Блефаропластика (пластика век)

Блефаропластика помогает решать множество проблем:

Показания к операции

– излишки жировых отложений на верхнем или нижнем веке, которые провоцируют отечность; – ослабленная кожа верхнего века, которая нависает на глазное яблоко; – «мешки» и темные круги под глазами; – провисания и возрастные изменения в области нижних век; – морщины в параорбитальной области; – желание изменить форму и разрез глаз.

При наличии сильно опущенных наружных уголках бровей необходимо сочетать коррекцию верхних век с подтяжкой лба и бровей. Лазерная пластика век может проводиться как в комплексе с другими омолаживающими процедурами (например, подтяжкой лица), так и самостоятельно.

Лечение рубцов после блефаропластики

Если во время заживления рубцов после блефаропластики не было никакой профилактики, или инфекция все-таки попала в рану, — начинает формироваться келоидный рубец. Чем старше он становится, тем сложнее его удалить, поэтому так важно заметить его образование вовремя:

  • Через 14–21 день после того, как рана затянулась, на месте операции появляются уплотнения ткани. Вместе с ними приходят зуд, жжение и боль.
  • Уплотнения превращаются в твердые выпуклые гранулы с гладкой поверхностью, шрам краснеет и начинает стягивать кожу, мешая нормальному функционированию глаза.
  • На месте рубца появляются возвышающиеся наросты, а сам он значительно увеличивается в размере, существенно превышая размеры изначальной раны.

Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обратитесь к специалисту за бесплатной консультацией.

Способы лечения келоидных рубцов после блефаропластики

Лечение рубцов после блефаропластики

Вариантов, как избавиться от шрама, много: это и хирургия, и косметология, и накожные аппликации с противорубцовыми средствами, а также физиотерапия (электрофорез/фонофорез). Поподробнее о каждом способе:

  • Иссечение шрама. Хирургия может как полностью избавить от рубца, так и заметно его увеличить — все зависит от мастерства хирурга и особенностей организма пациента. Возможен рецидив.
  • Лазерная шлифовка. Не повреждает окружающую здоровую ткань, но и не уберет рубец полностью. Фактически это спиливание возвышающегося слоя кожи — после процедуры шрам просто станет менее заметным. Процедура очень болезненная и требует длительного периода реабилитации, а также комплексного подхода. Необходимо пройти несколько курсов лазерной шлифовки для видимого результата.
  • Инъекции. Уколы в рубцовую ткань иммуномодуляторов или стероидов (гормональных средств). Считается, что этот способ один из самых эффективных — со временем рубец исчезает практически целиком. Однако эпидермис в месте шрама дополнительно травмируется иглой от шприца — это достаточно болезненная процедура.
  • Криотерапия. Воздействие на келоид жидким азотом при низкой температуре. Рубец бледнеет и истончается. Данный метод эффективен в комплексной терапии, как монотерапия работает плохо.
  • Мази, гели и крема. Самый безопасный и доступный способ — его используют как на начальных этапах формирования рубцовой ткани, так и на стадии зрелого сформировавшегося рубца.
Читайте также:  Как проводить весной пилинг? Можно или нет?

При первых заметных признаках келоида рекомендуется различная физиотерапия в комплексе с мазями/гелями: фонофорез, электрофорез, микротоки и др.

После операции

Первые 3 дня после операции может отмечаться повышенная слёзоточивость или наоборот синдром сухих глаз, это нормальная реакция организма на проведённое хирургическое вмешательство. В этот период при несоблюдении рекомендаций врача может развиться конъюнктивит, проявляющийся покраснением глаза, иногда сухостью, чувством инородного тела. Конъюнктивит может являться следствием частичного проведения операции на слизистой. Назначение глазных капель с противовоспалительными средствами приводит к быстрому устранению симптомов.

В течение 4 дней после операции сохраняется отёк век, до 2 недель заметны гематомы (синяки) вокруг глаз, степень выраженности которых зависит от индивидуальных особенностей организма. Для лучшего заживления в восстановительный период врачи рекомендуют пройти несколько процедур вакуумного массажа Skintonic, что поможет ускорить обмен веществ в тканях, улучшить тонус и цвет кожи.

Линия разреза при кантопластике

Косметические швы обычно снимают на 3-4 сутки после операции. В период восстановления рекомендуется на 2 недели отказаться от использования декоративной косметики для глаз и контактных линз, а также воздержаться от проведения любых прогревающих процедур (баня, сауна, горячая ванна), не загорать, в том числе в солярии, ограничить физические нагрузки, исключить фитнес и бассейн.

Предварительный эффект блефаропластики можно оценить уже через месяц после операции, когда полностью пройдут синяки и отёчность. Завершающий осмотр проводится спустя 3 месяца, когда происходит полное заживление тканей.

Надёжный, а самое главное, совпадающий с желаниями пациента результат возможен при обращении к квалифицированным специалистам клиники пластической хирургии МЕДИ, имеющим значительный опыт проведения операции по коррекции формы век. Результаты блефаропластики также могут быть улучшены контурной пластикой или ботулинотерапией, устраняющего мелкие морщины около глаз.

Блефаропластика верхних век

Блефаропластика верхних век с подтяжкой круговой мышцы глаза.

