Сочетание мезотерапии с другими косметологическими процедурами

Филлеры наделены уникальными свойствами, которые отличают их применение от аналогичных процедур. Корректировка проблемных зон с помощью таких наполнителей в некоторой степени вытеснила применение ботокса, т.е. инвазивные технологии, поскольку этот метод имеет меньше противопоказаний и возможных осложнений.

Когда используется мезотерапия:

  • Мезотерапия показана в целях профилактики и лечения старения кожи. Возрастные изменения структуры кожи приводят к появлению морщин, снижению её эластичности и упругости. Снижение тонуса кожных покровов, позволяет жировой ткани смещаться, что приводит к образованию складок. С помощью мезотерапии проводится омоложение кожи: в глубокие слои кожи вводятся вещества, являющиеся естественными компонентами кожных покровов – коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и другие, и таким образом восполняется их дефицит, вызванный процессом старения.

  • Отдельно стоит выделить мезолифтинг – подтяжку кожи с помощью мезотерапевтических процедур. Инъекции гиалуроновой кислоты с добавлением витаминного коктейля позволяют разгладить морщины, устранить дряблость кожи.

  • Мезотерапия успешно применяется для лечения акне (угревой болезни) вне стадии обострения и устранения последствий заболевания (рубцов, возникающих на месте угрей). Она также показана при куперозе (заболевании, характеризующемся снижением тонуса сосудов, при котором на коже проступает капиллярная сетка). В этом случае в состав коктейля вводятся препараты, укрепляющие стенки капилляров и улучшающие кровообращение. В результате инъекций куперозная сетка исчезает полностью или значительно сокращается.

  • Мезотерапия является эффективным способом лечения целлюлита. Мезотерапевтические процедуры действенны на любой стадии заболевания. В этом случае основу коктейля составляют жирорасщепляющие вещества, а также венотоники – вещества, повышающие тонус вен и улучшающие отток венозной крови. В результате ускоряется обмен веществ и вывод из организмов токсинов и избыточной жидкости. В курсе мезотерапии при целлюлите инъекции, направленные на уменьшение локальных жировых отложений, сочетаются с инъекциями, цель которых – устранить растяжки кожи, возникающие в результате похудания.

  • Мезотерапевтическое воздействие на кожу головы является действенным методом лечения и профилактики алопеции (облысения). Коктейли для кожи головы содержат витамины и растительные экстракты, улучшающие кровоснабжение и стимулирующие рост волос. Активные вещества и микроэлементы, входящие в их состав, способствуют восстановлению волосяных луковиц, обеспечивают питание волос, улучшают их общее состояние, предотвращают раннее поседение.

  • Мезотерапия также применяется в рамках подготовки к хирургическим пластическим операциям и некоторым другим косметологическим процедурам.

Что такое мезотерапия?

Мезотерапия — это введение сочетаний медикаментов в небольших дозах непосредственно под кожный покров. Эффект от мезотерапии заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании биологически активных точек, которые располагаются на нашей коже. Причем для их стимулирования на конкретном участке вовсе не обязательно работать непосредственно с ним, возможна и дистанционная мезотерапия.

В любом случае, это очень полезная лечебная, профилактическая и косметическая процедура. Трудно представить современные медицину и косметологию без такого явления, как мезотерапия. Между тем, метод, который лежит в основе этого гениального изобретения человечества, был открыт только в середине 20-го века. С тех пор и технологии, и области применения мезотерапии значительно расширились. Сегодня мезотерапию практикуют более 20 тысяч врачей всего мира в области травматологии, лечения инфекционных заболеваний, дерматологии, гастроэнтерологии, неврологии и, конечно же, — эстетической медицины.

Мезотерапия – что это такое?

Еще несколько десятилетий назад этот метод применялся с оговоркой «альтернативная медицина», сегодня же польза мезотерапии для лица и тела не оспаривается никем.

Мезотерапия – это лечебный метод, основанный на введении в кожу близ проблемной зоны небольших доз лекарственных или биологически активных препаратов, обеспечивающих снятие боли и воспаления, укрепление сосудов, активизацию кровообращения, ускорение метаболизма и т.д.

