Лучшие продукты с высоким содержанием витамина C и B-1

Как известно, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин B1 отвечает за производство энергии. Читайте, чтобы узнать, какие продукты содержат эти витамины.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

Витамины Овощи и фрукты Действие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

 

работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Источники некоторых минералов и витаминов

Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.

Кальций

Источники некоторых минералов и витаминов

Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.

Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • орехи;
  • рыба (тунец и лосось);
  • оливковое масло;
  • тыквенные и кунжутные семечки;
  • травы (укроп и петрушка);
  • творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.
Читайте также:  Как правильно выполнять обратные отжимания

Железо

Источники некоторых минералов и витаминов

Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.

Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.

Магний

Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.

Источники некоторых минералов и витаминов

В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.

Витамин A

Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.

Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.

Источники некоторых минералов и витаминов

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.

Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:

  • фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
  • овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
  • специи: кориандр и тимьян;
  • бобовые: горох и соя.
Источники некоторых минералов и витаминов

Витамин D

Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.

Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).

Омега-3

Источники некоторых минералов и витаминов

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.

Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:

  • морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
  • рыба (треска, лосось, форель);
  • фрукты (киви, манго);
  • овощи (брокколи, брюссельская капуста).
Источники некоторых минералов и витаминов

Зачем нам нужен витамин Bи сколько его употреблять?

Витамин B1, еще известный как тиамин, ― это водорастворимый витамин, необходимый организму для извлечения энергии из углеводов. Кроме того, он отвечает за передачу нервных импульсов и мышечные сокращения.

Сколько витамина B1 нужно употреблять в день? Дневная норма для мужчин составляет 1,2 мг, для женщин ― 1,1 мг.

Как принимать цитруллин малат: применение, свойства, польза

Продукты, богатые на тиамин

1. Свиная вырезка: 57 % рекомендованной суточной нормы в 100 г

Свиная вырезка ― отличный источник витамина B1 и протеинов: в 100 г мяса содержится почти 20 г качественного белка. А еще в свинине в пять раз меньше жиров, чем в говядине, и она намного вкуснее курицы.

2. Чечевица: 56 % рекомендованной суточной нормы в 1/2 стакана

Помимо тиамина, чечевица содержит железо, магний, фолиевую кислоту и растительные белки. Сочетайте ее с соте из ножки брокколи или со свиной вырезкой, и получите настоящую тиаминовую бомбу!

3. Зародыши пшеницы: 36 % рекомендованной суточной нормы в 1/4 стакана

Необработанная пшеница состоит из трех частей: эндосперма, ростков и оболочки. Промышленная очистка отделяет от зерен богатую на клетчатку оболочку и питательные ростки, оставляя потребителю лишь малоценный эндосперм. После удаления ростков пшеница теряет ряд полезных питательных веществ, среди которых тиамин, фосфор, витамин B6 и цинк. Чтобы восполнить потери, добавляйте зародыши пшеницы в овсянку, салаты или к мясу.

Среди других источников витамина B1 ― черные бобы, рисовые отруби, овсяные отруби овсянка, ячмень, семена льна, ветчина и оленина

Причины развития железодефицитной анемии

  • Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.
  • Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
  • Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.

Лучшие препараты витамина Д для взрослых

У взрослых ситуация с обеспеченностью витамина Д ничуть не лучше, чем у детей. Например, среди женщин старше 50 лет в России гиповитаминоз обнаруживается у 74 – 83,2% обследованных [2]. Напомним, что для дам в возрасте нормальное поступление витамина Д критически важно из-за остеопороза. Уменьшения количества кальция в костной ткани способствует повышенной хрупкости костей. Дефицит жизненно важного элемента обнаруживается и у беременных и кормящих матерей.

Причина подобной ситуации отчасти кроется в географическом положении нашей страны. Доказано, что в период с ноября по март у людей, проживающих выше 35 параллели, кожа не вырабатывает витамин Д независимо от того, сколько они находятся на солнце. Дело в том, что для запуска биохимических процессов синтеза витамина D солнце должно падать на кожу под почти прямым углом. Напомним, что Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57′, и даже южный город Сочи расположен выше «критической» широты — 43°35′. Способствуют развитию дефицита и солнцезащитные кремы: защищаясь от фотостарения и рака кожи с одной стороны, мы блокируем синтез жизненно важного вещества с другой.

