Современный химический пилинг: тенденции развития и инновации

Клиника на Короленко выяснила у врача-косметолога подробную информацию о Желтом пилинге. Вот, что из этого получилось.

Зачем нужен пилинг кожи головы?

Ежедневно наши волосы подвергаются вредному воздействию внешних факторов. Пыль и грязь с улицы оседает на голове, косметические средства накапливаются на волосах и поверхности кожи, гиперпродукция сальных желез приводит к закупориванию пор. В результате этого нарушаются обменные процессы в коже, и волосы становятся тусклыми, теряют жизненную силу, медленнее растут.

Пилинг от английского слова «to peel» («отшелушивать») предполагает удаление ороговевших клеток эпидермиса с поверхности кожи. По-научному этот процесс называется «эксфолиация». Принцип действия пилинга для волос и кожи головы такой же, как у аналогичной процедуры для лица и тела.

При регулярном очищении нормализуется работа сальных желез, устраняется зуд и другие неприятные ощущения. Эксфолиация ускоряет регенерацию кожи головы, активизирует клеточный обмен, стимулирует тонус кожи, улучшается питание и кровоснабжение волосяных фолликулов. Пилинг с определенными компонентами оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, устраняет чрезмерную жирность кожи головы, выводит токсины, стимулирует рост волос.

Задачи отшелушивания:

  • удаление с поверхности головы омертвевших клеток, пыли, грязи, излишков кожного сала, остатков косметических средств;
  • обеспечение проникновения полезных веществ, содержащихся в масках, скрабах, бальзамах, к фолликулам. После пилинга косметические и лечебные средства для волос действуют в разы эффективнее;
  • улучшение кровообращения и усиление притока кислорода к корням, что стимулирует рост новых волос.

Девушки, регулярно делающие такую процедуру дома или в салоне, отмечают, что волосы дольше остаются чистыми, и в целом отмечают улучшение качества локонов, прекращение выпадения и активный рост новых волосков, ощущение легкости и свежести.

Виды салицилового пилинга

Поверхностный пилинг проводится с применением раствора, содержащего 10-20% салициловой кислоты. Он способствует очищению пор и устранению жирного блеска, помогает избавиться от высыпаний и мелких морщин. Процедура рекомендована подросткам от 16 лет и взрослым с проблемной кожей. Срединный пилинг проводится, начиная с 30-35 лет. Он выравнивает кожу, разглаживает морщины, делает контуры лица более четкими. Дополнительным бонусом становится устранение высыпаний, жирного блеска, гиперпигментации, постакне. Небольшие шрамы и рубцы сглаживаются, становятся менее заметными.

Разновидности

В зависимости от того, на какие слои воздействуют химические составы, различают три разновидности пилингов:

  • Поверхностный. Наиболее щадящая процедура, которая может проводиться даже в домашних условиях (в этом случае используются самые нежные препараты с минимальным содержанием действующих веществ). Область воздействия ограничивается эпидермисом (роговым слоем), живые клетки не затрагиваются. Концентрация кислот низкая (до 20%), процесс обработки безболезненный, восстановление не занимает много времени. Эффект накапливается, поэтому поверхностные пилинги проводятся курсами, которые состоят из 5-10 сеансов. К концу курса эффект достигает максимума. Процедура выравнивает и улучшает цвет лица, придает коже бархатистость, свежесть, гладкость и нежность. Поверхностные пилинги часто используются в составе комплексных процедур, поскольку улучшают проникновение в дерму полезных веществ из масок, сывороток, кремов;
  • Срединный. В этом случае используются более концентрированные (30-40%) препараты, которые действуют не только на эпидермис, но и на дерму (сосочковый слой). Интенсивное воздействие позволяет достичь заметного эффекта омоложения, устранить постакне, морщинки. Однако этот вариант сильнее травмирует кожный покров, чем предыдущий. По этой причине он показан не всем, к тому же проведение срединного пилинга можно доверить только профессиональному врачу-косметологу в клинике. Пример срединного пилинга – пилинг TSA с трихлоруксусной кислотой. Такие пилинги сейчас используются крайне редко из-за большого количества побочных эффектов;
  • Глубокий. Воздействие распространяется на все слои кожи, в том числе и на базальный. Для обработки кожного покрова используется фенол – токсичное вещество, которое дополняется соединениями, препятствующими быстрому всасыванию препарата. Это весьма агрессивная и травматичная процедура, относящаяся к хирургическим манипуляциям, она обязательно проводится с использованием анестезии и только в стационаре. Глубокое воздействие позволяет значительно омолодить лицо и избавиться от таких серьезных дефектов как рубцы и шрамы, однако ее рекомендуется проводить только в зрелом возрасте (старше 60 лет) и не более одного раза в жизни. Период восстановления после такой манипуляции может затянуться на полгода.
Разновидности

