Свадебный каравай и встреча молодоженов: вековая традиция

Карава́й[1] (коровай) — главный свадебный хлеб у славян, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех её участников. Обычно искусно украшенный.

Как испечь свадебный каравай?

Продукты, которые понадобятся для выпечки каравая:

  • 6 стаканов муки;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 100 грамм сливочного либо растительного масла;
  • Полстакана молока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 7 ложек сахара;
  • Изюм, орехи, прочие наполнители по вкусу;
  • Тертая цедра лимона, корица или ваниль.
Как испечь свадебный каравай?

Примета говорит, что чем будет больше испечен каравай, тем будут счастливее брачный союз у новобрачных. Поэтому в древности каравай мог весить так много, что его несли с большим трудом несколько человек.

Делаем тесто для каравая на свадьбу

Такое прекрасное изделие, как каравай необходимо обязательно готовить в отличном настроении, с любовью. В противном случае за это дело браться не стоит.Необходимо залить слегка подогретый стакан воды или молока в мисочку. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем ложечку сахара, тщательно и аккуратно перемешиваем. Сеем муку через ситечко, добавляем в массу. Консистенция, которая получилась после добавления муки, напоминать должна оладьевое. Получившуюся опару далее следует присыпать мукой, накрыть полотенцем либо салфеткой и оставить на полтора часа подниматься. После этого необходимо создать теплое место при помощи кастрюльки с теплой водой: накрываем опару, опускаем мисочку в емкость с водичкой, дабы сохранить необходимую температуру.

Как испечь свадебный каравай?

После этого нужно отделить желток от белка у яиц. Один желток откладываем для того, чтобы смазать каравай перед выпечкой. Остальные желтки следует растереть с сахаром. Смесь, которая получилась, необходимо добавить к опаре. После, откладываете полстакана муки, и высыпаете оставшуюся в большую кастрюльку. Взбиваем белки. Подготавливаем растительное масло или топим сливочное. В муке делаем углубление, вливаем туда масло, насыпаем соль, наливаем опару и белки. Тщательно вымешиваем тесто, добавляем отложенную муку до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Затем перекладываем тесто в посуду, ставим массу в тепло на 2 часа. По истечению времени, еще раз хорошенько обминаем и ставим подходить.Для будущих украшений оставляем грамм пятьсот. Из оставшейся массы формируем шар, застилаем пергаментом противень и кладем будущий каравай, смочив его водой. Греем духовку до двухсот градусов, а пока ждем, придумываем и делаем украшения. Накрываем фольгой и ставим выпекаться наше чудо. Пока изделие готовится, оно может увеличится в размерах, не стоит переживать, поскольку это нормально. Когда поверхность подрумяниться, температуру в духовке необходимо снизить до 180 градусов. После этого, выпекаем изделие в течение часа.Важно знать, что когда изделие будет находиться в духовке, не распахивайте дверцы духовки, чтобы проверить готовность. Может выйти большое количество тепла и каравай осядет. Как только блюдо готово, достаем его и остужаем в течение двадцати минут. Немного остывший каравай выкладываем на подготовленную заранее тарелку, застеленную салфеткой. Смазываем поверхность изделия водой или сливочным маслом. Затем накрываем верх также салфетками или полотенчиком. Так, каравай ‘отдохнет’.А также, есть один интересный совет по поводу украшений для такого важного изделия. Чтобы каравай имел детали в оформлении различных цветов, то перед тем, как поставить его в духовку, какие-то элементы смазывать желтком не стоит.

Как испечь свадебный каравай?

Ваш 

Читайте также:  Как выбрать самые теплые сапоги – сравнение материалов и обзор фасонов

Встреча молодых перед свадебным караваем

Традиция подношения  молодым свадебного каравая с солью, все чаще проводится после церемонии ЗАГСА, перед входом в банкетный зал. Лучше всего обратиться к помощи ведущего, который в свою очередь сможет быстро и складно организовать гостей для встречи с новообразовавшейся семьей.

Всех присутствующих располагают в  живой коридор, где в самом  конце , по центру,  стоят родители с «хлебом и солью». По древнему обычаю,  каравай в руках у  матери  жениха, отец (по желанию), может держать икону. Родителям невесты вы можете дать бокалы с шампанским, которые после ритуала дети разбивают — «на счастье». Родители преподносят каравай с теплыми словами и искренними поздравлениями.

Встреча молодых перед свадебным караваем

Можно обговорить заранее, как будет делиться каравай молодыми. Два самых распространенных способа: 1. Молодожены откусываете каравай, таким образом, определяя, кто будет хозяином в доме.

