875 проба — что это: золото или серебро? Проба 875 со звездой

В мире ювелирного искусства 333 проба золота является последней по содержанию драгоценного металла в сплаве. Она является оптимальной по соотношению качества и стоимости. Украшения из такого золота отличаются износостойкостью и позволяют воплощать в жизнь практически любые дизайнерские решения.

Где можно продать царское золото пробы в Москве с правильной и быстрой оценкой

92-я проба – одна из самых высоких, использовавшихся ювелирами Российской Империи. В составе сплава – 97,87% золота. Остальное – лигатура, менее благородные металлы – серебро и медь в определённых пропорциях.

Лигатура нужна для того, чтобы повысить механическую прочность соединения. Сам по себе благородный металл – довольно мягкий, особенно в больших пропорциях, поэтому может легко царапаться и деформироваться. Для примера достаточно вспомнить старинный способ проверки подлинности золотых монет – «на зубок». Их кусали – и если на поверхности оставалась вмятина, это настоящий денежный знак, не фальсификат. При этом для изготовления платёжных средств использовался сплав с 90% благородного металла в составе.

92-я проба использовалась для изготовления ювелирных украшений и драгоценностей, предназначенных для нечастого ношения. Из неё делали нательные крестики, цепочки, «торжественные» кольца, броши и серьги. Как правило, изделия изготавливались на заказ, по индивидуальному дизайну – и потому дополнялись фамильными клеймами. Например, недавно на аукционе было представлено обручальное кольцо, выполненное из 92-золотникового сплава, на внутренней стороне которого выгравировано имя владельца и дата заключения брака.

А быстро, просто и по выгодному курсу продать царское золото 92 пробы – ювелирные изделия, украшения, драгоценности и сувениры – можно в нашем нумизматически-коллекционерском клубе. Мы приобретаем вещи, выпущенные до революции, в любом состоянии, проводя профессиональную оценку с учётом исторической премии (редкости, сохранности, других особенностей).

Что это за металл

В ювелирной среде получило распространение маркирование металлов с помощью клейм. В основе их – метрическая система проб, под которыми подразумевается процентная доля базового компонента на 1 г сплава.

Можно предположить, что наиболее ценным ювелирное изделие – обозначенное клеймом “1000”. Сплавов с абсолютной пробой в мире практически не встречается, они не подходят для промышленного и ювелирного дела: чистые металлы очень податливые и не подходят для практического использования изделий, тогда как их стоимость – необоснованно завышена.

В мире представлены следующие категории проб:

  • золото: 333, 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999;
  • серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999.
Читайте также:  Как и с чем носить вечернее платье правильно?

Золото и серебро совпадают только в одной пробе – 999. Соответственно, клеймо 875 можно встретить на серебре. Наличие специфичного желтоватого оттенка у ювелирного изделия с такой пробой связано с искусственной позолотой, выполненной с декоративными целями: настоящего золота в его составе нет.

Свойства украшений из золота пробы

Несмотря на невысокий процент чистого золота в сплаве 8 карат, показатель позволяет причислить изделия сделанные из него к ювелирным. Свойства золота 333 пробы позволяют ювелирам воплощать в жизнь самые разнообразные идеи. Особенно хорошо подходит сплав для изготовления ажурных элементов.

Украшения из золота 333 пробы популярны в ювелирных бутиках Канады. Еще чаще его используют для изготовления различных аксессуаров в Германии. Нередко по этой причине пробу называют германской.

В прошлом веке сплав с 33,3% чистого драгметалла с бронзой часто применялся в Чехии. Местные ювелиры отдавали ему предпочтение за надежность и долговечность. До сих пор в антикварных лавках можно отыскать ювелирную продукцию старше 100 лет.

По сравнению с другими пробами, 8-каратный сплав отличается самым низким качеством. При этом он имеет свои преимущества. Основным является гармоничное соотношение прочности и стоимости. Только такое золото позволяет легко создавать мелкие элементы украшений.

