11 удивительных и полезных для здоровья свойств пищевой соды

Уверен, что дома у вас найдется хотя бы коробочка пищевой соды. Может быть, в кладовой – для выпечки, в холодильнике — для впитывания запахов или под раковиной в кухне — для чистки.

В чём польза?

Применение солевого раствора давно зарекомендовало себя как отличное профилактическое и лечебное средство, помогающее предотвратить развитие заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Раствор дезинфицирует, очищает носовые ходы, препятствуя дальнейшему распространению болезнетворных микроорганизмов, и снимает отёчность. Саму процедуру нельзя назвать слишком приятной, но терапевтический эффект очевиден, главное, правильно проводить само промывание. Этот метод можно использовать при заложенности носа у ребенка, а также беременным женщинам.

Основные компоненты, которые понадобятся для приготовления раствора — это соль и вода. Готовые солевые растворы на основе морской соли можно приобрести в любой аптеке, например, препараты «Аквалор», «Аквамарис», «Долфин» — всё это удобные и эффективные устройства для проведения процедуры санации носовой полости на дому. Но солевой раствор с аналогичным терапевтическим эффектом можно приготовить и дома.

Что же такое пищевая сода?

Это 100-процентный бикарбонат натрия, который используется в качестве разрыхлителя для выпечки. При смешивании пищевой соды с кислотой происходит реакция – появляются пузыри и выделяется углекислый газ, из-за чего тесто увеличивается в объеме. На протяжении всей истории есть свидетельства того, что многие цивилизации использовали виды пищевой соды при приготовлении хлеба и других блюд, которым нужно было подняться.

В своей естественной форме, пищевая сода – это нахколит, который входит в состав природной кристаллической соды. В ней содержится большое количество бикарбоната натрия, который использовался с древних времен. И нет, вам не нужен пекарный порошок без алюминия (не путайте с разрыхлителем), поскольку пищевая сода уже не содержит алюминия…

Так, египтяне использовали природную соду в качестве мыла с целью очищения. Но лишь в 1846 году д-р Остин Черч и Джон Дуайт начали производить и продавать соединение, которое сегодня мы знаем, как пищевую соду. В 1860-х гг пищевая сода уже упоминалась в опубликованных поваренных книгах, но по-прежнему была известна преимущественно, как кулинарная добавка. К 1920-м гг, однако, универсальность ее применения была расширена, и к 1930-м гг ее широко рекламировали, как «проверенное лечебное средство».

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОДЫ

1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 3. Отвыкание от курения. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов. 6. Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма. 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е. лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. 8. Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости неуравновешенных детей. 9. Очищение организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и других вредных чувствах и мыслях человека.

Современные исследования в организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, , с. 200). В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с. 450, 746).

При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).

Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти… При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды).

Виды химических пилингов для лица

Химические пилинги можно различить по глубине их проникновения в кожу:

1) Поверхностный

Дает самое деликатное отшелушивание, которое затрагивает верхний слой кожи. В процессе, как правило, не возникает неприятного жжения, а после кожа почти не шелушится. Поэтому поверхностный пилинг подходит чувствительной коже и тем, кто только начинает свое знакомство с такими процедурами.

Если вы недовольны мелкими морщинками, тусклым цветом лица или прыщиками — обратитесь именно к нему. Лучше делать курсом — например, четыре процедуры поверхностного пилинга дают такой же эффект, как и одна процедура срединного, но без побочных эффектов.

Виды поверхностного пилинга: мягкие АНА-кислоты — миндальная, гликолевая, винная, яблочная; трихлоруксусная кислота (ТСА) – 1-15%, низкая концентрация салициловой кислоты; энзимный пилинг на основе фермента папаина.

Процедура поверхностного пилинга со средствами ARAVIA Professional

2) Срединный

Пигментация, вызванная солнцем, неглубокие шрамы и следы от акне — показания для срединного пилинга, который затрагивает не только эпидермис, но и папиллярную дерму — второй слой кожи. Такой пилинг требует большего периода восстановления — около 14 дней, но дает более видимый результат за одну процедуру.

Виды срединного пилинга: 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловая кислота.

3) Глубокий

Проникая глубоко в кожу и затрагивая все слои эпидермиса, глубокий пилинг способен решить серьезные проблемы — например, разгладить глубокие рубцы от акне, старые шрамы или выровнять рыхлую текстуру кожи.

После процедуры кожа сильно шелушится, чешется или даже покрывается корочками — период восстановления длится около 20 дней. Глубокий пилинг следует проводить по особым показаниям, когда комплекс из поверхностных и срединных уже не справляется.

Виды глубокого пилинга: 35-50% ТСА, фенол.

Виды химического пилинга кожи

Поверхностный пилинг — это самый щадящий и безопасный способ освежить и омолодить лицо, кожу шеи и декольте. Воздействие оказывается лишь на тонкий роговой слой эпидермиса (самый верхний слой кожи), поэтому побочные эффекты при этой процедуре практически исключены (при соблюдении всех правил послепилингового ухода). Говоря о поверхностном пилинге, нередко употребляют выражение «пилинг выходного дня», поскольку на реабилитацию уходит примерно тот же отрезок времени, что длится уикенд.

