Аутотрансплантация периферических нервов

Не каждый раз татуаж бровей завершается удачно. Спустя время в нем могут стать заметны недостатки, которые сложно исправить или замаскировать, а иногда бывает необходимо убрать даже качественную работу мастера. В таких ситуациях поможет процедура удаления татуажа бровей лазером.

Пересадка бороды

Более сложная и кропотливая процедура, по сравнению с пересадкой на голове. Есть ряд особенностей: направление роста волос в области бороды разное на разных участках; волосяные фолликулы расположены более поверхностно к коже; в фолликуле обычно по одному волосу. Донорской зоной является также затылочная область головы. При нехватке материала, мы можем использовать волосы с груди или спины. В среднем, для красивой и брутальной бороды необходимо 1200-1800 графтов. Врач на консультации, совместно с Вами, прорисует зону новой бороды, покажет направление ее роста и определит более точное количество графтов. Иногда необходимо разделить процедуру на 2 этапа, чтобы создать максимально пышную и естественную бороду.

Пересадка волос на лицо: цена

Стоимость процедуры зависит от способа ее проведения, а также от необходимого количества графтов. Как правило, для бороды требуется не более 3000 графтов (при полном отсутствии растительности в данной области), для усов — не более 2000, для бровей — не более тысячи.

При этом, если необходимо лишь изменение контуров, проводится точечная трансплантация, которая обойдется дешевле, чем пересадка из-за отсутствия волос, вызванного алопецией. Сориентировать вас относительно стоимости услуги в конкретном случае сможет специалист после осмотра.

Причины их появления

Начнем с того, что все морщины делятся на динамические и статические. Первые видны при сокращении мышц лица, а вторые – даже в спокойном, расслабленном состоянии. Межбровная зона исключительно подвижна: брови сами собой сдвигаются, когда человек не в духе, смотрит на яркий свет или задумывается. Конечно, у одних людей этот процесс более выраженный, а у других — менее, но рано или поздно все сталкиваются с этой проблемой. Сначала вертикальные борозды появляются только в процессе проявления эмоций, а с годами они прочно закрепляются здесь, придавая выражению лица угрюмый вид.

По оценкам косметологов уже в 25 лет межбровные заломы появляются у 30% населения. Помимо индивидуальных особенностей, это связано еще и с тем, что молодые люди зачастую полдня проводят, склонившись над смартфоном, планшетом или ноутбуком. Такое положение головы также стимулирует проявление неровности кожи в указанной области лица.

Причины их появления

Кроме перечисленных факторов, играют роль:

  • Генетическая предрасположенность
  • Неграмотный уход за кожей
  • Хронический стресс

Техника проведения

Самый распространенный и наименее травматичный метод трансплантации бровей — пересадка одиночных графтов. Их берут из донорской зоны и вживляют в микроразрезы на надглазных дугах, сохраняя угол наклона и направление роста естественных волосков.

При пересадке следует учитывать особенности волосков, растущих на бровях:

Техника проведения
  • они почти прилегают к коже;
  • верхняя и нижняя границы роста хорошо просматриваются;
  • верхние и нижние волоски сходятся на средней линии брови.

При недостаточной квалификации врача, брови могут получиться неровными, неопрятными, торчащими в разные стороны.

Для получения естественного результата, донорской зоной для бровей служат обычно тонкие волоски, растущие за ушами и в самом низу затылка. Нежелательно использовать волосы с других участков головы или тела, на бровях они будут смотреться слишком грубыми, толстыми и жесткими.

Лоскутный метод пересадки (Strip) используется реже, так как при нем волоски вживляются вместе с фрагментами кожи, что увеличивает сроки приживаемости. Новые волоски начнут расти примерно через месяц после процедуры.

Техника проведения

Чаще всего для пересадки бровей применяют технологии FUE или HFE. В первом случае графты извлекаются специальной машинкой-пробойником, во втором — вручную при помощи хирургических микроинструментов. После трансплантации, для ускорения заживления и быстрейшего восстановления жизнедеятельности фолликулов, в область пересадки вводится плазма. Рост новых волосков начинается примерно через неделю.

