Реабилитация после эндоскопической подтяжки лба

Травматизация мягких тканей, нарушение местной микроциркуляции крови — неизбежные последствия хирургического вмешательства, даже при использовании метода эндоскопии. Поэтому небольшие гематомы, отеки после эндоскопической подтяжки лба — частое явление. Желаемый результат можно увидеть только через 3-6 месяцев, после полноценного заживления тканей. В этот период для ускорения регенерации следует точно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Эндоскопические инструменты

Специальные эндоскопические инструменты — второй компонент эндоскопического оборудования. Как правило, в набор входят хирургические инструменты меньшего размера, что позволяет минимизировать повреждение тканей, нервов и сосудов во время операции. Еще одно преимущество особого инструментария — возможность выполнения максимально точной коррекции без расширения хирургического доступа. Проще говоря, через минимальный разрез кожи.

Эндоскопическая подтяжка лица: отсутствие рубцов и естественный результат

Эндоскопическая подтяжка лица — прекрасный пример использования эндоскопии в эстетической медицине. Проиллюстрировать ее преимущества можно на примере подтяжки лба или средней трети лица. Первоначально для подтяжки кожи лобной области и бровей использовался непрерывный разрез по краю роста волос. Недостатки такой методологии очевидны: после операции оставался длинный рубец, который влиял на рост волос и зачастую был очень заметен даже после полного восстановления.

Эндоскопическая подтяжка проводится через несколько миниатюрных разрезов. Короткие рубцы после операции не нарушают роста волос, со временем бледнеют и становятся незаметными. Травмирование тканей минимально; реабилитационный период протекает быстро и без осложнений. Результат подтяжки виден сразу после операции и сохраняется на долгий срок, фактически, на всю жизнь.

Еще более впечатляющие результаты дает эндоскопическая подтяжка лица в области средней и нижней трети. Ранее при коррекции возрастных изменений в данной анатомической зоне выполнялась репозиция (перемещение) кожи в верхне-латеральном направлении. С появлением эндоскопии стало возможным выполнить подтяжку на более глубоком уровне мышечно-апоневротической системы лица (SMAS).

Преимущества эндоскопической подтяжки на уровне SMAS

Омоложение на уровне SMAS дает максимально естественный эстетический результат. Поскольку происходит перемещение всего комплекса мягких тканей относительно костных ориентиров лицевого скелета, нет эффекта «натяжения» кожи, сохраняются естественные черты лица, и результат омоложения получается гораздо более стойким, чем при использовании классической поверхностной подтяжки.

Кардинальное изменение концепции омоложения позволяет добиваться качественно иных результатов при одновременном уменьшении объема хирургического вмешательства. Это очень важно. Риск осложнений, степень травмирования тканей, объем кровопотери и длительность реабилитации — все эти составляющие влияют на перспективы эстетической коррекции. С помощью эндоскопии удалось минимизировать каждый из перечисленных выше факторов и значительно расширить горизонты возможностей при решении вопросов сохранения молодости и приумножение красоты!

Эндоскопические операции в пластической хирургии тела

Сегодня уже нельзя представить себе пластическую хирургию тела без эндоскопических технологий. Они изменили парадигму абдоминопластики и привели к появлению принципиально новых методов увеличения груди. Эндоскопия применяется при пластике ягодиц, бедер и липосакции, а установка имплантов через аксиллярный (подмышечный) доступ стала возможной только с появлением эндоскопа.

Преимущества эндоскопической подтяжки лица можно экстраполировать и на пластические операции в области тела. Применение эндоскопического инструментария позволило значительно сократить протяженность хирургического доступа и минимизировать послеоперационные рубцы. При абдоминопластике хирурги получили возможность выполнять манипуляции, которые ранее были невозможны без открытого доступа. Прекрасный пример — сшивание (пликация) прямых мышц живота с помощью эндоскопа.

В пластической хирургии груди благодаря эндоскопическому оборудованию появился еще один метод установки имплантов — черзе аксиллярный доступ. Он позволяет получить оптимальный эстетический результат при минимальной выраженности рубцов, ускоряет восстановление и сохраняет возможность для последующего кормления ребенка грудным молоком.

