Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Диагностическое обследование в Израиле

Еще одной отличительной чертой израильской медицины является то, что диагностика (равно как и лечение) проходит оперативно, в максимально короткие сроки. Это становится возможным благодаря тщательно подготовленной программе обследования, каждый пункт которой неукоснительно соблюдается. В результате пациенту оказывается по-настоящему своевременная помощь. Диагностика включает в себя широкий список мероприятий, в числе которых функциональная диагностика, магнитно-резонансная и компьютерная томографии и прочие процедуры.

Как производится эндоскопическая диссекция в подслизистом слое

Под внутривенным наркозом, как при обычной колоноскопии, через прямую кишку вводится эндоскоп до места опухоли. Затем при помощи термокоагулятора производится ограничение патологического участка от здоровой ткани. Прижигание сосудов по границам опухоли предотвращает развитие кровотечения при эндоскопической диссекции. Затем в подслизистый слой вводится раствор натриевой соли гиалуроновой кислоты, за счет чего поврежденный участок отслаивается и приподнимается. После этого с использованием нескольких ножей отсепаровывается участок опухоли в пределах границ, обозначенный термокоагулятором. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое завершается удалением единого блока опухолевых клеток. Удаленный участок обязательно направляется на гистологическое исследование.

Время эндоскопической операции с применением технологии диссекции в подслизистом слое занимает не более полутора часов. Период госпитализации составляет 4–5 дней.

Преимущества эверсионной каротидной эндартерэктомии в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирурги нашего центра обладают большим успешным опытом каротидных эндартерэктомий под местной анестезией. В нашей клинике применяется именно такой метод обезболивания, так как сохранение сознания является залогом успеха безопасной операции на каротидной бифуркации.

На основании пробы с временным пережатием сонной артерии у пациента в сознании мы определяем необходимость применения временного внутрипросветного шунта во время каротидной эндартерэктомии.

В нашей клинике сонные артерии всегда обследуются на протяжении, так как иногда атеросклеротические бляшки могут располагаться на нескольких уровнях и устранение только одной из них может спровоцировать тромбоз. По этой же причине мы иногда применяем гибридное вмешательство — удаление атеросклеротической бляшки из каротидной бифуркации (каротидная эндартерэктомия) и ангиопластика со стентированием внутримозгового отдела артерии. Стоимость каротидной эндартерэктомии доступна большинству пациентов, а с 2019 года наша клиника имеет возможность выполнять эту операцию по ОМС бесплатно для пациентов.

Причины появления бляшек в сонных артериях

Формирование холестериновых бляшек в сонных артериях это одна из форм системного атеросклероза, редко встречающаяся изолировано. Как правило, атеросклероз брахиоцефальных артерий (брахио – плечо, цефалис – голова (греч.)), к которым относятся сонные артерии, сочетается с атеросклерозом аорты, коронарных артерий, артерий нижних конечностей.

Читайте также:  Убираем второй подбородок с помощью криолиполиза

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальционоз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Невозможно назвать одну единственную причину, приводящую к атеросклеротической перестройке стенки артерии и формированию атеросклеротических бляшек.

Большинство исследователей согласны с тем фактом, что в основе атеросклероза лежит нарушение обмена жиров (точнее эфиров холестерина) на уровне генетической предрасположенности. Известны заболевания семейной гиперхолестеринемии (СГ). Это заболевание, вызванное снижением скорости удаления липопротеинов низкой плотности (ЛНП) из кровотока вследствие мутаций в гене специфического рецептора ЛНП. Семейная гиперхолестеринемия, является наиболее распространенным генетическим заболеванием вследствие мутации одного гена (моногенное заболевание). Современное медицинское научное сообщество, на основании многочисленных исследований, считает главными пусковыми механизмами прогрессирования атеросклероза (увеличение размера и количества бляшек) факторы риска.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенту делают МРТ пазух носа. Так врач получает все сведения о состоянии синусов, их особенностях, расположении. Достаточное количество информации позволяет провести вмешательство быстро, точно и с меньшим риском недоработок. Перед процедурой пациент пребывает в стационарных условиях. Ему делают санацию носоглотки специальными растворами. Необходимы консультации терапевта, стоматолога, анестезиолога. Эндоскопическую хирургию синусов проводят под общим наркозом.