Какую пробу выбрать?

Рассматривая сокровища в витринах ювелирных магазинов, миллионы покупателей задают себе вопрос – какую пробу выбрать? Какая лучше?

Если у вас нет цветовых предпочтений, то выбирать изделие нужно по трём основным критериям:

Какую пробу выбрать?
  • практичность
  • эстетическая привлекательность
  • стоимость

Самая распространенная проба золота – 583-я. Цвет такого металла может варьироваться – это напрямую зависит от процента содержания в сплаве различных металлов. К примеру, если сплав золота 583-й пробы состоит из 58,3% – золото, 36% – серебро, 5,7% – медь, то в таком случае металл отличается зеленоватым оттенком. Та же самая 583-й проба с содержанием 18,3% – серебро, 23,4% – медь, имеет уже розовый оттенок. Если же в этом сплаве 8,3% – серебро, а 33,4% – медь, то золото будет иметь явные оттенки красного.

В целом, золото 583-й пробы считается самым практичным, поэтому пользуется повышенной популярностью. 50% процентное содержание золота в сплаве делает изделия прочными – такие украшения меньше царапаются и не деформируются.

Какую пробу выбрать?

Чего не скажешь о золоте 958-й пробы. Такой сплав не отличается прочностью, поэтому не пользуется высоким спросом у покупателей ювелирных украшений. В этом сплаве, также, в незначительном количестве содержится серебро и медь. Металл получается ярко-жёлтого цвета – практически чистое золото. Часто используется при изготовлении свадебных колец. Но из-за повышенной мягкости поверхность таких украшений требует регулярной полировки.

Сплав 750-й пробы состоит из 3-х компонентов – золото, медь, серебро. Иногда в качестве лигатуры включается немного родия, палладия, никеля и цинка. Цвет металла может быть самым разнообразным – от желто-зелёного оттенка до красноватого и белого. Сплав очень техничный и идеально подходит в качестве основы для ювелирной эмали. Почти всегда украшения из золота 750-й пробы отличаются благородными оттенками и оригинальным изысканным дизайном, поскольку выпускаются не очень большими партиями.

Читайте также:  Как носить модную шубу, чтобы выглядеть стильно, а не колхозно

Сплав золота 375-й пробы состоит из компонентов: 37,5% – золото, 10,0% –серебро, 48,7% – медь, 3,8% – палладий. Широко используется при производстве обручальных колец.

Какую пробу выбрать?

Как определить пробу золота?

Проба выражается в цифрах, указывающих количество весовых единиц драгоценного металла в 1000 весовых единиц сплава. Например 585 проба, означает что 1 килограмм драгоценного сплава содержит 585 грамм золота, а остальное лигатура, т.е . компоненты сплава — недрагоценные металлы называются лигатурными, т.е.

составляющими, а сам сплав драгоценных металлов с недрагоценными носит название о содержании драгоценного металла в сплаве производится по результатам опробирования изделия с помощью пробирного камня, пробирных игл и пробирных реактивов.

Пробирный каменьпредставляет собой брусок черной горной породы (чаще всего кремнистого сланца).

На нем по цвету черты, оставленной испытуемым драгоценным металлом, определяют пробу последнего, сопоставляя этот цвет с цветом эталонной черты.

Пробирные иглы различной чистоты и оттенков изготавливают в пробирных лабораториях. Изделия делают из досконально проверенного материала.

Пробирные реактивы — это водные растворы кислот, смесей кислот или растворы солей, с помощью которых опробируют поверхность испытуемого металла.

Как определить пробу золота?

Действие кислотных реактивов однотипно, на сплавах выше указанной пробы реактив не оставляет никакого следа, на сплавах указанной пробы — легкую тень (еле заметный глазом след), на сплавах ниже указанной пробы оставляет «ожог» (темное пятно), интенсивность которого зависит от разницы в пробах.