Эндоскопическое исследование в пластической хирургии практически не используется, хотя широко применяется в общей клинической практике. В эстетических целях исследование с помощью миниатюрной видеокамеры проводится в рамках хирургической коррекции, а его целью является максимальный контроль над ходом операции.

Эндоскопическая подтяжка лба: реабилитация по дням

В зависимости от техники лифтинга, после операции пациент проводит в клинике один-два дня, либо несколько часов находится под наблюдением врача. В это время и в первую послеоперационную неделю могут развиться осложнения:

  • синяки;
  • отечность в месте проведения манипуляции;
  • воспалительный процесс неинфекционного характера;
  • снижение чувствительности;
  • припухлость;
  • зуд;
  • небольшая асимметричность;
  • онемение;
  • недомогание, ухудшение общего состояния (подъем температуры как ответная реакция на процедуру).

Восстановление зависит от возраста и особенностей кожи пациента, но большая часть неприятной симптоматики исчезает в течение 15-20 дней без направленного лечения. Иногда отеки после эндоскопической подтяжки лба спадают более продолжительный срок — тогда доктор назначает компрессы или мази. Самостоятельно исправлять ситуацию нельзя — можно спровоцировать инфицирование проколов и даже кровотечение.

После эндоскопической подтяжки лба соблюдайте реабилитацию по дням:

  • На 2-3 сутки начинают физиопроцедуры для ускорения заживления тканей.
  • Через семь-десять дней снимают швы.
  • Четырнадцать дней подряд, начиная от момента манипуляции, носят давящую повязку. По истечении этого времени компрессионный бандаж надевают исключительно на ночь.

Уменьшению последствий способствует прием противовоспалительных обезболивающих средств по назначению врача. Он же прописывает при необходимости курс антибиотиков.

Виды фейслифта

В зависимости от объема хирургического вмешательства можно выделить 2 основных типа лифтинга лица и шеи: классический фейслифт (круговая подтяжка) и мини-фейслифт (височная подтяжка, подтяжка нижней трети лица и шеи).

Фейслифтинг может проводится с помощью классической техники или эндоскопическим методом.

Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая техника является одним из новейших методов пластической хирургии, благодаря которой можно оперировать с небольшими разрезами 1-2 см, минимальной травматичностью и более коротким периодом восстановления. Для типичной эндоскопической подтяжки лица требуется около 3-х коротких разрезов, скрытых в волосистой части головы и / или за ушами. В ходе проведения операции используется специальное эндоскопическое оборудование. За рубежом такую операцию еще называют «бесшовный фэйслифтинг».

Читайте также:  Что лучше: мезотерапия или биоревитализация?

В отличии от классического фейслифта, при эндоскопической подтяжке лица производится только перераспределение тканей и лифтинг подкожных структур Без иссечения избытков кожи. Эндоскопическая хирургия показана пациентам с видимыми возрастными изменениями, но без избытков кожи, чаще это пациенты в возрасте до 40 лет.

Круговая подтяжка лица

Предполагает лифтинг SMAS — слоя сразу всех зон лица — верхней, средней и нижней, а также шеи. Во время операции иссекаются излишки кожи и подкожного жира, и за счет того, что края раны ушиваются уже при меньшей площади кожи – происходит эффект лифтинга и омоложения черт лица.

Показаниями к проведению круговой подтяжки являются: птоз кожи в области вокруг глаз, на щеках, подбородке, образование брылей, дряблость кожи на шее.

После такой операции кожа лица становится подтянутой, уменьшается дряблость, разглаживаются глубокие морщины, овал лица становится более четким.

Височная подтяжка лица

Очень популярен сейчас височный (темпоральный) фейслифтинг – метод подтяжки, выполняемый в верхней трети лица. На висках в волосах делается маленький разрез и подтягивается верхняя зона СМАС-слоя, а избыточная кожа иссекается.

Есть несколько «секретов» при проведении верхней подтяжки, которые помогают сохранить волосы. Главный из них заключается в том, что ткани не коагулируются в районе роста волос и кожа не шьётся в натяжении, всё натяжение находится в глубоких тканях.

Эффект темпоропластики ощутим сразу: поднимаются уголки бровей и внешние уголки верхних век, скуловая жировая клетчатка и опустившиеся ткани щёк, разглаживаются морщинки в уголках глаз, носогубные складки становятся менее пациентов уже на второй день могут идти на работу.

