Заячья губа – причины возникновения и лечение у детей

Заячья губа – это врожденная патология, сопровождающаяся нарушением развития тканей верхней челюсти и полости носа. Эти ткани не срастаются до конца, в результате чего появляется своеобразная расщелина верхней губы.

Что это такое?

Волчья пасть является врожденным пороком развития, при котором человек рождается с повреждением в районе лица. При этом между его носом и ртом присутствует прямое сообщение из-за имеющейся в небе расщелины.

Каковы причины волчьей пасти у детей?

Это может произойти:

  • Из-за неправильного роста небных полок.
  • Полки не растут горизонтально, таким образом, они не смыкаются.
  • Контакт между полками отсутствует.
  • После слияния полок произошел разрыв.

В целом любой фактор, препятствующий соединению небных полок по причине того, что замедлилась миграция эмбриональных клеток или произошла остановка роста ткани, либо убивающий некоторые клетки, спровоцирует развитие волчьей пасти.

Очень часто этот дефект может сочетаться с заячьей губой, так как у этих отклонений общий механизм развития. В том случае, если губа не повреждена, а пострадала лишь некоторая часть неба, то патология некоторое время остается незамеченной до тех пор, пока родители не обратят своего внимание на странное поведение ребенка во время кормления.

Расщелину неба при волчьей пасти без губного расщепления наблюдают приблизительно в двух случаях на тысячу новорожденных, чаще всего от этого страдают девочки. А изолированную заячью губу встречают в основном у мальчиков. Эта болезнь ведет к разным осложнениям со стороны отоларингологических органов и других систем организма, в связи с этим ее в обязательном порядке нужно лечить. Помогает для устранения этого дефекта только оперативное вмешательство, первый этап которого можно выполнить в возрасте до одного года. После проведенной операции требуется длительное восстанавливающее комплексное лечение.

Как выявляется болезнь волчья пасть?

Причины появления заячьей губы

Повлиять на появление дефекта могут различные факторы:

Причины появления заячьей губы
  1. Наследственность. Если у родителей или других родственников была такая патология при рождении, то велики шансы появления заячьей губы и у ребенка. Если дефект был у обоих родителей, то вероятность появления такового у малыша составляет 9%.
  2. Роды после 40 лет. С большой вероятностью такой дефект у ребенка возникает, если мать рожает в зрелом возрасте.
  3. Влияние химических веществ на плод в самом начале беременности. К этой группе причин относятся чрезмерное употребление алкоголя, курение, прием некоторых лекарств, а также наркотических препаратов. Причиной появления заячьей губы зачастую может стать плохая экология и даже продукты питания, в которых содержатся вредные компоненты.
  4. Нарушения в половых клетках. Другими словами, в процессе слияния яйцеклетки и сперматозоида формируется клетка с неполным набором хромосом. Причиной такого явления может стать неполноценность половых клеток как женщины, так и мужчины.
  5. Инфекции, в том числе те, которые передаются половым путем. Спровоцировать дефект могут инфекции как вирусного, так и бактериального характера — корь, краснуха, герпес и пр.
  6. Воздействие внешних негативных факторов — перегревание, переохлаждение, радиация.
  7. Наличие злокачественных новообразований у матери, в особенности опухоли в области матки.
  8. Частые стрессы и эмоциональные потрясения у женщины в период беременности.
  9. Сильно проявляющийся токсикоз в первом триместре.
  10. Ожирение матери.
  11. Многоплодная беременность.
  12. Неправильное или неполноценное питание беременной женщины. В результате в организм не поступают необходимые вещества для нормального развития плода.
  13. Патологии у матери — сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, анемия.
  14. Беременность с осложнениями – угрозой прерывания, развитием маточного кровотечения.
Читайте также:  Как убрать морщины на шее (кольца Венеры)?

Заячья губа и волчья пасть: риски, сопряженные с операцией

Операции у детей сопряжены с такими рисками как:

  • кровотечение,
  • инфекция,
  • рубцевание,
  • сохранение асимметрии.

К осложнениям относятся отверстие в нёбе (свищ), и дисфункция нёба, влекущее за собой нарушение речи, в частности гнусавость голоса и недостаточно плотное смыкание мягкого нёба с задней стенкой носоглотки – нёбно-глоточная недостаточность.

Во многих случаях риски предугадать невозможно, все зависит от возраста ребенка и степени изначальной деформации – заячьей губы и волчьей пасти.

Следует помнить, что риски присутствуют при любом хирургическом вмешательстве, связаны в первую очередь с анестезией. Очень важно чтобы анестезиолог имел опыт работы именно с детьми.

Виды заболеваний

Болезнь волчья пасть бывает двух типов:

  • полная волчья пасть с абсолютным расщеплением и мягкого и жесткого нёба;
  • волчья пасть с раздвоением одного лишь мягкого нёба (более легкая патология).