Быстрая проверка чертой

На пробирном камне испытуемым предметом проводят черту шириной 2—4 мм и длиной примерно 25 мм. Рядом по обеим сторонам черты таким же образом проводят линии пробирными иглами приблизительно того же состава (похожих пробы и цвета).

Стеклянной палочкой наносят каплю пробирного реактива, соответствующего пробе, и при легком колебании камня наблюдают за скоростью его действия. Перед окончанием реакции кислоту промокают белой фильтровальной бумагой.

На черте от металла с более низкой пробой действие кислоты ускоряется, а после обсушки она имеет более темные пятна, чем на черте металла с более высокой пробой.

Если же определить пробу исследуемого сплава или предмета сразу не удается, то надо провести предварительные черты и постепенно выяснить, какая из пробирных кислот, начиная с наиболее слабых, станет оказывать действие в течение 15 секунд.В ломбардах и ювелирных мастерских используют экспресс метод определения золота в изделии. Он заключается в том, что на изделии делают пропил, чтобы выяснить нет ли покрытия и что находится внутри. Затем проводят испытание при помощи кислотных пробирных реактивов(капают на место пропила).Фальшивые изделия ( из меди, мельхиора) сразу же дают темно-зеленое пятно и кислота начинает шипеть.

Читайте также:  Белые ботинки: как и с чем носить (16 стильных луков для девушек)

Лучшая проба золота: какая она?

На мировом рынке золота сейчас огромное предложение как ювелирных изделий, так и драгметаллов для инвестирования. При всем этом многообразии потребители часто интересуются не только внешним видом украшений, но и задают вопрос какая лучше всех проба золота? Отечественная ювелирная промышленность использует 999, 958, 750, 500, 585, 375 маркировки желтого металла. Чтобы определиться, какая самая лучшая из всех выше перечисленных проба золота, нужно сделать сравнение преимуществ и недостатков сплавов, которые применяют в изготовлении различных ювелирных изделий.

Изделия из драгметаллов являются неплохим способом сохранения своих средств. Основным преимуществом ювелирных изделий из желтого металла является фактически неограниченный срок эксплуатации, не влияющий на качество и его основные характеристики украшения, такие как цвет и прочность. Утерянный блеск можно всегда восстановить. Самым большим недостатком являются быстрая утрата актуальности и популярности дизайна украшения.

Лучшая проба золота: какая она?

Желтый металл каждой пробы имеет соответствующие характеристики. Попробуем разобраться в наиболее популярных видах на российском рынке.

Заключение

Женщины, которые уже приобрели украшения из ювелирного сплава, отмечают, что изделия долговечны, недороги и красивы. При аккуратной носке изделие прослужит от года до 3 лет.

Отличный вид и низкая цена медицинского золота всегда будут привлекать покупателей. Стоит помнить, что эти изделия, несмотря на все достоинства, все-таки не драгоценные, поскольку содержание золота в них ничтожно мало.

Не вся бижутерия, которая имеется в продаже, имеет отношение к медзолоту. Бижутерия из медицинского золота выше по качеству, чем украшения, которые изготовлены из других сплавов. Они благороднее выглядят, дольше используются, не вызывают аллергии. Приобретайте их в проверенных отделах ювелирных магазинов или через интернет, проверяйте качество и носите с удовольствием!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

История пробы

Со времен Союза люди привыкли считать, что золото 583 пробы – самое лучшее. Но это не совсем правда: тот, кто разбирается в сплавах, сразу же это понял. А вот для многих простых людей это стало большим открытием. Свидетельством того, что золото не самое качественное, является его испорченный внешний вид, а именно потемнение спустя многие годы после его покупки.

Но советское украшение имеет другую полезную особенность – оно очень прочное и тяжело поддается деформации. Это было сделано для того, чтобы тонкие кольца, которые на тот момент были одними из самых продаваемых, не гнулись и не смущали покупателей. Если сравнивать цену за унцию золота тогда и сейчас, она выросла на 1400 долларов. Учитывая подорожание, люди стараются покупать изделия высшей пробы.