Липофилинг (фэтграфтинг) — пересадка жира

Подчас бывает трудно определить возраст женщины, глядя на ухоженное лицо и подтянутую фигуру. Но если внимательно посмотреть на ее руки, многое может открыться. Даже самый изысканный маникюр не скроет истинный возраст его хозяйки. Что же, носить постоянно перчатки? Выход есть. Возможно, даже не один.

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ КОЖИ РУК

Введение в кожу натуральной, химически не измененной гиалуроновой кислоты. Процедура особенно показана тем, кто часто моет руки, пользуется чистящими средствами, пренебрегая перчатками, много загорает, в том числе в солярии. Гиалуроновая кислота — отличный филер, который заполняет и разглаживает морщины. Кроме того, гиалуроновая кислота мгновенно восстанавливает водный баланс кожи, повышает ее эластичность и тонус. Эффект виден уже после первой процедуры и со временем усиливается. Примерно через месяц клетки начинают активно вырабатывать коллаген и собственную гиалуроновую кислоту. Частота повторных процедур зависит от состояния кожи и определяется индивидуально.

Почему образуются «брыли»?

С течением времени кожа утрачивает свойства, характерные молодому организму. Старение сопровождается потерей эластичности, что приводит к появлению ряда возрастных изменений: морщины, обвисание кожи, сосудистые и пигментные пятна.

Изменения касаются не только кожи, но и жировых отложений, расположенных под ней. Подкожно-жировая клетчатка в области скул значительно атрофируется, а в области щек и подбородка — наоборот, становится больше. Эти процессы приводят к смещению тканей в нижние отделы лица и обвисанию кожи. При этом становятся выраженными носогубные складки и появляются брыли — нависшие мягкие ткани по бокам от челюсти.

Немного о методике липофилинга

Любая процедура липофилинга подразумевает трансплантацию собственных жировых клеток пациента из одной области в другую.

Я особенно ценю методику липофилинга за то, что при ее применении необходимо рассматривать проблемную область как объемную 3D-модель, тогда как любые другие эстетические процедуры, как правило, подразумевают коррекцию в одной плоскости. На мой взгляд, такой подход, учитывающий принцип объемности, позволяет добиться максимальной естественности и гармоничности результата.

Я считаю липофилинг универсальной методикой, ведь при правильном подходе он позволяет решить множество эстетических задач. Корректируя проблемную зону, липофилинг еще и омолаживает ее, ведь трансплантация жира – источника факторов роста — запускает процесс омоложения всех близлежащих тканей.

Еще одно немаловажное преимущество липофилинга заключается в свойствах жировой ткани, которая содержит естественные клетки без чужеродных антигенов. Это исключает возможность отторжения ткани организмом.

Читайте также:  Можно ли делать ботокс для волос сразу после окрашивания

И еще один приятный «бонус» — собственная жировая ткань обладает факторами роста, а это значит, что после липофилинга активируются процессы омоложения как в области коррекции, так и в близлежащих зонах.

Подготовка к операции

Как и всегда, подготовка к липофилингу рук начинается с консультации – важного этапа, на котором обсуждаются детали предстоящей процедуры.

Своим пациенткам я подробно описываю все этапы липофилинга, а также обсуждаю, какое количество жировой ткани необходимо для получения желаемого результата и из каких зон будет произведен забор жира. Для липофилинга рук часто используется жировая ткань из области коленей или внутренней поверхности бедер, т.к. она обладает оптимальным кровоснабжением и мелкой консистенцией.

Есть несколько рекомендаций для пациентов, планирующих липофилинг рук. Перед операцией необходимо включить в свой рацион максимальное количество продуктов, содержащих белки и витамины, по возможности сократить или ограничить потребление сигарет, а также исключить прием препаратов-антикоагулянтов (например, аспирин).

Этапы липофилинга кистей рук

Выполнение липофилинга рук начинается с маркировки областей, откуда будет взята жировая ткань, и зон, куда она будет в дальнейшем введена.

Затем выполняется анестезия, которая может быть как местной, так и общей в зависимости от решения врача.

Ход самой процедуры липофилинга можно разбить на 3 этапа:

  1. забор жира
  2. очистка жировой ткани и ее обогащение
  3. введение жира в область коррекции.

Огромное значение для успешного исхода операции имеет процесс подготовки жира. Важно использовать щадящие методы, обеспечивающие хорошее очищение жировой ткани от примесей без повреждений самого аутотрансплантанта. Для лучшего приживления жир обогащается PRP-массой, полученной из собственной крови пациента и содержащей факторы роста.

Процедура липофилинга рук малотравматична и выполняется при помощи небольших канюль диаметром около 0,8 мм. Жир вводится через микропроколы в тыльную поверхность и пальцы рук, и располагается над сосудами кожи и глубже.

После липофилинга рук

Отек, синяки и покраснение рук могут сохраняться до 1-2 недель, но в целом реабилитационный период после липофилинга рук протекает легко и не требует серьезных ограничений. Ношение повязки также необязательно.

Суть операции

Данный вид пластической операции проводиться без разрезов, и исключительно через микропрокола в 2 мл. Забор жировой ткани проводится тончайшей канюлей с заранее выбранной и продизенфицированной донорской зоны. Чаще всего донорскими зонами выступают зона коленок и зона «Галифе». Для трансплантации требуется совсем небольшое количество жировой ткани, что не меняет существенно очертания донорских зон.

После того, как нужное количество жира забрано, он центрифугируется, очищается и имплантируется через микропроколы в заранее отмеченные зоны для липофилинга.

