Отшелушивание кожи: все, что вы хотели знать – советы от косметолога

Р ынок химических пилингов бьет все рекорды популярности среди салонных уходов. Сегодня это одна из самых востребованных процедур, которая сулит коже ровный сияющий тон, избавление от морщин, акне и пигментации . Выясняем, чем сегодня «окисляют» лица.

Противопоказания:

Главными противопоказаниями к проведению чистки ABR являются:

1. Период беременности и лактации.

2. Герпес.

3. Сильный загар.

4. Заболевания кожи.

5. Индивидуальная непереносимость.

6. Повышенная фоточувствительность.

7. Наличие онкологических заболеваний.

8. Период интенсивной инсоляции.

9. Патология щитовидной железы.

10. Наличие тяжелых соматических заболеваний.

Эффективность чистки ABR

Чистка ABR оказывает целенаправленное влияние почти на все фазы развития акне. Данная процедура направлена на уменьшение количества высыпаний, рассасывание и размягчение комедонов и угрей, подсушивание гнойничков. Помимо этого чистка лица позволит «запустить» репаративные процессы и усилить местный иммунитет. Чистка ABR отлично выравнивает структуру кожи, а также способствует стремительному разрыхлению содержимого протоков забитых сальных желез.

В результате процедуры: уменьшается количество воспалений; сокращаются поры; выравнивается тон кожи; повышается эластичность и упругость кожи; уменьшается жирный блеск; разглаживаются поверхностные морщины.

Оцените все преимущества чистки ABR!

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Как проводится процедура

 Косметолог во время консультации определяет выраженность проблемы и состояние кожи, исходя из чего, подбирается состав раствора, использование дополнительных кислот, который в той или иной степени буду оказывать воздействие на кожу. Чем выражение проблема, тем выше будет использоваться концентрация трихлоруксусной кислоты.

Читайте также:  5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019 - Om Activ

 Процедура проходит в несколько этапов:

  1. С помощью специального средства специалист проводит очистку кожу от сального жира, косметики и пыли.
  2. Кожа обрабатывается обезжиривающим средством.
  3. Косметолог наносит тонким и равномерным слоем состав. После первого слоя пациент не должен испытывать дискомфорта и других неприятных ощущений в виде жжения. После нанесения второго и третьего слоев может появиться жжение и в некоторых случаях даже болезненность кожи. Для того, чтобы немного успокоить кожу, используется обдув в виде веера или вентилятора. Показателем эффективности и правильности выполнения процедуры является возникновение на поверхности кожи белого налета, который является свернувшимся белком кожи под действием кислот.
  4. Затем остатки пилинга нейтрализуются специальным средством. При его нанесении может возникнуть реакция в виде шипения, поскольку в составе нейтрализатора имеется сода. Чтобы избежать такой сильной реакции нейтрализующее вещество также наносится слоями. Остатки составов смываются водой.

По завершению процедуры на кожу наносится средство на кремовой основе, которое оказывает противовоспалительное, антисептическое и увлажняющее действие.

Какие салонные процедуры можно выбрать для отшелушивания кожи?

Чтобы очистить кожу от омертвевших клеток, вы можете записаться на процедуру пилинга – в зависимости от способа воздействия их делят на несколько типов:

Химический – удаление загрязнений происходит с помощью специальных составов с содержанием кислот, таких, как: гликолевая, молочная или салициловая. Попадая на кожу, они растворяют связи между ороговевшими чешуйками и способствуют обновлению клеток. В зависимости от выбранной кислоты, процедура также борется с разными недостатками. А стресс, который кожа испытывает в процессе пилинга, способствует активизации ее защитных функций.

Читайте также:  Круговая подтяжка лица. Назад в молодость!

Механический – в качестве абразивов в этой процедуре используются морская соль, кристаллы сахара, измельченные косточки абрикосов, скорлупа орехов, а также гранулы полиэтилена – такой вид пилинга ускоряет процесс отшелушивания и усиливает микроциркуляцию. Противопоказаниями для него могут стать чувствительность и сухость кожи.

Ультразвуковой – поверхностный пилинг, отшелушивающий ороговевшие частички с помощью ультразвуковых волн. Он считается одним из самых щадящих методов – процедура помогает бороться с угревой сыпью и восстанавливает уровень увлажненности кожи. Делать ее можно не чаще двух раз в месяц.

Лазерный – разрушение верхнего рогового слоя происходит за счет воздействия на кожу лазерного луча (о лазерных процедурах и шлифовках эксперт рассказывает в этом материале).

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ХИМИЧЕСКОГО ПИЛИНГА:

 Не пользоваться декоративной косметикой в течение 24 часов.

 Не использовать для умывания агрессивные очищающие средства в течение 24 – 48 часов.

 Не трогать руками, не тереть и не расчесывать обработанные участки кожи

 Не использовать при шелушении абразивные косметические средства и щеточки, не пытаться удалить руками

 Не посещать солярий

 Не посещать сауну, баню, бассейн

 Не проводить депиляцию на обработанных участках кожи

 Обязательно пользоваться фотозащитным средством

 Избегать прямого попадания солнечных лучей и не находиться длительное время на солнце

 Соблюдать рекомендованную программу постпилингового ухода.