Hallux Valgus. Степени и лечение Hallux Valgus операцией

Остеотомия — хирургическая операция, направленная на устранение деформации или устранение анатомических и функциональных нарушений путем искусственного перелома кости и корректного сращивания. Такая операция проводится для лечения как врожденных, так и приобретенных патологиях, например, при неправильно сросшихся переломах.

Реабилитация после остеотомии

Рассмотрим период восстановления после операции на примере корригирующей остеотомии.

Пациент находится в стационаре под наблюдением врачей от 3-х до 7-ми дней. В это время проводится регулярная обработка операционной раны, даются обезболивающие препараты, антибиотик и средства против тромбоэмболии. Важно как можно раньше начать вставать, не залеживаться.

После выписки пациент должен на дому продолжить прием прописанных препаратов. На 10-14-й день снимают швы. Далее показана реабилитация — использование костылей до 6-12 недель, регулярное посещение врача для осмотров. Тяжелая физическая нагрузка будет разрешена только спустя 6-8 месяцев после операции. Иногда установленные металлоконструкции по прошествии 1-2 лет удаляются.

Что при этом происходит?

Человеческая стопа обладает уникальным свойством — она работает как амортизатор, то есть пружинит. Ни одно, даже самое высоко прыгающее и быстро бегающее животное, типа кенгуру или ягуара, не может похвастаться этой удивительной способностью. Пружинит стопа за счет конструкции свода, которую поддерживает система связок и мышц. Когда этот мышечно-связочный механизм по каким-то причинам ослабевает, развивается плоскостопие.

Уплощенная стопа болит при длительной ходьбе, а при высокой степени плоскостопия даже при стоянии на месте. Но это только малая часть проблемы.

При плоскостопии импульс от шагов, не погашенный пружинящим сводом стопы, распространяется вверх по скелету. Нагрузки (и весьма значительные) достаются суставам, позвоночнику и основанию черепа. Амортизирующую функцию берет на себя позвоночник, в результате чего он быстрее изнашивается и слабеет. Возникают всевозможные защемления нервных корешков с соответствующими симптомами.

Читайте также:  Как часто можно увеличивать губы препаратами гиалуроновой кислоты?

При запущенном плоскостопии возникают деформации стопы, вырастает так называемая болезненная косточка на большом пальце. Нарушается кровообращение нижних конечностей, лодыжки отекают и болят. Появляются изменения в области коленных и тазобедренных суставов. Ноги быстро устают. Портится походка. Возникает быстрая утомляемость.

Хирургическое лечение

Сегодня в арсенале хирургов более трехсот методов лечения плоскостопия, многие из которых подразумевают минимальное вмешательство и достаточно быструю реабилитацию. Выбор техники операции и варианта анестезии полностью зависит от типа патологии, ее степени и личных желаний пациента.

Оперативное лечение плоскостопия за рубежом проводится путем изменения положения мягких тканей, вмешательства в костную систему и введения металлических имплантатов.

Операция Сильвера

Вмешательство подразумевает отсечение сухожилия приводящей мышцы большого пальца стопы с последующей сменой его расположения. При наличии признаков бурсита удалению подвергается и слизистая сумка, расположенная в основании того же пальца. Операция обладает высокой эффективностью при лечении плоскостопия у детей, подростков и молодежи, поскольку требует от организма определенной степени гибкости и приспособления к новым условиям.

Несмотря на простоту техники, в большинстве случаев вмешательство сопровождается общим наркозом либо проводниковой анестезией.

Подтаранный артроэрез

Это малоинвазивное вмешательство, обладающее высокой эффективностью в коррекции продольного плоскостопия. Суть его заключается во введении через миниатюрный разрез в пятке специально разработанного титанового имплантата, который впоследствии удерживает свод стопы в заданном положении. Прочность титана обусловливает долговечность результата, а его миниатюрный размер обеспечивает пациенту хорошее самочувствие.

Основными преимуществами операции являются небольшая продолжительность – всего 30 минут под местным и проводниковым обезболиванием, а также довольно короткий период реабилитации.