Длительность операции напрямую зависит от количества зон коррекции, и варьируется от 45 до 65 минут.

Собственный жир как идеальный препарат для процедуры

Ткани на руках очень подвижны, кожа у большинства людей тонкая. Обменные

Но только не собственного жира. Он считается оптимальным средством для омоложения кистей рук по нескольким причинам:

  • не отторгается, так как является составляющей организма, не провоцирует аллергической реакции,
  • становится источником собственных стволовых клеток, способствующих омолаживающим процессам в тканях,
  • быстро приживается, ведь жир для липофилинга рук берется с зон бедер и коленей, где материал имеет наиболее подходящую структуру и особенности.

Трансплантат перед подсадкой тщательно очищают от примесей, обогащают веществами, способствующими его усвоению тканями.

Суть операции

Данный вид пластической операции проводиться без разрезов, и исключительно через микропрокола в 2 мл. Забор жировой ткани проводится тончайшей канюлей с заранее выбранной и продизенфицированной донорской зоны. Чаще всего донорскими зонами выступают зона коленок и зона «Галифе». Для трансплантации требуется совсем небольшое количество жировой ткани, что не меняет существенно очертания донорских зон.

После того, как нужное количество жира забрано, он центрифугируется, очищается и имплантируется через микропроколы в заранее отмеченные зоны для липофилинга.

Длительность операции напрямую зависит от количества зон коррекции, и варьируется от 45 до 65 минут.

Читать дальше

Подробнее об операции липофилинга

Как проходит липофилинг?

Операция проводится под общим наркозом. Процедура длится около 1-2 часов, её результат – пожизненный.

Жировая ткань забирается там, где её слишком много, чаще всего на животе, бедрах и боках с помощью аппарата водоструйной липосакции Body Jet. Затем с помощью особого шприца жировая эмульсия, состоящая из живых клеток, вводится в области коррекции.

После липофилинга

Самочувствие после операции такое же, как и после обычной липосакции. Это – не тяжелая процедура. Однако пациенту рекомендуется провести в АРТ-Клиник ночь, чтобы полноценно отдохнуть и восстановиться после операции. Все это время мы будем наблюдать за вашим состоянием, обеспечим максимальный комфорт и правильный медицинский уход. При необходимости будет проведена обезболивающая и противоотечная терапия.

Как проходит реабилитация?

В первую неделю, как и после липосакции, наблюдаются незначительные болевые ощущения и отеки в области проведенной коррекции. Чтобы минимизировать отек и добиться наилучшего результата, необходимо в течение 4-6 недель носить специальное компрессионное белье или бандаж.

Липофилинг, сколько стоит?

Если вас интересует липофилинг ягодиц, цена в Москве может оказаться слишком высокой. Однако АРТ-Клиник не стремится завышать цены. Вот почему именно к нам обращается так много пациентов на процедуры липомоделирования.

Читайте также:  Подтяжка кожи лица

Стоимость липофилинга можно уточнить ниже на этой странице или в разделе прайс-лист, где указаны расценки на другие виды этой процедуры. Об условиях оплаты операции в кредит или рассрочке платежей можно узнать здесь.

Основные виды липомоделирования, например липофилинг грудных желез или ягодиц, стоимость которых указана в прайс листе, могут значительно отличаться по объему и сложности. Поэтому необходимо уточнить стоимость вашей операции в ходе консультации у специалиста. Определить справедливую стоимость такой операции как липомоделирование ягодиц или липофилинг молочных желез не всегда легко, цена в Москве может зависеть от уровня клиники и оборудования, от «раскрученности» хирурга и даже от местоположения.

Технология выполнения

Клиника «Медиал» разработала собственный метод забора жировой ткани и ее подготовки к пересадке. Технология очистки позволяет сохранить больше жировых клеток и повысить их приживаемость. Зонами-донорами выступают проблемные зоны. На этих участках жировая ткань имеет хорошее кровоснабжение, а ее функционирование меньше зависит от гормонального фона. Мелкая консистенция позволяет сохранить неповрежденными больше жировых клеток в процессе забора и трансплантации. Длительность процедуры составляет около 1 часа.

Реабилитация

Основным преимуществом липофилинга считается минимальный риск осложнений, связанный с отторжением вводимого биоматериала, поскольку он является собственной тканью пациента. Однако, полностью исключить негативные последствия невозможно, так как присутствует влияние индивидуальной реакции организма, скрытые патологии и нарушение рекомендаций специалиста в реабилитационный период.

Начинается реабилитация с момента отхождения от наркоза, в особенности, если применялся общий метод анестезии. Пациенту может быть рекомендовано нахождение в стационаре в течение нескольких часов, либо одних суток.

Длительность реабилитации может отличаться в зависимости от особенностей липофилинга и возраста пациента.

В первые 1,5 недели рекомендуется:

  • исключить курение и употребление алкогольсодержащих напитков;
  • не стоит начинать прием препаратов;
  • снижают физические нагрузки;
  • питание должно быть правильным;
  • не используют косметику и косметологические средства.

В течение 2 недель у пациента могут присутствовать отеки и гематомы. В большинстве случаев лицо имеет асимметрию, пока жир не распределится равномерно. Но такие последствия являются нормой, если постепенно исчезают на протяжении 2–3 недель.

Для снижения вероятности осложнений необходимо исключить посещение мест с резкими перепадами температур (например, сауны), не подвергать кожу лица длительному воздействию ультрафиолета и не переохлаждаться.

При появлении любых симптомов побочного эффекта следует обратиться к доктору для консультации. Врач проведет осмотр и определит наличие рисков.