Профилактические дозировки витамина Д для взрослых:

  1. 18 – 50 лет: 600 – 800 МЕ в сутки;
  2. старше 50 лет: 800 – 1000 МЕ в сутки;
  3. беременные и кормящие: 800 – 1200 МЕ в сутки.

Отдельной группой оказались люди с ожирением (ИМТ> 30). Витамин Д – жирорастворим, и имеет свойство «застревать», депонироваться в жировой ткани. Поэтому для таких людей, по мнению международных экспертов, могут быть необходимы очень высокие дозы: 7 – 10 тысяч МЕ в сутки. Но при этом обязательно раз в полгода сдавать анализ во избежание передозировки и токсического эффекта. Перед тем, как сдать кровь. нужно 3 дня воздержаться от приема витамина D.

Столь же высокие ежедневные дозы могут потребоваться людям с нарушениями пищеварения (мальадсорбциями) и другими состояниями, перечисленными в начале нашего обзора.

Минисан витамин Д 3 20мкг №100

Жевательные таблетки, содержащие по 800 МЕ витамина Д3 – согласно последним рекомендациям, это оптимальная дозировка для людей от 18 до 50 лет. При желании таблетку можно разделить.

Из недостатков можно отметить не самую низкую цену, впрочем, учитывая количество таблеток в упаковке, можно сказать, что препарат довольно экономичен.

Достоинства

  • оптимальная дозировка;
  • удобство применения;
  • можно делить.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Витамин Д-Солнце №60 Эвалар

Таблетки для рассасывания со вкусом лимона содержат по 600 МЕ действующего вещества. Этого достаточно для профилактики гиповитаминоза у взрослых до 50 лет. Принимать по 1 таблетки в сутки, держать во рту до полного рассасывания.

Достоинства

  • оптимальная дозировка для людей трудоспособного возраста;
  • удобная форма применения.

Недостатки

  • нет.

Детримакс витамин Д3 1000 МЕ

Достоинства

  • оптимальная дозировка для зрелого возраста;
  • делимые таблетки.

Недостатки

  • относительно высокая цена.

Ультра-Д витамин Д3 25мкг (1000 МЕ) №60 жевательные таблетки

Удобная форма жевательных таблеток подойдет людям, которые, по какой-то причине не могут или не хотят принимать капли или капсулы. Таблетки разрешается делить: те, кто опасается передозировки, несмотря на изменения рекомендованных норм, могут принимать по половине таблетки раз в день. Это сделает средство более экономичным: впрочем, даже и в таком случае ценовую конкуренцию с другими таблетками, а тем более, каплями, препарат не выдерживает.

Достоинства

  • удобная форма применения;
  • можно делить.

Недостатки

  • высокая цена.

Рыбий жир биафишенол Омега-3 Д3 капсулы

Средство из разряда «дешево и сердито» – упаковка в 60 капсул стоит чуть больше 100 рублей. Количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот невелико, витамина Д содержится 5 мкг (200 МЕ). С одной стороны, это требует приема нескольких капсул в сутки, с другой позволяет варьировать дозу.

Достоинства

  • низкая цена;
  • можно менять дозировку, меняя количество принятых капсул,

Недостатки

  • одной капсулы в сутки недостаточно;
  • упаковка закончится меньше чем за месяц.

Healthy Origins, Vitamin D3, 10,000 IU, 360 Softgels

Достоинства

  • подойдет для профилактики пациентам с ожирением и мальадсорбциями;
  • может применяться для лечения уже диагностированного гиповитаминоза;
  • экономичность.

Недостатки

  • заказ только через интернет и ожидание доставки.

Витамины в продуктах питания

Продукты питания могут содержать разное значение витамина В в своем составе в зависимости от места, где продукт был произведен, почвы выращивания, корма животных и т.д. Но существуют данные о среднем содержании витамина В в продуктах питания.

