Мышечный отказ или работаем через не могу

Частое использование отказов на тренировках может приводить к перетренированности, и если положительный отказ является относительно безопасным, то регулярные тренировки с полным отказом непременно приведут к истощению ЦНС и состоянию плато.

Что вызывает рост мышц?

Современные исследования роста мышц доказали следующее:

Что вызывает рост мышц?

1. Существует определенная интенсивность выполнения упражнения, которая делает его крайне эффективным.

То есть не все нагрузки одинаково эффективна. Брэд Шенфельд сравнил рост мышечной массы и силы в двух группах

Что вызывает рост мышц?

: в одной испытуемые тренировались с большим отягощением, выполняя 8–12 повторений, в другой испытуемые делали 25–35 повторений с легким весом.

И первая, и вторая группа тренирующихся набрали одинаковую мышечную массу. Но группе, которая работала с легкими весами, это далось гораздо труднее.

Потому что тут выполняли 30 повторений с легким весом, 20 из которых считались разминочными и слишком легкими, чтобы стимулировать рост мышц. Только последние несколько повторений в выполнении были настолько трудными, чтобы спровоцировать достаточное стимулирование роста мышц.

Вот почему важна нагрузка, общая полезная нагрузка или объем тренинга. Слова Грега Никольса подтверждают это: «Для роста мышц нужно выполнять каждый подход с максимальным усилием, чтобы как следует нагрузить все мышечные волокна.

Мы не знаем точный порог усилий, необходимых для . Многие добиваются значительного мышечного роста, не тренируясь до отказа, но в целом для прогресса необходимо останавливаться за 1–2 повторения до отказа»

Что вызывает рост мышц?

2. Гипертрофия мышц требует увеличения количества подходов.

Но существует точка невозврата (перетренированности), после прохождения которой все прилагаемые усилия только тормозят рост силы и мышц.

Что вызывает рост мышц?

После определенного количества повторений (максимума полезных повторений) каждое последующее дает отрицательный эффект. Данный факт подтвердил Гонсалес-Бадильо, наблюдавший три группы тяжелоатлетов на протяжении 10 недель тренировок с разных количеством повторений и отягощением

Первая группа сделала 1923 повторения, вторая группа – 2481 повторение, а третья группа – 3030 повторений. Все группы прогрессировали в силе, но в лидеры вышла вторая. Это говорит о том, что прогресс имеет линейную взаимосвязь с количеством выполняемых повторений, но только до определенного момента. После того как вы достигнете перетренированности, последующие усилия не будут иметь никакого эффекта в плане роста силы и мышц либо дадут отрицательный эффект.

Что вызывает рост мышц?

3. Количество повторений лучше распределить между несколькими тренировками, чем выполнить все в течение одной.

Этот факт подтвердили наблюдения Растаада за норвежской командой пауэлифтеров

Что вызывает рост мышц?

верхней части тела в понедельник и четверг. Но тренировки до отказа помешают вам выполнить тренировку в четверг со стопроцентной отдачей, потому что будете недостаточно сильны.

Это негативно влияет на интенсивность тренировок и количество повторений, которые вы сможете выполнить в оставшуюся часть тренировочной недели, и приводит к накоплению усталости, заставляя чаще сокращать нагрузку. Прибегая к сокращению нагрузки слишком часто, вы снижаете эффективность тренировок в течение всего года.

Значит ли это, что вы вообще не должны тренироваться до отказа? Нет, конечно. Тренировки до отказа весьма эффективны для роста мышц в особых случаях.

Когда работают тренировки до отказа?

Доказано, что при равном объеме выполняемой работы (максимально возможное количество подходов и повторений) и интенсивности (вес, который вы используете) тренинг до отказа приносит больше пользы для роста мышечной массы и силы.

Читайте также:  Как выбрать диету: правильно и эффективно

В 2005 году Дринкуотер с коллегами привлек в исследование две группы молодых начинающих спортсменов, задача которых состояла в выполнении 24 повторений жима лежа с максимальным весом (таким, который они могли поднять не более 6 раз)

Группа сделала эти 24 повторений (4 подхода из 6 повторений), достигая отказа в каждом подходе. Вторая группа сделала эти 24 повторения в виде 8 подходов из 3 повторений, используя тот же вес. Через 6 недель первая группа показала рост силы в среднем на 7,3 кг, а вторая — на 3,6 кг.

Что вызывает рост мышц?

При фиксированном объеме и интенсивности (одинаковых на протяжении всей тренировки) тренировки до отказа дают более успешный результат. Чем ближе выполненные повторения до отказа, тем больше они стимулируют потребность в адаптации (в смысле роста мышечной массы и силы). Последние несколько жимов подхода из 6 повторений были максимально эффективными.

