Ботокс или диспорт: что лучше. Независимое мнение косметолога

Коррекцией ботулиническим токсином мимических морщин сегодня никого не удивишь. Это  классика жанра. Более привычного и надежного способа разгладить лоб или убрать «лучики» вокруг глаз просто не существует. Работать с нижней третью лица, используя инъекции ботулотоксина, косметологи стали сравнительно недавно. 

Инъекции Диспорт: общие сведения и отличие от Ботокса

Так же как и Ботокс, препарат Диспорт изготавливается на основе ботулотоксина типа А. Этот компонент оказывает легкое парализующее действие, за счет чего мышцы лица расслабляются, а морщины сглаживаются. Методика подходит как для профилактики раннего старения, так и для борьбы с ярко выраженными морщинами.

Препарат Диспорт оказывает выраженное воздействие не только на мышцы, подверженные инъекциям, но и расположенные рядом ткани. Данная способность является весомым преимуществом Диспорта, так как позволяет разглаживать гораздо больше морщин при наименьшем количестве инъекций.

проблем, с которыми можно справиться с помощью метода

1. Опущенные уголки губ

С возрастом у нас опускаются уголки губ и лицо выглядит грустным или недовольным. Введение ботулинического токсина позволяет их приподнять. «Но делать это стоит только в том случае, если их опущение связано с гипертонусом мышцы, — отмечает Алиса Шарова. — Иногда проблема заключается в нависании «жировых пакетов», которые оттягивают уголки губ вниз. Ботулинический токсин здесь не поможет».

2. «Булыжный подбородок» Из-за активного тонуса мышц подбородок меняет форму, заостряется, устремляется вверх, становится бугристым, появляется глубокая околоподбородочная борозда. Введение ботулотоксина подходит всем, у кого есть данная проблема. Возможное осложнение — неполное расслабление мышцы, из-за чего подбородок способен встать торчком. Но это легко исправить дополнительным введением препарата.

3. Нечеткие контуры овала лица

Для выполнения нефертити-лифтинга косметологи в основном работают с мышцей платизмой (подкожной мышцей шеи) и мышцами-депрессорами уголков рта. В результате овал лица меняется в лучшую сторону, становится более четким. Метод в первую очередь показан женщинам без избыточных жировых отложений в этой области.

4. Кисетные морщины

Перед введением ботулотоксина в круговую мышцу рта важно оценить активность этой мышцы и глубину залегания морщин. Если морщины заметны в покое — изменения произошли уже на уровне кожи, — ботулотоксин не окажет явного эффекта. В этом случае надо работать комплексно — заполнять морщины с помощью филлеров или использовать лазерную шлифовку для уплотнения кожи.

5. Тяжи платизмы

С этой проблемой сталкиваются в основном худощавые женщины — именно у них с возрастом напряжение этой мышцы нарастает и появляются выраженные гипертрофированные тяжи. В нашей стране из-за особенностей фонетики русского языка эта проблема не очень распространена. Как правило, она свойственна жительницам европейских стран (в основном Франции и Италии) — их язык отличается выраженной акцентированной артикуляцией, в которой активно задействована платизма.

6. Широкое лицо

Для сужения овала лица ботулотоксин вводится в жевательные мышцы — они уменьшаются в объеме, и лицо становится значительно уже. Данная методика показана к применению лишь в тех случаях, когда жевательные мышцы гипертрофированы, то есть развиты избыточно. Нередко это сопровождается клиническими симптомами — напряжением в челюстях, скрипом зубами по ночам, истираемостью зубов. Кроме того, важно учитывать, что в определенном возрасте из-за снижения тонуса и сократительной способности кожа может обвиснуть (именно так произошло у меня). Поэтому введение ботулотоксина должно комбинироваться с другими методами — нитями, аппаратным лифтингом лица.

7. Асимметрия лица

повод обратиться к косметологу и попытаться справиться с проблемой с помощью ботулинического токсина. Более того, сегодня косметологи работают и со стойкой, необратимой асимметрией лица, произошедшей из-за паралича лицевых нервов. «Свежая» проблема, когда паралич находится в стадии формирования, — компетенция невролога.

Читайте также:  Реабилитация после травм и операций

Как действуют препараты этой группы

Действующее вещество препаратов блокирует нервно-мышечные окончания. Сам препарат — это микрочастица, которая «встает» на такой же микроскопический участок. 

Наш организм и нервная система запрограммированы на восстановление. За 3-4 месяца (у молодых возможно быстрее, у пожилых — дольше) возникает дополнительное сообщение между нервным окончанием и мышцей, и она вновь начинает двигаться. 

  • Избавляемся от морщин на лбу без ботокса: все секреты фейсфитнеса

При использовании ботокса не надо бояться атрофий — это миф. Пока человек жив, сообщения между участком нервного окончания и мышцей будет всегда восстанавливаться: ты снова сможешь хмуриться и двигать лбом.  

Почему появляются морщины на лбу

Морщины на лбу сначала возникают как мимические и могут появиться даже у очень молодых людей, если у них подвижная мимика. Нахмурились – и вот они, межбровные заломы, удивились – продольные борозды на лбу. С возрастом мимические морщины становятся глубже и превращаются в статические.

