Блефаропластика нижних век: тонкости процедуры омоложения

Современные медицинские и косметологические технологии предоставляют возможность решения проблем с появлением мешков под глазами, отечностью и нависанием верхних век. Радикальная методика современной пластической хирургии – блефаропластика глаз.

Как выполняется операция

Для начала пациента обследует врач. Он назначает необходимые анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Обследование может занять порядка трех дней, после чего наступает день самой операции.

Продолжительность процедуры зависит от вида операции. Но в среднем она занимает от 30 минут до двух часов. При этом врач может применить как общий наркоз, так и местную анестезию. Период реабилитации длится примерно три дня, после чего пациент может ехать домой.

Если хирург накладывал швы, то их снимают уже на четвертый или пятый день. Синяки и отечность пропадают уже через 10-й дней, а по прошествии двух недель пациенту разрешают наносить легкий макияж. Окончательный результат проявляется спустя пару месяцев, когда полностью проходят отеки и воспалительные процессы в тканях. Но все же стоит отметить, что эффект и все риски зависят исключительно от особенностей организма. Поэтому перед операцией важно провести тщательное обследование.

Поздние последствия

Поздние осложнения возникают после блефаропластики и требуют повторного вмешательства хирурга. Они появляются из-за врачебных ошибок, могут случиться по окончании периода реабилитации – через 2 месяца:

1. Ассиметрия глаз – результат неправильного наложения швов. Легкая форма со временем исчезнет сама. В случаях, если веки сильно различаются, требуется дополнительная операция.

2. Блефароптоз – опущение верхнего века. Оно появляется из-за повреждения хирургом мышцы, которая им управляет. Иногда поврежденная мышца заживает сама, и все функции восстанавливаются, часто необходима повторная операция.

3. Проникновение инфекции – последствие пластики век связано с нарушением норм санитарии в стационаре или несоблюдением правил гигиены пациентом. Веко распухает, начинает гноиться, ощущаются боли. Для лечения врач назначает антибиотики и бактерицидные мази. При остром заражении вскрывается рана и обрабатывается пораженная область.

4. Расхождение швов – последствие неквалифицированного сшивания, низкокачественного шовного материала или сильного отека. В результате раскрывается рана, которая подвергается инфицированию. Необходимо зашивание, которое приводит к образованию нового рубца.

5. Киста – полое образование, которое заполнено жидкостью, появляется вдоль разреза века. Через 2 месяца она должна исчезнуть. Если этого не случится, хирург должен ее удалить.

6. Кератоконъюнктивит – воспаление глазной роговицы. Оно приводит к ощущению сухости слизистой глазного яблока. Это вызывает больше дискомфорт, чем опасность. Устраняется при помощи глазных капель.

Осложнения после трансконъюктивальной блефаропластики могут произойти вследствие несоблюдения правил гигиены пациентом. Риск серьезных проблем мал, они легко поддаются излечению. Практически все поздние осложнения носят тяжелую форму, требуют дополнительного хирургического вмешательства. Избежать этого можно, выбрав опытного и высококвалифицированного хирурга.

Поздние последствия

Чтобы не затягивать восстановление и свести к минимуму риск их появления, необходимо воздержаться от действий, вредных для глаз: чтения, просмотра телевизионных передач, компьютера. Во время сна лучше держать изголовье приподнятым, чтобы не допустить ухудшения зрения. Также чреваты последствиями подъем тяжестей, наклоны, физические нагрузки. В течение полугода нужно предохранять глаза от солнца и ветра, контролировать артериальное давление. Во избежание осложнений блефаропластики следует заранее быть информированным о вариантах ее исхода, выполнять рекомендации доктора и контролировать процесс заживления рубцов.

Читайте также:  Биоревитализация лица – что это такое, плюсы и минусы процедуры!

