Виды ринопластики: какая операция подойдет именно вам?

Уранопластика — это пластическая операция, в ходе которой устраняется дефект расщелины твердого неба путем его реконструкции.

Примеры осложнений после ринопластики

“Вернулась горбинка”

Например, вы пришли чтобы убрать горбинку. Врач сделал успешную операцию. Нос уже без горбинки, но проходит несколько месяцев и вы начинаете замечать, что на месте старой горбинки начинает появляться опять новая. Да, она не большая, но она действительно может вернуться. Причина в следующем: когда травмируются ткани, на их месте усиливается рост соединительной ткани, формирующей дополнительный объем (горбинку). А если пациентка сразу начинает носить очки или постоянно трогает или массирует место бывшей горбинки, то этот процесс усиливается.

“Появилась ямка на носу”

Эта ситуация противоположна предыдущей. Причина: часто для выравнивания спинки носа врач использует камуфляж (хрящевая крошка или фасция) и, к сожалению, этот материал может просто частично или полностью рассосаться. Тогда через время мы получаем ямку.

“Кривой нос”, “несимметричный кончик носа”, “кривая спинка носа”

Представьте что во время ринопластики, врач конструирует ваш нос не с помощью отрезания «лишнего», а прошивая, и переставляя различные хрящики (иногда очень тонкие) с помощью очень тонких ниток. Причина: Таких шовчиков на разных хрящах может быть много, а они в свою очередь при достаточном натяжении легко прорезают места фиксации. Такое может получиться очень просто при повороте носа на бок во время сна об подушку. В итоге часть шовчиков сохранилась, другая — нет. И нос повернет в сторону. Или кончик может стать не симметричным.

С носовыми костями может случиться аналогичная ситуация. Доктор сделал остеотомию (контролируемый перелом костей). Установил косточки правильно, но после снятия фиксатора ( кости еще не зафиксировались) одна из костей изменила положение. В результате кривая спинка.

Читайте также:  Что следует знать о подтяжке груди нитями?

Осложнения и риски уранопластики

Уранопластика — технически очень сложная пластическая операция, связанная с различными рисками и осложнениями. Если вмешательство было выполнено неправильно, то у ребенка могут разойтись сшитые края обеих частей неба. Помимо этого, ткани, которые использовались в качестве трансплантируемых тканей, могут отмирать, что связано с обширной травмой. Также после операции у ребенка могут сформироваться грубые рубцы в местах наложения швов, при этом само небо может стать коротким и неподвижным.

Значение пластики носовой перегородки для вашего здоровья

Искривление перегородки может произойти как в период взросления, так и после полученной травмы. Из-за этого фактора происходит нарушение дыхательной функции, и мы не получаем уже достаточное количество кислорода. Это, в свою очередь, приводит к регулярным ринитам (насморкам), головной боли и даже появлению новообразований в пазухах носа, что ощутимо влияет на качество жизни. Во время риносептопластики можно провести дополнительные манипуляции: выполнить вазотомию и избавить человека от “капельной” зависимости или устранить кисту в пазухе. Большинство пациентов после риносептопластики начинают в прямом смысле дышать полной грудью и удивляются, как они всю жизнь с этим мучались.

Когда и кем проводится

Репозиция проводится травматологом или хирургом в травматологическом отделении лечебно-профилактических учреждений. Для проведения репозиции повреждения костей носа больного госпитализируют в следующих случаях:

  • выраженная деформация носовых стенок;
  • обильное кровотечение;
  • сочетанная травма с повреждением других костей лица.
Когда и кем проводится

Вправление несложных переломов носа производят в амбулаторно-поликлинических условиях в травмопунктах или поликлиниках.

Больному важно обратиться за врачебной помощью как можно раньше. При переломах носовых структур переломы срастаются быстро и ускоренно формируется костная мозоль между повреждёнными участками. Через три или четыре дня уже довольно сложно вправить отломки после перелома. Спустя десять дней после травмирования, это удаётся сделать, только применяя специальные хирургические инструменты.

Репозиция: показания и противопоказания

Операция назначается при любом повреждении, если имеет место смещение костей: западение спинки носа, появление горбинки на носу, вдавливание спинки носа внутрь, смещение костей в ту или другую сторону, частые носовые кровотечения, деформация носовой перегородки.

Читайте также:  Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Репозиция костей носа после травмы носовой должна проводиться в первые сутки (до 5 дней с момента повреждения). Некоторые оториноларингологи при обращении пациента сразу после травмы отказываются проводить операцию, аргументируя отказ тем, что из-за сильного отёка проводить операцию нельзя. Это ошибка! Проводить репозицию не только можно, но и нужно! Операцию нужно делать до того момента, как кости уже начинают срастаться. Через десять дней после полученной травмы начинает образовываться костная мозоль, что существенно затрудняет проведение вмешательства и делает процедуру более болезненной, а через некоторое время вообще не возможной. Но даже в этом случае операция проводится. Если вообще бездействовать, кости срастутся неправильно, и потребуется уже более серьёзная и дорогостоящая пластическая операция — ринопластика, или риносептопластика.

