Мезотерапия для волос: какой результат ждать от модной процедуры

Биоревитализация лица представляет собой процедуру, которая заключается в выполнении инъекций гиалуроновой кислоты. Благодаря этой методике удается справиться с пигментацией, увлажнить кожу, замедлить ее старение и разгладить существующие морщины. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко придерживаться рекомендаций косметолога.

Можно ли делать косметические инъекции медсестре?

Согласно приказу Минздрава № 381н, медицинская сестра имеет проводить инъекционные процедуры по назначению врача-косметолога. Таким образом, самостоятельно медсестра не принимает решение, а лишь выполняет поступившее назначение. При этом важно отметить, что речь идет о специалисте, получившем среднее медицинское образование по направлению «Сестринское дело в косметологии».

В связи с этим можно сделать вывод, что медсестра-косметолог работает исключительно в связке с врачом и не имеет права проводить сложные косметологические процедуры и операции. Поэтому если косметолог со средним медицинским образование без первичного назначения врача предлагает осуществить инъекцию препарата, он действует вне своих полномочий, незаконно.

История возникновения

Прародителем метода можно считать гениального хирурга своего времени В.Ф. Войно-Ясенецкого, который первым описал методику лечения собственной кровью, известную как аутогемотерапия.

Плазмолифтинг же — разновидность PRP-терапии, которая существует уже давно. При PRP-терапии из крови пациента получали гелевую форму аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Такие гелевые сгустки использовались в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для стимуляции регенерации тканей после травм и операций. Тромбоцитарный гель никто не вводил инъекционно, поскольку это и затруднительно, и болезненно. Поэтому тромбоцитарная аутоплазма долго не находила применения в косметологии, хотя и сама методика, и ее преимущества (стимуляция регенерации) лежали на поверхности.

История возникновения

Современная косметология предлагает множество методов по омоложению, но мизерное количество из них соответствует главному принципу Гиппократа «Не навреди, если не можешь помочь». Поиски новых, безопасных технологий продолжаются каждый день. Плазмолифтинг – это авторская методика, соответствующая принципам безопасности для здоровья, разработанная российскими учеными: профессором Р.Р Ахмеровым и доцентом Р.Ф. Зарудием и запатентованная под названием Plasmolifting™. Первые эксперименты с плазмой на животных были проведены еще в 2001 году, в 2003 году проведены исследования на людях, а с 2005 года методика стала официально использоваться в терапии и косметологии. Жидкая форма тромбоцитарной плазмы была выделена отнюдь не для косметологических целей: задачей ученых была получение препарата, который мог бы минимизировать болезненность и травматичность стимуляции регенеративных процессов. А именно с этими эффектами было связано применение тромбоцитарного геля: его вводили в ткани методом лоскутных операций, т.е. разрезов. Жидкая аутоплазма дала возможность выполнять регенерацию тканей малоинвазивным введением через шприц, что и расширило возможности ее применения.

Методики, аналогичные плазмолифтингу, сегодня используются во всем мире. Коммерческая медицина, в том числе, Западная, подметает этот метод под свои нужды: придумываются новые названия (Platelet Rich Plasma, Re Gen Lab, regen-терапия, Novel Local Cytokine Therapy) изменяется методика, в плазму подмешиваются другие «полезные» компоненты и продается пациентам как что-то инновационное и сверхъестественное. Множество публикаций громогласно заявляет, что плазмолифтинг является разработкой западных или японских ученых, а это еще больше подкупает отечественных клиентов, у которых все свое априори плохое, а все зарубежное – панацея.

Читайте также:  10% Салициловый пилинг с экстрактом солодки 15 мл.

Чего можно достичь с помощью процедуры?

В процессе этой процедуры инъекции выполняются очень тонкими иглами, поэтому не травмируют кожу. В состав мезококтейлей входят различные питательные вещества, витамины, экстракты лекарственных растений, липолитики и гомеопатические средства. После уколов в коже активируются обменные процессы и стимулируется локальное кровообращение. Таким образом ускоряется регенерация, за счет чего ткани обновляются на клеточном уровне.

Инъекционные процедуры позволяют добиться местного эффекта омоложения и быстро привести в порядок конкретную проблемную зону. На данный момент это один из наиболее действенных способов борьбы с жировыми отложениями и целлюлитом. Результатом мезотерапии бедер является разглаживание рельефа кожи с уменьшением объемов данного участка тела на 3-4 см. Такое лечение отлично сочетается с другими косметологическими процедурами, направленными на похудение, коррекцию фигуры и устранение недостатков кожи.

Среди основных преимуществ методики:

  • безопасность для организма (уколы неглубокие, поэтому не повреждают глубокие кожные структуры);
  • возможность выполнения в любом возрасте;
  • введение препарата небольшими дозами;
  • удобная периодичность проведения (процедура повторяется раз в неделю);
  • отсутствие токсичных компонентов в составе вводимого препарата;
  • минимум противопоказаний.