В этом случае подтверждают свою эффективность.

Не менее эффективно тренироваться до отказа при выполнении последнего подхода отдельных упражнений. Тренируясь таким образом, вы выполните 1–2 дополнительных повторения во время последнего подхода. То есть вы будете делать более эффективный объем работы и таким образом больше стимулировать рост мышечной массы.

Какие асаны можно выполнять на лошади

  1. Прежде всего, это классическая поза лотоса (или Падмасана), которая помогает раскрыть тазобедренные суставы.

  2. Также на лошади можно принимать позу змеи (или Бхуджангасану). Для этого необходимо лечь на живот, расслабить корпус, а затем на вдохе поднять корпус, чтобы раскрыть грудную клетку.

  3. Поза собаки мордой вверх (или Урдхва Мукха Шванасану) тоже подходит.

Конечно же, для нетренированного человека все упражнения лучше совершать под руководством тренера. Если вы никогда не занимались верховой ездой, и у вас нет лошади, на которой вы обычно тренируетесь, обратитесь в специальные клубы, где опытный тренер подберет для вам наиболее ласковое и доброе животное, которое не будет вас пугать.

Почему происходит?

Для того, чтобы происходило мышечное сокращение и, соответственно, развивалась определенная сила, мышце необходима энергия АТФ. Мышечное волокно очень прожорливо, поэтому начальный запас АТФ во время выполнения подхода расходуется довольно быстро.

После того, как АТФ израсходован, клетка пополняет запас АТФ при помощи КРЕАТИНФОСФАТА, который при этом превращается в свободный КРЕАТИН. Сам же креатинфосфат ресинтезируется за счет анаэробного гликолиза — процесса бескислородного расщепления глюкозы. Этот путь восстановления быстр, но довольно невыгоден, потому что АТФ в итоге получается мало (но из-за скорости процесса в быстрых мышечных волокнах (БМВ), которые обладают наибольшей силой и способностью расти в объеме, используется именно он).

Такой путь получения АТФ в итоге приводит БМВ к накоплению молочной кислоты и, соответственно, к закислению клетки. Когда возможности гликолитических процессов перестают покрывать скорость расхода АТФ в клетке, наступает исчерпание запаса продуктов, из которых возможно его быстро восстановить (речь в основном ро креатинфосфат). После этого дальнейшее сокращение (то есть укорачивание, за счет которого и развивается усилие по поднятию снаряда) мышечного волокна становится невозможно, как бы вы ни старались — наступает отказ.

Читайте также:  Приседания для похудения со штангой и гантелями в домашних условиях

А может ли быть полезен перерыв в тренировках?

Длительно тренирующимся людям небольшой перерыв в тренировках может даже пойти на пользу – чтобы сдвинуться с мертвой точки, когда мышцы уже привыкли к нагрузке, а их адаптация к стрессу повысилась, из-за чего прогресс не заметен. После 1-2 недель перерыва можно начать тренироваться с новой силой, возможно, изменив набор упражнений.

А может ли быть полезен перерыв в тренировках?

Дело в том, что во время пауз в тренировках происходят изменения в гормональной среде, которые могут способствовать усилению анаболического процесса ― роста и развития биологических структур, в том числе ― мышц. Мы не наблюдаем видимого увеличения объема мышц непосредственно во время отдыха, но изменения вступают в полную силу, если вернуться к тренировкам после 1-2 недель. 

Теория тренировок до «мышечного отказа»

Логика таких тренировок обычно следующая:

Поскольку прогрессия нагрузки является основным стимулом роста мышц, то не тренироваться до предела — значит не посылать в мышцы сигнал к росту. Вы этим сообщаете им, что они достаточно сильны, чтобы справиться с нагрузкой. Если вы хотите сказать мышцам, чтобы они росли, вам нужно заставить их делать то, что они не могут … то есть нагрузить их «через не могу».

Эта точка зрения кажется правильной, но многие известные пауэрлифтеры, олимпийские тяжелоатлеты и культуристы редко тренируются до отказа, и при этом они сильные и огромные. В чем же дело?

Это звучит цинично, но вы должны помнить, сколько «химии» употребляется в этих видах спорта. А стероиды меняют все. С ними вы можете накачать огромные мышцы следуя тренировочным программам, которые были бы весьма неэффективны для натуральных атлетов.

Теория тренировок до «мышечного отказа»

Некоторые указывают на «до стероидных» культуристов, таких как Рег Парк, Стив Ривз и Джон Гримек,

которые не выполняли «отказных подходов» регулярно, но мы не можем быть полностью уверены, что они не принимали стероидов. Тестостерон был впервые синтезирован в 1935 году и широко использовался в Олимпийской тяжелой атлетике в 50-х годах прошлого века, а у тех ранних легенд бодибилдинга было значительно больше сухой мышечной массы, чем смог бы набрать натуральный атлет.

