Киста на миндалине: причины, симптомы, особенности лечения

Одним из ключевых факторов для обеспечения нормального функционирования организма является удовлетворение потребности в воде. Состояние, при котором организм теряет больше воды, чем потребляет, — обезвоживание. Каждый из нас, без преувеличения, хоть раз с ним сталкивался.

Что такое ларингит и что такое трахеит?

Что такое ларингит?

Ларингит — это воспаление голосовых связок и гортани вследствие чрезмерного напряжения или распространения инфекции.

В гортани располагаются голосовые складки, формируемые непосредственно голосовыми связками и голосовыми мышцами. Именно благодаря этим органам человек может говорить и петь, воспроизводя и издавая различные звуки. Как в современной медицине, так и в логопедии более распространен термин «голосовые связки», а не «голосовые складки». Обычно эти ткани двигаются плавно, открываясь и закрываясь, образуя звуки путем движений и вследствие вибрации.

При ларингите или остром ларингите движения голосовых связок болезненны из-за воспаления или раздражения. Вот почему при данном заболевании больные хрипят, у них меняется тембр голоса. Иногда при ларингите голос пропадает совсем, а человек с таким заболеванием некоторое время не может произносить никаких звуков. Стойкая осиплость, как правило, свидетельствует о серьезных заболеваниях, не обязательно ларингите.

Рисунок 1. Ларингит

Что такое трахеит?

Трахея, или дыхательное горло, — это небольшая трубка, которая соединяет голосовой аппарат, обеспечивая проход воздуха из легких или в легкие через гортань и нос. Внешняя оболочка трахеи может воспаляться, такое воспаления называется трахеитом.

Вызывают трахеит различные бактериальные инфекции, а также неинфекционные факторы. При трахеите довольно часто поражаются не только трахеи, то и соседние ткани.

Трахеит нередко является следствием других респираторных инфекций, а не основным заболеванием. Дети младшего возраста более подвержены этому заболеванию.

Описание и симптомы острого ларингита

Ларингит – это воспалительное заболевание слизистой гортани, которое может протекать в острой форме или же характеризоваться хроническим течением с периодами ремиссии.

Чаще всего острый ларингит возникает как осложнение при ОРВИ или же является профессиональным заболеванием у людей таких профессий, как учителя, певцы, дикторы и так далее.

Причины ларингита

Очень часто симптомы ларингита проявляются вследствие активизации собственной условно патогенной микрофлоры или же распространения инфекции из рядом расположенного очага. Происходит это под влиянием некоторых факторов:

  • Переохлаждение;
  • Курение;
  • Злоупотребление спиртными напитками и агрессивной пищей;
  • Чрезмерное напряжение голосовых связок, что в народе называется «сорвать голос»;
  • Неблагоприятная среда обитания и профессиональные вредности.

Часто острый ларингит возникает на фоне аллергических реакций, особенно у маленьких детей. В таком случае показана консультация врача-аллерголога, который назначит соответствующую терапию.

Симптомы острого ларингита

Симптомы могут появиться внезапно – при вирусном заболевании – или после очевидного напряжения голосовых связок. Обычно пациент жалуется на:

  • Першение в горле, которое вызывает желание откашляться.
  • Субъективное ощущение комка в горле;
  • Голос становится хриплым вплоть до полной его утраты;
  • Появляется сухой кашель, который постепенно становится влажным;
  • Изредка пациент отмечает субфебрильную температуру, что, впрочем, бывает нечасто.

При отсутствии адекватного лечения острый ларингит часто переходит в хроническую форму, поэтому консультация врача-отоларинголога крайне необходима пациенту. Кроме того, выделяют целый ряд факторов, наличие которых способствует хронизации процесса:

  • Частые ларингиты, которые не лечатся должным образом;
  • Профессиональная деятельность;
  • Курение и/или злоупотребление спиртными напитками;
  • Патологии верхних дыхательных путей, такие как синуситы, отит, ринит и другие;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательной системы, которые нарушают естественную вентиляцию легких.
Читайте также:  Мезовартон для лица. Фото до и после, цена, отзывы, последствия