О реабилитации после пластики

Блефаропластика проводится в условиях стационара. Пациент может отправиться домой через несколько часов или задержаться на неопределенное время в зависимости от состояния по окончании блефаропластики. В первые дни необходимо избегать попадания воды и солнечных лучей на область глаз. Солнцезащитные очки понадобятся еще и затем, чтобы скрыть далеко не эстетичные внешние проявления.

Период реабилитации после блефаропластики индивидуален для каждого и зависит от некоторых факторов:

  • Возраста пациента.
  • Строения и структуры ткани вокруг глаз.
  • Состояния и типа кожи.

В течение 2 недель необходимо соблюдать рекомендации врача, а также контролировать неизбежные характерные послеоперационные симптомы в виде отеков и гематом.

Восстановительный период после операции длится примерно 2 недели. Обычно он проходит без болевых ощущений. Рубцы полностью исчезают по окончании 2 месяцев, если речь не идет о трансконъюктивальной пластике. После нее заживление происходит быстрее. Окончательный результат блефаропластики можно увидеть по истечении 2 месяцев.

Особенности разных видов коррекции

Верхняя блефаропластика

Верхний разрез делается по естественной складке века. Операция позволяет избавиться от нависания кожи, изменить разрез глаз. После заживления швы практически незаметны и легко поддаются косметической маскировке.

Блефаропластика нижнего века

На нижнем веке возможно как рассечение кожи вдоль линии роста ресниц, так и проникновение (прокол) через слизистую. В последнем случае речь идет о трансконъюктивальном методе, который позволяет лишь удалить жировые мешки, а потому не может быть применен при наличии кожных излишков и глубоких морщин.

Круговая блефаропластика

Круговая блефаропластика дает возможность решить сразу несколько проблем:

· скорректировать нависание верхних век, опущение уголков глаза;

· убрать жировые мешки в параорбитальной области;

· избавиться от морщин;

· подправить ассиметричность разреза глаз.

Этот вид коррекции наиболее предпочтителен для комплексного избавления от признаков старения и будет достигнут потрясающий эффект, который продлится до десяти лет. Швы при этом совершенно не заметны.

Методы коррекции

Подтягивать кожу век можно с помощью пластической операции и нехирургическим путем. Метод проведения коррекции в каждом случае подбирается индивидуально, в зависимости от состояния кожи вокруг глаз и здоровья организма.

1. Безоперационная блефаропластика век считается наиболее безболезненным и атравматичным методом коррекции. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний и возможных осложнений.

Есть две методики:

  • Инъекционная. Под кожу вводят лекарственные препараты, которые делают ее более гладкой и эластичной.
  • Аппаратная. Включает в себя: лазерную, ультразвуковую, термажную, термолифтинговую, электро-, Raylife и DROT-терапию.

Противопоказания:

  • беременность;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие кардиостимулятора;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • гемофилия;
  • воспалительные заболевания кожи вокруг глаз (ячмень);
  • сахарный диабет.

После безоперационной блефаропластики нижних или верхних век рубцов не остается. Эффект сохраняется от 1 года (инъекции) до 7 лет (лазерные процедуры).

Однако нехирургический способ устраняет лишь мелкие дефекты: неглубокие морщины, небольшие излишки жира.

Если проблема серьезнее или пациентке больше 50 лет, целесообразнее прибегнуть к пластике.

2. Пластическая операция. Излишки жировой ткани и кожи удаляются хирургическим путем. Разрезы делают в естественных складках кожи, чтобы шрамы не были заметны. В области нижнего века возможно устранение грыж через слизистую глаза, то есть без разрезов.

Противопоказания:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • прием антикоагулянтов;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • отслоение сетчатки;
  • проблемы в работе сердца;
  • сахарный диабет;
  • онкологические опухоли;
  • СПИД;
  • системные заболевания;
  • хроническая недостаточность почек или печени;
  • менструация;
  • период беременности и кормления.