Заячья губа может выглядеть как недостаток одной из губ, может быть (очень редко) двусторонней. Дифференцируют два вида недуга:

  • Полная заячья губа характеризуется несращением отростков верхней челюсти с носовым хрящом и на первый взгляд выглядит как глубокая трещина на верхней губе, доходящая до носовых пазух. Полный тип недуга вполне может проявляться разной степенью сложности и охватывать нёбную кость и ткань верхней челюсти (аномалия «волчья пасть»).
  • Неполная форма выглядит как дефект губы (чаще слева от средней линии) и считается более легкой.

Заячья губа в некоторых редких случаях встречается самостоятельно, но у большей половины пациентов недуг сочетается с полной или частичной волчьей пастью, отклонениями развития носового хряща.

В процессе диагностики в Израиле врачи выберут правильную тактику лечения пациента и определят степень сложности клинического случая.

Почему ребенок рождается с заячьей губой

В конце первого месяца беременности рот ребёнка формируется из двух отдельных половинок, которые растут рядом друг с другом.

Где-то с шестой по восьмую неделю они соединяются вместе, чтобы сформировать верхнюю челюсть. Далее, шов проходит вперёд и назад, чтобы запечатать губы с язычком.

К десятой неделе беременности рот полностью сформирован, и нос приобрёл знакомую структуру и расположение.

Заячья губа являет собой врождённый дефект, в котором верхняя губа ребёнка формируется полностью и имеет отверстие. Волчья пасть — аналогичная врождённая аномалия, при которой нёбо будущего ребёнка не формируется полностью, а имеет отверстие.

Некоторые дети с расщелиной губы имеют лишь небольшую выемку на верхней губе. Другие имеют полное открытое отверстие, которое проходит через верхнюю челюсть к нижней части носа. Аномалия может проявиться на одной или обеих сторонах рта ребёнка.

Читайте также:  Миниабдоминопластика живота: фото до и после, виды

Этот врождённый дефект имеет название оральная расщелина, или заячья губа. У детей причины его возникновения по сей день неизвестны.

Дефекты и условия их развития различаются по тяжести и степени с вариациями:

  • Расщелина губы (дефект губы).
  • Расщелина нёба (дефект нёба).
  • Расщелины губы и нёба (оба дефекта).
  • Микроформа расщелины (трещина или рубец).
  • Односторонняя расщелина (одна сторона губы и нёба).
  • Двусторонняя расщелина (обе стороны губы и нёба).

Заячья губа и волчья пасть: причины возникновения

Причины заячьей губы, волчьей пасти и других лицевых аномалий не очень хорошо изучены, но они напрямую связаны с изменениями в генах ребёнка.

Считается, что 25% случаев приходится на наследственность, до 15% — хромосомные аномалии и 60% — внешние причины рождения детей с заячьей губой. Тенденция к деформации может быть унаследована от одного или обоих родителей.

Потенциал для развития болезни возрастает, когда это происходит с близкими членами одной семьи.

Другими факторами, которые могут повлиять на гены, приводящие к расщеплению, являются вирусы, некоторые лекарства, диета и токсины окружающей среды.

Почему ребенок рождается с заячьей губой

Недавние исследования выявили курение и употребление алкоголя во время беременности в качестве факторов риска для развития расщелины губы и нёба, а также других врождённых дефектов.

Кроме того, наличие диабета существенно повышает риск родить ребёнка с заячьей губой или без нёба. Употребление наркотиков и интоксикация организма также могут вызвать эти врождённые дефекты. Расщепление губы и нёба может происходить наряду с другими врождёнными аномалиями.

Это может привести к ряду трудностей в повседневной жизни. Младенцы нередко рождаются с расщелиной в губе или небе, если их родственники имели это заболевание, или у них в анамнезе присутствуют другие врождённые дефекты.

Генетика и наследственность

По сей день истинные причины развития расщелины нёба и губы неизвестны, но врачи считают, что дефекты возникают из-за генетических и экологических факторов. Генетика может играть определённую роль в развитии такого заболевания, как заячья губа.

Причины возникновения могут сочетать в себе несколько факторов. Если один или оба родителя имели данное отклонение, это значительно увеличивает проявление аномалии и у ребёнка.

То, какой образ жизни вы ведете во время беременности, может также повысить вероятность развития аномалии у вашего малыша.

  • Воздействие фенитоина или употребление наркотиков во время беременности повышает риск развития аномалии в 10 раз и больше.
  • Курение во время беременности увеличивает шанс развития дефекта в 2 раза.
  • Употребление алкоголя, противосудорожных лекарств или ретиноловой кислоты провоцирует врождённые дефекты, которые включают расщелину губы и нёба
  • Во время беременности дефицит витаминов, а в особенности фолиевой кислоты, также может вызвать развитие черепно-лицевой аномалии.