Чем выше концентрация кислот, тем сильнее ожог, тем больше травмируется кожа, и тем активнее она восстанавливается.

Читайте также:  О SMAS лифтинге. Показания и противопоказания

Не стоит переоценивать пилинги для домашнего использования: содержание кислот в них минимально, соответственно, и эффект не идет ни в какое сравнение с результатом процедур, проведенных в клинике. При создании косметических средств производители делают ставку на безопасность, чтобы даже при неправильном использовании нельзя было нанести себе вред.

Профессиональные средства – совсем другое дело. Они рассчитаны на специалистов, точно соблюдающих протоколы и четко выполняющих все рекомендации. Именно поэтому даже курс поверхностных пилингов в клинике обеспечивает заметный эффект омоложения (подробное исследование полезности химических пилингов).

Разновидности

Эффективность пилингов зависит от концентрации активных веществ, показателя pH (чем он выше, тем меньше повреждается кожный покров), техники нанесения и количества слоев, времени воздействия и предшествующей процедуре подготовки.

Образование специалистов

Поверхностный атравматичный пилинг может выполнять косметолог-эстетист со средним медобразованием после соответствующего обучения, а вот поверхностно-срединные и срединные пилинги должен назначать и проводить врач-косметолог. Для качественного оказания данной услуги специалист обязательно должен проходить дополнительное обучение на соответствующих тренингах и семинарах именно по той продукции, которая планируется к использованию. Ведь у каждого продукта, несмотря на общий принцип действия всех пилингов, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Некоторые примеры таких обучающих программ представлены в таблице 1.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA®: «Сегодня химические пилинги больше чем просто пилинги. На семинарах мы заново открываем эту процедуру для специалистов, обучаем, как смешивать препараты между собой, готовить индивидуальные составы под конкретного пациента, показываем необычный порядок нанесения продуктов, даем авторские современные протоколы».

Наталья Богдановна Бондарева, врач-косметолог, тренер компании «Астрея»: «Общепринято определять степень воздействия химического пилинга на кожу по его pH и процентному содержанию кислоты. Однако это далеко не единственные параметры, которые играют роль в активности препарата. Ведь почему же тогда в одной фирме пилинг с определенным pH и концентрацией кислоты является легким поверхностным, в другой – поверхностно-срединным, а в третьей – вообще агрессивным срединным? Это зависит от многих факторов: добавлен ли в состав буферный раствор (англ. buffer, от buff – смягчать удар. – Прим. ред.), в какой форме находится кислота – свободной или частично нейтрализованной, какова форма пилинга – гелевая или водно-спиртовая и пр. У каждого производителя свои уникальные разработки. Нюансы разъясняются на обучении, поэтому даже опытные врачи-косметологи должны познакомиться с пилингами перед началом работы с ними».

Читайте также:  Распространенные осложнения и последствия липосакции живота и тела: чем опасна операция

Таблица 1. Семинары по обучению процедурам химического пилинга

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Нину Витальевну Левушкину, бренд-технолога PLEYANA®;Ларису Николаевну Соколову, эксперта, ведущего тренера-косметолога бренда «Альпика»; Наталью Богдановну Бондареву, врача-косметолога, тренера компании «Астрея».

Выбор

Основная задача скрабов — удалить ороговевшие клетки с верхних слоев кожи и подготовить ее к нанесению кремов, сывороток и лосьонов. Скраб не только усиливает регенерацию клеток, но и выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию. Обязательно воспользуйтесь средством перед автозагаром, чтобы он лег ровно.

