Инъекционная пластика периорбитальной области

Р уководитель отделения косметологии Beauty Z, врач-дерматовенеролог Андрей Федоров рассказал, к чему могут привести частые инъекции филлеров, почему гиалуроновая кислота в губах не оказывает увлажняющего эффекта и какие возрастные ограничения у подобных процедур.

Парабульбарные инъекции

При назначении курса парабульбарных инъекций препаратом Ретиноламин, их выполняет специалист с достаточным опытом подобных процедур в специально оборудованном кабинете клиники или в стерильной операционной. Специальных приготовлений инъекции препарата не требуют.

Для получения инъекционного раствора, леофилизат препарата разводят используя раствор изотонический или прокаин (0,5%) и воду для инъекций. Введение осуществляется одноразовым шприцем со слегка притупленной иглой. В ходе процедуры, игла чрезкожно входит в нижнее веко (наружный край) и продвигается примерно на 1 см в глубину. Необходимая доза лекарственного вещества водится в пространство у задней стенки глазного яблока.

Парабульбарные инъекции

Раствор Ретиноламина не подлежит хранению, поэтому после выполнения инъекции, остатки его утилизируются.

Разновидности филлеров

Филлерами называют особые препараты, вводимые под кожу специальными шприцами с очень тонкими иглами. Такие средства заполняют пустоты в подкожном пространстве, что позволяет корректировать овал лиц, устранять морщины и другие дефекты.

Сегодня в косметологии используют несколько видов филлеров:

1. На основе коллагена. Для изготовления препарата применяется вещество животного происхождения. Обычно это очищенный бычий или свиной коллаген, реже используют человеческий. Такие препараты позволяют устранить небольшие дефекты (мелкие морщинки, шрамы от акне и т.д.). Эффект от процедуры держится около 3-х месяцев.

2. На основе гиалуроновой кислоты. Такие филлеры имеют гелеобразную структуру, с их помощью можно устранить большое количество глубоких морщин. Гиалуроновая кислота является «родным» веществом для организма человека. С возрастом ее синтез замедляется, что приводит к старению кожи. Введение гиалуроновой кислоты способствует заполнению видимых дефектов кожи, что позволяет убрать нежелательные возрастные изменения в ней. Эффект от процедуры виден в этот же день, а держится он от 6 до 12 месяцев. Затем филлеры нужно будет ввести повторно.

3. На основе поли-L-молочной кислоты (ПЛКС). Это филлеры с искусственным полимером, которые вводят курсами на протяжении нескольких месяцев. Результат от процедуры можно заметить не сразу, однако он будет устойчивым несколько лет. Синтетические вещества не рассасываются, их можно удалить только хирургическим путем.

4. Комбинированные препараты гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. У этих производителей имеются препараты, разработанные специально для мужской кожи, молодых пациентов, и, конечно же, для дам старшей возрастной группы.

Сегодня также можно встретить в продаже кремы-филлеры, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту. Однако эти косметические средства не способны избавить от глубоких морщин, поскольку крем не в состоянии проникнуть в глубокие слои кожи.

Читайте также:  Что нельзя делать после биоревитализации? Главные правила

Каждый из существующих ныне филлеров позволяет решать определенные задачи. Решение о том, какое именно средство применять в конкретной ситуации, принимает врач-косметолог, исходя из состояния здоровья клиента и его индивидуальных особенностей. Однако в последнее время все большую популярность приобретают филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

  • мезотерапия тела;
  • биоревитализация рук;
  • мезотерапия;
  • ботулинотерапия;
  • коррекция формы губ;
  • и т. д.

ВОЗМОЖНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Методика Hyalurostructure может применяться не только при коррекции областей депрессии в подглазничной зоне. Аналогичным образом проводится инъекционная пластика нососкуловой борозды, висков, бровей, области «гусиных лапок».

На базе офтальмологической клиники Alcazar и отделения офтальмохирургии Клиники принцессы Грейс было проведено ретроспективное исследование эффективности коррекции различного рода асимметрии в периорбитальной области [21]. В исследовании приняли участие 9 пациентов с асимметрией расположения бровей (2 участника), борозды верхнего века (2 участника), пальпебромалярной борозды (2 участника) и объема орбиты (3 участника с протезами глазного яблока). Всем участникам для коррекции асимметрии проводились инъекционная пластика по методике Hyalurostructure и инъекции ботулинического токсина (Azzalure, «Диспорт»). Наблюдение за пациентами осуществлялось на протяжении года.

