История ринопластики и современные методы закрытой пластики носа

Ринопластика — это операция по исправлению несовершенств формы, размеров и функциональных способностей носа. Данный вид пластики является самым распространённым в мире. Довольно часто одновременно с коррекцией эстетических дефектов проводится и септопластика — выпрямление носовой перегородки. 

Основные виды функциональной пластики

Причиной проведения пластической операции на носу может стать не только стремление стать красивее, но желание нормально дышать, слышать запахи и т. д. Ведь роль этого органа в организме велика. И при его повреждениях может возникнуть ряд нарушений, осложняющих жизнь человека и оказывающих пагубное влияние на его здоровье, самочувствие.

Вернуть носу его функциональные способности помогают такие операции, как:

  1. Пластика носовой перегородки. Последняя нужна для разделения органа на две части: правую и левую. Её передняя часть состоит из хрящевой ткани, а задняя — из костной. Неправильное развитие, вмешательства извне могут привести к смещению перегородки вправо или влево. Деформации приобретают вид буквы С или S. Воздух проходит плохо, нарушается носовое дыхание, человеку приходится дышать ртом, из-за чего возникают частые простуды, нехватка кислорода, проблемы со сном и т. д. Наши хирурги могут исправить эту ситуацию путём изменения положения хрящевой или костной части перегородки.
  2. Полное или частичное удаление носовых раковин. Данная услуга в нашей клинике называется конхотомией. Необходимость в операции наступает при гипертрофии, хроническом воспалении нижних, средних и верхних носовых раковин.
  3. Удаление полипов. Последние представляют собой разрастание слизистой, возникающие вследствие постоянного раздражения или хронического воспаления. Они становятся препятствие на пути как для вдыхаемого, так и выдыхаемого воздуха.

Переломы костей носа — распространённая причина обращения пациента к хирургу для выполнения ринопластики. В данном случае она не является прихотью, а необходима для реконструкции носа и выполнения им дыхательной функции.

Показания

Считается, что закрытый способ операции ринопластики менее травматичный и занимает меньше времени для реабилитации, однако в 48 % случаев нужно открытое вмешательство.

Читайте также:  Мезотерапия волос – уход для мужчины

Показания к структурной ринопластике:

  • врожденные патологии носа;
  • повторная ринопластика*;
  • асимметрия носа.

*Повторная ринопластика проводится после операции, результат которой не удовлетворяет пациента, а также если достижение нужного результата было невозможно в один этап. Выбирайте проверенного врача, берегите здоровье!

Безоперационная ринопластика.

Многие люди в течение своей жизни задумываются о том, чтобы исправить форму носа. Операция – хирургическая ринопластика – это радикальный способ. А если результат вам не понравится? Именно поэтому был изобретен совершенно новый метод коррекции носа – безоперационная ринопластика.

Цель метода: стойкая, но временная коррекция формы носа.

Суть метода: под кожу в проблемной зоне вводятся филлеры.

Показания к проведению данного вмешательства: 

  • Впадины, провалы, неровности носа;
  • Исправление дефектов кончика носа;
  • Острые углы переносицы;
  • Горбинка на спинке носа или плоская спинка;
  • Реконструкция после травм;
  • Коррекция послеоперационных изъянов;
  • Дряблость и обвисание кожи.

В условиях Медицинского центра на Ростовской можно сделать коррекцию носа филлерами на основе Гиалуроновой кислоты.

Процедура выполняется амбулаторно под местной анестезией.

Корректирующее вещество вводят строго в заранее выбранные зоны, в небольших количествах.

Длительность процедуры 30-45 минут.

Восстановительный период минимальный.

Максимальный эффект наступает через 3-4 дня.

Осложнения

  • Небольшие синяки;
  • отек кожи в месте инъекции;
  • Болезненность в области инъекции;
  • Припухлость в месте инъекции;
  • Покраснение кожи в месте инъекции.

Рекомендации после процедуры:

Сразу после инъекции приложите к местам введения препарата холод. Иногда на следующий день после манипуляции необходим массаж корректируемой зоны для лучшего распределения филлера под кожей. Обязательное условие – это предупреждение травм кожи.

Противопоказания:

  • Абсолютные – при наличии данных симптомов человеку ни в коем случае нельзя проводить ринопластику:
  • Нарушение эндокринной системы: сахарный диабет, гипо или гипертиреоз;
  • Гемофилия;
  • Злокачественные новообразования любой локализации;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Аллергические реакции на компоненты вводимых веществ;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов;
  • Наличие бионедеградируемого филлера в зоне повторной ринопластики.

Относительные – при их устранении процедура может быть выполнена без негативных последствий для пациента:

  • Беременность и лактация;
  • Восстановительный период после косметических процедур ( пилинг, шлифовка);
  • Наличие воспаления на коже;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • ОРВИ;
  • Менструация.