Выбор

Скрабы могут иметь кремовую или гелеобразную текстуру с содержанием натуральных или искусственных абразивов. Как правило, бренды используют абрикосовые косточки, орехи, соль, песок, кофе, жемчужную крошку, силиконовые шарики и частицы целебных грязей. При выборе скраба важно обратить внимание на размер отшелушивающих частиц.

Выбор

1 из 5 Скраб для тела Crushed Cabernet, Vinothérapie, Caudalie состоит из виноградных косточек и 6 эфирных масел, обладает ароматом лимона, лемонграсса, розмарина и ягод можжевельника © пресс-служба Нежный питательный скраб для тела Rêve de miel nourishing body scrub, Nuxe включает в себя кристаллы сахара, мед и растительные масла подсолнечника, арганы и огуречника, масло ши и рисовый порошок © пресс-служба Отшелущивающий крем для тела Darphin с косточками абрикоса, экстрактом листьев персика, гиалуроновой кислотой и маслом ши © пресс-служба Нежный скраб для губ «7 трав», Erborian включает в себя травяной комплекс и кристаллы сахара © пресс-служба Скраб по уходу за внутренней поверхностью бедра C Lab & Co Coffee & Coconut Scrub на основе микрочастиц кофе сорта «Арабика», кокоса, миндального и апельсиновых масел, витамина Е и морской соли © пресс-служба

Выбор

Основные компоненты в составе пилинга — кислоты АНА или ВНА, а также энзимы. Их задача состоит в уничтожении омертвевших клеток. Наиболее популярными из альфа-гидроксикислот (АНА) считаются гликолевая и молочная. Первая стимулирует выработку коллагена, но может вызывать раздражение, а вторая мягко увлажняет. Обе подойдут для сухой кожи. Среди бета-гидроксикислот (BHA) основное место занимает салициловая, которая лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи, растворяя себиум прямо в порах.

Выбор

Для создания пилингов также используют энзимы — ферменты, которые содержатся в экстрактах риса и фруктов, например яблока, ананаса, папайи. Кроме того, в состав средства могут входить аминокислоты, ускоряющие процесс обновления клеток. Их воздействие сравнимо с эффектом от гликолевой кислоты.

Выбор

К отшелушивающим средствам относятся гоммажи, деликатно очищающие верхний слой кожи, и эскфолианты — жидкие пилинги и скрабы с измельченными абразивными частицами.

Читайте также:  Ботокс в домашних условиях — как сделать процедуру

Противопоказания

Перед процедурой обратите внимания на ограничения:

  • воспаления и царапины;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • острый герпес;
  • купероз III степени;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • прием лекарств с витамином А или его аналогами;
  • беременность, кормление;
  • свежий загар;
  • весенне-летний сезон.
Противопоказания

В центре трихологии и косметологии Татьяны Цимбаленко процедуры проводятся косметологами с медицинским образованием. Записывайтесь на консультацию по номерам 8 (499) 973 10 80,  8 (499) 978 96 60.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УГРЕВУЮ СЫПЬ 

Гормоны. Андрогены (мужские половые гормоны), уровень которых увеличивается как у мальчиков, так и у девочек во время полового созревания, заставляют сальные железы производить больше жирового секрета. Гормональные изменения, связанные с беременностью и использованием оральных контрацептивов, также могут оказывать влияние на выработку кожного сала. При этом низкое количество андрогенов, циркулирующих в крови женщины, также может способствовать образованию акне. Кроме того, изменения гормонального фона могут быть связаны с такими опасными заболеваниями, как поликистоз яичников, врождённая гиперплазия надпочечников и др. Поэтому, одним из обязательных диагностических приёмов является лабораторное изучение гормонального фона пациента с угревой сыпью.

Лекарства. Например, содержащие кортикостероиды, тестостерон или литий.

Диета. Исследования показывают, что некоторые продукты, в том числе обезжиренное молоко и богатые углеводами продукты — такие как хлеб, рогалики и чипсы — могут усиливать акне. Сюда же относится и многими любимый шоколад.

Стресс. Стресс может усиливать угревую сыпь и ухудшать общее состояние кожи.