11 главных вещей, которые нужно знать о химических пилингах

Процедура эффектино решает проблему стареющей кожи лица, рук и зоны декольте. Показанием к проведению процедуры можно считать первые признаки старения кожи, образование морщин, утрата кожей упругости, насыщенности.
Основное действующее вещество — витамин А. При этоv пилинг не требует нейтрализации, а его действие направлено на глубокое очищение, поддержание упругости кожи, ее цвета.

Реабилитация после пластики: зачем нужны специальные восстановительные программы?

Узнать подробнее, как проходит восстановление после маммопластики, липоскульптурирования и других эстетических вмешательств, можно на нашем сайте, а более подробно — на приеме пластического хирурга. Гематомы и отеки после операции, к сожалению, неизбежны. Минимальный срок, который требуется на восстановление тканей после блефаропластики и подтяжки лица составляет 14-30 дней. Реабилитация после операций на теле обычно длится в 2 раза дольше. Конечно, многое зависит от специфики хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей организма. У каждого пациента всегда есть выбор: проходить дополнительно восстановительный курс или нет. Однако важно понимать, что восстановительные программы направлены не только на сокращение реабилитации или снижение болевых ощущений. Электростатический и лимфодренажный массаж, ультрафонофорез и инъекционные процедуры благотворно воздействуют на кожу на клеточном уровне. Восстановительный курс — отличное решение для тех, кто стремится к наилучшему эстетическому результату, хочет поухаживать за своей кожей и начать реабилитацию после пластики с заботы о себе, которая необходима для закрепления впечатляющего эффекта!

История возникновения пилингов для лица

Пилинг лица (эксфолиация) – косметическая процедура, направленная на отшелушивание (удаление) верхнего ороговевшего слоя эпителия. В переводе с английского этот термин означает «снимать шелуху», что наиболее точно отражает суть метода. За счет очищения кожи от омертвевших клеток достигается эффект обновления и омоложения, улучшается цвет лица, запускаются механизмы ускоренной регенерации клеток.

История процедуры шлифовки кожи лица уходит корнями в глубокое прошлое. Это самая древняя из известных косметических методик. Впервые ее стали применять в Древнем Египте и Месопотамии. В состав отшелушивающих смесей в те времена входили измельченные минералы и частички фруктовых косточек. Прообразом современных химических пилингов кожи лица стали составы на основе фруктовых и молочных кислот, которыми обрабатывали свою кожу красавицы античных времен. В средние века появились более сложные технологии и рецептуры с использованием вина и виноградного сока. Винная кислота играла роль активного компонента, растворяющего омертвевшие клетки. Но при неумелом использовании такие средства могли стать причиной химического ожога кожи лица. Уже тогда исследователи поняли, что после обработки кислотными составами нельзя подвергать кожу воздействию солнечных лучей.

Новейшие исследования открыли новые свойства кислот и их сочетаний для процедур безопасного и эффективного пилинга лица. Современная индустрия красоты предлагает обширный арсенал средств. Одни из них эффективно отшелушивают омертвевшие клетки механическим путем (скрабы). Другие – улучшают внешний вид кожи с помощью химических пилингов. Третьи – запускают процесс регенерации, дополнительно омолаживают и насыщают кожу питательными компонентами. Многие разновидности пилингов для кожи лица и тела выполняют не только очищающую, но и лечебную функцию. Они помогают избавиться от комедонов (черных точек), прыщей, пигментных пятен и прочих дерматологических проблем.

Процедура газожидкостного пилинга

Перед началом обязательно нужно смыть макияж — кожа должна быть очищенной от жира и пота. К насадке с микросоплом на конце подается жидкость, которая смешивается с кислородом на выходе, образуя единый поток. Мастер-косметолог обрабатывает этой струей проблемные участки кожи. Специалист может регулировать глубину воздействия на кожный покров, чем достигается желаемый результат.

Газожидкостный пилинг лица не создает никакого дискомфорта, ощущения безболезненные и даже приятные — легкий массаж и прохлада. Продолжительность сеанса — не более двадцати минут. Курс процедур подбирается врачом-косметологом индивидуально, в зависимости от проблемы. Осуществляется сеанс газожидкостного пилинга с помощью специального оборудования. Этот аппарат производит мелкораздробленную струю кислорода и жидкости, после чего направляет ее на определенный участок кожи под большим давлением и на высокой скорости. Струя образует углубление на поверхности кожи и как бы высасывает отмершие клетки. Таким образом кожа очищается, увлажняется и массажируется одновременно, а за счет раствора еще и получает необходимые питательные вещества. Сила струи, ее расстояние до кожного покрова регулируется врачом-косметологом в зависимости от потребности клиентки. Благодаря замене насадок в процессе лечебного пилинга, специалист может осуществлять несколько операций, регулировать параметры процесса шлифовки кожи.

Газожидкостный пилинг лица может быть:

  • легким, сродным массажу и применяется для молодой кожи;
  • простым — для омолаживающего эффекта;
  • сильным — для устранения пигментации или механических повреждений кожи.

После проведения газожидкостного пилинга реабилитационный период почти отсутствует, а эпидермис не нуждается в особенном уходе. Этот метод можно применять как подготовительный этап к принятию солнечных ванн в летнее время года. На очищенное лицо загар ложится ровно, снижается риск ожогов.

