Распространенные осложнения и последствия липосакции живота и тела: чем опасна операция

Липосакция области плеча может также улучшить контуры и подчеркнуть мускулатуру. Данная процедура будет более эффективна у молодых пациенток  с эластичной кожи. Если сокращение кожи после операции слабое, данная процедура может быть дополнена брахиопластикой. При лимфатических отеках данная процедура также хорошо зарекомендовала себя в сочетании с консервативными методами лечения — бандажирование, физиотерапия и т.д.

Преимущества процедуры:

  • Жировые клетки разрушаются навсегда Особенность жировых клеток в том, что они не делятся, а увеличиваются в объеме. Поэтому локальные жировые отложения, удаленные в ходе лазерной липосакции живота, не восстанавливаются. Следуйте рекомендациям врача, и вы надолго закрепите результат процедуры.
  • Кожа живота становится более подтянутой Новые методики липосакции живота (лазерная липосакция, ультразвуковая липосакция) позволяют за одну процедуру избавиться от лишних объемов, скорректировать целлюлит, восстановить тонус кожи за счет стимуляции выработки новых волокон коллагена и эластина.
  • Скульптурное моделирование тела Лазерная липосакция может выполняться сразу на нескольких зонах (до 6 и более) — в ходе операции удаляется до 4 литров жировой ткани. Не забывайте, что ваш собственный жир — это безопасный натуральный филлер, насыщенный стволовыми клетками. Совместив липосакцию и контурную пластику с помощью собственной жировой ткани, можно сразу удалить жир с живота и улучшить форму щек, скул, век, подбородка и груди.
  • Быстрое восстановление После процедуры практически не остается отеков, гематом, синяков.
  • Улучшение обмена веществ В локальных скоплениях жировой клетчатки ухудшается кровоснабжение, скапливается жидкость, снижается концентрация кислорода в тканях. В зонах, где была ранее проведена лазерная липосакция, метаболизм нормализуется, восстанавливается микроциркуляция.

Показания к липосакции живота

Если занятия спортом, диеты, методы липосакции живота без операции (инъекционные, аппаратные) не могут решить проблему лишних жировых отложений, последней надеждой женщины становится пластический хирург.

Операция проводится в следующих случаях:

  • локальное скопление жира в абдоминальной области на фоне нормального состояния других участков тела;
  • выраженное ожирение, которое негативно сказывается на здоровье и самочувствии женщины;
  • неэффективность безоперационных методов борьбы с жировыми отложениями;
  • неудовлетворенность своим внешним видом.

Важно понимать, что липосакция боков и живота является способом коррекции фигуры, она не лечит ожирение и не устраняет причины накопления лишнего жира. Операция не заменит диету, физические упражнения и соблюдение правил здорового образа жизни.

Фасциолипэктомия и липосакция

Липосакция при лимфедеме.

С целью уменьшения объема конечности и продукции тканевой жидкости в последнее время мы стали активно применять такую операцию, как липосакция По данным шведских хирургов (Brorson H., et al., 1997), липосакция не вызывает повреждения лимфатических коллекторов. Относительная малотравматичность липосакции по сравнению с резекционными операциями делает показания к ней более широкими. Липосакцию используют, главным образом, при лечении лимфедемы, развившейся после мастэктомии.

Читайте также:  Как сделать глаза молодыми и эффектными: все о кантопластике

Смысл липосакции — аспирация (отсасывание) жировой ткани. Она проводится через специальную трубку — канюлю, которая помещается в подкожное пространство, а затем отрицательным давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Эффект липосакция основан на том, что жировые клетки (адипоциты) не размножаются и при их удалении жировая ткань вновь не образуется. Продукция лимфатической жидкости значительно уменьшается. Во время операции имеется возможность моделировать объем и форму конечности. Она выгодно отличается от резекционных операций отсутствием широких лампасных разрезов кожи, а значит и значительно снижает риск послеоперационных нагноений. Однако при выраженном фиброзе выполнение липосакции нередко затруднено. В этой ситуации альтернативы резекционным операциям нет. После липосакции обязательно длительное ношение компрессионного трикотажа.

Липосакция противопоказана при обострении рожистого воспаления, при запущенных онкологических процессах, выраженном фиброзе (слоновости).