Как проходит лапаротомия

Лапаротомия рутинно проводится под общей анестезией. Выбор доступа в брюшную полость, то есть расположения разреза, определяется той областью брюшной полости, которая требует осмотра.

Наиболее часто применяют срединную лапаротомию — разрез располагается по срединной линии живота прямо над пупком. Такой доступ обеспечивает хороший обзор всей брюшной полости и, что немаловажно для пациента, не затрагивает крупных нервов и сосудов, при этом достаточно быстро заживает. Существуют и меньшие доступы, направленные на ограниченную область брюшной полости; так, косой доступ позволяет оценить состояние печени и желчного пузыря, селезёнки, аппендикса.

В случае необходимости большего операционного поля применяется угловой доступ. При необходимости осмотра органов малого таза — например, при подозрении на гинекологическое заболевание — применяется поперечный доступ. При необходимости могут быть применены одновременно несколько возможных доступов, или они могут быть расширены, если диагностическая лапаротомия переходит в полноценную операцию.

Симпатектомия и ее разновидности

Симпатэктомия – это вид оперативного вмешательства, при котором выполняется блокировка некоторых участков симпатической системы. В результате операции импульсы из определенного отдела нервной системы перестают поступать к потовым железам.

Читайте также:  Плазмолифтинг (Plasmolifting®) для лица в косметологии

В настоящее время симпатэктомия имеет несколько разновидностей в зависимости от способа хирургического вмешательства:

  1. Традиционная. Проводится открытым способом. На теле пациента врач делает большие разрезы, чтобы достать волокна нервного ствола. Считается самым травматичным методом, так как велик риск развития осложнений. Реабилитационный период довольно долгий. После операции остаются шрамы.
  2. Торакоскопическая. Используется для лечения гипергидроза рук.
  3. Поясничная. Позволяет избавиться от гипергидроза стоп и ног. Является довольно травмоопасной.
  4. Эндоскопическая симпатэктомия. О данном методе расскажем подробнее.

Лечение гипергидроза в Израиле

Современные методы лечения гипергидроза в Израиле включают в себя:

  • Местное применение антиперсперантов (средств, снижающих потоотделение) и дезодорантов (средств, уменьшающих запах). Гипергидроз, вызванный вегетативной дисфункцией плохо поддается контролю этими средствами, а применение их в области ладоней не представляется возможным;
  • Медикаментозные препараты – обладают частичным и временным эффектом, оказывая влияние на все тело, что может стать причиной побочных явлений, крайне нежелательных в детском и подростковом возрасте;
  • Хирургическое лечение – симпатэктомия, операция во время которой пересекают путь симпатических нервных волокон в области узлов, расположенных в грудной клетке. Эта процедура в отделении нейрохирургии способна полностью предотвратить потоотделение в области подмышек и ладоней. Классическая симпатэктомия заключалась в поэтапной открытой операции на грудной клетке, сопряженной с риском послеоперационных осложнений и длительным периодом восстановления.

Инновационная методика малоинвазивной торакоскопической симпатэктомии с успехом применяемая профессором Нафтали Фрейд позволяет провести эту процедуру в один этап, сведя к минимуму риск осложнений и сократив восстановительный период. Безопасность операции позволяет проводить ее пациентам всех возрастов. На сегодняшний день эндоскопическая симпатэктомия является единственным эффективным методом лечения гипергидроза ладоней и подмышечной области.