Подтяжка верхних век требуется в случае нависания избытка кожи над глазами и при жировых грыжах. Эффект «тяжелого верхнего века» можно скорректировать при помощи частичного иссечения верхней части круговой мышцы глаза. Одна из задач хирурга при этом — сделать рубец, который останется после операции незаметным. Для этого разрез делается в складке верхнего века. Швы снимаются уже через неделю после операции. Ещё спустя 7 дней рубец становится настолько незаметным, что его практически невозможно найти.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы

Реабилитация после пластики верхних век проходит без осложнений. Отёк полностью спадает через 2–3 недели, за это же время исчезают синяки. Полностью оценить работу хирурга можно через месяц после операции.

Требуется консультация?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Блефаропластика нижних век

Результат традиционной блефаропластики верхних и нижних век.

Традиционная методика подразумевает разрез вдоль края нижнего века — рядом с линией роста ресниц. Задача хирурга — устранить избыток мягких тканей и подтянуть кожу. При необходимости врач не только удаляет избытки кожи и жира, но и корректирует птоз круговой мышцы глаза. В ряде случаев для подтяжки нижних век может потребоваться изменение так называемого малярного мешка.

Все эти процедуры в клинике «ДОКТОРПЛАСТИК» проводят опытные пластические хирурги. Цены на блефаропластику век можно уточнить по нашему телефону в Москве.

Что такое трансконъюктивальная блефаропластика?

Трансконъюктивальное удаление средней и медиальной жировой грыжи.

Трансконъюктивальная подтяжка век применяется для устранения мешков под глазами. К ней прибегают молодые пациенты, у которых ещё нет избытка кожи и сильно выраженных морщин в области вокруг глаз. Особенность операции в том, что разрез делается на внутренней стороне века — через него врач удаляет жировые грыжи.

Для трансконъюктивальной подтяжки кожи квалификация хирурга особенно важна, так как полное удаление жира может привести к появлению провалов под глазами. Только опытный врач способен точно определить, сколько жировой ткани нужно удалить, а сколько оставить. Остаток ткани перераспределяется для воссоздания естественной и ровной поверхности нижнего века.

В чём преимущества трансконъюктивальной блефаропластики?

  • Видимый результат на 10 и более лет.
  • Отсутствие следов на коже после операции.
  • Единственный способ избавления от мешков под глазами.
  • Воссоздание естественной поверхности кожи.
  • Отсутствие «провалов» под глазами в долгосрочной перспективе.

Реабилитация после блефаропластики век

В течение 10–14 дней происходит заживление тканей. Спадают гематомы, отечность, снимаются швы или специальный пластырь, но окончательный результат подтяжки век проявляется через 1,5–2 месяца.

Темпы реабилитации зависят от объема, качества выполненной блефаропластики век и выполнения врачебных рекомендаций. Они заключаются в ограничении химического, теплового и механического воздействия на прооперированную зону, соблюдении режима медикаментозного лечения.

Осложнения и риск пластики верхних и нижних век

Большинство претензий после блефаропластики связано с недовольством пациента результатами операции.

Читайте также:  Осложнения после пилинга: ожог и шелушение

Некоторые из них неоднозначно воспринимают побочные эффекты блефаропластики, такие как небольшое изменение формы глаз, их округление и, как следствие, увеличение видимой части белка. Из-за удаления лишней кожи возникает сильное натяжение нижнего века с опущением уголков глаз, что придает взгляду печальный, унылый вид.

Если исходный тонус нижнего века был низким или с него удалили лишнюю кожу, может наблюдаться его оттягивание вниз – эктропион, который проходит самостоятельно в течение шести месяцев. Если эктропион после блефаропластики сохранился по прошествии этого времени, может потребоваться повторная хирургическая коррекция осложнения.

Осложнения в виде сепсиса, кровотечения, травм роговицы, ухудшения зрения после блефаропластики возникают крайне редко. В первые недели у пациентов наблюдаются гематомы и отеки в области глаз.

Следует подчеркнуть, что эстетические результаты блефаропластики и продолжительность их сохранения во многом определяются поведением самого пациента. При правильном уходе за кожей век и общем поддержании здоровья результат будет долговременным и стойким. Почему за блефаропластикой стоит обратиться к нам?

Чего делать нельзя в период реабилитации

Чтобы ускорить выздоровление, не навредить себе, косметологи настаивают на соблюдении некоторых ограничений:

первые 10 дней не пользуйтесь косметикой, за исключением назначенных специалистом препаратов; избегайте прямых солнечных лучей, а после трансконъюктивальной лазерной блефаропластики нижнего и верхнего века важно также использовать солнцезащитный крем минимум месяц; запрещено спать на животе, только на спине или боку, чтобы голова была приподнята; бани, солярии, сауны, бассейны и занятия спортом под запретом на протяжении месяца после операции; от курения, алкоголя стоит также отказаться; нельзя носить контактные линзы и всячески перенапрягать глаза, дозируйте работу за компьютером и просмотр телевизора; кроворазжижающие лекарственные препараты замедляют процесс восстановления, поэтому использовать их нежелательно; швы при заживлении могут чесаться, но трогать их, массировать запрещается.

Проведение лазерной блефаропластики обещает заметное омоложение, достигнутый результат сохраняется минимум 4 года.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Любая хирургическая операция предполагает наличие осложнений и блефаропластика не является исключением. Вот некоторые из них:

  • Отеки;
  • Сухость глаз;
  • Гематомы;
  • Светочувствительность, временно нарушается зрение;
  • Операционные рубцы на месте разрезов кожи;
  • Развитие опущения века (блефароптоз);
  • Выворот века в результате избыточного натяжения кожи;
  • Нарушение симметричности глаз.

Заметим, что отеки, гематомы и сухость глаз проходят с восстановлением внешнего вида пациента.

Другие послеоперационные осложнения минимальны и встречаются гораздо реже.