10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Доброго дня вам мои дорогие и любимые читатели.

Ингредиенты (0,кг.):

  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 25 грамм;
  • сливочное масло – 85 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • джем – 1 чайная ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением овсяного печенья в домашних условиях:

Настоящее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

1. Заливаем на 10-15 минут кипятком изюм, изначально в рецепте идет черный, но у меня желтый. Затем воду с него сливаем и измельчаем с помощью блендера или через мясорубку.

2. Пшеничную муку смешиваем с овсяной мукой (овсяные хлопья не быстрого приготовления перемалываю кофемолкой), добавляем соль и соду к сухим ингредиентам, тщательно смешиваем.

3. К измельченному изюму добавляем мягкое масло, сахар, ванильный сахар и молотую корицу. Минуту смешиваем, можно использовать миксер.

4. К масленой основе добавляем чайную ложку джема или густого варенья и воду комнатной температуры, смешиваем венчиком.

5. Добавляем сначала примерно 2/3 муки с солью и разрыхлителем, так вы точно не переборщите, но и еще хорошо размешаете ингредиенты.

6. Добавим остальную муку и замесим тесто, оно будет прилипать к рукам, но стоит руки помыть от остатков теста, то уже не так липнет. Присыпаем тесто мукой и раскатываем толщиной около 7 мм, вырезаем кружки (в моем случае 7 см) и остатки также собираем, раскатываем и вырезаем.

7. Раскладываем овсяное печенье на противень с пергаментом (не требует смазывания) на расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится при выпечке. Вышло 16 штук + 1 маленькая печенька. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 12-15 минут, не более. Передержите – пересушите, но печенье будет таким же вкусным, просто придется макать в молоко или чай, но это уже на ваш вкус.

8. Это то, что я искала! Хрустящее, ароматное и настоящее овсяное печенье. Пробуйте и вы!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как выбрать крупу

Не всякая крупа будет полезна для организма. Магазины предлагают множество готовых продуктов, не требующих варки. Их рекомендуется лишь залить водой и подождать несколько минут. Однако, кроме содержания сахара, сухого молока и других добавок, улучшающих вкус, такое блюдо отличается высоким гликемическим индексом.

Наиболее оптимальным вариантом будут крупные хлопья «Экстра». Благодаря грубой структуре волокон, очищение кишечника будет более качественным и эффективным. Чем меньше обработаны хлопья, тем больше витаминов они содержат.

Читайте также:  Как варить сгущенку и что из нее приготовить. Простые рецепты и советы

Покупая продукт, учитывайте, что при неправильном хранении в нем могут заводиться жучки, поэтому внимательно осмотрите крупу еще в магазине.

Готовим овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

Этот рецепт очень простой в приготовлении. В нем нет яиц. Поэтому его смело можно кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Оно получается очень вкусным. Все ингредиенты для такого печенья доступны и бюджетны. Советую приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм кокосовой стружки;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм меда;
  • 3 грамма соды;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 130 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить на маргарин);
  • Ванилин на вкус;
  • Чайная ложка разрыхлителя, без горочки.

Приготовление:

сухие сыпучие ингредиенты перемешать в одной миске – овсянка, сахар, стружка, соль, сода, мука, ванилин и разрыхлитель.

переложить в сотейник, довести до горячего состояния. Добавить сюда мед и воду. Старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Сразу же влить эту массу в овсяную.

однородное тесто. Противень выстелить пергаментом. Также можно заменить его фольгой. Но лучше, конечно же, использовать пергаментную бумагу. От теста отщипнуть кусочек, размером с грецкий орешек. Скатать его в шарик, выложить на противень и слегка приплюснуть. Так же поступить со всем количеством теста. Примерно их получается 23-25 штук. Раскладывать на противень их нужно на небольшом расстоянии, не плотно друг к другу.

накалить до 180 градусов. Отправить противень в печь минут на 20, до готовности. Выпекать без конвекции. Горячие изделия очень мягкие. Но после остывания корочка застывает. Внутри они будут рассыпчатыми и очень нежными. Можно хранить их в закрытом контейнере до 10 дней. Но такая вкуснятина в нашей семье не задерживается больше, чем на день.

Овсяное печенье к чаю и не только

Основное отличие данного рецепта от предыдущих заключается  в том, что он сложнее. Однако, рецептура нередко влияет и на результат. Который в данном случае стоит потраченных усилий и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 100 гр.;
  • рисовая мука — 50 гр.;
  • кокосовое масло –25 гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л;
  • сода/разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар или заменитель – 50 гр.

Способ приготовления:

Овсяное печенье из овсяных хлопьев, изготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным, рассыпчатым и подходит для всей семьи.

Печенье из овсяной муки в духовке

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – 1 щеп.
Печенье из овсяной муки в духовке
Печенье из овсяной муки в духовке

Процесс приготовления:

Печенье из овсяной муки в духовке
Печенье из овсяной муки в духовке
  1. Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.