Во время процедуры через небольшой разрез в области подмышечной впадины вводится оптико-волоконный прибор (эндоскоп), оснащенный мощной камерой, позволяющей получить четкую и увеличенную картину полости грудной клетки. После определения местонахождения симпатических нервных узлов выполняется их прижигание или пересечение, прекращающие дальнейшее потоотделение. Операция проходит под общей анестезией с двух сторон грудной клетки, исключая необходимость повторной процедуры. Отсутствие широкого хирургического разреза и минимальный травматический эффект операции позволяют выписать пациентов на следующий день после хирургического вмешательства.

Пациенты чувствуют результаты операции непосредственно после процедуры. Компенсаторное увеличение потоотделения в других участках тела носит, как правило, временный характер и не доставляет значительных неудобств.

Персонал клиники прилагает максимальные усилия с целью обеспечить непревзойденное качество обслуживания и предоставить пациентам возможность получить самое современное лечение в Израиле.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции на гайморовых пазухах включает в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. Перед хирургическим вмешательством потребуется:

  • компьютерная томография или рентгенография придаточных пазух носа;
  • риноскопия;
  • общий анализ крови (включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов);
  • исследование гемостатической функции крови — коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, маркеров вирусных гепатитов;
  • определение группы крови и резус-фактора.
Читайте также:  Ботокс при беременности: возможные последствия для ребенка

Если планируется проведение операции под общей анестезией, дополнительно необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультироваться с анестезиологом. Очень важно строго соблюдать предписания данные этим врачом , так как их нарушение влечет за собой серьезные последствия.

Противопоказания к гайморотомии:

  • наличие серьезной соматической патологии;
  • нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы, гемобластозы);
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый гайморит (относительное противопоказание).

Проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии

Хирургическое вмешательство выполняют в специально оснащенной рентгенооперационной. Для проведения процедуры используют эндоскопическое оборудование и специальный инструмент — сфинктеротом. Последний представляет собой катетер (тонкую трубку), на конце которой находится режущая струна. Контроль проводят с помощью рентгеноскопической установки.

Пациента укладывают на рентгенологический стол на левый бок и погружают в состояние седации — легкого наркоза — с помощью специальных препаратов. Также на этапе премедикации (предварительной медикаментозной подготовки) вводят препараты, которые помогают заблокировать ¬перистальтику — сокращения стенок двенадцатиперстной кишки. Во время рассечения сфинктера нужна высокая точность, и даже небольшое движение может привести к негативным последствиям. Для профилактики инфекционных осложнений могут быть введены антибиотики.

Сначала может быть проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Во время этой процедуры в желчный проток заводят тонкий катетер и вводят через него рентгеноконтрастный раствор. Он прокрашивает желчевыводящие пути и дает возможность оценить их состояние на рентгенограммах, обнаружить камни, места сужений.

Затем сфинктеротом вводят в отверстие сосочка двенадцатиперстной кишки и производят рассечение тканей с помощью натянутой струны, на которую подают электрический ток. Рассекают сфинктер — мышечный жом, при сокращении которого отверстие закрывается. Размеры разреза обычно составляют около 1–1,5 см. Это безболезненная процедура, так как в области сфинктера нет болевых нервных окончаний.

Далее, при необходимости, врач может провести следующие процедуры:

  • Удалить камни из желчных протоков. Если камень очень большой, его предварительно дробят.
  • Установить стент — короткую трубку из металла или пластика, которая удерживает заблокированный участок желчного протока в раскрытом состоянии и обеспечивает нормальный отток желчи.
  • Баллонная дилятация — расширение заблокированного участка желчных протоков с помощью специального баллона, который раздувают внутри. Обычно эту процедуру выполняют при доброкачественных процессах, и после нее устанавливают временный стент.
  • Биопсия — забор тканей для исследования в лаборатории. Это помогает подтвердить или исключить диагноз онкологического заболевания.

Зачастую эндоскопическая папиллосфинктеротомия может быть выполнена амбулаторно — после вмешательства, когда заканчивается действие седации, пациент может вернуться домой.

Узнать подробнее о проведении эндоскопической папиллосфинктеротомии Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных