На игле: так ли безопасны уколы гиалуроновой кислоты?

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Гиалуроновая кислота в косметических cредствах.

Гиалуроновая кислота очень широко используется в медицине и, в частности, в косметологии. Например, в составе кремов, декоративной косметики и других средств. Но наилучший результат происходит, когда гиалуроновую кислоту вводят подкожно с помощью инъекций для увлажнения, коррекции, заполнения недостающего объема и подобных процедур.

Гиалуроновая кислота, содержащаяся в составе косметических наружных средств, носит эффект увлажнения и смягчения кожи, так как создает невидимую пленку, которая помогает коже сохранять необходимую влагу, не закупоривая при этом поры нашей кожи. Но при этом увлажняется только верхний слой кожи, тем самым обеспечивая поверхностное, кратковременное увлажнение. Никогда молекула гиалуроновой кислоты, входящая в состав кремов, не сможет проникнуть в дерму и встроиться в структуру межклеточного матрикса кожи. Это чисто маркетинговый ход, который используют косметические фирмы для продвижения своей продукции.

Как проводится инъекция гиалуроновой кислоты?

Инъекции красоты проводят следующим образом:

Первичная консультация. Врач-косметолог выясняет желания клиента, собирает анамнез, необходимый для проведения процедуры (выявляет заболевания, аллергии). На основе собранных данных решает: сколько нужно сеансов, дозировка препарата, состав коктейля. Обязательно знакомит пациента с возможными побочными реакциями и аллергиями.

Инъекция красоты. По времени процедура займет не более получаса. Сначала производится местное обезболивание (по необходимости), затем наносятся пометки на участки введения препарата. В обозначенные места вводится инъекция красоты. Пациент идет домой.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота: применение, свойства, эффект и противопоказания

Основные виды процедур

Наиболее востребованные процедуры:

  • контурная пластика;
  • биоармирование;
  • биоревитализация.

Контурная пластика — это введение филлеров для придания объема или устранения заломов и складок на коже. Чаще всего филлеры вводят в скулы, щеки (с возрастом эта часть лица теряет объем, и лицо начинает выглядеть излишне строгим), носогубные складки. Также стабилизированную «гиалуронку» используют для улучшения внешнего вида подбородка, шеи, зоны декольте. Инъекции гиалуроновой кислоты для лица хороши в первую очередь тем, что не требуют долгой реабилитации — места проколов заживают быстро. При этом безоперационное вмешательство обеспечивает выраженный и долгий лифтинг-эффект.

Биоармирование — процедура, которая направлена на восстановление четкого контура лица. В этом случае гиалуроновая кислота становится своего рода каркасом, который удерживает ткани в желаемом положении, не дает им «сползать». Например, с помощью этой процедуры можно успешно скорректировать опущение уголков губ, второй подбородок. Для большинства российских женщин характерен деформационный тип старения — когда ткани, теряя упругость, начинают провисать, опускаться. Биоармирование позволяет эффективно решить проблему, при этом сохранив подвижную мимику.

Биоревитализация в основном используется как профилактическая мера или для устранения последствий стресса, который кожа испытывает, например, после длительного пребывания на солнце. Глубокое увлажнение, которое обеспечивает эта процедура, позволяет вернуть свежий цвет лица, разгладить мелкие морщинки, уменьшить пигментацию, выровнять рельеф. Уколы гиалуроновой кислоты показаны при проблемной коже — склонной к жирности и воспалениям, после агрессивных вмешательств (пилингов, лазерной шлифовки).

Если вы ищете, где сделать уколы гиалуроновой кислоты в Москве, обратитесь в нашу клинику. Опытные врачи нашего медицинского центра подберут оптимальное в вашем случае решение, проведут процедуру профессионально и с соблюдением всех предосторожностей.

Популярные вопросы

1. У меня стоят мезонити (поставила 2 мес. назад). Можно ли колоть гиалуронку?

Можно, это вполне совместимо. Эффект будет даже лучше, чем от какого-то одного вмешательства.

2. Планирую поездку на море, очень переживаю за кожу (я рыжая, белокожая, всегда обгораю, несмотря на крем). Если сделать мезо, есть ли шанс, что кожа пострадает меньше от солнца?

Инъекции однозначно пойдут на пользу: гиалуроновая кислота удерживает влагу, в жару и при активном солнце это очень важно. Ну и бонус: даже если вы обгорите, несмотря на предосторожности, последствия ожога (краснота, отек) быстрее станут незаметными.

3. Мне 50. В целом кожей довольна, если не считать глубоких носогубных складок. Мне кажется, если их убрать, я помолодею сразу лет на 15. Можно ли их с помощью инъекций сгладить совсем?

Носогубные складки образуются как следствие активной мимики — кожа растягивается при улыбке. Так что сделать эту область идеально гладкой, конечно, не получится (да и незачем, это бы выглядело некрасиво и неестественно). Но используя филлеры в этой зоне, складки можно сделать намного менее заметными.