В среднем, возрастные изменения на лице происходят с 25 лет. Считается, что до этого кровь, а вместе с ней кислород и питательные вещества поступают к коже лица в нормальном режиме, а потом наступает их дефицит, так как кровообращение переориентируется на внутренние системы. Из-за этого происходят изменения и в коже, и в мышцах.

Кожа на лбу теряет упругость и эластичность, а мышцы от перенапряжения спазмируются. Получается, что мускулы укорачиваются, а кожа собирается в складки.

И не думай, что образование морщин на лбу провоцируется спазмом только лобной мышцы. В процессе задействованы еще жевательные и височные мускулы, затылочная мышца (работает в паре с лобной), апоневроз головы (сухожильная структура, покрывающая верхнюю часть черепа) и даже стопы.

Читайте также:  Реабилитация после подтяжки нитями Aptos (Аптос)

Что можно сделать вместо Ботокса? Старые и новые аналоги Ботокса, их плюсы и минусы

Заменители

Ограничения

Французский Диспорт и немецкий аналог Ботокса — Ксеомин.

Эти инъекции против морщин также содержат в своей основе ботулотоксин. Они хороши в том случае, если Ботокс не подействовал. И не подходят тем, кто не хочет колоть яд.

Frotox — заморозка морщин холодом

Сегодня даже безопасно похудеть можно с помощью холода — сделать криолиполиз.

Но Frotox как аналог Ботокса и Диспорта еще не вышел в серийное производство. Аппарат проходит финальные клинические испытания в лондонской лаборатории изобретателя.

Крем с эффектом Ботокса и другая косметика

Даже хорошая сыворотка от мимических морщин от LYSEDIA начинает действовать через месяц после начала использования.

В домашних условиях рекомендуется маска из банана и масла миндаля, яичная маска из белка, пчелиный яд и фейсбилдинг (лицевая йога).

Не сомневаясь в эффективности биологических масок вместо Ботокса, рискнем предположить, что и их эффект крайне нестабильный и быстро пропадает.

Хотите найти долговременное и эффективное средство без ботулинотоксина, которое будет действовать на протяжении 3-4 месяцев?

Особенности процедуры

Противопоказания к инъекциям:

  • несовершеннолетие;
  • прием транквилизаторов, антикоагулянтов, антибиотиков менее чем за полмесяца до процедуры;
  • острые инфекционные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ботулотоксин;
  • герпес;
  • воспаления в зонах введения препарата;
  • гравитационный птоз век и тканей лица;
  • гемофилия;
  • миопия высокой степени;
  • патологии легких и печени;
  • беременность, лактация;
  • предрасположенность к отекам.

После определения показаний и противопоказаний к инъекциям, косметолог выявляет зоны лица с повышенным мышечным тонусом, формирующим морщины, и отмечает их маркером. В каждой зоне врач отмечает точками места выполнения инъекций, обводит их кружочками диаметром не более 1,5 см (размер участка распределения ботокса в тканях после укола). Для охлаждения мест инъекций используется лед, для обезболивания — препарат «Эмла». С помощью аппарата для электромиографии (ЭМГ) определяется, находится ли игла шприца точно внутри мышцы, после чего вводится препарат.

Читайте также:  Почему не нужно избавляться от растяжек?

Уколы вокруг глаз устраняют «гусиные лапки», появление которых обусловлено гиперактивностью круговых мышц (во время мигания или зажмуривания). Инъекции делают в точки на расстоянии 1 см от внешних краев глаз.

Инъекции для губ устраняют мимические морщины, а также делают контур губ более четким. Вводятся вокруг рта в зоны окологубных мышц.

Уколы ботулотоксина в лоб обеспечивают разглаживание поперечных и межбровных морщин, появляющихся у людей, которые часто хмурятся и поднимают брови. Их нельзя делать на расстоянии менее 2 см от бровей, чтобы не допустить опущения верхних век.

Иногда после введения препарата место укола слегка придавливают, что препятствует образованию гематомы. Полчаса после процедуры пациент пребывает под наблюдением косметолога, который контролирует возникновение побочных эффектов.

Этапы проведения процедуры

Важным условием правильного выполнения инъекции является выбор максимально точной дозировки и точек воздействия. Поэтому процедуру ботокс-лифтинга следует доверять только сертифицированному опытному специалисту, прошедшему профессиональное обучение данной технологии.

I этап: демакияж и тщательное очищение кожи лица нейтральным антисептическим средством.

II этап: разметка. При помощи маркера отмечают места будущих инъекций, после чего на необходимые зоны лица наносится обезболивающий крем. Анестезия начинает действовать через 10–15 минут. За это время проводится подготовка и разведение белкового комплекса.

III этап: внутримышечное/подкожное введение. Препарат вводится шприцем с тончайшим диаметром иглы в каждую намеченную точку.

IV этап: заключительный. В завершение кожа обрабатывается антисептиком, после чего к проблемной зоне лица для снижения отечности и предотвращения образования гематом прикладывается лед.

Для равномерного распределения ботокса или другого препарата на основе ботулотоксина А каждые два часа необходимо выполнять активные мимические движения (не опуская лицо вниз). Длительность реабилитационного периода составляет 2 недели. В это время не рекомендуется посещать SPA-салоны, бани, сауны и заниматься спортом.