20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша

Твердый сыр в домашних условиях может сделать каждый! Для этого нужно лишь желание и немного продуктов ))

Блюда с сыром

  1. Сырные вонтоны Вонтоны — это китайские пельмени. Для их приготовления тебе понадобится слоеное тесто. Сделай конвертики из теста, внутрь каждого положи кусочек сыра. Теперь самое интересное: обжарь вонтоны в кипящем масле до золотистой корочки. Подавать это лакомство лучше всего с медово-горчичным соусом.
  2. Макароны со шпинатом Отвари макароны. Нарежь шпинат и свежие артишоки, чем больше будет зелени, тем лучше. Добавь в зелень 3 зубчика чеснока, нарезанного на мелкие кусочки. В макароны с зеленью добавь сыр пармезан, тертый швейцарский сыр, моцареллу и сливочный сыр — количество сыра рассчитывай в соответствии с тем, сколько у тебя макарон. Выложи массу в форму, залей всё это сливками и выпекай в духовке в течение 30 минут.
  3. Макароны с моцареллой Отвари макароны. В большую кастрюлю с толстым дном налей немного оливкового масла и обжарь на нём виноград, помидоры и томатную пасту. Добавь в эту смесь немного молока, выложи макароны. Несколько шариков сыра моцарелла помести сверху на макароны, закрой кастрюлю крышкой на пару минут, дай сыру растаять. В готовое блюдо можно добавить листья базилика и мяты — для яркого аромата и украшения.
  4. Сырное фондю Сыр гауда и швейцарский сыр нарежь кубиками. Перемешай кубики с кукурузным крахмалом и перцем. Горшок для фондю натри чесноком и вылей туда 1,5 стакана белого сухого вина и столовую ложку коньяка. Разогрей жидкость на среднем огне, когда пьянящая основа начнет закипать, добавь туда сыр. Медленно помешивай массу. В конце заправь всё мускатным орехом и перцем. Фондю отлично сочетается с гренками и свежей выпечкой.
  5. Сырные шарики Приготовь пресное тесто. Нарежь его квадратами, внутрь каждого квадрата положи кусочек сыра. В одной миске смешай растопленное сливочное масло с чесноком, в другой — рубленную петрушку и тертый пармезан. Окуни шарики в масло, затем в сырную смесь, выложи на противень. Выпекай, пока не подрумянятся.
  6. Драники Драники любят все, но с сыром они непередаваемо вкусные! Разогрей духовку и смажь блюдо для выпекания сливочным маслом. В миске смешай сливочное масло, сливки, соль, перец, лук и тертый мягкий сыр. Залей драники этой смесью и выпекай этот удивительный пирог, пока не появится хрустящая корочка.
  7. Пицца-хлеб Нарежь буханку хлеба по длине и ширине так, чтобы получилась сеточка. Заверни хлеб в фольгу и поставь в духовку на 10 минут. Растопи сливочное масло, добавь туда чеснок, тертый сыр и листья тимьяна. Приподними кусочки хлеба и залей их сливочным соусом. Между ними вставь кусочки помидоров и сыра. Выпекай хлеб около 20 минут, в конце посыпь его тертым сыром.
  8. Макароны с сыром и сухариками Отвари макароны в подсоленной воде. Растопи на сковороде з ст. л. сливочного масла, добавь туда же сухари и мелко нарезанный чеснок, обжарь. В кастрюле приготовь соус — растопи 4 ст. л. сливочного масла, добавь муку и вари смесь в течение 1 минуты. Постепенно вливай молоко, следи, чтобы масса оставалась густой. Добавь в соус соль, перец и сыр. Выложи макароны в форму, залей соусом и выпекай 30 минут.
  9. Картофель с сыром Вареный картофель разрежь на половинки, поставь в форму и залей йогуртом. Посыпь солью, перцем и мелко нарезанным чесноком, выпекай в духовке 20 минут. В конце посыпь блюдо тертым сыром, лучше нескольких видов, дай ему расплавиться.
  10. Сырный крем-суп с томатами Обжарь лук, нарезанный кубиками, в оливковом масле. Добавь в него черный и красный перец, итальянские травы и томатную пасту. В течение минуты прогрей смесь, в нее же добавь петрушку и консервированные томаты с соком. Заправь всё базиликом и сахаром. Провари суп на медленном огне 15 минут, посыпь его тертым сыром и взбей в блендере. С сухарями и гренками такой крем-суп идеален!
  11. Сэндвичи с сыром и беконом Мягкий бутербродный хлеб раскатай скалкой, выложи сверху ломтик сыра. Сделай рулет и заверни его в тонкий ломтик бекона. Закрепи всё зубочисткой и обжарь в сливочном масле. Сверху рулеты можно украсить кунжутом и свежей зеленью.
  12. Красный перец с сыром Нарежь красный перец кубиками. Смешай перец с 4 ст. л. сливочного сыра, шариком моцареллы и стаканом твердого тертого сыра. Добавь соль и перец по вкусу, выпекай блюдо в духовке 30 минут. Подавай перец горячим, с гренками или хлебцами.

С помощью этих рецептов ты сможешь насладиться этим продуктом в разных вариациях и выбрать свою любимую. Что тебе нравится больше: фондю или обычные бутерброды с расплавленным сыром? В чём разница? Самое время узнать, исследуй мир кулинарии и насыщенных вкусов вместе с нами! Приятного аппетита.

Производство сыра Скаморца

Производство сыра Скаморца и моцареллы очень схожи. Для того чтобы получить настоящий сыр Скаморца производители проходят несколько этапов: молоко нагревают до 30-35°, после чего в него добавляют специальные закваски и сычужные ферменты, для производства творога, после чего дают ему отстояться и нарезают пластами, завершающий этап погружение полученной массы в кипяток, потом соление, формование и созревание в течение короткого промежутка времени. Общий период производства и созревания как правило составляет 15 дней.

  • Калорийность сыра Скаморца (на 100 г)

Сыр Скаморца достаточно калорийный, его энергетическая ценность составляет 335 Ккал, он содержит 26 г жира и 25 г белка.

Сырные лепёшки с ветчиной

Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие сырные лепёшечки с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.

Ингредиенты:

  • Сыр – 300 грамм;
  • кефир – стакан;
  • мука – два стакана;
  • ветчина – 400 грамм;
  • соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар.
  2. Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску.
  3. Добавить муку и тёртый сыр.
  4. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.
  5. Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину.
  6. Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой.
  7. Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.

Сыры с плесенью

Для нарезки сыров с плесенью, таких как рокфор или горгонзола, применяют два инструмента. Первый – металлическая струна, натянутая между двумя концами ручки дугообразной формы. Это приспособление оптимально для нарезки подобных сыров, так как не разрушает плесень и позволяет не утратить вкус и аромат продукта, а также не испортить его форму. Второй допустимый инструмент – маленький нож, обладающий достаточно широким, коротким и ровным лезвием. Форма нарезки при этом произвольная – это могут быть как ровные небольшие кубики, так и тонкие ломтики произвольной длины. 

Сыры с плесенью

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

  • Брынза 200 г
  • Вода 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр сулугуни 200 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.
Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Делим тесто на 6 равных частей.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Затем застилаем им форму для запекания.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Выкладываем часть начинки на первый корж.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

И так повторяем корж за коржом.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

Рецепт 6: сабурани с брынзой в домашних условиях

Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

Читайте также:  Классический салат мимоза — пошаговый рецепт с фото

Картофельные рулеты из лаваша

Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.