Фасциолипэктомия

Резекционные операции — удаление измененной кожи с подкожной клетчаткой. Это обширные травматичные операции, которые проводятся при деформациях конечности. Целью этой операции является восстановление контура ноги и уменьшение продукции лимфы. Однако лимфатически отток при них не восстанавливается. Нашей клиникой разработаны методы резекционных операций с сохранением кожных островков на сосудистой ножке с удалением клетчатки и кожи между ними. В области ножки могут выполнены лимфовенозные анастомозы для улучшения дренирования оставляемого лоскута. Такие операции приводят к лучшим косметическим результатам и обеспечивают нормальный кожный покров после операции.

Показаниями к операциям удаления пораженных лимфедемой (фибредемой) тканей являются неэффективность консервативного лечения при условии осложнения заболевания. Основное осложнение это потеря функции конечности, тяжелые рецидивирующие инфекции и значительный психологический дискомфорт.

К резекционным операциям относятся дермато-липэктомия. Это удаление измененной кожи и подкожной клетчатки до мышц, с последующей пересадкой расщепленной кожи на сформированное ложе. Операция весьма травматичная и сопровождается значительным кровотечением. Косметический результат таких операций очень невысокий. От таких объемных операций мы в своей клинике отказались. Но восстановить функцию конечности без резекционных операций весьма сложно.

Подход нашей клиники

Нашими хирургами разработана более косметичное вмешательство при слоновости. Смысл заключается в использовании нескольких сеансов липосакции, в результате чего подкожная ткань уходит и остаются избытки измененной кожи. После этого изучается строение питающих кожных сосудов и планируются кожные лоскуты. При большой операции иссекаются фиброзные ткани вместе с кожей, а за счет сохраненных кожных лоскутов покрываются мягкие ткани.

Данный вариант операции имеет все эффекты полноценной резекции, однако значительно безопаснее для больного и несравненно косметичнее. Резекционные операции возможно дополнять операциями по улучшению лимфатического оттока, типа лимфовенозных анастомозов и проводить лишь после 1-2 курсов консервативного стационарного лечения.

Таким образом, вместо уродующих циркулярных рубцов после "классического варианта резекции" мы получаем хороший косметический эффект с линейными аккуратными швами.

Показания/противопоказания к процедуре

Следует понимать, что липосакция не поможет избавиться от ожирения. Вмешательство не воздействует на патогенез болезни, не может нейтрализовать ее проявления или предупредить ожирение в будущем. Операция подходит пациентам, которые уже сформировали здоровый рацион питания, ведут активный образ жизни и хотят поскорее избавиться от конкретного изъяна на теле. Бывают случаи, когда ни упражнения, ни ограничения в питании не помогают убрать жир с нижней части живота. Возможно, это анатомическая особенность вашего тела или генетическое проявление, которое встречается и у близких родственников. Чтобы скорректировать изъян – обратитесь к доктору, пройдите обследование и липосакцию.

Читайте также:  Аппаратная биоревитализация с использованием гиалуроновой кислоты

Противопоказания к вмешательству:

Показания/противопоказания к процедуре
  • возраст до 18 или больше 65 лет;
  • период беременности (вне зависимости от срока), лактации или менструации у женщин;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • переход хронических болезней в острую стадию;
  • временное ухудшение здоровья (к примеру, ОРВИ);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • болезни центральной нервной системы и психические отклонения.

Прислушайтесь к сердцу

Кроме психологического состояния, на что еще надо обратить внимание?

Леонид Дьяков: Коронавирус — болезнь серьезная, которая наносит вред не только органам дыхания (о поражении легких наслышаны все), но и другим системам и органам человеческого организма. Прежде всего, сердечно-сосудистой системе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 — миокардит, воспаление сердечной мышцы. Оно особенно опасно тем, что может развиться не сразу, а спустя время.

Вирус внедряется в миокард?

Леонид Дьяков: Вирус поражает эндотелий, внутреннюю "выстилку" сосудов, а сосуды проходят по всему телу. Одно из самых уязвимых мест — миокард. По этой же причине могут страдать почки. Ведь они представляют собой клубок сосудов. Если вирус поражает их, то неизбежны проблемы.

Какие симптомы должны насторожить, когда надо снова срочно бежать к врачу?

Леонид Дьяков: Необъяснимая, внезапная слабость. Нарушение работы сердца, ощущение перебоев. Повышение температуры до 37 и более градусов. Нарастающая одышка.

Даже если человек уже выписался из госпиталя, при появлении этих симптомов нужно обратиться к доктору. В идеале — к кардиологу, можно к терапевту, пульмонологу.

Если появляются отеки на лице и руках, возникает частое мочеиспускание — это признаки нарушения жидкостного обмена, также не стоит медлить с визитом к врачу.