Окружающая среда

Во время беременности то, что мать принимает, ест и пьёт, имеет решающее значение для процесса развития её будущего ребёнка. Витамины и полезные вещества поступают в растущий организм через кровь матери.

Но между женщиной и её будущим малышом есть прочная защитная оболочка, называемая плацентой. Она не пропускает некоторые токсичные вещества и надёжно защищает дитя в утробе матери.

В то время как плацента действительно хорошо отфильтровывает токсины, другие опасные химические вещества могут проходить через этот барьер и попадать в поток крови плода.

Волчья пасть – что делать?

Единственным способом облегчить жизнь малыша и обеспечить ему нормальное развитие и будущее считается хирургическая операция. Другими вариантами не устраняется волчья пасть, лечение консервативными методиками не эффективно. В зависимости от обширности поражения проводится урано-, вело- и хейлопластика. Если синдром волчьей пасти у детей своевременно скорректировать, и правильно провести реабилитационный период, уже к 10-ти годам будет практически незаметно, что младенец родился с аномалией. Накануне операции требуется подготовка:

  • организация питания малыша;
  • стоматологическая, логопедическая помощь;
  • предотвращение болезней уха;
  • психотерапия для родителей.
Читайте также:  Виды лазеров для эпиляции – сравнение, какие бывают

Как кормить ребенка с волчьей пастью?

Прием пищи при хейлосхизисе чреват попаданием еды и напитков в нос, особенно если диагностировано полное или сквозное расщепление. До того, как волчья пасть будет скорректирована хирургически, понадобится специальная организация питания. Для грудничков используются особые накладки на материнскую грудь или соски, прикрывающие нёбную расщелину.

Дети, рожденные с волчьей пастью тяжелой формы, должны питаться через зонд. Тонкую и мягкую трубку вводят через нос и заводят один ее конец в желудок. Зонд устанавливается доктором и меняется каждые 3 месяца. Родителей крохи учат корректно пользоваться таким приспособлением. Дополнительно накладывается обтуратор – пластина, которая прикрывает повреждение.

Причины болезни

Причины возникновения такого заболевания напрямую связаны с образом жизни и окружающей средой, в которой живет беременная женщина. Волчья пасть формируется при следующих этиологических факторах:

  • злоупотреблении спиртными напитками, никотином или наркотическими веществами;
  • пассивном курении (отличается еще более пагубным влиянием, чем обычное);
  • критическом увеличении массы тела женщины в период беременности;
  • определенных экологических условиях проживания с высокой загазованностью воздуха;
  • влиянии радиоактивных облучений;
  • генетической предрасположенности. Если в роду у кого-то из родителей уже были случаи возникновения волчьей пасти, то велика вероятность повторения выражения недуга.

Медиками доказано, что большая разница в возрасте между родителями малыша является причиной выражения такого синдрома. Но только при условии, что мужчина намного старше девушки, которая сама не достигла двадцатипятилетнего возраста или же, наоборот, когда женщина старше сорока лет забеременела от молодого парня.

Кроме того, причины возникновения болезни могут быть различного характера:

  • физического. К таким относят ранние аборты, опухоли матки, травмы живота на начальных сроках беременности, неудачная попытка самостоятельно избавиться от ребенка, продолжительное времяпровождение под прямым влиянием солнечных лучей, посещение женщиной саун, бань или соляриев из-за которых велика вероятность перегрева плода;
  • химического – недостаточное поступление воздуха к плоду, очень сильный токсикоз, инфекционные воспалительные заболевания, неправильное питание, которое содержит малое количество витаминов, кальция и железа, неконтролируемый прием медикаментов;
  • психического – постоянные стрессы, которым подвергается женщина в такой период жизни, недостаточное количество времени для отдыха, сильные физические нагрузки, неудачный опыт предыдущей беременности.

Коррекция волчьей пасти методом уранопластики

В настоящее время при аномалиях строения неба проводится успешная коррекция с помощью хирургического вмешательства. Традиционно такое лечение проводится поэтапно, количество операций колеблется от двух до семи. Лечение проводят не ранее, чем с 3 месяцев жизни ребенка (за исключением тяжелых случаев). Одним из видов оперативного исправления дефекта является уранопластика. Во время ее выполнения специалист восстанавливает правильную анатомическую структуру мягкого и твердого неба, средних отделов ротоглотки.

Коррекция волчьей пасти методом уранопластики

Традиционным вариантом уранопластики, который решает проблемы связаные с кормлением и дыханием, является операция по Лимбергу. Перед тем как провести лечение, врачом подбирает пластический материал для устранения дефекта. Благодаря современным техникам выполнения операции и квалифицированным специалистам, можно полностью восстановить структуру неба у более, чем 95% пациентов.