  2. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.

  3. Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.

  4. В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.

  5. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
  6. Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
  7. Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.

  8. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.

  10. На противень укладываем фигурки из теста.
  11. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Печенье из овсяной муки в духовке
Печенье из овсяной муки в духовке

Приятного аппетита!

Печенье из овсяной муки в духовке
Печенье из овсяной муки в духовке

Печенье из овсяной муки в духовке

Как приготовить овсяное из овсяных хлопьев — пошаговая инструкция

Шаг 1: яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло. Отставляем массу в сторону.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Шаг 2: соединяем между собой все сухие ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Курагу мелко нарезаем. Можно использовать любые другие сухофрукты: их смесь, изюм, цукаты.

Шаг 3: по итогу получаем две емкости с заготовками для будущего печенья.

Шаг 4: замешиваем тесто. У нас должна получиться однородная масса.

Шаг 5: противень застилаем бумагой для запекания. Мокрыми руками формируем печенюшки диаметром 4-5 см.

Шаг 6: выпекаем 25 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.

Приятного аппетита! И на десерт еще фоточки:

Еще вкусняхи:

И еще одна:

В видео ниже вы найдете оригинальный рецепт, как приготовить овсяное от Юлии Высоцкой:

Поделиться:

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Как вы видите, нет ничего сложного в приготовлении такого печенья из овсяных хлопьев. Попробуйте сделать его для своих домашних и они его непременно полюбят! Такое лакомство намного полезнее и вкуснее покупного печенья.

Другие рецепты печенья

Хворост на кефире Классический хворост Орешки со сгущенкой Печенье на сметане Печенье Минутка Приятного аппетита!

Как приготовить овсяное печенье с бананом без муки

Если овсяное без добавок вам наскучило, то можно поэкспериментировать, добавив разные продукты, например, бананы. Получится безумно вкусное и диетическое. Плюс бонусом для вас будет то, что много времени и сил приготовлеие такого десерта не потребуется. Ах да, для его создания вам потребуется только хлопья и бананы, прекрасно же.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру);
  • хлопья овсянки — 1,5 стак..

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов;

2. Разминаем вилкой бананы, для идеально однородной массы можно воспользоваться блэндером;

Как приготовить овсяное печенье с бананом без муки

3. Далее банановое пюре смешать с овсяными хлопьями;

4. Если вам кажется, что выпечка будет недостаточно сладкой, то можете добавить ванилин или мед по вкусу;

5. На противень выстелаем пергаментную бумагу и на нее выложить тесто с помощью ложки;

6. Противень убираем в духовку на 20-25 минут. Важно, чтобы печь хорошо прогрелась, иначе заготовки не поднимутся.

Читайте также:  Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

Благодаря несложному рецепту у нас получился вкусный и легкий десерт, которые придется всем по душе. Приятного аппетита!

Печенье овсяное — рецепт без муки

Есть рецепты приготовления данных печенек без использования пшеничной или любой другой муки. Не смотря на это они все равно получаются мягкими вкусными и довольно питательными. Раз мы не будем добавлять муку, то хлопья лучше всего использовать мелкого помола.

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Ингредиенты:

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки
  • хлопья овсяные 500 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • яйца 2 шт.
  • изюм 100 гр.
  • сахар 150 гр.
  • соль и ваниль по щепотке
Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Процесс приготовления:

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

В небольшой миске смешиваем сахар с яйцами и размешиваем венчиком до полного растворения сахарного песка. После этого можно добавить соль и ваниль и снова перемешать до полного растворения.

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Изюм предварительно хорошо промыть и залить теплой водой на 15-20 минут. Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать ему остыть до комнатной температуры.

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Смешиваем хлопья с изюмом и заливаем сливочным маслом и яичной смесью. Хорошо перемешиваем и даем постоять тесту под крышкой около 20 минут.

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Чрез время вынимаем тесто перемешиваем его и начинаем лепить небольшие шарики. Эти шарики выкладываем на присыпанный мукой противень и слегка придавливаем придавай печенью классическую форму.

Печенье овсяное — рецепт без муки
Печенье овсяное — рецепт без муки

Если хотите получить хрустящие коржики сделайте печенье тонкими, а если любите нежное тесто, тогда чем толще будут печеньки тем они внутри будут нежнее.

Печенье овсяное — рецепт без муки

Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 20 минут до появления золотистого загара.

По готовности вынимаем форму из духовки даем выпечке немного остыть и подаем ароматное угощение на стол. Приятного аппетита.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Общие принципы приготовления

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления
Ингредиенты Количество
вода — 0,1 л
сахар — 250 г
овсяная мука — 150 г
корица — 5 г
ванильный сахар — 10 г
патока — 30 мл
мука пшеничная — 350 г
соль — 2 щепоти
сливочное масло — 170 г
разрыхлитель — 5 г
Общие принципы приготовления
  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.

  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.

  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.

  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.

  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.
Общие принципы приготовления

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.