18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Яблоки дольками

Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, очищают кожицу, режут на дольки, удаляют поврежденные места, семенную камеру и плодоножки.

Подготовленные кусочки на 10-15 помещают в однопроцентный солевой раствор. Эта операция проводится, чтобы избежать потемнения долек. В зависимости от сорта яблок и размера долек их бланшируют 8-10 минут в горячей воде (80-85 градусов). Далее в холодной воде охлаждают и помещают в заранее подготовленные стеклянные банки. Заливают горячей водой, прикрывают крышками и стерилизуют: пол – литровые – 10-12 минут, литровые – 12-14 минут. Затем банки закатывают крышками и помещают на хранение.

Яблоки можно засушить

Получается очень вкусный ароматный сухофрукты, с приятной кислинкой. Их можно кушать просто так, а можно зимой сварить из сухих яблок вкуснейший компот. Плюс такой заготовки в том, что в сушёном виде фрукты занимают гораздо меньше места. Ещё одним несомненным плюсом является то, что сушить можно абсолютно все виды яблок. Подходят любые: крупные, мелкие, красные, зелёные, сладкие, кислые, даже повреждённые яблоки можно обработать и засушить съедобную часть.

Сушить яблоки можно в специальных сушилках, в газовых и электрических духовках, а также просто на воздухе. Хранить уже высушенные кусочки плодов следует в стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Яблочное варенье с орехами

  • 1 кг яблок
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 180 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько долек лимона, сахар, лавровый лист и, не перемешивая, варить на слабом огне 10 минут. Затем вынуть лимон и лавровый лист, добавить измельченные грецкие орехи и варить еще 15 минут. В конце по желанию можно добавить перец. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Замороженные яблоки

Обладательницы большой морозилки могут яблоки заморозить. Морозить можно, как целые плоды (мелкие яблочки), так и дольки. Кроме того, можно заморозить яблочное пюре.

Замороженные яблоки

Очищать ли яблоки перед заморозкой? Это зависит от того, как вы планируете использовать фрукты. Если яблоки пойдут на компоты и пироги, чистить кожуру не нужно. Для приготовления запеканок, киселей, яблочного соуса фрукты лучше очистить.

Нарезанные яблоки нужно на 15-20 минут погрузить в раствор лимонной кислоты (5 гр. кислоты на 1 литр воды). Затем яблоки обсушивают, раскладывают в один слой на разносах и отправляют в морозильник. Через 2-3 часа замороженные дольки перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранить замороженные яблоки можно в течение 1 года.

Читайте также:  Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Плодовая пастила

Один из отличных вариантов использования яблок в зимних заготовках

Домашняя пастила из яблок — полезное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Десерт отлично хранится всю зиму, он богат натуральным пектином, аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Правильно приготовленный продукт отличается концентрированным вкусом и умеренной калорийностью. Освоив базовый рецепт, можно попробовать другие варианты лакомства, заменяя часть яблок персиками, грушами, вишнями или бананами, добавляя в смесь миндаль, грецкие или лесные орехи. Подавать пастилу можно к чаю, нарезав аккуратными ломтиками и посыпав сахарной пудрой.

Плодовая пастила

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица.

Для пастилы нужны крепкие, сочные яблоки с ярким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Плоды не должны иметь повреждений, тёмных пятен и червоточин.

Плодовая пастила
  1. Яблоки вымыть, обсушить, почистить, вырезать серединки. Пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере, превратив в однородное пюре. Если подходящего кухонного прибора нет, можно воспользоваться самой мелкой тёркой.
  2. Добавить к яблочному пюре сахар и корицу. Если плоды очень сладкие, его количество можно уменьшить. Снизить количество подсластителя можно и тем, кто любит более выраженный кислый привкус. При желании часть сахарного песка можно заменить мёдом. Количество молотой корицы тоже регулируется по вкусу.

    Простое в приготовлении лакомство из яблок отлично подойдёт для зимних десертов

  3. Для сушки пастилы понадобятся глубокие противни, застеленные пекарской бумагой. Её смазывают рафинированным растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного тампона.
  4. Яблочную массу выложить ровным слоем толщиной около 5 мм. Поверхность разровнять силиконовой лопаткой так, чтобы слой в середине был тоньше, чем по краям. Вынести пастилу на свежий воздух, закрыв марлей от насекомых. Сушить заготовки можно в летней кухне, на веранде или на балконе. Главное — следить, чтобы защитная марля не прилипла к пастиле.

    Массу разровнять тонким слоем и оставить сушиться на несколько часов

Ускорить процесс поможет сушка в духовке, разогретой до 100 градусов. Противни помещают в печь, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха. Лакомство будет готово через 6–8 часов.

Правильно приготовленная пастила получается плотной, но очень эластичной, слегка липнущей к рукам. Её аккуратно снимают с противня, отделив пекарскую бумагу. Если масса была пропущена через мясорубку, пастилу можно свернуть рулетом. Пюре, полученное при помощи тёрки, имеет другую консистенцию. Сделанную из него пастилу лучше нарезать квадратами или треугольниками, слегка присыпав сахарной пудрой.

Плодовая пастила

Моченые яблоки в ведре на зиму

Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.

Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму

Что понадобится:

Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму
  • 1 ведро яблок;
  • 250 г сахара;
  • 100 г солода или квасного сусла;
  • 50 г соли;
  • 10 л воды;
  • солома (или  3 горсти листев вишни)
Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму

Пошаговая инструкция:

Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму
  1. Плоды переберите, промойте холодной водой.
  2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
  3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
  4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
  5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
  6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.
Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму

Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Моченые яблоки в ведре на зиму
Моченые яблоки в ведре на зиму

Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях

Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали: Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:

  • яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
  • чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
  • особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
  • предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию

Конфитюр из яблок на зиму

Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Ванилин – 2 ст. л.
  • Лимон на сок и цедру – 2 шт.
  • Корица – 4 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Приготовление:

  1. Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой.
  2. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания.
  3. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!