Плюсы и минусы

Специалисты выделяют 2 принципиально различных технологии трансплантации: лоскутная и безоперационная.

Сопоставим их по основным параметрам:

Техника проведения
  • Приживаемость. Безоперационная техника в этом случае имеет серьезное преимущество, демонстрируя в среднем на четверть большую приживаемость, чем FUT. Хороший специалист может достичь 90-95-процентной приживаемости. Лоскутная методика дает худший результат, так как имеется высокий риск повредить фолликул при порезке донорского материала на графты. Малейшее травмирование практически всегда приводит к гибели луковицы;
  • Болезненность. Если вырезается полоса кожи, остается шрам длиной до 20-25 см, который сшивается. За счет этого появляется натяжение, дискомфорт, болевые ощущения, которые могут сохраняться на протяжении полугода с момента трансплантации. При FUE каждая луковица просекается точечно, на ее месте остается небольшое круглое отверстие диаметром в пределах 1 мм (обычно используются от 0,6 до 1,2, но есть и другие). Уже на вторую неделю при нормальных процессах заживления ран, от них не остается и следа;
  • Ограничения. В любом случае организм страдает, значительная часть ресурсов пускается на восстановление. Чтобы упростить этот период, необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Сразу отметим, что на клиентов клиник, выбравших лоскутную методику, ограничения распространяются в большем объеме и длятся дольше в среднем.

Из стопроцентно разрешенной деятельности чтение книг, можно работать и развлекаться за компьютером. Следовательно, работа в офисе – это одна из немногих сфер деятельности, которая позволяет сразу вернуться в привычный ритм, без длительного ожидания реабилитации. Если труд связан с серьезными физическими усилиями, лучше ограничить его, аналогичным образом со спортом. Если кардио уже со второй недели будут только полезны, так как простимулируют кровообращение, тяжелые снаряды следует отложить на пару месяцев.

Больше всего проблем с банями, саунами и соляриями. Искусственный ультрафиолет однозначно опасен для кожи и волос, его следует исключить, желательно вообще. Высокая влажность в сочетании с температурой могут навредить вплоть до двух месяцев со дня операции. Мы также проконсультируем по всем вопросам после проведения пересадки волос.

Читайте также:  Лобода до и после пластики +Фото и итоги пластической операции

Как проходит операция по пересадке периферических нервов?

Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом или местной анестезией.

На первом этапе врач иссекает нужный участок нерва-донора, а затем пересаживает его в поврежденную зону. Возможно восстановление нерва целиком или использование аутотрансплантата для соединения концов рассеченного волокна, когда они находятся далеко друг от друга. После этого накладываются швы. Если операция проводилась на конечности, то накладывается гипсовая повязка, чтобы обездвижить прооперированную зону. Это нужно для стабилизации результата и исключения риска расхождения швов.

Выполнение процедуры

Хирургический метод регенерации волос считается малотравматичным, хорошо переносится и практически всегда дает позитивные результаты. Современные методики сопровождаются быстрым восстановлением пациента, точностью пересадки и хорошим косметическим эффектом. В зависимости от проблемы или на выбор самого клиента применяют три способа трансплантации, которые мы рассмотрели выше. У мужчин и у женщин пересадка волос происходит одинаково, различия составляют лишь способ трансплантации.

Лоскутный метод

Популярное его название FUT – Follicular Unit Transplantation. Такой способ применяют при обширном облысении, чаще всего у мужчин. Техника проведения:

  1. Тот участок головы, где будут брать материал, коротко стригут или бреют, чтобы было удобно брать лоскут ткани.
  2. Голову обрабатывают антисептическими средствами. Проводят местную анестезию.
  3. Из участка, покрытого волосами, вырезают полоску кожи с фолликулами. На рану накладывают косметический шов.
  4. В тех частях, куда будут вживлять волосы, делают микроскопические углубления. Донорскую ткань разделяют не небольшие кусочки, которые содержат по несколько луковиц.
  5. В углубления вживляют части кожи. После операции зону головы еще раз обрабатывают антисептиком, на рану накладывают повязку.
Выполнение процедуры

После такой процедуры больной остается в палате клиники еще минимум на сутки, сама операция длится от 3 до 5 часов. После этого врач осматривает работу и выписывает пациента, если нет осложнений. Такая методика считается более травматичной, так как после нее остается шрам. Но последствия будет абсолютно незаметны, если длина волос более 1,5 см. при выписке доктор дает рекомендации по уходу за кожей головы, назначает дату осмотра.

