Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Замороженный куриный бульон — рецепт приготовления
1
В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Куриные спинки и шейки, а также стебли сельдерея тщательно промойте. Репчатый лук и морковь очистите от верхнего слоя. Внимание! Если вы хотите, чтобы будущий бульон был янтарного цвета, то лук используйте для его приготовления вместе с шелухой. Чеснок разберите на отдельные зубчики и сложите в глубокую емкость с остальными подготовленными компонентами. Туда же добавьте необходимые специи и три литра холодной воды.
2
Поставьте заготовку на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите образующуюся пенку на поверхности жидкости и сделайте тише огонь. Варите бульон при медленном кипении в течение двенадцати часов. При необходимости подливайте в кастрюлю теплую водичку.
3
По истечении половины суток емкость с содержимым снимите с плиты и оставьте на час в подходящем месте для остывания. Затем остывший бульон процедите через мелкое сито. У вас должна остаться только жидкость без лишних компонентов.
4
Готовый куриный бульон охладите до комнатной температуры и разлейте по специальным емкостям для заморозки. Также для этой цели можно использовать обычные пластиковые судки. Подготовленные заготовки поместите в морозильную камеру и заморозьте. Храните замороженный бульон в морозилке до использования.




Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?
Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.
- Как заморозить бульон, если мало места …
- Рецепт Ароматный мясной бульон: видео …
- Как заморозить куриный бульон в …
- Как заморозить куриный бульон в …
Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.
Как я готовлю приправу "сухой бульон"
Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.
Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.
Уже высушенный чеснок и лук
Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:
Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.
С баклажанами приправа получается намного насыщеннее и вкуснее
Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.
Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).
Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.
Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.
Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):
Лук — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 5-6 зуб. Стебель сельдерея — 2-3 шт. Перец сладкий — 2 шт. Укроп Петрушка Соль — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.
-
Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.
-
Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.
-
Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.
Овощной суп Пищевая ценность:

- Калории: 43 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 6,2 г.
Приятного аппетита!
Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Грибной суп-пюре с замороженными опятами
Еще одно вкусное первое блюдо, которое нравится всем своей нежной консистенцией. Сливки придают оригинальный нежный сливочный вкус. Готовить все очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 300 г опят;
- крупную картофелину;
- пол-луковицы;
- 0,5 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. сливок;
- щепотку перца;
- 2 щепотки соли;
- щепотку имбиря;
- лавровый лист;
- зелень.
- Бульон замороженный — пошаговый рецепт …
- Как заморозить бульон впрок и экономить …
- Как заморозить куриный бульон в …
- Бульон замороженный — пошаговый рецепт …
Способ приготовления:
- Начните с размораживания грибов. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и отварите в подсоленной воде.
- Для вкуса положите в кастрюлю лавровый лист.
- Лук очистите, меленько порубите и обжарьте на масле до прозрачности.
- Затем, отправьте туда опята и тушите под крышкой до тех пор, как в кастрюле картошка станет мягкой. На этот процесс уйдет примерно 20 мин.
- Следующий шаг – соедините все ингредиенты и измельчите их при помощи блендера.
- Полученную массу положите в кастрюлю, и доведите ее до кипения.
- Огонь выключите, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на горячей плите еще на 5 мин.
- Подавайте суп с молотым имбирем, перцем и рубленой зеленью.
Как варить куриный бульон для супа?
Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.
Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Ингредиенты
- Вода 2.5 л
- Курица 1 кг
- Пастернак 50 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 2 стебель
- Лавровый лист 2 шт
- Специи по вкусу
- Розмарин 1 веточка
- Перец черный горошек по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 359 ккал
- Белки: 14.4 г
- Жиры: 9.6 г
- Углеводы: 54.3 г

Шаги
50 мин.
- Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.
- Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона — это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.
- Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.
-
Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.
-
Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.
- Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.
-
После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.
- За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.
-
В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!

Смотрите также: Куриный суп с лапшой и картошкой
Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.
Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

А как вы готовите бульоны и отвары? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях!
Вдохновения вам и удачи!

Бульон в мультиварке
Современные хозяйки не хотят тратить много времени на приготовление вкусных блюд. Поэтому на помощь им приходит умная техника. Хлопот меньше, а бульон в мультиварке получается вкусным, наваристым и ароматным. Возьмем килограмм говядины с косточками, одну морковь, несколько горошин перца, корень петрушки, сельдерея или пастернака и одну большую луковицу. Домашние рецепты – это всегда много специй, вкусов и ароматов. Подготовленное мясо делим на куски и выкладываем в чашу мультиварки. Все овощи и коренья очищаем. Луковицу можно оставить в шелухе, но хорошо промыть. Это придаст бульону золотистый цвет. Все ингредиенты выкладываем в чашу и заливаем воду до максимума. Включаем режим варки супа на 2 часа. По истечении этого времени бульон будет готов. Его надо обязательно процедить.
Этапы приготовления
Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
- КАК ЗАМОРОЗИТЬ БУЛЬОН/Лёгкие рецепты …
- Как приготовить рыбный бульон: рецепт …
- Как заморозить куриный бульон в …
- Говяжий бульон — пошаговый рецепт с …
- Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
- После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
- Примерно через полтора часа нужно посолить.
- Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
- После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.