11 рецептов диетических оладий, от которых вы не сможете отказаться!

Если вы забыли, напоминаем: слово «оладьи» в единственном числе звучит как «оладья». Красивое такое слово, ладное. Только кто же ест румяные, пышные оладьи всего по одной штучке? Они прекрасны, с какой стороны ни подойди, — минимум три на тарелку!

Ошибки в приготовлении оладий

  1. Льете масло прямо в сковороду Как бы вы ни крутили затем сковороду, покрыть маслом дно посуды равномерно не получится, а это приведет к неравномерному прогреву. Кондитеры советуют смазывать сковороду маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Взбиваете больше, чем нужно Нет необходимости орудовать венчиком, когда все ингредиенты уже превратились в однородную массу. Дальнейшее взбивание спровоцирует большее высвобождение из муки клейковины, в результате оладьи получатся клеклыми.
  3. Кладете слишком много добавок Круто, конечно, фантазировать с различными вкусами и ароматами, но излишек шоколадных чипсов или ягод забивают тесто и не дают ему как следует подняться при жарке. 1–2 ст. л. измельченного банана или замороженных ягод вполне хватит для на порцию. Попробуйте в следующий раз добавить немного кокосовой стружки, она придаст оладьям экзотический аромат и интересную структуру.
  4. Переворачиваете слишком рано или слишком поздно Если начнете переворачивать оладьи раньше времени, скорее всего, вам потом снова придется их переворачивать. А это сразу скажется на пышности. Если прозеваете, оладьи подгорят. Совет: как только на поверхности появились и начали лопаться пузырьки, переворачивайте!
  5. Готовите тесто наперед Может показаться классной идеей смешать с вечера все ингредиенты, а уже утром напечь оладий. Но только разрыхлитель или сода срабатывают в тесте непосредственно после замеса. Уже через полчаса, а тем более к утру нужный эффект пышности вы уже не получите.
  6. Не даете тесту отдохнуть Итак, недопустимо оставлять тесто для оладий больше, чем на час. Но и лить его сразу на сковороду также будет ошибкой. 5 минут на отдых (для выделения нужного количества клейковины) вполне достаточно.
  7. Используете неправильную сковороду Обладателям электрических блинниц явно повезло: устройство само поддерживает температуру и обеспечивает ее равномерное распределение. Остальным советуем использовать плоскую чугунную сковороду или специальную блинную с керамическим покрытием.
  8. Не используете соль и сахар Соль многие не добавляет по причине легкой солоноватости соды или разрыхлителя. Тем не менее соль в тесте нужна, так как она слегка разжижает его. С сахаром дело также больше в химии, чем в сладости. Нерастворившиеся кристаллики при жарке карамелизируются, и на поверхности образуется аппетитная корочка. Кстати, по той же причине советуем слегка подслащивать мясо на сковороде.
  9. Не используете пахту Многие рецепты пышных оладий и особенно панкейков предусматривают добавление пахты. Достаточно редкий ингредиент, который большинство, не задумываясь, заменяет молоком. Это ошибка, так как кисловатая пахта лучше реагирует с содой — изделия получаются пышными. Эффект пахты в тесте можно получить, смешав с яйцами и подсолнечным маслом несколько столовых ложек майонеза. Проверено: работает.
  10. Выкладываете много теста на сковороду Нет ничего плохого в стремлении за раз нажарить побольше оладий. Но каждая новая порция теста снижает температуру сковороды, что сказывается на пышности. К тому же соединенные края оладий не зажариваются, форма изделий получается корявой. Потратьте чуть больше времени, зато сможете похвастаться идеально ровными, круглыми и пышными оладушками!

Теперь вы знаете, как приготовить пышные оладьи. Попробуйте удивить родных чем-то необычным: воздушными оладьями с сыром и зеленью или бархатными медовыми панкейками, а лучше и тем, и другим. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин
Читайте также:  Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Для крема:

  • натуральный йогурт
  • мягкий творог
  • клубника (или другие ягоды/фрукты)

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Вкусные оладьи на топленом молоке

Топленое молоко придаст особенно тонкий аромат и яркий вкус оладьям. Нежные и очень мягкие они останутся даже после остывания. Моя семья любит это лакомство есть с кленовым сиропом или медом. Готовьте для своих близких с любовью, они оценят это.

