Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Ингредиенты на порции

  • перец острый 2 кг. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
  • чеснок 0,5 кг. Чеснок, как и перец надо брать как можно более злой, чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
  • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
  • укроп свежий 20 г
  • базилик фиолетовый 20 г
  • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
  • кориандр зерна 1 ст. л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

Аджика сырая, рецепт с помидорами и перцем

Это рецепт моей бабушки и мой любимый вариант приготовления острого соуса. Кстати, из подобных соусов есть еще хреновина, она очень похожа на эту сырую аджику, тоже очень рекомендую попробовать.  Сырой соус, как понятно из названия, готовится из свежих помидор. Хранится он обязательно в холодильнике, лучше брать небольшие порционные баночки от 100 до 500 мл. Главные секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие томаты зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт сырой аджики из помидор без варки

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Способ приготовления:

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Читайте также:  Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Традиции абхазской кухни

В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик. Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Читайте также:  Аджика из слив на зиму лучшие рецепты без варки

Список ингредиентов в очищенном виде:

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки
  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Для того чтобы приготовить этот рецепт абхазкой аджики нам потребуется:

перец жгучий — 30 крупны стручков;

чеснок — 1,5 головки;

соль должна быть не йодированная, может быть каменная или морская — 1,5-2 столовых ложки;

кориандр — 4 чайных ложки;

кумин (зира) — 2 чайных ложки;

семена укропа — 1 столовая ложка;

пажитник голубой — 2 столовые ложки.

И так, настоящая абхазская аджика (сырая), рецепт приготовления пошагово.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Моем и чистим жгучий перец от семечек и хвостиков.

Чеснок чистим и моем.

Почищенный перец, чеснок и соль перемалываем в блендере или мясорубке и пересыпаем в отдельную миску.

Кориандр и кумин (зиру) прожариваем на сухой сковородке на слабом огне до тех пор пока не появится интенсивный аромат.

Пересыпаем в холодную посуду, т.к. в горячей сковородке пряности могут сгореть.

Добавляем семена укропа, пажитника и перемалываем все вместе на кофемолке 10-15 секунд. Помол должен получиться не сильно мелкий. Если хотите, то можно эту процедуру сделать в обыкновенной ступке.

Перемолотые специи соединяем с перемолотыми жгучим перцем, чесноком и солью.

Перемешиваем до загустения.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика — готова!

Мы дали рецепт, как приготовить абхазскую аджику, классический рецепт, но все же в домашних условиях. Как это делают абхазские женщины в самой Абхазии можно увидеть в видео «Аджика — рецепт долголетия». Заодно и рецепт узнаете. Тут уж точно самая настоящая абхазская аджика, рецепт из первых уст, так сказать.

Секреты и хитрости приготовления аджики

Для того, чтобы приготовленная вами приправа была очень похожа на аджику абхазскую классическую, необходимо следовать таким правилам:

  • при покупке специй и трав необходимо большое внимание уделять их внешнему виду;
  • семена растений перемалываются непосредственно перед приготовлением пасты;
  • чистить горький стручковый перец необходимо только в перчатках, чтобы не обжечь руки;
  • не пользуйтесь постоянными рецептами, больше экспериментируйте с ингредиентами, добавляя разнообразные орехи и овощи;
  • количество добавляемой соли у каждой хозяйки разное, но она не должна быть йодированной. Лучше всего подойдет крупная морская соль;
  • смягчить остроту приправы можно при помощи добавления яблок и помидоров;
  • стручки перца сушат, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • приправа лучше всего храниться в стекле либо фарфоре.
Читайте также:  Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важная часть любого рецепта аджики по- абхазки — соблюдать пропорции ингредиентов.

Количество перца должно быть не менее 70%, остальное — чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг острого зеленоватого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 столовые ложки соли грубого помола;
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна и орегано;
  • 1 чайная ложка семена хмели-сунели, голубой пажитник, петрушка и базилик;
  • 2 столовые ложки зерна кориандра (кориандр).

Рецепт зеленой абхазской аджики

Если есть время, то перец нужно немного подвялить, чтобы лишняя вода исчезла, но вы можете положить в абхазскую аджику и свежи. В этом случае после измельчения необходимо отжать лишний сок.

  1. Перетрите чеснок и перец вместе с семенами через мельчайшую мясорубку.
  2. Истереть в порошок сухие травы: орегано и тимьян, и удалите твердые фрагменты.
  3. Измельчить в кофемолке или размолоть укроп кинзу, петрушку и базилик в ступке.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты с солью и добавьте смесь в перечно-чесночную массу. Тщательно перемешайте, можете пропустить через мясорубку еще пару раз.
  5. В стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду поместите пасту на 3-4 дня для брожения, слегка накрыв пленкой или фольгой.
  6. После этого разложите ароматную пряную пасту в небольшие банки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Необычный состав пряностей и трав в этой вариации зеленоватой аджики придает ей неповторимый вкус и запах.

Зеленая приправа по-абхазски

Оказывается, ароматная закуска из Абхазии может быть и зеленой.

Это один из вариантов абхазской аджики со свежими пряными травами. Остальные ингредиенты (перец, чеснок и соль) присутствуют обязательно, только острый перец берут зеленый. Зеленая аджика по-абхазски получается очень вкусной, хорошо подходит к сырам, жареной курице и рыбе.

Какое количество ингредиентов нам понадобится подготовить:

  • зеленый острый перец – 3 стручка;
  • молодой чеснок – 3 большие головки;
  • зелени нужно много – по 3-4 пучка каждого вида (сельдерей, кориандр или кинза, петрушка, укроп);
  • ореховое масло и соль – по 2 столовые ложки.

Часто готовится зеленая абхазская аджика с грецким орехом, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Поэтому для нашего рецепта понадобится масло грецкого ореха. Оригинальные добавки для приправы по желанию – свежая мята и тимьян.

Начинаем с перца. Наилучший вариант, когда его приготовили заранее. Зеленые перчинки подсушивают на нитке в течение месяца. Затем его моют или замачивают в кипятке, отрезают плодоножки. Следующий этап зависит от того, насколько острой должна быть аджика на выходе. Если нужно сделать очень жгучий вариант, то семена не удаляют. Если хочется щадящей остроты, то семечки необходимо вычистить.

Травы обязательно промойте чистой водой, очистите чесночные зубки от шелухи.

Добавьте эти ингредиенты к перцу и перекрутите все вместе на мясорубке. Чтобы не было комочков, эту процедуру повторите пару раз. Сложите массу в посуду и добавьте крупную соль и ореховое масло.

Банки подготовьте заранее. Они должны быть чистыми и сухими, как и крышки.

Разложите зеленую аджику по баночкам, укупорьте и перенесите в прохладное помещение.

Ваша зимняя согревающая аджика по-абхазски на зиму готова.