К неспецифическим факторам, из-за которых нельзя проводить операцию, относят:

  • воспалительные процессы кожи вокруг век;
  • Базедова болезнь;
  • синдром сухого глаза;
  • глубокие рубцы у виска;
  • миопия;
  • конъюнктивит;
  • блефароспазм или глаукома.
Читайте также:  Лактостаз - причины, симптомы, лечение, профилактика \ Фото до и после, видео, в домашних условиях

Кому подходит процедура

Безоперационную блефорапластику можно проводить в любом возрасте, как мужчинам, так и женщинам. Она отлично подходит для устранения дефектов, вызванных старением.

Процедуру также можно применять молодым людям, у которых опущенное веко является следствием физиологических особенностей. Так, лазерная блефаропластика пользуется популярностью среди людей азиатской внешности, где нависания кожи верхнего века начинает проявляться уже в молодом возрасте.

Если у вас есть наследственная предрасположенность в виде низких бровей и дряблой кожи, то уже после 35-40 лет рекомендуем проводить легкие лазерные процедуры в качестве профилактики.

Подведем итог. Лазерная шлифовка век пока что является единственным неинвазивным способом блефаропластики при проявлении птоза 1 и 2 степени. Она проходит с минимальным периодом реабилитации, так что уже через неделю можно возвращаться к привычному образу жизни.

Но лазер помогает не всегда. Записывайтесь на прием к врачам нашей клиники, чтобы получить консультацию и узнать, что можно предпринять в вашем случае.

Какой наркоз применяют?

Метод обезболивания зависит от ряда факторов

  • объем и длительность предполагаемой операции;
  • физическое состояние пациента и его возраст;
  • психоэмоциональное состояние;
  • наличие аллергических реакций.

Рассмотрим под каким наркозом делают блефаропластику.

Общая анестезия

Трансконъюктивальная и классическая круговая блефаропластика проводятся под общим наркозом. Также он показан при индивидуальной непереносимости пациента на местные анестетики, или при повышенной чувствительности нервной системы, излишней эмоциональности. Преимущества общего наркоза:

  • Пациент полностью погружен в сон, не чувствует напряжения. Это дает возможность хирургу работать спокойно, не боясь неожиданных реакций со стороны пациента.
  • Во время операции у пациента снижено артериальное давление и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому меньше кровотечения.
  • Веки не травмируются иглой для введения местного наркоза, что снижает отечность после операции.

Применяемые препараты для наркоза хорошо переносятся и не вызывают галлюцинацию и тошноту.

К недостаткам общего наркоза относится:

  • необходимость пройти тщательное обследование;
  • длительный период предоперационной подготовки;
  • врачу сложнее оценить предварительный результат операции;
  • медицинские противопоказания по состоянию здоровья.

Пластика век под общим наркозом занимает вдвое больше времени из-за большего объёма работ, которые хирургу предстоит выполнить за раз.

Местный наркоз

Основные плюсы местной анестезии

  • отсутствует риск развития системных осложнений из-за действия препаратов, применяемых при общем наркозе;
  • по просьбе хирурга, пациент может открывать и закрывать глаза;
  • через 2-3 часа после операции, пациента могут отпустить домой.

Местный наркоз применяют не всегда. Его минусы:

  • риск повышения АД. Это приводит к кровотечениям и усложняет работу хирурга;
  • риск аллергической реакции;
  • можно применять только при незначительных хирургических вмешательствах.

Чтобы уменьшить тревожное состояние пациента во время операции, кроме обезболивающих инъекций, пациенту назначают седативные препараты.

При проведении пластики век возможно применение регионального наркоза. Такой метод устраняет чувствительность во всей части тела, на которой проводится хирургическое вмешательство.

Из отдельных публикаций наших экспертов вы также сможете узнать о том, какие процедуры допустимы после пластики глаз, что может стать причиной неудачной блефаропластики, а также какие альтернативы операции существуют.

Могут ли быть осложнения после пластики нижних век?