Противопоказаниями к проведению экстренной репозиции являются:

  • обострение воспалительных процессов в области лицевого скелета (синуситы, отиты);
  • наличие полипов;
  • плохая свёртываемость крови;
  • герпес;
  • простудные заболевания,
  • эпилепсия;
  • истероидный тип личности;
  • психосоматические заболевания;
  • стойкая непереносимость анестезии.

Во всех остальных случаях вмешательство разрешено. Если есть хотя бы один из описанных признаков, операцию необходимо проводить только в стационаре, в условиях операционной, с возможностью перевода больного в палату интенсивной терапии.

Виды септопластики

Конечно, за 100 с лишним лет операция Киллиана претерпела некоторые изменения, появились различные модификации, которые позволяют избежать многих неприятных последствий классической резекции, а именно:

  • «Проваливания» спинки носа вследствие того, что опорная часть носовой перегородки убирается почти полностью;
  • Излишней подвижности носовой перегородки после операции;
  • Обильных кровотечений и перфораций перегородки как следствия большой травматичности операции;
  • Часто развивающихся рубцовых сращений полости носа, требующих повторного вмешательства.

Модификации подслизистой резекции

Виды септопластики
  1. Частичная щадящая резекция. Сейчас при подслизистой резекции хрящ в основном сохраняется, удаляются только искривленные участки.
  2. Редрессация перегородки. предложил методику щадящей операции на перегородке: хрящ отделяется от надхрящницы только с одной стороны, затем четырьмя разрезами со всех сторон формируется подвижный хрящевой лоскут, фиксированный к слизистой оболочке другой стороны. Искривленную часть костной пергородки надламывают. Перегородке придается правильное срединное положение, фиксируется тампонами.
  3. Циркулярная резекция. Также в хряще выделяется четырехугольный лоскут, вокруг него циркулярно вырезается и удаляется тонкая полоска для придания еще большей подвижности.
  4. Резекция – реимплантация. Выделенная пластинка хряща разрезается на несколько кусочков, которым при помощи скальпеля или специального расплющивателя придается нужная форма. Кусочки укладываются на прежнее место и фиксируются.
Читайте также:  Эпиляция глубокой зоны бикини

Эндоскопическая септопластика

Все хирургические манипуляции проводятся под контролем микроэндоскопа, что позволяет минимизировать операционную травму и более тщательно исследовать и убрать все дефекты. Все операционное поле, увеличенное в несколько раз, хирург видит на экране монитора.

Лазерная септопластика

Термин «Лазерная септопластика» в последнее время сильно раскручен. Лечение лазером – очень модный метод и как магнитом манит страждущих, желающих лечиться «без боли и без крови». Но нужно сказать, что в ринохирургии его значение сильно преувеличено.

Виды септопластики

В понятии «лазерная септопластика» смешались два метода, которые необходимо четко разделить:

  • Лазерная септохондрокоррекция. Новый, но довольно ограниченный метод коррекции только хрящевой части перегородки (изолированное искривление хряща встречается редко). Лазерный луч нагревает проблемную часть хряща, она становится пластичной, ей придается нужная форма. Операция действительно малоболезненная, бескровная, проводится амбулаторно. Из-за того, что метод новый, неизвестны отдаленные последствия. Призывы исправить перегородку лазером – это обычно заманивание клиента. На консультации вам наверняка скажут, что нужна традиционная септопластика.
  • Другой метод, который в основном и рекламируют платные клиники как «лазерную септопластику», – это та же классическая септопластика, только вместо скальпеля в ней используется лазерный луч. Лазер действительно имеет преимущества по сравнению с обычным скальпелем: при разрезе тканей сразу происходит коагуляция сосудов, что значительно уменьшает кровопотерю и сокращает период реабилитации.

Операции, проводимые одновременно с септопластикой

Как правило, операция септопластики носовой перегородки планируется одномоментно с другими вмешательствами в полости носа, имеющими одну цель – улучшение носового дыхания. Это может быть:

Виды септопластики
  1. Конхотомия – подрезание гипертрофированной нижней или средней носовой раковины.
  2. Вазотомия – резекция утолщенной слизистой оболочки при хроническом вазомоторном рините.
  3. Полипэктомия – удаление разрастаний слизистой носа.
  4. Синусотомия – эндоскопический доступ в пораженную пазуху носа, проведение в ней манипуляций, направленных на устранение хронического воспалительного процесса.

Необходимо также отметить, что иногда септопластика проводится сразу с ринопластикой, цель которой – эстетическое исправление формы носа. Такая операция проводится пластическими хирургами.