  1. Второй вариант, когда молодые отламывают куски каравая и солят, и кормят любимого.

Что лучше? Для видеосъемки все-таки выигрышней  вариант, когда молодые ломают каравай, ведь, когда  молодожены в кадре пытаются откусить кусок от каравая, это почти всегда выглядит не очень непривлекательно.

На современных свадьбах, чаще всего,  караваем угощают всех гостей торжества. Говорят, что если не попробовал каравай со свадебного стола, но и на свадьбе не был. По древнерусским традициям отказаться от каравая – знак неуважения к семье молодых.

Встреча молодых перед свадебным караваем

Традиции, связанные с караваем настолько глубоко уходят в корни, что современным парам  не стоит забывать их, а отнестись с должным уважением и почетом.

(Было полезно? Поставь оценку)

Украшение лебедь

Как сформировать такое украшение пошагово:

  1. Вам понадобится сформировать из теста длиной 6 см жгут.
  2. Один конец должен быть толще, это туловище лебедя, а другой тоньше, это будет шея и голова.
  3. Из узкой стороны вы формируете красивую шею и клюв птицы.
  4. С толстой части делаете форму овала, прижимаете пальцами и делаете туловище.
  5. Делаете хвостик и перышки при помощи насечек ножом.
  6. Все аккуратно выкладываете на каравай.

Помните, что когда вы делаете фигуру лебедя, то его изготавливают в паре, так как лебедь символ любви и верности молодых людей.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Рецепт свадебного каравая

Каравай – обрядовый хлеб из сдобного теста для свадебных застолий. Верх каравая обычно украшается различными фигурками из теста. Символическая суть каравайного обряда дошла до нас из далекой древности. Предлагаем рецепт свадебного каравая.

Читайте также:  Как правильно носить платье с кроссовками?

При одинаковой сути каравайного обряда обрядовое действие могло различаться в различных местах проживания. Но везде выпечка каравая имела ритуальный характер, являлась символом плодовитости пары молодых людей, зарождения новой жизни. Не углубляясь в детальные ритуальные элементы обрядовой выпечки, предлагаем вам рецепт свадебного каравая.

Свадебный каравай предлагаем приготовить из дрожжевого сдобного опарного теста.

Для теста:— мука – около 1 кг- яйца – 7 шт.- сахар – 7 ст. ложек- масло сливочное размягченное – 7 ст. ложек (около 150 г)- мед – 2 ст. ложки- дрожжи свежие – 20 г- соль – ½ ч. ложки- молоко – 150 мл- ванилин – ½ ч. ложки

Для пресного теста:— мука – 100 г- вода – 50 мл- масло растительное – 1 ч. ложка- соль – щепотка

Для яичной смеси:— яйцо (желток) – 1 шт.- молоко – 1 ст. ложка

Рецепт свадебного каравая

1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте около 2 стаканов просеянной муки и замешайте однородную довольно густую опару. Поставьте ее в посуде, накрытой полотенцем,  в теплое место для подхода на 3-3,5 часа.

2. Яйца комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника) смешайте с солью, добавьте ванилин, сахар, мед и тщательно размешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто. Сливочное масло начинайте добавлять в конце замеса небольшими порциями и месите, пока тесто его не заберет.

4. Поместите ком теста в глубокую миску или кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы  тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза (не меньше).

5. Тесто, которое подошло, обомните и выложите на рабочую поверхность, притрушенную мукой.

6. Большую форму (в качестве ее может быть глубокая чугунная сковорода) выстелите бумагой для выпечки. Тесто разделите примерно пополам.

7. Из одной половины теста сформируйте колобок и положите его посредине формы.

8. Вторую половину теста опять разделите пополам и скатайте из каждого куска теста длинный жгут.

9. Из двух жгутов свейте «веревку», оберните ее вокруг колобка и слепите концы, стараясь замаскировать место стыка.

10. Форму с караваем накройте слегка влажным полотенцем (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в теплом месте расстаиваться около 2 часов. Время расстойки очень важно, каравай, который недостаточно расстоялся, может треснуть во время выпечки, испортив свой внешний вид.

11. Перед тем, как отправить каравай в духовку, смажьте верх яичной смесью (желток взболтайте с ложкой молока).

12. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, на нижнем уровне 20 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 1 час. Если сверху румянец каравая начнет темнеть, накройте его фольгой.

13. Выньте горячий каравай из духовки (вместе с бумагой выньте из формы) и оформите заранее изготовленными украшениями из пресного теста. Верните каравай с украшениями в духовку минут на 20, чтобы украшения пропеклись и слегка зарумянились.

