6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Куриное мясо – один из основных продуктов в рационе большинства людей в нашей стране. Поэтому очень важно уметь готовить его самыми разными способами, чтобы блюда из курицы не приедались и всегда радовали своим вкусом. Сегодня мы поговорим о самых вкусных запеканках, которые можно приготовить из курицы.

Похожие блюда

Комментарии Галина Чекалина23 июня #

Спасибо,обязательно что-нибудь выберем, просто и,надеюсь, вкуснятина!!!

Таня Лаврова21 июня #

вкуснятина ,спасибо за рецепты

Любовь Юрганова15 апреля 2015 #

спасибо за вкусные рецепты

Людмила Лукьяненко5 февраля 2015 #

Очень хорошие рецепты

Натуся19 января 2014 #

Хорошие рецептики.

Сибирочка6 декабря 2013 #

Спасибки!!!!! Отличные рецепты!!!

Надежда9 ноября 2013 #

Большое спасибо!

SVETLANA GIEDRIENE/REBROVSKAJA/3 ноября 2013 #

классные рецепты!!!

Светлана Некрасова-Кутузова1 ноября 2013 #

я многие салаты испробовало по вашим рецептам мне очень ,очень спасибо вам.

Татьяна Шипунова30 октября 2013 #

Замечательно!

Галина Чуглина (Рябкова)30 октября 2013 #

Здорово!!!

Ольга29 октября 2013 #

Вкуснотища!!!

Олена29 октября 2013 #

Конечно нравится !!!! Спасибо !!!!

Наталья чумак29 октября 2013 #

Что я больше всего люблю готовить, так это всевозможные запеканки:сладкие, очень много, была бы только фантазия.А из курицы запеканки очень вкусные. Спасибо за рецепты!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу
Читайте также:  Сыр с белой плесенью - польза и вред, виды и названия сортов, с чем едят и особенности хранения \ Рецепты, фото, видео

Подготовка продуктов:

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Читайте также:  Заготовка грибов на зиму домашние рецепты

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

Нужные ингредиенты:

Вкусное блюдо с овощами и сыром
  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Гречневая запеканка с курицей

Каша с курицей – прекрасный тандем, который идеально подходит для вкусной запеканки. Если в холодильнике есть готовая каша, то можно использовать ее, вкус от этого никак не изменится.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • куриную грудку;
  • луковицу;
  • 5 ст. ложек сметанки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца,;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перчик.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления гречневой каши, которую нужно сварить известным для вас способом или же используйте вариант, описанный в рецептах выше.
  2. Грудку сварите, а затем, отделите мякоть от костей и порежьте ее небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин.
  4. После этого положите курицу и готовьте еще 3 мин. Добавьте 2 ст. ложки сметанки, соль и перчик, а затем, тушите все в течение 3-х мин.
  5. Сыр измельчите на терке, а яйца взбейте с оставшейся сметаной.
  6. Возьмите форму смажьте маслом и выложите половину подготовленной каши и третью часть измельченного сыра.
  7. После этого положите курицу, сыр, а затем, остальную гречку. Вылейте сверху смесь яиц со сметаной и высыпьте остатки сыра.
  8. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.