Причины обезвоживания 

  • Понос, рвота. Острая диарея, которая возникает внезапно и резко, может вызвать большую потерю воды и электролитов за короткий промежуток времени. Если помимо диареи присутствует и рвота, потери жидкости и минералов увеличиваются.
  • Высокая температура, лихорадка. Как правило, чем выше температура, тем сильнее обезвоживание. Риск дегидратации вырастает в разы, если лихорадка сопровождается диареей и рвотой.
  • Чрезмерное потоотделение, гипергидроз. Жидкость выводится из организма вместе с потом. При нормальном потоотделении эти потери легко компенсируются. Но если вы страдаете от гипергидроза или находитесь в условиях, провоцирующих чрезмерное потоотделение (интенсивные физические нагрузки, жаркая и влажная погода и т.д.), при этом не имеете возможности в полной мере удовлетворить потребности в воде, риск обезвоживания возрастает.
  • Учащенное мочеиспускание. Это состояние может быть связано с невыявленным или неконтролируемым сахарным диабетом. Отдельные лекарственные средства, диуретики и некоторые лекарства от артериального давления, также могут повысить риск обезвоживания, так как обладают мочегонным свойством и провоцируют избыточное выведение жидкости из организма.

При складывающихся неблагоприятных условиях наиболее подвержены риску обезвоживания:

  • младенцы и маленькие дети, в том числе и потому, что не всегда могут сообщить о жажде и не в состоянии удовлетворить ее самостоятельно;
  • пожилые люди. С возрастом запас жидкости в организме уменьшается, снижается способность сохранять влагу, притупляется чувство жажды. Эти обстоятельства при высокой температуре, диарее, учащенном мочеиспускании лишь усугубляют проблему;
  • люди с хроническими заболеваниями, к числу которых относится неконтролируемый сахарный диабет, заболевания почек, деменция, артериальная гипертензия. Обострение хронического тонзиллита и даже обычная простуда, сопровождающаяся болью в горле, увеличивают риск обезвоживания, поскольку вызывают болевые ощущения при еде и питье, соответственно, приводят к отказу от них;
  • люди, которые работают или занимаются спортом в условиях высоких температур и влажности, при этом не соблюдая питьевой режим.

Лечение в домашних условиях

Лечение глоссита в домашних условиях у взрослых и детей следует проводить только после консультации с опытным специалистом, поскольку самостоятельные эксперименты могут только усугубить болезнь. Если заболевание не имеет тяжелой формы, лечение глоссита лекарствами (которые выписывает доктор) проходит на дому, а в клинику пациент приходит на осмотры в течение всего срока реабилитации. Часто врачом назначается лечение глоссита перекисью водорода, поскольку это недорогой и достаточно эффективный антисептик. То же самое можно сказать и про раствор хлоргексидина – одно из самых распространенных средств лечения и профилактики сразу нескольких видов глоссита.

Средства народной медицины активно используются при лечении заболеваний полости рта — в том числе и глоссита. Как правило, в ход идут различные настойки и отвары. В первую очередь, это ромашка, календула, базилик и шалфей, которые обладают антибактериальными свойствами. Соки алоэ, моркови и облепихи помогают восстановить запас витаминов, а также оказывают тонизирующий и восстанавливающий эффект.

Лечение хронических ларингитов

Лечение этого заболевания предусматривает комплексное использование лекарственных и физиотерапевтических средств, оказывающих как местное, так и общее воздействие на организм.

Местное лечение предусматривает вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки. При катаральной и гиперпластической формах используют вещества, обладающие противовоспалительным (суспензия гидрокортизона, сок каланхоэ, диоксидин, стрептомицин и др.), вяжущим (цинка сульфат 0,25 г, танин 0,5 г, глицерин 15 г, вода дистиллированная 100 г, колларгол и др.), смягчающим (растительные масла и др.) действием. Производят туширование гипертрофированных участков слизистой оболочки 1-2 % раствором нитрата серебра.

При атрофическом ларингите местно применяют лекарственные вещества, способствующие разжижению слизи, корок, увлажнению слизистой оболочки и стимулирующие функцию ее железистого аппарата (химопсин, протеолитические ферменты, пелоидин, лизоцим и др.). Назначают общее курсовое лечение препаратами йода, витаминами, биостимуляторами (алоэ, ФИБС, гумизоль и др.).