Луковичный метод

Такой способ больше известен как FUE или бесшовная пластика. Он менее травматичен, так как с кожи головы не вырезают полоски кожи. Вместо этого фолликулы берут поодиночке с помощью ручных инструментов. В результате у пациента не остается шрама, места забора материала в скором времени не видны благодаря волосам, которые растут рядом. Техника выполнения практически такая же: волосы стригут, собирают донорские фолликулы, делают микроскопические отверстия в зоне лысины, вживляют волоски. Однако такой процесс более кропотливый и занимает не меньше 6 часов, а может растянуться и до 9-ти. Цена на такую услугу будет выше, чем лоскутная технология, так как требует больше усилий и времени. В некоторых случаях FUE-методику могут совмещать с лоскутной, часто это необходимо при большом объеме работ.

Читайте также:  Как делать лифтинг-маски для лица в домашних условиях

Что лучше выбрать для удаления татуажа бровей: лазер или ремувер

Удаление перманентного макияжа с бровей чаще всего осуществляют одним из двух методов:

  • лазером;

  • при помощи химических веществ.

Каждая методика имеет как достоинства, так и недостатки. Если возник вопрос, какой способ выбрать для удаления татуажа, необходимо обратить внимание на ряд следующих факторов:

  • качество, природа и химические свойства красящего вещества;

  • глубина проникновения пигмента в слои кожи;

  • количество имеющихся расходных материалов;

  • качество применяемых для нанесения пигмента приборов;

  • профессионализм мастера;

  • индивидуальные особенности как кожи клиента, так и всего его организма в целом.

Пациентам следует объяснить, что при любом способе удаления надоевшего перманентного макияжа от них требуется терпение, так как процесс этот не быстрый, и после первой процедуры они не увидят существенных результатов.

Избавление от татуажа при помощи ремувера мало чем отличается от процесса его нанесения на кожу.

К данной косметологической процедурой необходимо подготовиться следующим образом:

  • за несколько дней до сеанса исключить употребление алкоголя;

  • за две недели до удаления татуажа не делать ретиноевый пилинг;

  • в день процедуры отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на густоту и свертываемость крови;

  • не употреблять острую пищу и морепродукты в день сеанса;

  • за несколько суток до посещения косметолога отказаться от посещения солярия, бассейна, бани и спортзала.

Само удаление татуажа бровей проводится при помощи того же прибора, что и нанесение.

Процедура протекает в несколько этапов:

  1. Обеззараживание обрабатываемого участка.

  2. Обезболивание (если пожелает пациент).

  3. Нанесение специального препарата на область бровей.

  4. Ожидание полного высыхания состава на коже.

Прежде чем решить, что выбрать для удаления татуажа бровей: ремувер или лазер – необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний к первому:

  • любое острое заболевание;

  • патологии, замедляющие регенерацию тканей (к примеру, сахарный диабет);

  • ВИЧ-инфекция;

  • аутоиммунные отклонения;

  • инфекционные и неинфекционные кожные заболевания (экзема, ихтиоз, микоз, псориаз и т. д.);

  • болезни свертывающей системы крови (гемофилия) или прием антикоагулянтов;

  • злокачественные или доброкачественные новообразования, особенно в той области, где будет осуществляться манипуляция;

  • аллергия.

Каждая девушка должна решить самостоятельно, какой способ удаления татуажа бровей для нее более приемлем. Ниже представлена таблица, где кратко и доступно расписаны все особенности каждой из методик.

Если вам не понравился результат, не нужно сразу бежать делать удаление татуажа бровей лазером или ремувером. Есть множество способов исправить неудачную форму или цвет перманентного макияжа. Если же он просто надоел или вышел из моды, постарайтесь узнать подробнее, каким образом от него можно избавиться, и обязательно найдите опытного мастера.

Читайте материал по теме: Лазерная эпиляция верхней губы: эффективно и надежно или дорого и бесполезно?