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко топленое — 240 мл
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 9% — 2 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. В первую очередь соедините все сухие ингредиенты в чаше. Муку предварительно просейте. Затем влейте топленое молоко тонкой струйкой, замешивая содержимое венчиком.

2. Далее когда тесто будет однородным, начните добавлять воду. Ее может потребоваться немного меньше, чем указано в списке ингредиентов, следите за консистенцией теста. Оно должно быть как густая сметана.

3. Заранее растопите сливочное масло, сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте его в тесто и смешайте.

4. Самое время поставить сковородку на плиту нагреваться. Перед выпеканием оладушек, добавьте в тесто яблочный уксус и смешайте все хорошенько быстрыми движениями.

5. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, немного подождите и начинайте выкладывать по ложке теста в нее. Обжаривайте оладьи до красивой румяной корочки с обеих сторон.

Готовьте с душой, приятного аппетита вам!

Вкусные рецепты

Существует много рецептов оладушек и у каждой хозяйки есть свой фирменный, который ей удаётся лучше всего.

Рассмотрим различные варианты, в том числе для тех, кто по разным причинам, не употребляет те или иные продукты: без кефира, яиц, глютена.

Вкусные рецепты

Как сделать классические шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 250 мл.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Плитка шоколада;
  • Сода — 1 ч. л;
  • Соль — щепотка;
  • Масло для жарки.
Вкусные рецепты

Приготовление:

  1. Нарубите ножом шоколад на мелкие кусочки. Если вы в готовых оладушках не хотите чувствовать кусочки шоколада, а больше любите однородную консистенцию — растопите плитку на водяной бане или в микроволновке;
  2. Кефир выливаем в миску. Обратите внимание: он должен быть тёплым, поэтому заранее достаньте его из холодильника;
  3. Добавляем к кефиру яйцо, а затем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем;
  4. В отдельную посуду добавляем просеянную муку и соду. Хорошо перемешиваем;
  5. Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую заготовку, периодически перемешивая;
  6. Добавляем в тесто кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем;
  7. Наливаем на сковородку масло и прогреваем её;
  8. Жарим оладьи сначала на одной стороне, до образования корочки, а затем на другой стороне ещё примерно 1 минуту.

Оладьи с шоколадом на воде

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — щепотка;
  • Какао порошок — 1 ст. л.

Приготовление:

Вкусные рецепты
  1. Яйцо и воду смешать;
  2. Добавить соль, сахар, соду, какао и снова перемешать;
  3. Постепенно добавлять в смесь муку, постоянно помешивая;
  4. Тщательно размешайте тесто;
  5. Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть;
  6. Выпекать оладьи на одной стороне, пока сверху не начнут образовываться и лопаться пузырьки, а потом немного на другой.

Оладушки на воде получается не такими пышными, однако, это отличный вариант из минимума продуктов сотворить что-то вкусное.

Шоколадные оладьи на молоке без яиц

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл.;
  • Мука – 250 г.;
  • Какао порошок – 2 ст.л;
  • Сода – 1\2 ч.л.;
  • Уксус – 1\2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Вкусные рецепты
  1. Половину молока вылить в миску. Молоко должно быть теплым, поэтому заранее можете его подогреть;
  2. Добавляем соль, сахар и перемешиваем;
  3. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем;
  4. В отдельную посуду просеиваем муку, к ней добавляем какао;
  5. Сухую смесь добавляем в основную миску и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной;
  6. В разогретую сковородку с маслом ложкой наливаем будущие оладушки;
  7. Жарим на одной стороне около 3 минут, и на второй около 1 минуты.
Читайте также:  Как приготовить маринованную капусту под железные крышки?

Шоколадные оладьи из рисовой муки

Рецепт на рисовой муке подойдет тем, кто избегает глютена в рационе.

