5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.

Замороженный куриный бульон — рецепт приготовления

1

В первую очередь подготовьте все ингредиенты. Куриные спинки и шейки, а также стебли сельдерея тщательно промойте. Репчатый лук и морковь очистите от верхнего слоя. Внимание! Если вы хотите, чтобы будущий бульон был янтарного цвета, то лук используйте для его приготовления вместе с шелухой. Чеснок разберите на отдельные зубчики и сложите в глубокую емкость с остальными подготовленными компонентами. Туда же добавьте необходимые специи и три литра холодной воды.

2

Поставьте заготовку на сильный огонь и доведите до кипения. После этого снимите образующуюся пенку на поверхности жидкости и сделайте тише огонь. Варите бульон при медленном кипении в течение двенадцати часов. При необходимости подливайте в кастрюлю теплую водичку.

3

По истечении половины суток емкость с содержимым снимите с плиты и оставьте на час в подходящем месте для остывания. Затем остывший бульон процедите через мелкое сито. У вас должна остаться только жидкость без лишних компонентов.

4

Готовый куриный бульон охладите до комнатной температуры и разлейте по специальным емкостям для заморозки. Также для этой цели можно использовать обычные пластиковые судки. Подготовленные заготовки поместите в морозильную камеру и заморозьте. Храните замороженный бульон в морозилке до использования.

Замороженный куриный бульон - рецепт приготовления
Замороженный куриный бульон - рецепт приготовления
Замороженный куриный бульон - рецепт приготовления
Замороженный куриный бульон - рецепт приготовления

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Как я готовлю приправу "сухой бульон"

Для начала нужно высушить все овощи. Сделать это можно любым удобным способом (на солнышке, в духовке или в сушилке). Я обычно использую сушилку — она рассчитана на длительную сушку, поэтому получается совсем небольшой расход электроэнергии. Если вы считаете, что это дорого — просто посмотрите характеристики сушилок.

Вначале сушу лук и чеснок. Нарезаю тонко, раскладываю и — в сушилку. Сколько по времени, я называть не буду. Для каждой сушилки — время сушки будет свое. Обычно в инструкции написано, что и сколько нужно сушить (примерно). У меня это занимает от 6 до 8 часов.

Уже высушенный чеснок и лук

Также для этой приправы я сушу морковь. Нарезаю как можно тоньше — так быстрее высохнет. Вот такие получатся ломтики моркови после сушки:

Можно сложить сухие овощи в чистые банки и хранить в шкафу.

С баклажанами приправа получается намного насыщеннее и вкуснее

Сельдерей (вернее, стебель сельдерея). Мы очень любим его аромат. Поэтому я часто добавляю его в разные приправы (и сюда тоже). Но если вы не любите сельдерей, его можно просто исключить.

Еще я обязательно сушу сладкий перец и зелень (петрушку и укроп).

Перекладываю все высушенные ингредиенты в чашу блендера и измельчаю.

Для лучшего хранения добавляю к приправе несколько ложек соли. Перемешиваю и храню в шкафу в герметичной баночке. На 1,5 л воды добавляю примерно столовую ложку такой приправы.

Примерное количество ингредиентов (можно менять по своему вкусу):

Лук — 2-3 шт. Морковь — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 5-6 зуб. Стебель сельдерея — 2-3 шт. Перец сладкий — 2 шт. Укроп Петрушка Соль — 3 ст.л.

Читайте также:  Классические рецепты манника на молоке с фотографиями

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.

  2. Добавить в суп смесь замороженных овощей. Как только картофель закипит, тут же всыпать в кастрюлю содержимое одного пакета смеси замороженных овощей. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 4-5 мм выше дна, поставить на сильный огонь и хорошенько разогреть. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Всыпать тертую морковь в кипящее масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убрать с огня. Пока сковорода остывает, морковь дойдет до полной готовности.

  4. Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть в проточной воде и мелко искрошить ножом.

  5. Проверить степень готовности картофеля и овощей. Как правило, времени приготовления зажарки и нарезки зелени вполне достаточно, чтобы картофель и овощи сварились. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Кусочки овощей – разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если степень готовности соответствует описанной выше, можно продолжать.

  6. Положить в кастрюлю зажарку «морковь-фри» и посолить суп. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  7. Добавить в суп зелень. Увеличить огонь, засыпать мелко искрошенные петрушку и укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Овощной суп из замороженных овощей готов! Подавая на стол заправить суп сметаной.

Овощной суп Пищевая ценность:

Пошаговый рецепт
  • Калории: 43 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 6,2 г.

Приятного аппетита!

Первые блюда можно делать с разными ингредиентами. Замороженные овощи могут составлять прекрасную основу для супов. Подходят как овощные смеси, так и отдельные виды, например, цветная капуста, брокколи или горошек.

Пошаговый рецепт

Грибной суп-пюре с замороженными опятами

Еще одно вкусное первое блюдо, которое нравится всем своей нежной консистенцией. Сливки придают оригинальный нежный сливочный вкус. Готовить все очень легко и быстро.