Правильно выполненная косметическая рперация позволяет вам наслаждаться своей внешностью не меньше 6-8-12 месяцев, а после этого необходима повторная ринопластика.

Записаться на процедуру безоперационной ринопластики вы можете по телефону: 8(4012) 93-32-37 и 76-69-90

Проведение процедуры

Услуга представляет собой косметическую процедуру, во время которой в корректируемую область вводится специальный гель — филлер. Используются безопасные синтетические препараты, изготовленные на основе кальция или гиалуроновой кислоты. Они абсолютно безвредны для человека и не вызывают отеков или аллергических реакций.

С помощью геля заполняются пустоты или корректируются недостатки. При этом препарат не растекается под кожей и никак не взаимодействует с тканями и клетками организма.

Для комфорта перед ринопластикой гелем производится местное обезболивание с использованием качественных современных анестеризующих средств.

Уже через 1–4 дня после визита к врачу вы сможете вернуться к привычному ритму жизни без сложного восстановления и длительного периода реабилитации.

Приятным бонусом является легкий лифтинг-эффект – после процедуры кончик носа подтягивается, а кожа выглядит более упругой и молодой.

Закрытая ринопластика наименее травматична для пациента, но сложнее открытой операции в плане реализации для врача.

Она проводится через небольшие надрезы внутри ноздрей, которые после заживления станут совершенно неразличимыми. Кожу приподнимают, обнажая костную и хрящевые ткани. Задача операции пластики носа заключается в иссечении или, напротив, наращивании костных и хрящевых тканей. При наращивании костной ткани имплант заимствуется из собственных тканей пациента. Если такой возможности нет, используется специальный имплант из современных материалов. Современные технологии позволяют делать это с минимальными травмами для пациента.

Закрытая ринопластика проводится под общей или местной анестезией в зависимости от глубины вмешательства. Например, если не требуется иссечения костной ткани, то пластику носа проводят под местной анестезией.

Открытая ринопластика проводится все реже, считается устаревшим методом, хотя и используется некоторыми врачами. Этот вид операции требуется при больших объемах вмешательства, проще в исполнении для врача, но гораздо больше вредит пациенту и значительно увеличивает восстановительный период. При открытой пластике носа применяется общий наркоз.

Пластика носа занимает по времени от 1 часа до 3. В клинике пациент остается, как правило, на 2-3 дня до улучшения общего самочувствия. Самым сложным моментом после операции является необходимость носить турунды или ватные тампоны, которые предупреждают кровотечение и смещение тканей. Внешняя фиксация тканей осуществляется гипсовой шиной или специальным хирургическим пластырем. Так ткани фиксируются изнутри и снаружи.

Реабилитационный период после ринопластики проходит немного сложнее, чем после других пластических операций. Это связано с отечностью носа, которая тяжело переносится в связи с необходимостью дышать ртом. Повязку снимают в среднем через неделю, а отеки проходят через 15-20 дней. Полностью оценить результат ринопластики можно через год, а первые результаты — через полгода. Из противопоказаний в восстановительном периоде врач порекомендует ограничить на месяц физические нагрузки, избегать солнца, солярия, бани и сауны. Еще нельзя будет носить очки, пока ткани окончательно не укрепятся.

Талантливо проведенная ринопластика может изменить внешность, сделав её более гармоничной и подарив обладателю нового красивого носа чувство уверенности в себе.

ReLEx SMILE

Метод ReLEx SMILE или рефракционное удаление лентикулы через малый разрез — это новое поколение технологий лазерной коррекции зрения. Для его реализации используют инновационные разработки фемтосекундных лазеров, таких как VisuMax от компании Карл Цейсс.

Активное внедрение в рефракционную хирургию фемтосекундных технологий сделало возможным разработку абсолютно новых безопасных техник лазерной коррекции зрения. Так, в 2006 году немецкие ученые под руководством профессоров В. Секундо и М. Блум представили уникальную методику ReLEx. Первый внедренный ими метод носил название ReLEx FLEx и заключался в удалении корригирующей аномалию рефракции лентикулы, оптической линзы, через выполненный фемтосекундным лазером роговичный лоскут. Второй, усовершенствованный метод получил название ReLEx SMILE. Его смысл — удаление сформированной оптической линзы через малый разрез по периферии роговицы.

Основное отличие SMILE от прочих вариантов лазерной коррекции — это возможность исправления аномалии рефракции без формирования роговичного лоскута и без риска смещения поверхностного эпителия роговицы.

Благодаря внедрению ReLEx SMILE, операция лазерной коррекции зрения стала одноэтапной, что значительно сократило количество потенциальных осложнений. Теперь с помощью только фемтосекундного лазера (без эксимерного, необходимого при остальных методиках) во внутренних средах роговицы формируют точно рассчитанную оптическую лентикулу (линзу), выполняют с помощью него же малый роговичный разрез, не мешающий зрению в дальнейшем и, извлекают через него лентикулу.