Особенности образования гиалуроновой кислоты

Общее количество гиалуроната у человека весом 70 кг — 15 грамм. В соединительном материале кислота содержится в трёх состояниях: жидком (слюна, суставные жидкости), твёрдом (костная ткань), гелеобразном (хрящи, межклеточная жидкость).

Гиалуроновая кислота находится в сердечных клапанах, мышечной, лёгочной и нервной тканях, головном мозге, лимфоузлах. При этом около 50 % приходится на кожу — основной орган для синтеза и хранения полисахарида. Например, после серьезных травм и операций резко снижается тургор кожного покрова за счёт её расхода для восстановления органов и тканей. Следовательно, гиалуронат влияет на общее состояние организма.

Виды гиалуроновой кислоты

Исходя из размера молекулы свойства будут меняться. Для грамотного сочетания средств учитывают характеристику полисахарида.

Отличия по молекулярной массе

  • Высокомолекулярная (более 4 000 килодальтон) — молекулы большого размера, которые не проникают из наружных средств вглубь кожи и задерживаются на поверхности. Создают защитную плёнку для увлажнения и смягчения кожи, задерживают крупное количество воды для разглаживания. Используется как в инъекционных (филлеры, биоревитализанты) препаратах для глубокого доступа, так и в поверхностных средствах в сочетании с другими видами кислоты.
  • Среднемолекулярная (100 — 500 килодальтон) — молекулы, которые способны проникнуть в межклеточный матрикс. Стимулируют лимфоотток, тонизирует и регенерируют ткани. Применяется в составе наружных сывороток после травматичных процедур, инъекционных средствах, при приёме внутрь.
  • Низкомолекулярная (500 — 4 000 килодальтон) — небольшие молекулы, которые попадают в толщу кожи и стимулируют синтез коллагеновых и эластических волокон. Применяется как в местных средствах, так и в мезококтейлях для микроинъекций.
  • Ультранизкомолекулярная и олигосферы (0.8 — 5 килодальтон) — молекулы сверхмалого размера, которые активизируют синтез собственной гиалуроновой кислоты, уменьшают неровности и морщины на коже, удерживают влагу в глубоких слоях и восполняют объем в кожных заломах.
Читайте также:  Как вылечить суставы народными средствами в домашних условиях?

Отличия по молекулярной массе

  • До 0.5% — ухаживающая косметика для поверхностного увлажнения.
  • Более 0.5% — глубокое увлажняющее и выраженное антивозрастное действия.

Отличия по структуре филлеров

  • Плотный — для толстой кожи, коррекции заломов и формирования скул.
  • Средней плотности — для заполнения морщин.
  • Легкий — для тонкой кожи, коррекции деликатных зон (контур губ).

Отличия по типу

  • Нестабилизированная — используется в мезотерапии и биоревитализации для улучшения увлажнения и упругости кожи.
  • Стабилизированная (натуральная) — самая эффективная из-за длительного действия препаратов и запуска восстановительных процессов. Применяется в контурной пластике и биоармировании для коррекции дефицитных объёмов.

Отличия по способу получения

  • Животного происхождения — не актуальна из-за риска аллергических реакций на компоненты белков и пептидов.
  • На основе биосинтеза — широко применяется из-за высокой степени очистки от посторонних агентов и возможности выбора приемлемой структуры для разных слоев кожи.

Синтезом гиалуроновой кислоты занимаются фибробласты – основные клетки дермы.

Профилактика осложнений

Для того чтобы избежать всех серьезных осложнений, необходимо соблюдать такие правила:

Профилактика осложнений
  • Обращаться нужно только в хорошую клинику к проверенному косметологу, ведь именно врач решает, какой препарат выбрать, какой объем вещества вводить под кожу, и какую технику при этом применять (правильный выбор сможет сделать только опытный профессионал);
  • Перед тем как делать укол красоты, косметолог должен провести тест на аллергию, тщательно собрать анамнез;
  • Если можно, то необходимый объем препарата нужно вводить не за одну, а за несколько процедур;
  • По окончанию процедуры нужно наложить на место введения препарата хладопакет;
  • Нужно тщательно следовать всем правилам поведения в период реабилитации после введения гиалуроната (не подвергать кожу перепадам температур, отказаться на некоторое время от занятий спортом, если процедура делалась летом, нужно пользоваться солнцезащитным кремом).

Восстановление после процедуры

Первые дни.

Могут наблюдаться припухлость и синяки. Они пройдут в среднем через 48 часов после процедуры. Скорее всего в первый день места введения препарата нельзя будет мочить. Нужно будет обрабатывать кожу средствами по рекомендации врача. Пока кожа не зажила, нельзя трогать лицо руками, тереть, массировать, скрабировать кожу. Не наносите декоративную косметику на область инъекций.

Первая неделя.

Не рекомендуется пить много воды во избежание появления отеков.

Первые две недели.

Избегайте интенсивных нагрузок, пребывания на солнце. Не ходите в бассейн и сауну. Перед выходом из дома в солнечные дни наносите защитный крем.