1

Мезотерапия в МедикСити

2

Мезотерапия в МедикСити

3

Мезотерапия в МедикСити

В общей медицине мезотерапию применяют при лечении болевого синдрома, венозной недостаточности, при артритах и артрозах и др.

В косметологии курс мезотерапии может быть назначен для омоложения и оздоровления, борьбы с эстетическими дефектами и заболеваниями кожи.

После процедур мезотерапии лица повышаются эластичность и упругость кожи, выравнивается ее тон, появляется естественное сияние, говорящее о молодости и здоровье.

Мезотерапия тела эффективна в борьбе с целлюлитом, растяжками, локальными жировыми отложениями, возрастными изменениями, рубцами и куперозом.

Мезотерапия и пилинги

Введение мезотерапевтических препаратов в комплексе с пилингами – это наиболее оптимальное сочетание, при котором обе процедуры выгодно дополняют друг друга. Для повышения эффективности микроинъекций и лучшего доступа лекарства в ткани важно хорошо почистить верхний слой кожи. Благодаря отсутствию омертвевших клеток, игла более эффективно совершает проколы, обеспечивая доступ препарата в нужные слои эпидермиса.

С мезотерапией одинаково хорошо сочетаются как механические, так и химические пилинги. Правда, в случае с последними, косметолог должен обращать повышенное внимание на индивидуальные особенности пациента, чтобы избежать аллергических реакций. Сочетать мезотерапию с большинством видов чистящих пилингов можно в рамках одной косметологической сессии. Такой подход очень удобен, т.к. позволяет сэкономить время клиента и намного быстрее получить ожидаемый эстетический результат.

Проведение фракционной мезотерапии лица

На первой консультации врач определяет область введения препарата, количество и дозировку активного вещества. Фракционная мезотерапия лица проводится при помощи специального оборудования или шприца с тонкой иглой. Под кожу вводится коктейль лекарственных средств. Он действует медленно, улучшая микроциркуляцию крови, повышая эластичность кожи. За счет этого уменьшаются морщины, происходит увлажнение и лифтинг. Отличительной особенностью фракционной мезотерапии считается ее направленное действие на проблемные участки, высокая эффективность, безболезненность, безопасность, долгий устойчивый результат.

Фракционную мезотерапию проводят курсом в среднем 10 сеансов в зависимости от сложности и желаемого результата. Врач может назначить дополнительные процедуры, например, через 2 месяца, с целью поддержания полученного результата. Фракционная мезотерапия – это высокоэффективный метод поддержания своего тела в более здоровом, молодом виде.

Линейно-ретроградная техника мезотерапии для совершенной контурной пластики

При контурной пластике в дерму вводится филлер. Эту процедуру можно проводить различными способами. Хорошо себя зарекомендовала линейно-ретроградная техника мезотерапии для совершенной контурной пластики. Она дает возможность добиться разглаживания морщинок, скорректировать овал, сделать подтяжку кожи.

Особенности линейно-ретроградной техники

Техника является разновидностью традиционной методики введения препаратов под кожу. Косметолог применяет иглу 12 мм. Ее необходимо вводить под углом 30-40°, полностью погружая ее под кожу. Срез должен находиться сверху. Глубина введения составляет 2-3 мм.

Активное вещество вводится по мере того, как игла будет выходить из-под кожи (параллельно), при этом важно придерживаться равномерного нажатия поршня. В момент полного извлечения иглы весь филлер должен быть доставлен. Он заполняет «дно» морщинок, образуя линейный канал.

Чаще всего при данной технике используются филлеры, имеющие консистенцию геля.

У данной методики есть несколько разновидностей:трассирующая, веерная, сетка, туннельная.

Трассирующая

Одна из базовых технологий. Иглу необходимо ввести на глубину 2мм, и вытаскивать, образовывая каналы. Морщинки должны визуально разглаживаться.

Веерная

У данной методики также линейно-ретроградный принцип, но после первого впрыскивания вещества игла не вынимается, а разворачивается, образуя острый угол. После этого делается еще одно впрыскивание.

Процедура повторяется до 5 раз, после чего шприц вытаскивается.

Таким образом препарат распределяется под разными углами, за счет чего удается заполнить даже глубокие бороздки или сформировать недостающий объем.

Данная методика идеально подойдет для того, чтобы подчеркнуть скулы, скорректировать носогубные складки, уголки рта, увеличить губы.