Комбинация двух процедур – инъекционной пластики и ботулинотерапии – позволяет проводить эффективную коррекцию асимметрии в периорбитальной области. Спустя год 88% пациентов отметили высокую удовлетворенность результатом проведенной комплексной терапии.

Выводы

  • Mesoeye С71 выпускает компания, чьи продукты уже несколько лет представлены в нашей стране и положительно оценены профессиональными косметологами. Препарат зарегистрирован и реализуется в полном соответствии с законодательством РФ, какой либо негативной информации об официальном дистрибьюторе также нет.
  • Продажи этого биорепаранта начались сравнительно недавно, поэтому отзывов от косметологов и пациентов о его практическом применении, нюансах, побочных эффектах и т.п. совсем немного. Нам также не удалось найти результатов независимых исследований, которые определили бы степень его эффективности.

Восстановление и возможные осложнения

Реабилитация длится от 3 до 7 дней, в течение всего периода пациенту необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение первых 6 часов не прикасаться к коже лица после процедуры;
  2. В течение суток после процедуры не рекомендуется пользоваться косметикой;
  3. Не массировать, не разминать место введения препарата;
  4. В течение первых 2-3 дней спать на спине;
  5. Чтобы быстрее сошел отек, можно наносить аптечные мази — Траумель или Троксевазин;
  6. В течение 2 недель не заниматься спортом, не посещать сауну, баню и бассейн. 

Во избежание усиления отека авиаперелеты лучше планировать с пятого дня после процедуры. Контурная пластика не усиливает фоточувствительность кожи и не влияет на появление пигментных пятен. Но мы настоятельно рекомендуем пользоваться защитой от солнца в течение всего года в рамках профилактики фотостарения.

Риск появления побочных эффектов сведен к минимуму. После процедуры скулы выглядят естественно, сохраняется живая мимика лица пациента.

Как проходит процедура

Специальной подготовки не требуется.

Читайте также:  Кислотный пилинг для лица: что это за процедура, в чем ее секрет?

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) отменяются за пару дней до процедуры только по согласованию с лечащим врачом, который назначил данную терапию! Отмена данных препаратов предотвращает риск кровоизлияния, а, следовательно, гематом.

Как проходит процедура

За пару дней до визита в клинику не рекомендуется употреблять алкоголь, чтобы избежать появления отеков. С той же целью желательно не злоупотреблять солеными блюдами накануне контурной пластики.

Во время менструации чувствительность к боли повышается, и в этот период введение филлеров может доставить дискомфорт. Лучше назначить визит в косметологическую клинику на 5-20 дни цикла.

Контурная пластика должна проводиться только в условиях клиники. Перед началом процедуры врач-косметолог проводит очный осмотр, во время которого оценивает состояние кожи пациента, возрастные изменения, выслушивает пожелания пациента, тщательно собирает анамнез перед процедурой (аллергические реакции, предыдущие коррекции, сопутствующие заболевания), подбирает препараты для коррекции проблемных зон.

После этого проводится демакияж, кожа очищается антисептиком, проводится разметка косметическим карандашом, наносится обезболивающий крем на 20-30 минут. Даже если в состав филлера входит анестетик, такое средство сведет к минимуму дискомфорт во время процедуры.

Как проходит процедура

Время коррекции определяется индивидуально, зависит от количества зон и сложности выполнения процедуры. Как правило от 20-30 минут на зону.

Способы избавления от носослезной борозды

Убрать носослезную борозду можно любым удобным способом. Основные варианты – мезотерапия и контурная пластика, липофилинг, блефаропластика, РФ-лифтинг и ультразвуковой лифтинг (используется аппарат Альтера Систем). Данные процедуры помогают девушкам и женщинам делать лицо более молодым, а взгляд – открытым. Реабилитация, длительность эффекта зависит от выбранного типа процедуры, поэтому рассмотрим особенности каждого варианта.