Кстати, при миокардите тоже бывают отеки, чаще на ногах, это важный симптом развивающихся осложнений.

Применение сетчатых эндопротезов

Паховая грыжа

Паховая грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов за пределы брюшной полости. Она появляется, когда ослабевают мышцы живота. Чаще это заболевание возникает у мужчин из-за анатомических особенностей, приводящих к расширению пахового кольца. Внутренности опускаются, создают грыжевой мешок, который еще больше давит снизу на брюшную полость и появляется грыжа.

До 10 лет грыжа появляется из-за неполноценного формирования связки, которая закрывает паховый канал. Во взрослом возрасте появлению паховой грыжи у мужчин способствуют генетика, особенности строения тела, избыточные или недостаточные физические нагрузки, травмы живота и резкое снижение массы тела.

Сетки для лечения грыжи используются после операции по ее удалению, после чего подбирается сетчатый эндопротез нужного размера, который заменяет ослабшую мышечную ткань, которая в дальнейшем по мере ее увеличения в растает в эндопротез.

Читайте также:  Массаж лица в домашних условиях — ВИДЕО техник исполнения

При подборе сетчатого эндопротеза для лечения паховой грыжи необходимо правильно выбрать его размер. Если использовать эндопротез большего размера, то у пациента в паху возникнут складки, которые будут вызывать дискомфорт, а если меньшего размера, то ткани разойдутся, эндопротез не сможет удерживать внутренние органы и грыжа может возникнуть снова.

При незначительной грыже и хорошем состоянии мышц брюшной полости сетку для грыжи устанавливают без швов, после чего она естественным образом врастает в ткани и защищает от повторного появления грыжи.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа характеризуется состоянием, при котором кишечник и сальник выходят за пределы передней брюшной стенки в области пупка. Выпячивание увеличивается при нахождении человека в вертикальном положении и уменьшается в горизонтальном положении.

Наиболее часто встречается у новорожденных при замедленном формировании пупочного кольца и у женщин старше 40 лет после беременности.

Образованию пупочной грыжи способствуют: частый плач в младенчестве, запоры, длительный кашель, беременность, асцит, физическое перенапряжение, ожирение, послеоперационные рубцы.

При лапароскопической операции для лечения пупочной грыжи используется трехмерный эндопротез, состоящий из двух лоскутов, соединенных третьим, свернутым в трубочку. Два лоскута фиксируются с разных сторон брюшной полости, а третий занимает отверстие.

При обычной операции чаще используются обычные нерассасывающиеся сетчатые эндопротезы, которые закрепляются специальными медицинскими скобами.

При небольшие грыжах и хорошем состоянии брюшной полости используют рассасывающиеся сетки, исключающие возникновение рубцового фиброза.

Вентральная грыжа

Это грыжа, которая может образоваться на месте послеоперационного рубца при медленном заживлении раны или нарушениях пациентом установленного режима восстановления. Грыжа может образоваться на месте послеоперационного рубца из-за возникшей инфекции, несоблюдения установленного врачом режима восстановления, сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, ожирение, ошибки, допущенные во время хирургической операции. Чем больше рубец, тем больше грыжа.

В зависимости от местоположения, состояния пациента и размера вентральной грыжи проводят 2 вида операции:

  1. Устранение грыжи путем натяжения собственных тканей пациента.
  2. Закрытие грыжи, используя сетчатых эндопротезов.

При использовании сеток для грыжи, проводят лапароскопическую или открытую операцию. Устанавливают сетчатый эндопротез и зашивают. Если операция сделана правильно, то повторного образования грыжи не будет.

Метод с установкой сетчатого эндопротеза:

  • позволяет устранять грыжи любых размеров;
  • исключает повторное возникновение грыжи;
  • уменьшает реабилитационный период.

Другие грыжи

Существует множество грыж, которые классифицируют в зависимости от места появления:

  • Бедренная;
  • Грыжа белой линии живота;
  • Спигелиевой линии;
  • Дугласовой линии;
  • Поясничная;
  • Промежностные;
  • Седалищная;
  • Грыжа мечевидного отростка.

Для их лечения во время операции могут быть установлены сетчатые эндопротезы. Размер эндопротеза, его толщину и способность рассасываться хирург выбирает исходя из местоположения грыжи, ее размера и состояния пациента.

При правильном выборе медицинской сетки для грыжи и ее установки прогноз выздоровления благоприятный. Сетчатый эндопротез не вызывает дискомфорта и препятствует вторичному появлению грыжи. После восстановления пациент возвращается к нормальной жизни и живет с сетчатым эндопротезом.