Читайте также:  Варенье из черешни на зиму: 5 рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г опят;
  • крупную картофелину;
  • пол-луковицы;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. сливок;
  • щепотку перца;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотку имбиря;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Начните с размораживания грибов. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и отварите в подсоленной воде.
  2. Для вкуса положите в кастрюлю лавровый лист.
  3. Лук очистите, меленько порубите и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Затем, отправьте туда опята и тушите под крышкой до тех пор, как в кастрюле картошка станет мягкой. На этот процесс уйдет примерно 20 мин.
  5. Следующий шаг – соедините все ингредиенты и измельчите их при помощи блендера.
  6. Полученную массу положите в кастрюлю, и доведите ее до кипения.
  7. Огонь выключите, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на горячей плите еще на 5 мин.
  8. Подавайте суп с молотым имбирем, перцем и рубленой зеленью.

Как варить куриный бульон для супа?

Как сварить прозрачный куриный бульон для супа? Узнайте из нашего рецепта! Нужно лишь внимательно следовать пошаговой инструкции и вкусный результат не заставит себя долго ждать.

Куриный бульон очень полезен для организма особенно в период болезни. Употребляйте его для профилактики вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как варить куриный бульон для супа?

Ингредиенты

  • Вода 2.5 л
  • Курица 1 кг
  • Пастернак 50 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей 2 стебель
  • Лавровый лист 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Розмарин 1 веточка
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 359 ккал
  • Белки: 14.4 г
  • Жиры: 9.6 г
  • Углеводы: 54.3 г
Как варить куриный бульон для супа?

Шаги

50 мин.

  • Курицу для бульона лучше всего брать домашнюю, супчик из нее получится наиболее полезным. Части куры подойдут любые. Для начала промойте мясо под проточной водой.
  • Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь, сельдерей и пастернак, промойте их. Минимальный набор овощей и специй для хорошего бульона — это лук, сельдерей, лавровый лист, соль. Если остальные ингредиенты вам найти не удалось, приготовьте, используя этот набор. Упрощенная последовательность приготовления бульона написана здесь. Луковицу лучше всего оставить в небольшом количестве шелухи, тогда цвет и аромат супа будет насыщеннее.
  • Уложите курицу в кастрюлю и залейте холодной очищенной водой. Соотношение количества мяса к воде должно быть 1 к 2,5, т.е., если вы берете 1 кг мяса, то воды добавляйте 2,5 литра, если 2 кг мяса, воды должно быть 5 литров. Во время варки часть жидкости выкипает, но восполнять эту потерю добавлением свежей воды не следует.
  • Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не закрываем. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Удалите пену ложкой или шумовкой.

  • Когда пена будет удалена полностью, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым и прикройте кастрюлю крышкой не плотно. Если курица у вас домашняя, то продолжайте варить бульон по рецепту.

  • Если тушка заводского производства, прокипятите бульон 5-10 минут и слейте его в раковину, залейте мясо свежей холодной водой и поставьте вариться заново. Благодаря такому приему бульон из покупной курицы станет менее вредным, ведь большинство возможных химических веществ выйдут в первый бульон.
  • После того, как мы накроем кастрюлю крышкой, варите курицу 20 минут. Затем добавьте к бульону овощи, лавровый лист и перец горошком. Прикройте крышкой и варите еще 20 минут. Следите, чтобы жидкость не убегала.

  • За 5 минут до готовности добавляем соль и розмарин.
  • В конце удаляем из бульона все пряности, овощи и мясо. Далее используем бульон, как основу для супа или как самостоятельное блюдо. Его также можно заготавливать впрок, для этого остудите бульон и разлейте его по пакетам или емкостям и заморозьте. Очень удобно!

Как варить куриный бульон для супа?

Смотрите также: Куриный суп с лапшой и картошкой

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму – советы и хитрости по приготовлению

Совет: чтобы во время варки бульона пена практически не образовывалась, изначально залейте курицу кипятком. При этом способе полезные вещества сохранятся в мясе и не перейдут в бульон. Такой метод может пригодится пользователям мультиварки, т.к. снять вовремя пену не получится.

Ароматный и полезный бульон готов! Можно наслаждаться восхитительным вкусом!

Как варить куриный бульон для супа?

А как вы готовите бульоны и отвары? Поделитесь с нами своим рецептом в комментариях!

Вдохновения вам и удачи!

Как варить куриный бульон для супа?

Бульон в мультиварке

Современные хозяйки не хотят тратить много времени на приготовление вкусных блюд. Поэтому на помощь им приходит умная техника. Хлопот меньше, а бульон в мультиварке получается вкусным, наваристым и ароматным. Возьмем килограмм говядины с косточками, одну морковь, несколько горошин перца, корень петрушки, сельдерея или пастернака и одну большую луковицу. Домашние рецепты – это всегда много специй, вкусов и ароматов. Подготовленное мясо делим на куски и выкладываем в чашу мультиварки. Все овощи и коренья очищаем. Луковицу можно оставить в шелухе, но хорошо промыть. Это придаст бульону золотистый цвет. Все ингредиенты выкладываем в чашу и заливаем воду до максимума. Включаем режим варки супа на 2 часа. По истечении этого времени бульон будет готов. Его надо обязательно процедить.

Этапы приготовления

Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.

  • Положите кусок в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания.
  • После этого уменьшайте огонь и не забывайте снимать пену.
  • Примерно через полтора часа нужно посолить.
  • Длительность приготовления зависит от сорта мяса и выбранного кусочка. Старайтесь готовить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • После окончания приготовления нужно вынуть мясо, а кастрюлю с бульоном поместить в таз с холодной водой.