Эффективные способы избавления от рубцов после прыщей

Келоидный рубец возникает на коже после операционных вмешательств или различных повреждений эпидермиса.

Келоидный рубец. Причины возникновения

Келоидный рубец представляет собой патологическое разрастание соединительной ткани кожи, возникающее после травмы, ожога, воспалительного процесса кожного покрова. Разрастание грубой соединительной ткани и зуд келоидного рубца являются основными симптомами заболевания. Неконтролируемый рост рубцовой ткани наблюдается через 2-4 месяца после травмы, но может происходить и через год и более после заживления раны. Рассасывание келоидных рубцов не бывает спонтанным.

На сегодняшний день причины возникновения келоидов точно не установлены. Известно, что формирование рубца может происходить не только на месте обширных повреждений, но и локально, например, после удаления родинки. Подобные рубцы являются результатом нарушения процесса нормальной регенерации кожи.

Обычно появление келоида происходит в следующих случаях:

  • Гормональный дисбаланс(дисфункция щитовидной железы, нарушения углеводного обмена и другие).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Термические и химические ожоги.
  • Хирургические вмешательства.
  • Воспалительные процессы кожных покровов.
  • Келоидные рубцы имеют свойства распространяться на здоровые ткани. Покрывающая келоид кожа атрофически истончена. Она не содержит потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и пигментных клеток.

    Хирургическое иссечение рубцов в Минске

    Рубцы на коже практически всегда выглядят непривлекательно, если они конечно не совсем небольшие и незаметные. Помимо эстетического дефекта, рубец может стать причиной функционального нарушения. Гипертрофические и келоидные рубцы принося особенно много проблем.

    Видов рубцов:

    • нормотрофические – нормальная реакция кожи на повреждение, в результате которой образуются плоские рубцы с эластичной поверхностью, по оттенку аналогичные здоровой коже;
    • атрофические – располагающиеся ниже уровня кожи, из-за недостаточного количества коллагена в соединительной ткани. Поверхность рубца обычно депигментирована;
    • келоидные резко возвышающиеся над поверхностью кожи, рубцы темного, бордового цвета. В результате натяжения кожи причиняют физический дискомфорт, вызывая ощущение стянутости и зуда. Такие рубцы имеют склонность со временем разрастаться;
    • гипертрофические, возвышающиеся над поверхностью кожи и отличающиеся цветом, при этом не доставляющие физического дискомфорта. Причина образования таких рубцов – повышенная выработка коллагена, накапливающаяся в поврежденном участке, в результате чего образуется рельефная поверхность.

    Формирование нормотрафического рубца происходит в 4 этапа:

    • В течение первых полутора недель после травмы образуются грануляционные ткани. Главное в этот избежать инфицирования раны и расхождения швов.
    • В течение следующих трех недель, в результате выработки коллагена и эластина формируется первичный рубец – рыхловатый, легко растяжимый, розового цвета.
    • В течение следующих двух месяцев формируется рубец с плотной структурой. И постепенно бледнеющий.
    • В течение следующих 4 – 12 месяцев рубец формируется окончательно. Это время зависит от вида повреждения, индивидуальных особенностей организма, образа жизни пациента.
    Читайте также:  Как избавиться от глубоких морщин: средства и процедуры

    По разным причинам ситуация может осложниться, и в некоторых случаях значительно.

    Рубцы удаляют, как правило, после их окончательного формирования, так как воздействовать на уже поврежденные ткани не следует, поскольку возрастает риск рецидива.

    Существует несколько способов избавиться от этого дефекта кожи – консервативные и хирургические. Хирургическое удаление с наложением косметического шва – наиболее эффективный метод избавиться от рубцов или сделать более незаметными и эстетичными.

    Хирургическое иссечение позволяет:

    • уменьшить размер рубца ;
    • улучшить рельеф кожи;
    • удалить инородные частицы;
    • переместить рубец в скрытую зону.

    Перед удалением шрама врач рассказывает пациенту о нюансах процедуры. Следует помнить, что не всегда возможно удалить рубец полностью. В ряде случаев его можно значительно уменьшить, сделав менее заметным. Края раны сшиваются в технике внутреннего шва, находящегося внутри кожи, а не на ее поверхности. Для этого используются тончайшие нити. В результате кожа становится ровной.

    В зависимости от качества рубца он может быть удален под местным обезболиванием, но может потребоваться и общая анестезия, когда требуется выполнение кожной пластики. Если операция будет выполняться с общей анестезией, то в течение 8 часов до процедуры нельзя принимать пищу.

    Если планируется использовать наркоз, то обязательна консультация анестезиолога. Перед процедурой следует воздерживаться от курения и от употребления алкоголя. Необходимо заранее уведомить врача о принимаемых лекарственных препаратах. Также же необходимо сообщить врачу обо всех своих аллергических реакциях.

    После процедуры следует восстановительный период. Необходимо максимально тщательно ухаживать за раной. После процедуры на рану на сутки накладывается давящая повязка, помогающая остановить кровотечение. Если есть необходимость снять швы, то это делается через одну-полторы недели.  В течение нескольких месяцев участок кожи подвергшийся воздействию необходимо защищать от прямых солнечных лучей, значительного физического воздействия.

    Процесс заживание кожи на месте выполнения процедуры зависит от таких факторов, как:

    • расположение рубца относительно естественного натяжения кожи;
    • размер повреждения;
    • возраст пациента.

