что кроссфит питание не приветствует употребление быстрых углеводов. Особенно, это крайне нежелательно делать в вечернее время, а также в том случае, если спортсмен хочет похудеть. Поэтому если тренировка приходится на вечернее или ночное время, для закрытия белково-углеводного окна вполне подойдёт небольшая порция творога (не более 100-200 грамм) с добавлением пары ложек мёда или половинкой банана.

После перекуса, через 1,5-2 часа после тренировки можно полноценно покушать. В посттренировочное меню следует включить большую порцию белка (около 40 грамм) и сложных углеводов (40-50 грамм).

Что есть после тренировки?

Блюда, рекомендуемые к употреблению после тренировки:

  • Порция макарон из муки твёрдых сортов с сыром и яйцами;
  • Стейк из говядины с картофелем в мундире;
  • Рагу из курицы, стручковой фасоли и болгарского перца с гречкой;
  • Дикий рис с индейкой;
  • Овсяные блинчики с творогом.

Однако существует мнение о том, что возникновение белково-углеводного окна сразу после тренировки не более чем ловкий коммерческий ход, созданный для повышения продаж спортивного питания и напитков. И данная версия находит своё подтверждение в научных кругах. Исследователи пришли к выводу, что запуск анаболических процессов в организме не начнётся до тех пор, пока организм не восстановит свой энергетический потенциал фосфатов и АТФ в клетках с помощью окислительных процессов.

Читайте также:  Развиваем силу мышц

Происходит это следующим образом. После интенсивной силовой тренировки в мышцах вырабатывается большое количество молочной кислоты, которая попадая в кровь, аккумулируется в печени, где происходит её превращение в гликоген. Ресинтез (обратное восстановление) гликогена не возможен без участия окислительных процессов, которые обеспечивают организм энергией. Поэтому в первые 24-48 часов после интенсивной тренировки организм занят восстановлением и поддержанием гомеостаза, а также преобразованием молочной кислоты в гликоген посредством окислительных процессов и совершенно не заинтересован в анаболизме. А значит, в повышенных дозах белка и углеводов совершенно не нуждается.

В заключение

  1. Есть до тренировки не только можно, а нужно, поскольку это помогает наращивать мышцы.
  2. Оптимальное время – за 1,5-2 часа до тренировки.
  3. В блюде должно быть до 70% сложных углеводов и 30% белков.
  4. Оптимальны для употребления до тренировки коричневый рис, овсянка, макароны, цельнозерновой хлеб, а в качестве белка – сыр, творог, йогурт, яичные белки, нежирное мясо.
  5. Кроме обычных продуктов, можно использовать спортпит: предтренировочные комплексы и гейнеры, а также кофеин, L-карнитин или аргинин.

Советуем: «Какой гейнер лучше и как выбрать: все важные критерии».

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Как рассчитать количество калорий для позднего ужина

Для расчёта калорий пользуются формулой Харриса-Бенедикта. Френсис Бенедикт и Джеймс Харрис занимались изучением метаболизма в организме человека: воздействие скорости обмена веществ на физиологические особенности.

Мужчине весом 80 кг, ростом 190 см, 30 лет необходимо употреблять 1813,26 ккал/сут. Расчёт: 88,362 + (13,397 * вес) + (4,799 * рост) – (5,677* возраст).

Дневной рацион женщины весом 70 кг, роста 160 см, возраста 30 лет обычно содержит 1013,07 ккал/сут. Расчёт: 447,593 + (9,247 * вес) + (3,098 * рост) – (4,33 * возраст).

Показатели корректируются индексом активности:

  • 1,2 – малая;
  • 1,375 – слабоактивный образ жизни;
  • 1,55 – посещение спортзала 3 раза в неделю;
  • 1,725 – тяжёлые нагрузки;
  • 1,9 – для активного человека, который занимается ежедневно силовыми тренировками.

Норма калорийности рациона питания мужчины, который посещает спортзал 3 раза в неделю – 2906,653 ккал/сут. Норма калоража для женщины с идентичной активностью – 1570,2585 ккал/сут. Расчёт подходит только для здоровых людей, которые не имеют хронических заболеваний.

Ужин составляет 20% от суточного объёма калорийности

. Для мужчин он – 581,33 ккал, для женщин – 314,0517 ккал. Физиологи оставляют интервал погрешности 42,6 ккал для мужчин, 40,2 ккал для женщин. Данные расчёты используют для поддержания нормального веса.

Важно знать!

Существует множество формул расчёта суточного количества потребляемых калорий. Показатель рознится в 10-15%. Итоговые цифры распределяются по количеству приёма пищи: на завтрак приходится 25% от объёма калорий в сутки, на обед – 35%, на ужин 20%. Для полдника и 2 завтрака оставляют по 10%.

Спортивное питание на ужин: какое выбрать?

Протеиновые коктейли — идеальный выбор для замены плотного ужина. Одна порция, как правило, содержит от 20 до 25 г чистого легкоусвояемого белка, 1-2 г жира, 3-15 г углеводов. В период сушки следует выбирать протеиновую смесь с минимальным содержанием углеводов.

  1. Даже в период массонабора не стоит есть на ужин гейнер. Лучше остановить свой выбор на казеиновом протеиновом коктейле — он усваивается медленно, и на протяжении всей ночи будет подпитывать мышцы белком. Благодаря такому действию удается избежать утреннего катаболизма, при котором из-за нехватки протеинов и аминокислот начинают разрушаться мышечные волокна.
  2. В период похудения оптимальный выбор ужина после тренировки — это аминокислотный напиток. Он восстановит силы, подпитает мышечную ткань, поможет крепко и быстро заснуть. Если нет возможности покупать после каждой тренировки бутылочку с подобным напитком, можно отказаться от ужина вовсе. При похудении люди обычно не пытаются сохранить мышечную ткань, потому нет нужды в высоких дозировках белка.
  3. В период сушки перед пляжным сезоном или соревнованиями следует остановить свой выбор на обычном протеиновом концентрате. Если есть возможность — стоит попробовать казеиновый протеин. Можно смело сочетать прием протеинового коктейля с аминокислотами: от такой смеси будет только польза. Можно сочетать спортивные коктейли с самодельными белковыми смузи из кефира, творога, ягод.