Деревянная ложка своими руками. Резьба по дереву для начинающих.

Мы привыкли давать названия вещам ежедневного обихода, пренебрегая их настоящим именем. Так случилось и с ложкой для обуви. Непонятно по каким причинам, люди стали называть приспособление для облегчения обувания ложкой. Хотя на самом деле слово ложка уже имеет свое значение, не связанное с ботинками. Вот и разберемся, как правильно называется ложка для обуви, кто ее придумал и почему в народе называют ложкой?

Посуда для братания

Одной из древнейших форм русской деревянной посуды является скобкарь — большой ладьевидный ковш с двумя рукоятями, родиной которого, без сомнения, является Вологодчина. Среди всех предметов долблено-резаной посуды скобкарь, безусловно, занимал, первое место. Его обносили вокруг стола, а водруженный на столе, торжественно возвышался среди другой посуды, являясь ее декоративным центром.

Скобкарь, дерево, Северная Двина, 19 в.

Использовался скобкарь во время коллективных трапез — «братчин» или «канунов», несших в себе ярко выраженные языческие черты. Черпая пиво или брагу из скобкаря, русский крестьянин как бы «братался» со своими односельчанами, приобщаясь к древнему ритуальному действу. Братчины обычно устраивались на большие праздники.

Активно использовался на братчинах и еще один древнерусский сосуд, название которого говорит само за себя — братина. В нем во время коллективных трапез разносили пиво на всю «братию». Первое письменное упоминание о братине относится к 1521 году, однако по древности своей она явно не уступает скобкарю и восходит к далеким и таинственным языческим временам.

Старинный комплект с братиной, фаянс, Россия, 1911 год

Форма братины оказалась настолько популярной, что ее стали воспроизводить в золоте, серебре, керамике. В княжеском и царском быту золотые и серебряные братины украшались богатыми узорами и употреблялись для питья заздравных чаш. В крестьянской среде бытовали преимущественно деревянные долбленые и точеные братины, украшенные резьбой и росписью. Медными же братинами пользовались, в основном, зажиточные крестьяне-торговцы.

Братина, фарфор, завод братьев Корниловых, Россия, 19 в.

Для выноса и разлива хмельных напитков использовался еще один древнерусский деревянный сосуд, получивший особое распространение на Русском Севере — ендова. По своей форме ендова напоминала братину, но имела небольшой носик для слива в виде желобка, а в отдельных случаях и рукоятку в форме лопасти.

Старинная русская ендова, медь, Россия, к. 19 в.

Будучи праздничной посудой, ендова украшалась с особой тщательностью: мастера-посудники покрывали ее плоскорельефной и выемчатой резьбой, опоясывали затейливым орнаментом и старательно расписывали как снаружи, так и внутри. Особенно нарядными были северодвинские ендовы, расписанные мастерами из Шемогорья.

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

  1. Для ежедневного использования в кругу семьи — нержавейка. Она достаточно долговечна, не требует особого ухода и привлекательно выглядит.
  2. Для походов, пикников — безусловно пластик. Вам не придётся тащить на себе лишние килограммы металла, а ложки потом можно легко утилизировать и не заморачиваться их мытьём.
  3. Если же вы часто принимаете гостей и вам нужен столовый набор премиум-класса, то это серебро или нейзильбер. Гости обязательно обратят внимание на столь привлекательные приборы. Но не забывайте, что эти металлы довольно капризны, поэтому им нужно обеспечить правильный уход и хранение.
Читайте также:  Ботфорты зимние 2020 — что стоит носить в новом сезоне (+36 фотоидей)

@

Так что же выбрать?

Подпишитесь на наши Социальные сети

Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды

Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):

  • С использованием только масла
  • С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)

При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.

Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком.  Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.

Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.

При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.

Читайте также:  Модные женские сумки осень-зима 2016-2017

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик — из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Читайте также:  Браслет Шамбала своими руками: плетение браслета из бусин и шнурка

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.