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.(по желанию);
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль — щепотка;

Приготовление:

Вкусные рецепты
  1. Все сухие ингредиенты тщательно смешиваем в одной миске;
  2. Добавьте к ним кефир. Смотрите по консистенции иногда кефира нужно чуть больше, иногда меньше, — все зависит от марки муки;
  3. Сразу после приготовления теста жарим оладьи. С маслом оладьи получаются более пышные, можно добавить, например: растительное, авокадо, кокосовое.

Оладьи с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

Вкусные рецепты
  • Классическое тесто для оладьев;
  • Плитка шоколада;

Приготовление:

  1. Приготовьте классическое тесто для оладьев по своему любимому рецепту;
  2. На разогретую сковородку выливаем тесто;
  3. Поверх каждого кружочка кладем дольку шоколада;
  4. Заливаем шоколад сверху тестом;
  5. Жарим оладушки, как обычно, с двух сторон.
Вкусные рецепты

Таким образом можно, также, делать оладьи с бананами.

Шоколадные оладьи с грецким орехом пошагово

Сочетание шоколада и грецкого ореха понравится взрослым ценителям выпечки.

Вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Йогурт – 200 мл.;
  • Молотые грецкие орехи – 3 ст.л.;
  • Какао порошок – 2 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Вкусные рецепты
  1. Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахар, соль и хорошо перемешать;
  2. Добавить йогурт, какао и взбить все венчиком до получения однородной консистенции;
  3. Добавить орехи и снова перемешать;
  4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку;
  5. Перемещать тщательно, чтобы не было комков;
  6. Жарить на сковородке с антипригарным покрытием или на обычной, с добавлением масла.

Рецепт допускает приготовление оладий вместо йогурта на сметане.

Готовые оладьи можно подавать с медом, он хорошо оттеняет вкус орехов и придает терпкость.

История сладких дораяки

Давным-давно, в 16-м веке, сахар был очень дорог, стоил баснословных денег и приносился в дар правителям и власть имущим. Португальские торговцы привезли в Японию сахарные бисквиты кастелла и рецепт приготовления медовой выпечки. Местным жителям очень понравились сладкие угощения. Естественно, что оценить вкус довелось лишь самым богатым и влиятельным самураям.

Спустя долгие столетия кастеллу пекли на японских островах и постепенно стали забывать о корнях этого десерта. Так часто и много им лакомились японцы, с таким удовольствием приносили медовые бисквиты в дар своим гостям, что португальское их происхождение стиралось из памяти потомков.

В начале 20-го века в частной пекарне придумали пожарить бисквитное тесто на небольшом количестве масла и в очень горячей сковороде. Получились в итоге не русские оладьи, а японские дораяки. Румяные лепешки смазали сладкой пастой из карамельных бобов и стали подавать посетителям как авторское блюдо. Оно пришлось по вкусу и сегодня является одним из национальных японских десертов.

Форма японских оладий остается неизменной, но размер дораяки варьируется в зависимости от провинции, где их готовят. Так встречаются блинчики диаметром тридцать сантиметров!

Классический рецепт пышных оладий

Что понадобится:

  • кефир (или кислое молоко) — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2 шт. (средние);
  • сахар — 2 ст. л. (или больше, если любите очень сладкие);
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 8 полных ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

  • За полчаса-час до приготовления оставить кефир и яйца при комнатной температуре. Если нет времени ждать, можно слегка подогреть кефир в микроволновой печи (не дольше минуты). При отсутствии кефира можно взять кислое молоко.
  • Смешать кефир и яйца.
  • Добавить сахар и соль и тщательно перемешать венчиком до растворения.
  • Муку просеять. Так она дополнительно наполнится кислородом, и оладьи станут более пышными.
  • В жидкое тесто высыпать муку и соду. Их нужно добавлять вместе.
  • Сразу тщательно перемешать тесто и больше не трогать его.
  • Оставить готовое тесто на 15-30 минут при комнатной температуре.
  • Нагреть сковороду с растительным маслом.
  • Аккуратно отделить ложкой тесто и выложить в сковороду.
  • Выложив все оладьи, убавить огонь и закрыть крышкой.
  • После того, как поджарится нижний слой, перевернуть оладьи.
  • Готовые оладьи выложить лопатками сначала на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  • Перед тем, как выложить следующую партию, нужно налить немного масла.
Читайте также:  Классический и альтернативные рецепты кесадильи

Если следовать этим несложным правилам, оладьи всегда будут получаться не только вкусными, но и пышными и объемными.