Шевронная остеотомия

Ныне к рассечению и удалению части костей плюсны прибегают лишь в самых тяжелых случаях комбинированного и поперечного плоскостопия. При этом разрезанные косточки плюсны фиксируются микровинтами и металлическими имплантатами. Выполняют подобную операцию в основном при прогрессирующих формах плоскостопия у взрослых, поскольку введение закрепляющих конструкций малышам невозможно – с ростом стопы их эффективность будет сведена к нулю.

Читайте также:  Волосы после химиотерапии: можно ли защитить их от выпадения?

При необходимости сложных коррекций у детей проводят остеотомию, фиксируют кости временным приспособлением или накладывают гипс на весь период реабилитации. Все операции, связанные с рассечением косточек плюсны, отнимают у специалистов не более часа и проводятся под общим наркозом.

Малоинвазивная коррекция свода стопы микровинтами

Лечение плоскостопия в Германии проводится преимущественно с помощью малоинвазивных методик. Так, традиционная остеотомия преобразовалась в методику, позволяющую корректировать свод стопы через разрезы, не превышающие двух сантиметров. Кости при этом фиксируются микровинтами, которые подходят и детям, и взрослым.

Лечение ортопедической обувью

  1. На низком каблуке до 4 см, но плоская подошва запрещена. Должен быть каблук. Это предоставит условия для правильно расположения суставов и мышц.
  2. Размер обуви обязательно соответствует размеру вашей ноги. Четко по параметрам, чтобы не шире и не уже. Иначе лечебного эффекта не будет. Ситуация может даже усугубится, и плоскостопие перерастет в следующую степень.
  3. Обязательная фиксация с помощью жесткого задника.

«Идеальная обувь должна быть на каблуке 3 см, с гнущейся подошвой, твердым задником, с легким подъемом и сшита из кожи, замши или нубука» ©

Через 10-дней

В этот период швы снимают, либо, если врач использовал рассасывающийся шовный материал, они исчезают сами по себе. С этого момента можно начинать профилактику патологического рубцевания. Чтобы шов после операции был тонкий, ровный и незаметный, можно использовать пластыри и гели на основе силикона: «Кело-Кот», «Дерматикс».

Поскольку длительная неподвижность способствует венозным тромбозам и тромбоэмболиям, в этот период врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, например «Аспирин Кардио» или «Тромбо-Асс». На ноги лучше надеть компрессионные чулки (существуют модели без носка и пальцев).

К концу 4 недели после операции по коррекции вальгусной деформации делают контрольную рентгенограмму. После нее, с разрешения врача, можно сменить ортопедическую обувь на обычную, но обязательно комфортную и хорошо разношенную. За походкой пока нужно следить, ступая на ровную стопу и не перекатываясь через сустав большого пальца.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота в косметологии: плюсы и минусы

Не стоит и опираться на наружный край стопы, «косолапить» – при этом повышается нагрузка на 4-5 плюсневые кости и плюснефаланговые суставы, которые вскоре начинают болеть. Обязательно продолжать комплекс рекомендованных упражнений. Если отеки сохраняются, нужно носить компрессионное белье. Так пройдет еще две недели.

Начиная с 7 недели после вальгусной операции можно уже не контролировать походку и двигаться нормально, с перекатом стопы через сустав большого пальца.

В конце 8 недели рекомендован рентгенологический контроль – снимок когда-то вальгусной стопы под нагрузкой, – и дальше можно жить обычной жизнью. Отеки в этот период – вариант нормы, они могут сохраняться более полугода, все зависит от состояния венозной и лимфатической системы пациента.

Заниматься спортом можно через полгода. Нагрузку на верхнюю часть тела можно давать и раньше – буквально через месяц после операции, но полноценные занятия спортом, затрагивающие ноги, возможны только с разрешения врача и не раньше, чем через 6 месяцев после операции.

Мануальная терапия

Цель вертебролога – вправить смещения костно-хрящевого аппарата, освободив зажатые сосуды, нервы, мягкие ткани. В течение 10-15 сеансов происходит планомерное воздействие руками не только на стопы, но и на точки тела, которые влияют на состояние ног.

Мануальная терапия

При этом одни мышцы расслабляются после снятия излишней нагрузки, другие активируются к работе, кости получают нормальную подвижность, уходят боли. Оживившаяся циркуляция в крупных и мелких сосудах создает условия для регенерации тканей, повышения прочности сухожилий и связок.