    Существует индивидуальная генетическая склонность организма к неэстетичному заживлению ран и повреждений. По состоянию рубца хирург принимает решение о технике его удаления. Обычно келоидные рубцы удаляют хирургически не раньше, чем через два года после их появления.

    Противопоказания:

    • снижение свертываемости крови;
    • воспалительные заболевания кожи в области рубца;
    • аллергическая реакция на анестетик;
    • критические дни.

    Важно:Узнать подробности и записаться на консультацию можно по телефону: +375(29)3390344

    Возможно, вас также заинтересует:

    • Удаление рубцов и шрамов в Минске;
    • Удаление комков Биша (пластика щек);
    • Пластика ушей в Минске;
    • Ультразвуковая чистка «Т зоны» лица.
    Читайте также:  Абляционная шлифовка кожи с помощью CO2-лазера: преимущества метода

    Как формируется рубец после акне

    Как мы уже говорили, шрамы появляются при воспалении кожи. В жировом мешочке из-за колонизации происходит воспалительный процесс. Организм человека реагирует на воспаление более быстрым чем обычно производством белых кровеносных телец, а также воспалительных молекул. В результате формируются постакне в виде пигментации, рубцов разных видов. Если есть индивидуальная склонность, то появляются «вмятые» рубцы. Если реакция организма нарушена, появляются выпуклые шрамы. Перед тем как убрать рубцы после акне, нужно понять, с каким типом постакне мы имеем дело.

    Типы рубцов

    Среди типов рубцов можно выделить несколько основных, наиболее часто встречающихся:

    Типы рубцов
    Гипертрофический рубец

    Гипертрофический рубец образуется в результате избыточного заполнения раневого дефекта соединительной тканью, данные рубцы плотные, в различной степени выступают над уровнем прилегающих кожных покровов, что делает их заметными окружающим. Предпосылками для образования гипертрофических рубцов являются — объем и глубина поврежденных тканей; течение раневого процесса с воспалительными и гнойно-воспалительными проявлениями; локализация раны в области грудной клетки и области надплечья, а также сгибательные и разгибательные поверхности области суставов; индивидуальная склонность к избыточному рубцеванию.

    Типы рубцов
    Типы рубцов
    Нормотрофический рубец

    Нормотрофический рубец образуется при благоприятном течение рубцового процесса, без образования значительного объема избыточной соединительной ткани. Однако, данный тип рубцов характеризуется неровной поверхностью кожи над рубцом и выраженной границей с неизмененными кожными покровами.

    Типы рубцов
    Типы рубцов
    Атрофический рубец Атрофический рубец образуется в результате недостаточного объема соединительной ткани по сравнению с объемом раневого дефекта. Данные рубцы «западают» ниже уровня окружающих неизмененных кожных покровов и имеют четко очерченные границы. Данный тип рубцов наиболее часто встречается в области лба, спинки носа. К этому типу рубцов относятся растяжки (стрии).
    Типы рубцов
    Типы рубцов
    Келоидные рубцы Келоидные рубцы характеризуются тем, что в значительной степени превышают первоначальный раневой дефект по объему и площади, а так же в течение длительного времени продолжают увеличиваться в размерах. Данный тип рубца плохо поддается лечению, как терапевтически, так и хирургически.
    Типы рубцов

    Лечение рубцов

    При наличие незрелой формы рубца проводится физиотерапевтическое лечение, местное аппликационное лечение и инъекционное медикаментозное лечение, направленные на уменьшение гипертрофии рубцов и скорейшее их созревание.

    Пример подготовки к операции «лазерной» дермабразии пациента с незрелым гипертрофическим рубцом:

    При наличие зрелой формы рубца — возможно проведение операции «лазерной» дермабразии. Данная операция выполняется под местной аппликационной анестезией с использованием высокоэнергетического СО2 лазера, который позволяет выполнить абляцию (испарение) избыточных объемов рубцовых тканей, что в последствии приводит к выравниванию рельефа кожи.

    Читайте также:  Инъекционное удаление рубцов, растяжек и шрамов, как это происходит.

    Криометодика

    Суть методики заключается в воздействие на ткани шрама жидкого азота. Вещество поражает микроциркуляторное русло и становится причиной гибели клеток рубцовой ткани.

    Для получения видимого результата достаточно 1—3 сеансов. Цикл замораживания и оттаивания тканей длится по 10—30 секунд.

    Следует уделять особое внимание времени процедуры. При длительном нанесении аппликаций возможны побочные эффекты в виде гиперпигментации кожных покровов и т.д.

    Для достижения лучшего результата криотерапию рекомендуется совмещать с инъекциями гормональными препаратами. Вначале осуществляется легкое криовоздействие на пораженные участки кожи, а затем выполняются инъекции с глюкокортикостероидами.

    При наличии рубцов значительных размеров лечение жидким азотом дополняют оперативным вмешательством. Среди преимуществ такого способа лечения можно отметить высокую результативность. Основной недостаток криотерапии – болезненность.

    Рожистое воспаление кожи – лечение

    Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный.

    Применяются такие препараты:

    • Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
    • Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
    • Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
    • Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
    • Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
    • Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
    • Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

    Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.

    Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение.

    Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.

    После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.

    Физиотерапевтические методы:

    • ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
    • электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
    • УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.

    Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.

    Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании. После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

    Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.

    Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.