Читайте также:  Тренажерный зал для начинающих: программа для девушек

Таблица с указанием количества витамина В в свежих растительных продуктах питания на 100 грамм:

Витамины в продуктах питания
Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Яблоко 0,03 0,02 0,3 0,08 9,2 2,0
Банан 0,04 0,05 0,3 0,4 10,0
Лимон 0,04 0,02 0,2 0,06 2,4 9,0
Томат 0,06 0,04 0,3 0,1 1,2 11,0
Капуста 0,05 0,05 0,3 0,2 2,0 17,0
Болгарский перец 0,1 0,08 1,0 0,5 3,3 17,0
Листья салата 0,070 0,080 0,375 13,6 0,134 0,090 6,9
Зелень 0,05 0,05 0,05 0,2 0,7 110,0

Таблица количественного содержания витамина В в злаковых культурах на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Пшеница 0,4 0,2 1,1 0,5 11,6 37,5
Рожь 0,4 0,2 1.0 0,4 6,0 55,0
Ячмень 0,3 0,1 0,7 0,5 11,0 40,0
Овес 0,5 0,1 1,0 0,3 20,0 27,0
Рис 0,5 0,1 0,6 0,5 12,0 35,0
Тыквенные семечки 0,273 0,153 4,987 63,0 0,750 0,143 58,0
Грецкий орех 0,4 0,1 0,8 0,8 39,9 77,0
Кедровый орех 0,364 0,227 4,387 55,8 0,313 0,094 11,2 34,0
Миндаль сладкий 0,211 1,014 3,385 52,1 0,469 0,143 14,1 50,0
Бразильский орех 0,617 0,035 0,295 28,8 0,184 0,101 15,0 33,0
Кунжут 0,791 0,247 4,515 25,6 0,05 0,79 97,0
Витамины в продуктах питания

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица и яйца) на 100 грамм:

Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, мкг В9, мкг В12, мкг
Щука 0,058 0,063 2,300 65,0 0,750 0,117 3,6 15,0
Карп 0,115 0,055 1,640 65,0 0,750 0,190 4,0 15,0
Сельдь 0,092 0,233 3,217 65,0 0,645 0,302 4,0 10,0
Горбуша 0,08 0,105 7,995 94,6 1,03 0,611 8,7 4
Форель 0,123 0,105 5,384 95,1 0,928 0,406 9,0 0,012
Печень трески 0,05 0,41 2,7 0,23 10,0 110
Говядина 0,06 0,2 0,5 0,4 3,0 8,0 2,0
Печень говяжья 0,3 2,2 6,8 0,7 211 240,0 60,0
Печень куриная 0,5 2,1 0,9 11,2 240
Сердце индейки 0,165 1,13 6,44 126,8 3,12 10,0 13,3
Желудки куриные 0,028 0,231 3,68 0,631 0,112 10,0 5 1,21
Желудки индейки 0,061 0,327 6,233 89,7 0,914 0,198 10,0 6 3,61
Яйца 0,066 0,5 0,5 56,0 44 1,11

Таблица содержания витаминов группы В в продуктах животного происхождения (молочная продукция) на 100 грамм:

Витамины в продуктах питания
Продукт питания/витамин В1, мг В2, мг В3, мг В4, мг В5, мг В6, мг В7, В9, мкг В12, мкг
Сыр 0,03 0,3 0,1 5,6 19,0 1,4
Молоко коровье 0,04 0,2 0,4 0,05 3,2 5,0 0,4
Сметана 0,02 0,1 0,07 3,6 8,5 0,4
Простокваша 0,04 0,2 0,4 0,02 3,3 7,4 0,3
Кефир 0,03 0,2 0,3 0,06 3,5 7,8 0,4
Сливки 0,03 0,1 0,3 0,06 4,0 7,5 0,4

Шпинат, хрен

Наверняка вы помните мультфильм про моряка Попайя, который уплетал шпинат и становился сильным. Возможно, та же участь уготована и вам, ведь в 100 г шпината содержится 55 мг витамина C. Не нравится шпинат? Можем предложить вам отечественный аналог – хрен, в котором поместилось такое же количество витамина.

Вопросы читателей на Колодченко Егор Васильевич дерматология Здравствуйте. Я хожу в спортзал и принимаю спортивные витамины 18 окт 2013 Здравствуйте. Я хожу в спортзал и принимаю спортивные витамины. Я принимал одни витамины 3 месяца и все нормально, а потом после приема пошли прыщи (большие как простудные). Я отказался от этих, перешел на другие, 4 месяца снова все нормально и опять появляются прыщи после их приема. Даже если сделать паузу 2 недели, 2 таблетки принимаю, через день с снова и пошло. Нельзя же совсем без витаминов, что делать? Посмотреть ответ ?Задать вопрос

Здоровая пища может быть вкусной! Изучите витаминный состав ваших любимых продуктов, и проблем со здоровьем станет в разы меньше.

  • Витамины и красота
  • Витамины хорошего настроения
  • Витамины и факты о них

Оценка — из 5 возможных (4 отзывов)