Читайте также:  Круговая подтяжка (ритидэктомия (кожная пластика))

Ингаляционная терапия

Среди физических методов лечения основное место занимает ингаляционная терапия.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдение определенной последовательности применения лекарственных веществ. Наличие большого количества мокроты, корок на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В связи с этим лечение надо начинать с назначения разжижающих слизь и отхаркивающих веществ. И лишь после этого назначать аэрозоли лекарственных веществ с последующим ингалированием через 20-30 мин растительных масел (шиповника, облепиховое, ретинол и др.).

При катаральной и гипертрофической формах хронического ларингита показаны противовоспалительные препараты (1 % раствор иманина, химотрипсин, гидрокортизон, преднизолон). Положительные результаты наблюдаются при комбинированном применении аэрозолей суспензии гидрокортизона 1 мл, сока каланхоэ 1 мл, 2 % раствор этония 1 мл, 1 % раствора хинозола 1 мл.

Для уменьшения отечности слизистой оболочки и секреции слизи, а также противовоспалительного действия, назначаются вяжущие и слабо прижигающие средства (танин 2 г, глицерин 10 мл, дистиллированная вода 100 мл; сульфат цинка 0,25 г, глицерин 15 мл, вода дистиллированная 100 мл; настой травы зверобоя, цветов бессмертника по 10,0: 200,0; отвар коры дуба 20,0 : 200,0; водного настоя ромашки 10,0 : 200,0; шалфея 5- 25 % раствор и др.).

У больных хроническим гипертрофическим ларингитом при наличии воспалительного компонента также показаны аэрозоли стероидных препаратов (суспензия гидрокортизона 25 мг) в сочетании с антибиотиками широкого спектра действия (по 250000 ед.). Положительные результаты наблюдаются при применении биологических стимуляторов (пелоидин, гумизоль, сок каланхоэ, 0,5% раствор лизоцима и др.), а также лекарственных средств, регулирующих тканевой обмен (витамины группы В, С и др.). С целью уменьшения отека и воспалительных явлений рекомендуется включение в комплекс с другими препаратами гепарина, оказывающего сосудорасширяющее действие, способствующего оксигенации, тормозящего воспаление [1 мл (2500-5000 ЕД) гепарина, 1-2 мл суспензии гидрокортизона, 0,5 мл 3 % эфедрина гидрохлорида].

При атрофическом ларингите назначаются крупнодисперсные тепловлажные ингаляции щелочно-кальциевые, соленощелочные (не выше 2 % раствора), щелочные смеси, минеральные воды (кемери).

Физические методы лечения

Одновременно с ингаляционной терапией показаны физические методы, улучшающие кровообращение, трофические и обменные процессы в тканях гортани. С этой целью назначают УВЧ-индуктотермию. Применяют дарсонвализацию области гортани. Показаны грязевые аппликации (температура 38-42 С, продолжительность 8-10 мин) на область гортани, на курс 12-15.

С целью повышения эффективности лекарственного электрофореза при заболеваниях гортани предложен специальный электрод для проведения электрофореза внутригортанным способом.

Лечение больных с хроническим гипертрофическим ларингитом следует проводить поэтапно: вначале устранить воспалительные изменения, а затем применять методы, направленные на восстановление функций гортани. Больным этой формой заболевания противопоказано применение высокочастотной терапии (э. п. УВЧ, СВЧ и др.), а также светолечебных факторов (соллюкс и др.) даже в период обострения заболевания.

При гипертрофической форме ларингита наиболее эффективным физическим методом лечения является УЗ-терапия и ультрафонофорез кортикостероидных препаратов.

На заключительном этапе лечения всем больным показана речевая и вокальная фонопедия.

Лечение острого обструктивного ларингита

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Лечение проводится в условиях инфекционного отделения, палаты интенсивной терапии (в зависимости от тяжести процесса).

На догоспитальном этапе необходимо проветрить комнату, обеспечить доступ свежего воздуха; поить больного теплыми минеральной водой без газа, морсом, чаем (дробно по 1-2 чайной ложке каждые 10-15 минут); успокоить ребенка (настойка валерианы, пустырника, корвалол (1 капля/год)); применить отвлекающую терапию (горчичники, ножные ванны, согревающий компресс на шею при нормальной температуре тела); использовать жаропонижающие препараты; вызвать скорую помощь. Госпитализация ребенка проводится в положении сидя.