процедура

длительность эффекта

важные моменты

Профилактика

при грамотном подходе борозда может не появляться до 45-ти лет

важна системность, наследственный фактор может свести все результаты к нулю, подходит только юным девушкам и молодым женщинам

Контурная пластика

до 8-12 месяцев

выраженный эффект, дешевизна, минимальная травматичность

Липофилинг

до 3 лет

перспективная, но дорогая методика

РФ-лифтинг

до полутора лет

высокая стоимость, выраженный эффект зависит от индивидуальных особенностей

Ультразвуковой лифтинг

до полутора лет

дорого, зато эффект близкий к эффекту от пластической операции

Блефаропластика

до 10 лет

это полноценная операция, которая дает отличные результаты, но предполагает применение наркоза и может нести неприятные последствия для пациента

Инъекции – самой простой и при этом высокоэффективный способ удаления неэстетичных носослезных борозд. Заполнение гиалуроновой кислотой дает моментальные результаты при минимальном количестве побочных эффектов. После уколов препаратами Ювидерм, Сурджидерм и другими, используемыми специалистами нашей клиники, не возникает осложнений. Данные средства используются также для пластики скул.

Поставив филлер в носослезную борозду, вы:

  1. Моментально решите имеющуюся проблему эстетического характера.
  2. После процедуры будете вести привычный образ жизни – не рекомендуются разве что интенсивные физические нагрузки, солнечные ванны, посещение бани.
  3. Помолодеете минимум на несколько лет.

Главное соблюдать рекомендации врача после процедуры. Правильный уход – гарантия отличная результатов.

Контурная пластика носослезной борозды предполагает заполнение области западения. В ряде случаев врач проводит полную коррекцию скулы. Филлер помещается в специальные капсулы, под кожу он вводится с помощью микро-канюлей. При деформированной борозде филлер помещается вдоль нее. Обезболивание производится на усмотрение врача и пациентки. В среднем процедура занимает не более 20-ти минут.

Вы можете быть уверены, что врач нашей клиники использует лучший филлер, а значит, результат превзойдет даже самые смелые ожидания (смотрите примеры до и после). Длительность эффекта в среднем составляет до 8 месяцев.

Инъекции делаются только на здоровой коже. При обострении различных хронических заболеваний, расстройствах психики или ЦНС, во время менструации процедуру проводить не следует.

Рассматриваемая техника практически полностью исключает вероятность образования отеков, небольшие синяки появляться могут. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать осложнений.

Хотите сделать инъекционную процедуру устранения носослезных борозд? Стоимость вам назовет врач на предварительной консультации. Также наш салон предлагает широкий спектр услуг в области косметологии, осуществляет лечение кожных проблем. Ваша красота – в наших руках!

Вы можете записаться на бесплатную консультацию с нашими специалистами, врач подробно расскажет вам о коррецции, особенностях ее проведения, стоимости и количестве необходимых процедур.

Есть ли альтернатива филлерам?

Гиалуроновая кислота находится как в глубоких, так и поверхностных слоях кожи. В дерме она поддерживает определенный уровень гидратации – притягивает воду, придавая коже упругость и эластичность. Через воду в кожу доставляются ионы металлов, витамины и прочие. Помимо этого ГК принимает участие в транспорте веществ из точки А в точку Б.

Средний срок жизни молекулы гиалуроновой кислоты – несколько суток (в крови она разрушается за несколько минут, в суставах за 4 недели). ГК распадается на небольшие фрагменты. Специальные клетки – фибробласты, снова собирают из них цельную молекулу. И так по кругу. Синтез новых молекул – слишком энергозатратный процесс для организма.

Когда косметолог вводит биоревитализанты (а это тоже инородное тело), организм начинает их разрушать. В результате образуются те самые маленькие фрагменты, активизируя работу фибробластов. Если сделать курс таких процедур, скорость синтеза ГК в коже увеличится на какой-то период времени. Эффект будет.

Если мы говорим о кремах с содержанием гиалуроновой кислоты, ее молекулы могут проникнуть только в поверхностный слой кожи – эпидермис. Там она оказывает увлажняющий эффект.

Для человека с сухой кожей это не сильно чем-то поможет. В большинстве уходовых средств молекулы ГК настолько большие, что остаются на поверхности, создавая видимость увлажнения – внутрь не проникают.

Любая косметика работает на уровне эпидермиса. Как только у нее появляется способность проникать глубже, речь идет уже о лекарственном препарате с другой сертификацией и показаниями к использованию.

Интервью и текст: Наталия Капица