Подтяжка нижней трети лица и шеи

Нижний фейслифт подтягиваем зону, которая находится рядом с уголками нижней челюсти. Показания к лифтингу нижней трети лица и шеи: появление «брылей», двойной подбородок и появление складок, птоза и дряблости кожи шеи.

В каких случаях нельзя делать пластику?

  • Онкологические заболевания. Перенос тканей во время операции может привести к перемещению опасных зараженных клеток в здоровые участки тела.
  • Сахарный диабет провоцирует заболевания и дисфункции внутренних органов, снижение кровообращения при хирургических вмешательствах и в результате кожа может погибнуть.
  • Гемофилия – нарушение свертываемости крови провоцирует сильное кровотечение во время операции.
  • Острые инфекционные заболевания. Во время таких заболеваний иммунитет понижен, организм ослаблен. Повышен риск распространения патогенных микроорганизмов, операция может привести к сепсису.
  • Беременность и период лактации. Медикаменты, используемые во время операции, негативно влияют на плод. Кроме того, хирургическая операция – это сильный стресс для всего организма.
  • Несовершеннолетний возраст. Все хирургические операции выполняются пациентам, достигшим 18 лет. Исключения составляют ЛОР-операции, которые выполняются даже детям.
  • Длительный стаж курения приводит к длительному процессу регенерации тканей, а значит, продолжительному восстановительному периоду.
  • Менструальный цикл усиливает кровотечения во время операции.
  • Пожилой возраст пациента. Люди старше 65 лет хуже переносят наркоз и стресс во время операции. Поэтому пациент должен заранее сдать все необходимые анализы.
  • Келоиды. Высока вероятность образования выпуклого рубца на месте разреза. Келоидный рубец постоянно растет, доставляет беспокойство (зуд, боль).

Послеоперационный период

Осложнения после операции весьма редки, либо крайне слабо выражены и проходят сами по себе. Тем не менее, даже если требуемый результат фейслифтинга достигнут, пациенту настоятельно рекомендуется вести определенный образ жизни, в котором будет ряд ограничений, а именно:

  • 2-3 дня придется провести в стационаре;
  • на протяжении 7 дней потребуется ношение специальной компрессионной маски;
  • необходимо будет снять швы на 7-10 сутки;
  • через 7 дней можно будет помыть голову и только через 30 дней – покрасить волосы;
  • декоративную косметику допустимо применять спустя 7 дней;
  • спустя 10-14 дней вы сможете вернуться на работу;
  • посещение солярия, сауны, массаж лица возможны по истечении 30 дней после операции;
  • занятия спортом разрешаются спустя 1,5 месяца.

Контурная пластика. Ботулинотерапия

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ И БОТУЛИНОТЕРАПИИ СПЕЦИАЛИСТ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ГЛУБОКИМИ ЗНАНИЯМИ В ОБЛАСТИ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОСТНОЙ ОСНОВЫ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА, А ТАКЖЕ СВОЙСТВ ФИЛЛЕРОВ И БОТУЛОТОКСИНОВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ — ТОТ, КТО НЕ ПРОСТО РАЗБИРАЕТСЯ В ТЕОРИИ, НО И ПРИМЕНЯЕТ ЕЁ В СВОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ, А ЗНАЧИТ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ОТ БОТУЛИНОТЕРАПИИ?

Контурная пластика — инъекционная методика коррекции возрастных изменений, в результате которой восполняется врожденный или возрастной дефицит объёма мягких тканей путем их заполнения с помощью филлеров. Мы используем только качественные и сертифицированные препараты

JUVEDERM, RESTYLANE, SURGIDERM

КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА ПОЗВОЛЯЕТ избавиться от морщин, даже глубоких значительно подтянуть овал лица придать щекам дополнительный объем сделать более четким контур скул стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи, увлажняя ее дополнительно увеличивается производство коллагена и эластина придать коже свежесть и упругость устранить пигментацию и пигментированные рубцы увеличить объём губ

Учитывая то, что все 3 методики щадящие, то реабилитационный период облегченный и гораздо короче, чем если бы пациент восстанавливался после классических лифтингов. Безусловно, есть индивидуальные особенности пациента, которые могут сказаться на сроках.