Диагностика фиброаденомы: УЗИ, маммография, анализы

О том, как это сделать рассказывает пластический хирург клиники DoctorPlastic Дмитрий Труфанов

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Пластический хирург заинтересован в вашей безопасности и здоровье как никто. Ведь на кону его репутация и имидж клиники. Поэтому вы можете быть уверены, что после операции весь удаленный материал будет отправлен на тщательное гистологическое изучение, чтобы подтвердить доброкачественный характер клеток опухоли.

— После родов я планировала сделать подтяжку груди, но на приеме у маммолога выяснилось наличие фиброаденомы. Маммолог совеует сначала удалить это образование, а потом думать о пластике. Что делать?

Пластика груди после родов – моя любимая операция (обычно в этом случае делается подтяжка груди с увеличением или без). В процессе такой коррекции, конечно, можно удалить и фиброаденому или кисту. Лучше делать это одновременно с пластикой молочных желез. Во-первых, в этом случае на груди не останется лишних швов, во-вторых, вам не придется дважды делать наркоз и дважды сдавать анализы и волноваться перед операцией. И уж конечно, условия пребывания в клинике пластической хирургии будут гораздо комфортнее, чем госпитализация в онкоцентре.

Основные методы диагностики фиброаденомы

При подозрении на доброкачественную опухоль молочной железы в первую очередь врач проведет пальпацию и назначит ультразвук или маммографию.

Ультразвуковое исследование не несёт вредной нагрузки, поэтому проводится в любое время без ограничений по возрасту. С помощью ультразвука точно определяется вид новообразования – фиброаденома или киста.

Читайте также:  Что такое липолитики для живота?

Маммография

Рентгеновская маммография назначается пациенткам старше 30 лет, у которых УЗИ не дало чёткой конкретики. На маммографе делают снимки в двух проекциях, на которых можно детально рассмотреть структуру новообразования.

Аспирационная биопсия

Биопсия опухоли – обязательная процедура, которая даст на 100% точный ответ о морфологии клеток. Ткани, взятые большим шприцем в области уплотнения, направляют на цитологическое исследование для выявления признаков рака.

Клинические признаки фиброаденомы и выявление

Обычно фиброаденому женщина может найти самостоятельно при тщательном ощупывании груди, но это возможно только тогда, когда опухоль вырастает до 1,5-2 см, или когда она находится в непосредственной близости к коже. У женщин с большой грудью опухоль обнаружить очень тяжело, поэтому редко когда удается это сделать.

Фиброаденома при прощупывании выглядит как узел с округлой формой, достаточно плотный, подвижный и не соединенный с кожей. Если она выросла и имеет большой размер, то опухоль может быть болезненной.

При самостоятельной проверке узел может обнаружиться как в одной, так и в обеих железах. Данные признаки говорят о том, что скорее всего эта опухоль – доброкачественная, но никто не даст гарантий, что она такой является. Следовательно, любые изменения в молочных железах – предлог для проведения обследования у маммолога. Специалист должен провести пальпацию желез, и только после этого он назначает обследование. Применяют следующие методы визуализации молочной железы:

  • маммография;
  • УЗИ;
  • КТ, МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Для беременных и кормящих мам во избежание сильного облучения проводят диагностику нелучевыми методами: инфракрасную и электроимпедансную маммографию или привычное УЗИ.

Клинические признаки фиброаденомы и выявление

Если есть хоть малейшее подозрение на злокачественную опухоль, делают пункционную биопсию под контролем УЗИ, берется часть опухоли и передается на исследование.

Читайте также:  Какой метод чистки лица эффективнее для твоей кожи

Также необходимо провести исследование на нахождение гормонов, онкомаркеров и онкогенов, эти исследования необходимы для того, чтобы можно было исключить злокачественный процесс или определить, какова его вероятность. Также обязательно проводится полное гинекологическое исследование.

Все диагностики и исследования очень важны, так как нужно точно знать, какой метод операции необходим, нужно ли реализовать удаление молочной железы целиком или же только опухолевого узла.

Если вдруг обнаружили уплотнения в груди, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прислушиваясь к советам знакомых или других людей, накладывать компрессы, различные аппараты и пояса в надежде на то, что опухоль исчезнет. Наоборот, все это благоприятствует ее увеличению.

Внутренние

Внутренние факторы, объясняющие происхождение фиброаденомы, связаны с заболеваниями, патогенными состояниями внутренних органов. К ним относятся:

  1. Заболевания эндокринной системы. В эту систему входят многие органы: яичники, щитовидная железа, надпочечники, другие. Сбой в работе одного из них выводит из строя всю эндокринную систему. Развитие опухоли в молочной железе является одним из осложнений.
  2. Период полового созревания. Если в это время у девушки начинают проявляться любые воспалительные процессы в организме, это может отразиться на гормональном фоне. Одним из осложнений является фиброаденома.
  3. Генетическая предрасположенность. Если родственники по женской линии сталкивались с любыми видами грудных опухолей, вероятность их развития достигает 50%.
  4. Метаболические изменения. К ним относятся любые сбои в обменных процессах: сахарный диабет, ожирение, другие.

Диагностика и лечение лимфатических отеков

Лечение лимфедемы после мастэктомии должно быть комплексным и состоять из нескольких этапов. Первый — консультация и диагностика у лимфолога. На приеме врач определяет плотность отека и проводит замеры руки, которые потребуются для контроля над процессом уменьшения отечности в дальнейшем. При необходимости выполняется ультразвуковое ангиосканирование верхних конечностей.

Читайте также:  Неинвазивная карбокситерапия — омоложение углекислым газом

Второй этап — улучшение оттока жидкости от руки. Для этого во всем мире применяется комплексная немедикаментозная терапия, основой которой является мануальный лимфодренаж и бандажирование конечности. Однако, специфику проведения процедур, длительность, количество сеансов, дополнительные методики лечения врач-лимфолог подбирает с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.

После того как процесс уменьшения отека завершился, наступает заключительный этап — подбор компрессионного трикотажа по специальным меркам. Эластичная компрессия является важным компонентом эффективного лечения. В лечении лимфедемы применяется совершенно отдельный вид компрессионного трикотажа плоской вязки. Он имеет низкую степень растяжимости, держит форму и выполняет функцию бандажа.

Если лимфатический отек не лечить, то кроме жидкости в тканях будут постепенно накапливаться белковые молекулы, которые невозможно «вычистить» самостоятельно. Здесь обязательно требуется профессиональная медицинская помощь. С накоплением белковых молекул начинает развиваться фиброз — необратимые изменения тканей.