Лечение:

  • гипоаллергенная диета,
  • жаропонижающие препараты,
  • гормональная терапия,
  • антигистаминные, муколитические препараты,
  • ингаляционная терапия (с минеральной водой, физиологическим раствором, пульмикортом, увлажненным кислородом),
  • противовирусные препараты (мазь «Инфагель» интраназально, «Гриппферон», «Виферон»).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Пульмикорт (глюкокортикостероид для местного применения). Режим дозирования: дозированный аэрозоль или небулайзер — дети от 6 месяцев и старше в дозе 0,25–0,5 мг/сут. При необходимости доза может быть увеличена до 1 мг/сут. Взрослые и пожилые пациенты в дозе 1–2 мг/сут. Дозу, превышающую 1 мг/сут., рекомендуется разделить на два приема.
  • Анаферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: внутрь, в первые 2 ч препарат принимают по 1 табл. каждые 30 мин, затем в течение первых суток осуществляют еще 3 приема через равные промежутки времени. Со вторых суток и далее принимают по 1 табл. 3 раза/сут. до полного выздоровления.
  • Амоксициллин/клавуланат (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 625 мг 3 раза/сут. Курс лечения 5–7 дней.
  • Эреспал (антигистаминное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, для взрослых в дозе 80 мг 2–3 раза/сут. Максимальная доза — 240 мг/сут. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.
  • Либексин (противокашлевое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе для взрослых по 100 мг 3–4 раза/сут.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт- Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Лечение кисты на миндалинах

Лечение кисты может быть как консервативным, так и оперативным. Нередко специалисты сначала назначают эффективную лекарственную терапию, чтобы снять воспаление и подготовить пациента к оперативному вмешательству. Консервативное лечение кисты не уменьшит ее размеры, но может остановить активный рост новообразования и предотвратить появление осложнений. Тактика лечения должна подбираться компетентным специалистом на основании данных анамнеза, диагностики и профессионального осмотра.

Консервативная терапия при кистах миндалин включает в себя следующие мероприятия и процедуры:

  • полоскание горла отварами трав, растворами антисептиками, которые обеззараживают ткани, оказывают противоотечное и противовоспалительное действие;
  • физиопроцедуры: УФО, массаж, применение ультразвука — физиотерапевтические методы лечения используются для повышения кровоснабжения тканей в области расположения новообразования, для обеспечения оттока лимфы;
  • откачивание гноя аппаратными методами, что позволяет остановить развитие инфекционного процесса и распространения инфекции на окружающие ткани;
  • инъекционное промывание миндалин противовоспалительными препаратами и антисептиками для очищения от образованного налета и гнойного содержимого;
  • укрепление иммунитета поливитаминными комплексами и иммуностимуляторами;
  • отказ от вредных привычек, которые способствуют травматизации миндалин и сохранению хронического воспалительного процесса.

Некоторые специалисты практикуют вскрытие кисты и откачивание ее содержимого. Но, как правило, лечебный эффект длится недолго и новообразование снова заполняется жидкостью. Поэтому если киста не исчезла через несколько недель активной лечебной терапии, лучше удалить ее хирургическим путем.

Диагностика

Осмотр и опрос

Врач спросит о жалобах, возможных факторах риска. При осмотре (лучше с помощью специального ларингоскопа) оценивается состояние слизистой, наличие высыпаний, язв, гнойников, подвижность голосовых связок.

Лабораторные исследования

Клинический анализ крови покажет общие признаки воспаления: повышение уровня лейкоцитов, СОЭ.

При подозрении на бактериальную инфекцию берут мазок из горла и выполняют посев, для того чтобы определить возбудителя и назначить подходящий антибиотик.

Если возникает подозрение на онкологию, выполняют гистологическое исследование образца слизистой гортани.

Инструментальная, функциональная, лучевая диагностика

В сложных и тяжелых случаях выполняют видеоэндоскопию гортани. При этом через носовой ход вводят тонкую трубку с камерой на конце. Изображение транслируется на монитор. Попутно берут материал для гистологического исследования.