От чего помогает мезотерапия?

Процедуры мезотерапии используются в различных областях: в косметологии, трихологии, в лечении целлюлита и коррекции фигуры. Основными показателями для прохождения курса процедур являются:

  • Возрастные изменения кожи (морщины, пигментные пятна, серый цвет лица);
  • Потеря тонуса кожи;
  • Обезвоживание кожи;
  • Опущение тканей;
  • Акне и постакне;
  • Болезни кожи головы (перхоть, себорея);
  • Алопеция;
  • Целлюлит;
  • Излишние жировые отложения.

Перед процедурой необходим осмотр и консультация врача. Это нужно не только для того, чтобы подобрать препарат и определить длительность курса, но и для того, чтобы выявить возможные противопоказания, исключить аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Инъекционная мезотерапия

Уникальный состав — это главная особенность мезотерапевтических коктейлей. Дело в том, что для каждого пациента врач подбирает определенные смеси витаминов, микроэлементов, минералов и кислот. Все зависит от проблем, с которыми обратился пациент и от индивидуальных показателей.

Косметологи могут, как сами подбирать состав мезококтейля, так и использовать готовые препараты. О том, что входит в состав препаратов для мезотерапии, читайте в нашей специальной статье «Препараты для мезотерапии лица».

Как проходит процедура?

Первым этапом инъекционной мезотерапии является очищение кожи и нанесение специального анестезирующего крема. Специалисты используют тончайшие иглы, с помощью которых проводятся уколы по всей обрабатываемой области. Полезные вещества, содержащиеся в мезококтейле, напрямую достигают глубоких слоев кожи. Попадая непосредственно в клетки, они активизируют процессы регенерации и улучшают кровообращение.

Инъекции проводятся вручную, что позволяет более точно и аккуратно ввести препарат в проблемную зону. Длительность процедуры 20-30 минут. После инъекций на коже наблюдается покраснение, иногда проступают синячки, но все это проходит в течении 2-3 дней. Курс лечения назначает специалист, в среднем это 3-10 процедур.К преимуществам инъекционной мезотерапии относят:

  • Глубокое проникновение препарата в клетки кожи;
  • Точечное воздействие на проблемные места;
  • Минимальное травмирование тканей;
  • Болевые ощущения сведены к минимуму;
  • Результат после курса процедур сохраняется на 6-8 месяцев.
Читайте также:  Домашний пилинг: чистка лица кальцием хлорида

Главным минусом инъекционной мезотерапии является именно метод введения, поскольку не все пациенты могут перенести уколы и небольшие отеки на лице после процедуры.

Узнайте больше о мезотерапии кожи лица на соответствующей странице.

Безинъекционная мезотерапия

Явным отличием данного способа проведения процедуры является отсутствие игл. Это идеальный метод омоложения для всех, кто боится уколов. Специалисты нашли способ, как доставлять все полезные вещества препаратов мезотерапии под кожу, при этом, не используя игл и шприцев.

Как проходит процедура?

Выделяется три основных этапа безыгольной мезотерапии:

1. Врач подготавливает специальный коктейль из витаминов, микроэлементов, кислот, полезных элементов и т.д.;

2. Кожа пациента очищается, и на нее наносится мезотерапевтический коктейль;

3. Далее кожу обрабатывают специальным аппаратом, который расширяет поры и позволяет полезным веществам проникнуть глубоко под кожу. Врач сам подбирает необходимый аппарат, это может быть лазер, крио, ионные или магнитные установки.

В результате такого воздействия на кожу, клеточные мембраны в 400 раз лучше пропускают и впитывают витамины и микроэлементы. Первые результаты после безинъекционной мезотерапии можно увидеть сразу после процедуры. Пациенты отмечают, что кожа становится более гладкой, исчезают мелкие морщинки и заметно повышается упругость.

Длительность процедуры в среднем составляет до 30 минут. Необходимое количество сеансов назначает специалист, после осмотра пациента, чаще всего курс состоит из 4-8 процедур.

  • Употребления алкоголя;
  • Посещения солярия, бани, сауны и бассейна;
  • Использования большого количества косметики;
  • Приема лекарственных препаратов.

К преимуществам мезотерапии без иглы относят:

  • Безболезненность, процедура не травмирует кожу и не вызывает отеков и синяков;
  • Исключены побочные эффекты;
  • Удобство и быстрота процедуры;
  • Отсутствие реабилитационного периода;
  • Результат сохраняется до 6 месяцев, с прохождением разовых профилактических процедур.