Метод способствует улучшению цвета и структуры кожи, эффективен в борьбе с угревой сыпью, проявлениями себореи, однако не гарантирует избавления от глубоких морщин, неровностей, крупных пигментных пятен. Обычно к такой процедуре прибегают пациентки до 40 лет для коррекции небольших проблем.

В зависимости от состояния и потребностей кожи, для поверхностных пилингов используют молочные и фруктовые (AHA) кислоты, салициловую кислоту, гликолевую кислоту или 10-15%-ную трихлоруксусную кислоту. Вместо кислот могут быть применены энзимы (энзимный пилинг или ферментативный пилинг). Все эти составы, помимо отшелушивания отмерших клеток, предназначены решать разные задачи (регулирование гидробаланса, сокращение пор, повышение тонуса, уменьшение воспалений, осветление и пр.), поэтому определить, какое действующее вещество предпочтительнее для пациента, врач-косметолог может лишь после очной встречи.

Весьма популярный в последние годы ретиноевый пилинг или желтый пилинг (действующие вещества — ретинол, ретиноевая кислота) по типу действия на кожу также относится к поверхностным пилингам, однако по эффективности ближе к срединным пилингам.

На ретиноевом пилинге (ретиноловой чистке) останавливают выбор, например, при работе со зрелой и/или пигментированной, а также склонной к высыпаниям кожей.

Поверхностные пилинги обычно проводят курсами в 4-6 процедур с периодичностью не чаще раза в неделю.

Срединный пилинг — его действие распространяется на всю структуру эпидермиса до базальной мембраны. Это весьма эффективная процедура, но пациенту стоит быть готовым к неприятным ощущениям — при срединном пилинге концентрация кислот выше, чем при поверхностных манипуляциях, поэтому степень повреждения кожи значительнее. Процедура подразумевает дальнейшую реабилитацию в домашних условиях около 7-10 дней (из-за сильного покраснения и шелушения кожи).

Читайте также:  Как избавиться от глубоких морщин: средства и процедуры

В срединные пилинги обычно входят трихлоруксусная кислота (или ТСА) в концентрации 30-40%, салициловая кислота, растворы Джесснера. Отшелушивая ороговевшие клетки эпидермиса, данные компоненты проникают в глубокие слои кожи, вызывая активность живых клеток дермы Процедура помогает восстановить защитные свойства кожи, улучшить ее тургор, повысить плотность и упругость. После срединного пилинга уходят проявления дряблости кожи, расправляются морщины, сглаживаются рубцовые элементы, растяжки, пигментные пятна.

Процедура проводится исключительно в осенне-зимний период, поскольку обновленная кожа становится особенно восприимчивой к солнечным лучам, а это грозит гиперпигментацией. Рекомендуемый курс — от пяти сеансов.

Глубокий пилинг — самый впечатляющий по действию, но и наиболее травматичный. Это серьезный химический ожог, повреждающий кожу до «кровяной росы». Такую процедуру проводят под наркозом и только в условиях стационара. Реабилитационный период после глубокого пилинга может занимать месяцы, однако и эффект от него будет длиться несколько лет.

Эту процедуру также называют феноловым пилингом, поскольку выполняется она с использованием фенола (карболовой кислоты). Под действием этого вещества сжигается весь роговой слой кожи, а с ним — морщины, рубцы, признаки дряблости и провисания кожи. Происходит обновление и восстановление плотности и упругости эпидермиса, омоложение структуры дермы.

Показаниями для такого пилинга могут являться возраст от 60 лет или наличие значительных дефектов кожи.

Говорить о глубоком пилинге, как о курсовой процедуре, не приходится как из-за его высокой травматичности и болезненности. Повтор возможен не ранее, чем через несколько лет.

Поскольку химический пилинг является радикальным методом, проводить процедуру должен обязательно высококвалифицированный врач-дерматокосметолог в специально оборудованном медицинском кабинете!

Показания для химического пилинга:

  • биологическое старение;
  • мелкие поверхностные морщины;
  • расширенные поры;
  • веснушки;
  • пигментные пятна;
  • угревая сыпь, постакне;
  • мелазма;
  • лентиго;
  • стрии (растяжки);
  • провисание кожи.

Противопоказания к химическому пилингу

  • онкозаболевания;
  • плохое заживление ран;
  • склонность к формированию рубцов;
  • выраженный купероз;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • беременность и лактация;
  • загар, очень смуглая кожа;
  • недавние инвазивные косметические процедуры;
  • прием некоторых лекарств.

1

Процедура поверхностного химического пилинга

2

Нанесение восстанавливающего крема

3

Нанесение восстанавливающего крема

Противопоказания и возможный вред

  • Наличие на лице открытых ран, ссадин и других повреждений, сопровождающихся нарушением целостности кожи.
  • Чрезмерно сухое лицо, постоянно шелушащееся.
  • Обильная сосудистая сетка на лице.
  • Вирусные, инфекционные, воспалительные заболевания кожи.
  • Слишком тонкий и дряблый эпидермис.