Туннельная

Совершается возвратно-поступательное движение иглы. Методика позволяет избавиться от очень заметных рубцов, морщин средней глубины, прочих дефектов.

Сетка (армирование)

Если нужно «поднять» уголки губ, скорректировать скулы, скульптурировать щеки, устранить «гусиные лапки», в ход пускается армирование. Косметолог запускает иглу в средние и глубокие слои кожи. Сначала с помощью последовательных уколов проводятся параллели, а затем делаются линии, перпендикулярные им. Таким образом образуется сетка. Расстояние между проколами составляет 5-10 мм.

Каково назначение ретроградно-линейной техники?

Эффект от мезотерапии, проведенной с помощью данной методики, может быть таким:

  • укрепляются разные зоны лица: переносица, лоб, носогубная складка;
  • устраняются различные кожные дефекты: рубцы, морщины, растяжки;
  • проявляется лифтинг-эффект;
  • проходит птоз.
Читайте также:  RF-лифтинг для лица — все нюансы процедуры и реальная польза

У техники есть и недостатки:

  • подходит исключительно для филлеров с гелевой консистенцией, жидкие препараты с ее помощью вводить нельзя;
  • сложна в исполнении, потому начинающим косметологам не подойдёт, придется сначала набить руку на других инъекционных методиках;
  • этот метод доставки активных веществ обладает наибольшим риском травмирования.

Что это такое и как действует?

«Филлер» происходит от английского «to fill» – «наполнять, заполнять».

Филлеры применяют для:

  • коррекции овала лица;
  • увеличения или изменения формы губ, скул, подбородка;
  • заполнения морщин и складок;
  • подтягивания обвисшей кожи лица, шеи, зоны декольте;
  • выравнивания шрамов, постакне, растяжек;
  • добавления объема при коррекции асимметрии лица;
  • при обвисании мочки уха;
  • увеличения груди.

Как же работают эти препараты? Филлер вводится точечно под кожу при помощи тонкой иглы и равномерно распределяется по тканям, в результате чего кожа моментально разглаживается. Для коррекции в современной косметологии применяются биодеградируемые филлеры, т.е. постепенно рассасывающиеся и безболезненно выводимые из организма. Действующим веществом заполнителя могут быть:

  • гиалуроновая кислота – дает дополнительный эффект увлажнения (более детально о филлерах для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты можно прочитать в этом материале);
  • коллаген (животный и человеческий) – стимулирует выработку собственного коллагена;
  • гидроксиопатит кальция – плотный филлер, способствующий образованию коллагена, при введении в надкостницу запускает выработку клеток костной ткани;
  • полимолочная кислота – ярко выраженный лифтинговый эффект.

Первые филлеры начали вводить в 70 гг. 20 века и материал их изготовления был синтетический (силикон, парафин). Несмотря на значительное преимущество, – длительный эффект действия – в настоящее время косметологи практически отказались от них из-за большого количества побочных эффектов (аллергии, появление шишек и узелков, миграция и т.д.).

Как и чем убрать?

При развитии инфекций, нарушении симметрии лица, перенасыщении филлером, проявлении эффекта Тиндаля, сползании и деформации тканей необходимо избавиться от филлера. Для этого существуют инъекционные и физиотерапевтические методы:

Лонгидаза для рассасывания

Под действием фермента гиалуронидазы происходит биодеградация гиалуроновой кислоты. Как нужно разводить лонгидазу для удаления препарата?

Порошок разводится прямо перед применением. Во флакон медленно добавляется 1 или 2 мл. 0,25-0,5% раствора Прокаина или физиологический раствор (0,9% Натрий хлорид).

Как и чем убрать?

Чтобы препарат не вспенился, его перемешивают, не встряхивая, через несколько минут. Вводят лонгизаду медленно и как можно ближе к филлеру.

ВАЖНО! Перед использованием нужно провести тест на аллергию. Дозировка и процедура назначается и производится только врачом. Самостоятельные действия могут усугубить последствия.

Курс физиопроцедур

Дарсонвализация – улучшает лимфо- и кровоток и повышает проницаемость мембран клеток. Микротоковая терапия – улучшает циркуляцию крови в месте проведения.