Итак, у нас не получится сделать сколько-нибудь значимых выводов о тренировках до отказа из того, что мы наблюдаем среди лучших тяжелоатлетов. Тогда может быть, нам поможет наука?

Программа тренировок и закон законов

Что сказали медики и биологи? Они напомнили, что в основе любой тренировки с тяжестями лежит два незыблемых физиологических фактора:

  1. На любую физическую нагрузку мышцы отвечают ростом;
  2. Если нагрузка однотипная, то рост мышцы будет кратковременным.

Именно по этой причине начинающие, как бы они не «косячили», получают гарантированный рост силы и массы – организм реагирует на нагрузку. А вот дальше дело идет туго: мышцы привыкают к типовому воздействию и расти отказываются. Приходит время перемен. Любители подходят к этому просто – программа тренировок остается прежней, но с более серьезными весами. Предполагается, что таким образом удастся повысить тренировочную нагрузку и преодолеть застой. И… застой продолжается.

Истина ужасна – нет одной верной долгоиграющей программы. Нет!!! Весь изюм тренинга состоит в том, чтобы уловить момент, когда нужно соскочить с подножки одной тренировочной методике, и оседлать другую. Всё как в метро – каждый вагон, в итоге, оказывается в депо. Ваша задача – вовремя менять маршруты.

Читайте также:  Растягивание задней поверхности бёдер — вредно или полезно

Сегодня все знают, что гарантированный рост дает грамотно подобранный баланс между «малыми» и «большими». А во времена Джонса решили, что поймали жар птицу. На самом деле рост результатом был обусловлен элементарной переменой в принципе тренировке. До отказа – для мышц стало новинкой, которая, подчиняясь законам физиологии, постарела и привезла бодибилдеров в депо.

Цели и средства в программе тренировок

В своей время Джо Уайдер провозгласил Принцип перегрузки – если говорить совсем просто: мышца должна получать нагрузку немного большую, чем её возможности. По сути — это вариант аналогичный «до отказа». Звучит соблазнительно и убедительно. Вот только медицина против – вредно!

Что является главным критерием тренинга бидибилдера и оценкой эффективности программы тренировок? Рост массы. Кажется, что это очевидно. Но ещё важнее, чтобы масса росла постоянно и регулярно. Получается, что постепенно, тихой сапой, не рвать нагрузку, а наращивать и рабочие веса, и массу. Стартанули с 60 кг в жиме лежа и через два года рабочий вес уже 120-150 килограмм. И масса соответствующая.

Болгарские ученые провели интересные изыскания по росту мышечной массы. И получили, в общем-то, прогнозируемый результат:

  • анаболизм, в высшей степени, стимулирует большое количество сетов и повторений. Обусловлено это, в первую очередь тем, что при работе с условно малыми весами, организм восстанавливается очень быстро;
  • важен не вес, а конечный объем нагрузок – это работает даже у очень профессиональных спортсменов;
  • при работе с супервесом «основные» мышцы оказывается недогружаются – подводят мышцы-стабилизатор;
  • сверхинтенсивные «отказные» нагрузки вызывают острейшую нехватку кислорода. Если такие нагрузки практикуются достаточно регулярно, возможна разрегуляция функции насыщения крови кислородом. А это может закончиться «кислородным ишемическим ударом». Не знаете, что это такое? Это резкий «вброс» кислорода с последующим массовым разрушением мышечных клеток. Именно этим можно объяснить массовое похудение среди звезд бодибилдинга, которые практиковали тренинг до отказа, как основной, на котором строится программа тренировки;
  • техника «до отказа» гарантирует потерю мышечной координации в самых первых упражнениях комплекса. В результате работы с предельными весами первыми «вырубаются» стабилизаторы, что при таких весах, скажем мягко, очень плохо;
  • отказы очень быстро истощают нервную систему и приводят к перетренированности. Для атлетов экстра-класса – это проблема, которая решается «просто» (очень мощная и очень дорогая фармакология);
  • при работе с предельными весами происходит к потере чувствительности нервных окончаний и, как следствие, к падению мышечной силы.

И что это значит? Программа тренировок с сетами до полного мышечного отказа вредна и её нельзя практиковать? Вовсе нет. Помните два закона физиологии? Мышцы привыкают к нагрузке. И принцип до отказа имеет право на место в вашей программе тренировок. Но только, как один из методов, а не как основной метод. Это очень мощный инструмент – если применять его периодически, т.е. временно.