Использование соды при наличии противопоказаний приведет только к усугублению состояния и спровоцирует нежелательные осложнения.

Гидрокарбонат способен навредить лицу, если использовать его неправильно. На эпидермисе присутствует защитный слой. Он может нарушиться и перестать выполнять свои функции из-за того, что слишком частое применение средства приведет к нарушению рН баланса.

Хотя гидрокарбонат и считается лучшим натуральным скрабом, применять его слишком часто нельзя. Это же касается и чрезмерно интенсивного растирания по лицу. Микроскопические частицы могут повредить кожу, спровоцировав появление на ней трещин и ссадин.

Нужно понимать, что какой бы полезной ни было средство, не стоит использовать его ежедневно, надеясь, что оно обеспечит моментальный результат. Частое применение может только навредить.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Читайте также:  Убираем второй подбородок с помощью криолиполиза

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Маски для увядающей кожи

Помимо глубоко увлажняющих масок (которые также подходят) рекомендуем опробовать освежающий рецепт маски с содой и огурцом.

Вам понадобится:

  • половинка огурца
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. мёда
  • белок одного яйца

Смешайте все ингредиенты в блендере и нанесите маску на 15 минут. В этом случае содержание соды невелико, поэтому можно подержать ее подольше. Активные питательные вещества, содержащиеся в мёде, огурце и овсянке смогут глубоко проникнуть в очищенную кожу. Наносить маску следует мягкими массирующими движениями, а смывать теплой водой.

Ранее мы уже рассказывали о потрясающем смягчающем эффекте соды для рук. Применяя маску для рук раз в неделю, можете сохранить их гладкими и после 40, и после 50 лет. Отбеливающий эффект играет большую роль: белоснежная кожа и ногти никогда не выйдут из моды.

Содовые маски заменят походы к косметологу, но после подобного домашнего пилинга рекомендуем использовать интенсивные увлажняющие средства. Они предотвратят чрезмерное высушивание и будут более эффективны в питании тканей: раскрытые поры лучше дышат и усваивают ценные компоненты. Если вам понравилась наша статья, сохраните наш рецепт красоты!

Предыдущая статья Следующая статья

Эффект соли для кожи

Солевой скраб будет более полезным, если использовать именно морскую соль, так как она насыщает кожу полезными микроэлементами и минералами. Йод, железо, магний, входящие в ее состав в большом количестве, повышают тонус, нормализируют обмен веществ, замечательно увлажняют, делают поверхность более мягкой и шелковистой, а цвет — равномерным.

Чтобы не повредить эпидермис, не спровоцировать раздражение и микротравмы, соль нужно использовать мелкую, особенно если у вас сухая или чувствительная кожа. Для этого воспользуйтесь кофемолкой либо поищите в магазинах готовую.

Эффект соли для кожи

Морская соль способствует ускорению обменных процессов в клетках, подтягивает ее и стимулирует кровообращение. Поэтому диетологи даже рекомендуют заменить обычную морской при приготовлении блюд. Если вы пока не сделали этого, а морские ванны делать удается нечасто, начните процесс оздоровления со скрабов для тела и лица именно с морской солью.

Выводы

Химические пилинги — эффективная косметологическая процедура для обновления кожного покрова, которая применяется от 20 лет, в зависимости от поставленных целей. Поверхностная эксфолиация используется для бережного и быстрого восстановления кожи. Срединные пилинги способствуют продуктивной коррекции косметических дефектов. Глубокие агенты корректируют выраженные недостатки, но практикуются редко из-за побочных действий. Только при специализированном и грамотном подходе с учетом состояния кожного покрова и разновидности пилингов возможно добиться длительного и видимого результата для улучшения структуры и состояния кожи лица и тела.

Использованная научная литература по теме

  1. Кузнецова Е.С. «Исследование качества жизни пациентов после химических пилингов». «В мире научных открытий». Том 9, №1, 2017 г.
  2. Дербисова Г.Е. «Эффективность применения пилингов после угревой болезни». ЦКБ,
  3. Marmelzat W.L. A historical review of chemical rejuvenation of the face. In: Kotler R., ed. Chemical Rejuvenation of the Face. St. Louis: Mosby, 1992.
  4. Балашова А.В. «Применение пилинга с липогидроксикислотой для коррекции возрастных изменений кожи». 2013 г.
  5. Кузьмина Т.С. «Химические пилинги в эстетической косметологии». «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология». №5, 2008 г.
  6. Лапатина Н.Г., Ди Паоли Амброзо Ж. «Химические пилинги-концепция «спящего» протона». «Вестник эстетической медицины». Том 9, номер 1, 2010 г.
  7. Baker T.J., Stuzin J.M., Baker T.M. Histologic effects of photoaging and facial resurfacing. In: Facial Skin Resurfacing, St. Louis: Quality Medical Publishing, 1998.