Лазерный пилинг

Лазерную процедуру проводят только в клиниках опытными, обязательно сертифицированными к работе на лазере, врачами. На кожу воздействуют пучком света. Он испаряет клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса. Луч действует точечно. Происходит перераспределение меланина: выравнивается цвет. После воздействия лазером кожа на обработанных участках лица и рук начинает шелушиться. В то же время запускается процесс регенерации. Кожа полностью восстанавливается через 1-2 недели.

Лазерный пилинг усиливает выработку коллагена, улучшает микроциркуляцию крови и обменные процессы, запускает глубинное омоложение

Эффект от лазерного пилинга отличается в зависимости от типа процедуры.

Различают:

  • Холодный лазерный пилинг
  • Горячий лазерный пилинг

Холодный лазерный пилинг

В первом случае, когда мы говорим о холодном лазерном пилинге, лазер воздействует на эпидермис — самый верхний слой кожи, без теплового глубинного воздействия. Кожа становится более гладкой и бархатистой, уменьшаются поры, тон выравнивается.

Холодный лазерный пилинг выравнивает структуру кожи делая ее бархатистой

Результат процедуры заметен сразу. Однако такой вариант пилинга не имеет дополнительного эффекта в виде глубинных процессов омоложения, которые присутствуют при горячем пилинге.

Горячий лазерный пилинг

В отличие от холодного, горячий лазерный пилинг задействует более глубокие слои кожи. Эффект процедуры не заметен сразу, а проявляется нарастающим итогом в течение 1-2 месяцев и сохраняется до года. Помимо выравнивания структуры кожи, он действует как лифтинг: кожа становится более подтянутой, исчезают мелкие мимические морщинки и складки.

Горячий лазерный пилинг делает овал лица более четким и подтянутым, имеет продолжительный лифтинг-эффект

Чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей на кожу после процедуры пилинга, рекомендуемые месяцы для обновления кожи — с ноября по март, когда солнечная активность в нашей полосе не значительна. См. подробнее календарь косметологических процедур »

Как подготовиться к процедуре?

Прежде чем воздействовать на кожу агрессивными кислотами, необходимо подготовить ее к этому. Чем лучше проведен предпилинговый уход, тем меньше вероятность получить неприятные побочные эффекты. За 2 недели до процедуры рекомендована механическая чистка, применение средств для умывания допустимо только с наличием в составе слабых кислот.

Чаще всего это салициловая или аскорбиновая кислоты. Уже на этом этапе стоит начать беречь кожу от прямых солнечных лучей. Обязательно сделать перерыв в посещении солярия, пляжа.

Если запланирована процедура глубокого пилинга, то для подготовки проводится поверхностный химический пилинг лица на 1-2 недели раньше. А про постпилинговый уход можно узнать по ссылке.

Читайте также:  Необычный препарат Мэлсмон: особенности влияния и применения

Какие могут быть последствия?

Нужно быть готовой к тому, что лицо сразу после процедуры будет выглядеть далеко не идеально. Начинается восстановительный период, во время которого может наблюдаться следующее:

  1. Покраснение, отечность. Реакция кожи схожа с аллергией. На этом этапе могут помочь антигистаминные (противоотечные) препараты.
  2. Шелушение кожи. Может иметь разный характер: от почти незаметного до сползания с кожи фибриновых пленок, которые могут менять цвет. Это шелушение и есть цель проведения пилинга. Таким образом эпидермис обновляется, избавляется от старых клеток.
  3. Стянутость, сухость кожи. Обусловлено эффектом подсушивания. Бороться с этим поможет крем, который в обязательном порядке назначается в восстановительном периоде.

Виды химических пилингов

Поверхностные

Работают на поверхности эпидермиса, на уровне рогового слоя.

Самые распространённые и безболезненные. Могут делаться как у косметолога, так и дома — в зависимости от средства. Эффект накопительный, для выраженного эффекта требуется курс процедур.

Применяются для молодой кожи для очищения и решения конкретных проблем.

Это пилинги с альфа-гидроксикислотами (АНА, фруктовыми кислотами) — гликолевой, миндальной, молочной, лимонной, яблочной и др., а также пировиноградной и салициловой кислотой.

Срединные

Работают в середине эпидермиса, затрагивают слои живых клеток (базальный, шиповатый, зернистый — до базальных слоёв).

Вызывают сильное шелушение, покраснение. Требуют восстановительного периода. Делаются исключительно у косметолога-дерматолога с медицинским образованием. Эффект ощутимый, длительный.

Применяются для решения конкретных проблем и борьбы с возрастными изменениями — пост-акне, гиперпигментация, мимические морщины, растяжки, рубцы, а также при подготовке к пластическим операциям.

Это пилинги с TCA (трихлоруксусной кислотой), 30% салициловой кислотой и пилинг Джесснера.

Глубокие

Работают в глубине эпидермиса, затрагивают все слои живых клеток, вплоть до базального слоя, частично повреждают базальную мембрану (кроме волосяных луковиц).

Глубокий пилинг — это операция. Делаются они исключительно в стационаре под наркозом. По воздействию на кожу сравнимы с ожогом 3-й степени.

Реабилитационный период длиться до полугода. Эффект — до нескольких лет. Применяются для радикальной коррекции возрастных изменений — удаления глубоких морщин, а также рубцов.

Это феноловый пилинг и пилинг ТСА в высокой концентрации.

В наших постах мы не будем затрагивать срединные и тем более глубокие пилинги — это прерогатива врачей-косметологов. А вот о поверхностных пилингах, которые можно делать дома самостоятельно, мы поговорим с удовольствием. ☺