Если вы регулярно принимаете какие-то препараты, проконсультируйтесь с врачом по поводу их приема в восстановительный период.

Вопросы и ответы

С какого возраста можно использовать филлер-гели?

Подобные косметические процедуры проводят лицам старше 18 лет. Естественно молодые девушки выбирают коррекцию губ, носа, подбородка, устранение рубцов. Исправляют асимметрию, горбинку носа, скошенный подбородок. В этих случаях можно добиться видимых изменений как за один сеанс, так и после прохождения инъекционного курса с регулярным поддержанием результата на протяжении любого количества лет. Это гораздо безопаснее и дешевле пластической хирургии. Чем моложе девушка, тем легче решить ее проблемы. От возраста зависит и объем препаратов. Иногда достаточно всего 0,1 мл гелеобразного вещества.

Читайте также:  Нитевой лифтинг: как подтянуть овал лица

Женщины постарше в первую очередь стараются поддержать свою молодость. Верхнего потолка нет, в отличие от той же хирургии. Работать над собой можно в любом возрасте.

Какие могут быть последствия от раннего использования?

Филлеры не используют как профилактику возрастных изменении, они призваны устранять конкретные недостатки. Поэтому злоупотребить ими в этом смысле невозможно. Увлекаются лишь те, кто регулярно увеличивает губы, скулы. В этом случае следует помнить, что филлерные наполнители оставляют «следы». Если их вводить лет с 20 просто потому, что хочется, то лет через 20 это может привести к негативным последствиям. Негативный результат проявляется не всегда и не у всех, но могут произойти необратимые изменения мягких тканей. Это выражается в неоднородной плотности слоев дермы, снижении мимики, потери естественного выражения лица.

Рекомендация — прислушиваться к советам своего косметолога, чтобы в последствии не заводить своего хирурга. Впрочем, это правило относится к использованию любых косметологических препаратов.

Увлажняет ли филлер губы?

Входящая в состав гиалуроновая кислота подвергается обработке специальным стабилизирующим реагентом. В связи с этим она теряет увлажняющие свойства. Гиалуронат увлажняет губы и другие части лица и тела только в растворах для биоревитализации.

Есть ли противопоказания?

Список противопоказаний стандартный — это воспалительные процессы, онкологические заболевания, обострение герпеса, беременность, период лактации. А также отдельные системные, хронические болезни, прием определенных медикаментов, о которых вас проконсультируют до начала процедуры.

Когда процедура бесполезна?

В отдельных случаях ни филлер, ни какое-либо другое средство не в силах справится с ситуацией. Например, грыжа нижнего века требует хирургического вмешательства. Никакие попытки замаскировать ее косметологическим путем не дадут нужного результата. Это кардинальные случаи, ничего общего не имеющие с обычной практикой.

Есть ли побочные эффекты?

Риск побочного исхода есть всегда, вне зависимости от мастерства косметолога, используемого вещества. В данном случае это могут быть отечность, снижение скорости кровотока, другие застойные явления. Может случится так, что фрагменты препарата останутся в тканях на больший срок, чем заявлено производителем. Самая безопасная продукция немецкой компании Merz. Самые опасные препараты склоны к образованию побочных результатов в 1 — 3% случаев. Шанс невелик, устраняют эти недостатки курсом физиопроцедур.

Можно ли выбрать марку самостоятельно?

Выбирать следует не препарат, а мастера. Только он сможет определить наиболее подходящий для вас вариант исходя из своего практического опыта.

Остаются ли гематомы?

Зависит от конкретного человека, его анатомии и случая. Косметологи не обладают рентгеновским зрением, не могут гарантировать, что не попадут в сосуд.

Больший риск возникновения гематом при работе во круг рта, поскольку здесь расположена большая сетка кровоснабжения. Риск возникновения гематомы достигает 80%. Минимальная вероятность задеть сосуды при работе со скулами.

Когда после инъекций разрешается возобновить использование декоративной косметики?

Травмы от микроинъекционной иглы быстро заживают, не требуют специального ухода. Фактически использовать декоративную косметику можно через несколько часов после процедуры. Однако, косметологи рекомендуют на сутки воздержаться как минимум от тонального крема. Особенно это касается тех пациентов, кто склонен к проявлению аллергических реакций, раздражения, угревый высыпаний.

Как выводятся филлер-гели из организма?

Способ выведения напрямую зависит от качества препарата. Некачественные по составу вещества организм со временем пытается удалить единственным доступным ему образом. Он вызывает воспаление прилегающих тканей, образует нарыв, удаляя чужеродное вещество механическим способом.

Качественные, современные филлеры хоть и воспринимаются как чужеродные, не вызывают у организма опасений. Он не пытается их выдворить, смиряясь с присутствием. Гель начнет самостоятельно, естественным образом растворятьсяс течением времени. В зависимости от состава это может пройти через 3 или 24 месяца. Например, гиалуроновая кислота постепенно распадается на оксид углерода и воду. В конечном итоге не остается никаких следов от введенных препаратов.