Дата:

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Готовить такие оладьи очень быстро и просто, а получаются они настолько нежные и воздушные, словно пух. Для того, чтобы облегчить тесто, мы добавляем в него немного воды.

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Ах, какие же они сытные и вкусные, просто объедение! Хоть на завтрак, хоть на ужин — хороши и очень кстати!

Что нужно купить:

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 3
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сода – 1/2 ч. ложки

Как готовить:

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Для начала я соединяю в кастрюле кефир с водой. Перемешиваю. Кефир необходимо подогреть, для этого я ставлю кастрюлю на медленный огонь.

В другой ёмкости  взбиваю яйцо с солью, сахаром и содой.

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Далее добавляю подогретый кефир, тщательно перемешиваю массу до появления пены сверху.

Следующим шагом постепенно ввожу в тесто просеянную муку.

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Размешиваю до однородности, чтобы не было комочков.

Условия, благодаря которым оладушки получаются настолько пышными — теплый кефир с добавлением воды, взбитый с другими ингредиентами до пены; взаимодействие соды с кислой средой молочного продукта; насыщение кислородом муки при просеивании, введение ее в тесто в несколько этапов и очень тщательное перемешивание.

Секретная фишка, которая сделает оладушки воздушными как пух

Обжариваем оладьи до румяности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подаём со сметаной и вареньем.

Рецепт оладушек

Оладьи можно готовить на разных основах. Самые популярные на кефире, на молоке, на простокваше, но существует еще более необычные основы. На айране. Это вид соленых оладий. Добавляется 200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 2 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли. Яйца взбиваются с солью, сахаром и содой, добавляется айран, растопленное сливочное масло и мука. Тесто перемешивается и оставляется на 20 минут в теплом месте. На ацидофилине либо бифидоке. Яйца взбиваются с ванильным сахаром, сахаром, солью, в ацидофилин/бифидок добавляется сода. После чего их объединяют и в полученную массу всыпают муку.

Такое тесто получается кремообразное, пышное, похожее на густую сметану.

На обрате. Обрат-это обезжиренное молоко, сыворотка. По вкусу оладьи напоминают сырники. В него входит обрат, соль, сахар, сода и мука. Настаивается час. Обязательно необходимо хорошо разогреть сковороду.

Пышные и вкусные оладьи из овсянки — видео рецепт

Сколько всевозможных способов приготовить пышные оладьи на молоке мы бы не рассмотрели, не стоит забывать, что можно приготовить и из другой муки. Например овсяные оладушки — это не только вкусно, но и очень полезно. Попробуйте и такой вариант оладий, возможно, этот рецепт вам захочется добавить в свою коллекцию.

Как видите, совсем не сложно готовить вкусные и пышные оладьи с добавлением молока. Все продукты используются простые и с рецептом сможет справиться даже начинающий кулинар без большого опыта.

855просмотров

Вам будет интересно:

  • Блины на манке. 7 простых пошаговых рецепта приготовления тонких или пышных
  • Начинка для блинов. 25 пошаговых рецептов простых и вкусных вариантов начинки
  • Блины на кипятке. Тонкие и с дырочками. 7 простых и вкусных рецептов
  • Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.
  • Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков
  • Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Поделитесь рецептом:

Гречнево-банановые панкейки

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 спелый банан
  • 300 мл молока
  • 1/2 чайной ложки соды
  • растительное масло для смазывания сковороды или листа
  • ягоды и сметана/йогурт для подачи

Приготовление:

  1. В миксере смешайте муку, соду, порезанный банан, молоко. Тесто должно получиться густое, но текучее.
  2. Выпекайте с двух сторон на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладывайте по столовой ложке.
  3. Блинчики также можно приготовить в духовке. Для этого противень необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Столовой ложкой выкладывайте лепешки на пергамент. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 170 °C в течение 10-15 минут.
  4. Подавайте с ягодами, сметаной или йогуртом!