В клинике пластической хирургии, где работает опытная команда специалистов, риск осложнений сведен к минимуму.

Не стоит опасаться проблем со зрением, поскольку хирург ни в коей мере не касается глазного яблока.

Однако после этой операции все же возможны эстетические осложнения. Например, в случае чрезмерного иссечения тканей глаза меняют разрез, становятся круглыми, а кожа вокруг них неестественно натянутой, как будто на лицо слоями наложен театральный грим.

Читайте также:  Ботокс бровей - красивый взгляд достижим

Такое осложнение трудно корректировать, но в некоторых случаях это возможно. Так, в практике ведущего хирурга клиники Заура Бытдаева значительный процент операций по блефаропластике — это как раз коррекция после неудачного иссечения, сделанного где-то в другой операционной.

Отечность

Отеки и мешки под глазами, возникшие после коррекции век и удаления жировой грыжи, считаются вполне естественным последствием проведенной операции. В норме они полностью проходят уже через 1-2 недели. Чтобы ускорить процесс, врач может порекомендовать прикладывать к векам ледяные компрессы (делать это нужно регулярно) или использовать специальные противоотечные средства. Женщине также рекомендуется спать только на спине, голова при этом должна быть немного приподнята по отношению к телу (приблизительно на 40-60 градусов).

В случае если отечность не проходит более двух недель, а становится еще сильнее, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Также большую опасность представляют мешки и отеки, сопровождающиеся гнойными выделениями из глаз, болезненными ощущениями, нарушением зрения. О подобных симптомах нужно незамедлительно сообщить врачу, проводившему операцию.

Нужны ли дополнительные процедуры или повторная операция?

Цель повторной пластики заключается в избавлении от послеоперационных дефектов либо для коррекции возрастных изменений.

Если первая операция прошла успешно, то повторная блефаропластика понадобится не раньше чем через 7-10 лет. В случае неудачного хирургического вмешательства повторная операция потребуется намного раньше.

Неудачной считается пластика, в результате которой случилось следующее:

  1. Выворот века, появляющийся при рубцовом дефекте.
  2. Избыток вялых кожных покров после первой операции.

Проблемы после первой операции могут возникнуть из-за ошибки хирурга, использовавшего неправильную технологию. Еще причиной нехороших последствий может стать несоблюдение пациентом правил и мер безопасности.

Основные последствия после блефаропластики

Последствие Что предпринять? Нужна ли повторная операция? Может ли пройти самостоятельно?
Отечность – холодные компрессы;

– противоотечные препараты;

– правильное положение сна (голова немного приподнята)

нет да
Подкожная гематома – хирургическим путем (раскрыть рану и удалить кровь);

– ушить поврежденный сосуд

да, если поврежден крупный сосуд да
Ретробульбарная гематома – контроль офтальмолога;

– противоотечные препараты

в редких случаях да
Расхождение швов – повторное сшивание необходимо наложить новые швы нет
Кератоконъюнктивит и сухость слизистой – капли для глаз;

– искусственная слеза;

– антибактериальная терапия

нет да
Слезоточивость – противоотечные препараты;

– установка зонда, расширяющего слезный канал

нет да
Диплопия – контроль офтальмолога нет да
Неполное смыкание век – капли для глаз;

– искусственная слеза

нет да
Блефароптоз – легкий массаж;

– контроль хирурга;

– операция

да
Выворот века – легкий массаж;

– поддерживающие швы;

– операция

да, если не проходит длительное время да
Асимметрия век – контроль хирурга;

– операция

да, при сильной асимметрии да, в легких случаях
Кисты – контроль хирурга;

– вскрытие и удаление

да, если не проходит длительное время да
Келоидные рубцы и шрамы – мази с рассасывающим действием;

– лазеротерапия;

– мезотерапия и др.

нет да
Инфекционные поражения – антибактериальная терапия;

– операция

да, если не помогают антибиотики нет