14. Готовый каравай оставьте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей минут на 10-15.

15. Достаньте и остудите на решетке под накрытым полотенцем.

Желаем вам самой вкусной свадьбы!

Узнайте, как получить виде на жительство в Украине. Подробная информация здесь: стоимость и сроки, перечень необходимых документов, права.

Читайте также:  Красивые обручальные кольца — 2020: смотрим фото и выбираем

Свадебные угощения

Каравай на свадьбе – очень древняя и красивая славянская традиция, наполненнаябольшим смыслом. Угощая караваем гостей, молодожёны делятся с близкими своим счастьем. Гости же, принимая кусок каравая из рук жениха и невесты (в некоторых традициях толькоиз рук невесты), дарят молодой семье подарки, как бы выкупая свою часть каравая. 

Современные свадьбы очень часто отказываются от каравая, заменяя его аналогичными

угощениями. Кто-то считает, что так удобнее – всё-таки каравай сильно крошится,кому-то больше по душе европейские традиции, а кто-то простохочет оригинальности на своём празднике. О различных вариантах угощения для гостей, наподобие каравая, и пойдёт речь.  

До свадебная фотосессия, составление съёмочного плана свадьбы, определениелокаций съёмки, заключение договора — всё в подарок.

Собственно красавец-каравай.

Круглый сладкий дрожжевой пирог, украшенный красивыми завитками, до сих пор популяренне только в деревнях, но и в городах. Сильны традиции, завещанные нам предками.

 На традиционном каравае тестом «рисуются» колосья, как символ достатка, грозди калины,олицетворяющие любовь, и солнце/месяц/ лебеди – метафора верности.

 Выглядит каравай всегда очень торжественно и аппетитно, вот только о том, как разрезатьего на нужное количество гостей, жених с невестой должны «прикинуть» заранее. И дарить его лучше на специальных салфетках или блюдечках, чтобы неиспачкать наряды приглашённых, обсыпав крошками. 

Шишки и дывни – традиционная альтернатива караваю

Шикши и дывни ведут свой отсчёт с тех же самых времён, что и каравай. Молодожёны техдревних лет тоже, оказывается, жаждали оригинальности. Изначально шишки делали излишков теста на каравай и раздавали детям, а чуть позжепридумали шишками заменять сам пышный пирог. Дывень является своеобразной разновидностью шишки, только готовятся они с помощьюнаматывания теста на палочки (в традиционном рецепте – на стебель камыша).Стоит ли упоминать, что угощать этой выпечкой гораздо удобнее.  

Свадебный торт – изысканное угощение

Угощать гостей сладким тортом — это традиция, которая пришла к нам из Америки. Именнотам до сих очень модными являются большие многоэтажные торты,верхние ярусы которых венчают различные фигурки. Вкусный бисквит с кремом многие находят более привлекательным нежели суховатый каравай.

  Смотрится свадебный торт очень изысканно, а современные кондитеры способны сотворитьнастоящие чудеса в зависимости от ваших пожеланий. Некоторые тортыдемонстрируют отменное чувство юмора виновников торжества. К тому же из самого процесса разрезания торта можно сделать целое красивое действо. А можно порезать торт заранее, чтобы молодожёнам оставалось только подать уже готовыеаккуратные кусочки.

Некоторые варианты предусматривают дажеиндивидуальную упаковку для каждого кусочка.  

Кексы – аккуратно и вкусно.

 А этот тренд прибыл к нам из Европы. Аккуратные кексы красиво выкладываются на подносе,часто многоярусном, и подаются в специальных кондитерских рифлёных корзиночках. В дизайнерском плане это угощение может быть решено в любом варианте,отталкиваясь от вашей фантазии и профессионализма кондитеров. Красивым и оригинальным будет следующий вариант – небольшойторт и много маленьких кексов для гостей.  

Бонбоньерки – комплименты для гостей.

 Лаконичные бумажные коробочки, часто выполненные в форме кусочков торта, сегодня всёбольше набирают популярность. В коробочку кладут конфетки, «рафаэлки, орешки и прочиемелкие сладости. Некоторые снабжают бонбоньерки тёплыми пожеланиями,а иногда и совмещают с карточками для рассадки гостей.  

Прянички ажурные – эксклюзивные сладости.

 Для тех, кто устал от традиционных караваев, и кому бонбоньерки кажутся слишкомевропейским решением, подойдут ажурные прянички к свадебному столу. Можно назватьэто угощение примиряющим славянские традиции и новомодные веяния. 

Украшаются они глазурью, а ещё можно их «подписать» — указать дату свадьбы или имена