Несмотря на большой список преимуществ, безинъекционная мезотерапия имеет и три значимых минуса:

  • Препараты, через поры, не могут проникнуть в глубокие слои кожи, как при инъекционной мезотерапии. Поэтому результат после инъекций более выражен и сохраняется дольше;
  • Безыгольная мезотерапия рекомендуется для устранения первых небольших изменений кожи, такая процедура не подойдет для разглаживания глубоких морщин, с этим может справиться только инъекционная мезотерапия;
  • Нет точечного воздействия на проблемные зоны, к примеру с морщинками возле глаз лучше справится инъекционная мезотерапия, поскольку препараты можно ввести напрямую в эту область.

Виды мезотерапии для волос

Мезотерапия для волос проводится несколькими способами. Самый простой — ручные инъекции. Для них используют тончайшие иглы. Шприцы имеют очень мягкий ход поршня, чтобы в кожу попадала нужная доза препарата. Этот способ — самый болезненный, а процедура занимает много времени. Во время сеанса делается более 50 уколов.

Инъекции меньше травмируют кожу, чем мезоинжектор

Виды мезотерапии для волос

Мезоинжектор

Пистолет для инъекций представляет собой устройство для автоматического введения препарата. Существует несколько видов инжекторов:

  • механический, когда введение лекарства происходит после нажатия пусковой кнопки;
  • электронный, оснащённый программой контроля дозы, глубины и частоты уколов;
  • полуавтоматический, осуществляющий прокол и введение препарата за счёт пневматического или электропривода;
  • безыгольный, который вводит мезококтейль в кожу путём сильного давления.
Читайте также:  Убираем второй подбородок с помощью криолиполиза

Пистолет позволяет лучше контролировать глубину и объём вводимой инъекции

Виды мезотерапии для волос

Микронидлинг

Мезороллер — устройство, которые используют в салонах и домашних условиях, а процедура, проводимая с его помощью, называется микронидлингом. Роллер представляет собой барабан с иголками, снабжённый эргономичной ручкой. Обычно в комплекте присутствуют сменные насадки с иглами разной длины. Действие мезороллера основано на принципе акупунктуры, когда мельчайшие проколы эпидермиса способствуют активизации защитной реакции организма и стимулируют процессы регенерации. Мезококтейль в этом случае наносится на кожу головы и проникает через мельчайшие проколы от игл мезороллера.

После неоднократного прокалывания проблемных участков эпидермиса, нанесение витаминных растворов становится максимально эффективным

Фракционная мезотерапия

Для фракционной мезотерапии используют специальное устройство — дермаштамп (дермапен). Им воздействуют на небольшие зоны, нуждающиеся в лечении и расположенные отдельно друг от друга. Дермапен представляет собой манипулу, снабжённую на конце картриджем с иглами. Как и в случае с мезороллером, препарат сначала наносится на кожу головы, потом производится воздействие дермапеном.

Проведение фракционной мезотерапии с помощью дермаштампа возможно даже в домашних условиях, так как аппарат эргономичен и доступен

Неинвазивные методы мезотерапии волос

Безинъекционная мезотерапия — аппаратная кометологическая процедура, при которой под определённым воздействием препараты проникают в кожу через устья потовых и сальных желёз и частично через межклеточное пространство. Внутри кожного пространства образуется их запас, который в течение последующих 20 дней постепенно поглощается другими слоями кожи, оказывая лечебное и восстанавливающее действие. Существует несколько видов неинвазивной мезотерапии волос:

Виды мезотерапии для волос
  • лазерная;
  • метод электропорации и иономезотерапия с использованием электротока;
  • кислородная, при которой препарат попадает внутрь под давлением газовой струи;
  • криопроцедура, сочетающая воздействие током и низкой температурой.

Виды липолиза

Липолитики выпускаются в виде кремов, препаратов для инъекций, коктейлей, капсул и таблеток для приёма вовнутрь. Косметологи работают с первыми двумя видами жиросжигателей.

Кремы с липолитиками содержат также витамины и минералы. Они уменьшают количество подкожного жира и подтягивают контуры лица. Эти средства не так эффективны, как инъекции в подкожно-жировую клетчатку, но их нужно применять с осторожностью. Активные вещества в составе липолитических кремов могут вызвать аллергические реакции и привести к эстетическим дефектам.

Инъекции считаются самым эффективным способом введения липолитиков — так они быстро доставляются в подкожно-жировую клетчатку, а не задерживаются на поверхности эпидермиса. Также уколы назначают, когда из-за противопоказаний или нежелания пациента невозможно проведение криолиполиза, RF-лифтинга, лазерных процедур или УЗ-липолиза.

Виды липолиза

СПРАВОЧНО Екатерина Имшеницкая Липолитики можно вводить безинъекционным способом при помощи ионофореза и мезороллеров.

Питьевые липолитические коктейли, капсулы, таблетки используют в спортивном питании и как часть программ похудения. Ими дополняют ежедневный рацион и обязательно совмещают с активными тренировками. Бесконтрольный приём липолитиков вовнутрь приводит к нарушениям обмена веществ и заболеваниям ЖКТ.