Армянская гата на мацони в виде рулетиков

В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.

Этапы приготовления:

1) Как варить хаш? сначала для приготовления густого и наваристого бульона нам понадобится подготовить мясо. Тщательно его обработаем: промытые говяжьи или же бараньи ноги и мякоть вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов.

2) После чего говяжью или баранью ногу разрубим на куски и отправим в кастрюлю с холодной водой – 1,5 литра. Сюда же поместим и мякоть. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Воду при этом не солим. Варим бульон около 7-8 часов.

3) Когда бульон будет готов, мы заметим, что мясо прекрасно отделяется от кости. Тогда, выложив в отдельную ёмкость кости, отделим от них мясную часть и вложим ее снова в бульон, кость же удалим, она нам не потребуется больше.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рецепт

Как приготовить Кер у сус

  1. Телятину, картофель и сладкий перец нарезать соломкой, перец чили нарезать кольцами, репчатый лук полукольцами, кинзу и петрушку измельчить.
  2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мясо до готовности, сначала жарить на сильном огне в течение 4-5 минут, затем убавить до слабого режима и обжаривать до готовности примерно 5 минут, переложить из сковороды в миску.
  3. Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук и обжаривать на среднем огне 5 минут до золотистого цвета.
  4. Тем временем в разогретую вторую сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и 30 г сливочного масла, добавить нарезанный картофель и жарить на среднем огне до готовности, примерно 15 минут, каждые 2-3 минуты переворачивать.
  5. В сковороду с луком добавить сладкий и острый перец и продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут.
  6. В сковороду с овощами добавить мясо, зеленый горошек, соль, черный молотый перец, базилик и перемешать, добавить жареный картофель. Перемешать.
  7. Посыпать кинзой и петрушкой, выключить огонь, перемешать и подавать к столу на большой тарелке со свежими помидорами и малосольными огурцами.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре. В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Интересные факты

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Читайте также:  Польза масок из толокна для кожи лица: рецепты толокняных масок

Хашлама с бараниной на пиве по-армянски

Из-за того, что ингредиентов много, рецепт может показаться трудным. Но это замечательный способ накормить десять человек.

Ингредиенты:

  • Килограмм баранины;
  • 800 г. сладкого зеленого перца;
  • 1,2 килограмма картофеля;
  • Килограмм помидор;
  • Килограмм лука;
  • Килограмм моркови;
  • 200 г. кинзы;
  • Соль;
  • Перец горошком;
  • Пиво.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем, как всегда, крупно килограмм баранины, 800 г сладкого зеленого перца, 1.2 килограмма картофеля, килограмм помидор столько же лука и моркови.
  2. Также режем 200 г кинзы.
  3. Хорошо солим куски мяса и откладываем его на полчаса.
  4. После этого кладем все в казан слоями.
  5. В самом конце горошки перца и помидоры.
  6. Почему рецепт в пиве? Потому что сверху все надо залить пивом. Это блюдо должно томиться около трех часов.

Суп с нутом и бараньими фрикадельками

Армянские блюда из мяса нередко готовят с добавлением фруктов и фруктовых компонентов (сиропов, соусов, патоки).

Особенно часто такое сочетание встречается в супах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • несколько мясистых костей (например, ребрышки);
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • половина пастернака;
  • лавровый листочек.
Суп с нутом и бараньими фрикадельками

Для супа:

  • 300 г нута (замоченного на ночь);
  • патока из граната, по вкусу;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • 350 г фарша из баранины;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 2 ст. л. риса;
  • чернослив без косточек;
  • соль и крупномолотый перец;
  • укроп и кинза для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо залить мясные кости водой, разогреть до кипения, примерно через полчаса добавить целый лук, очищенную морковь, пастернак, палочку корицы, лавровый лист и замоченный нут, варить на медленном огне около 1 ч.
  2. На сковороде требуется разогреть немного подсолнечного масла и добавить мелко нарезанный лук, хорошо приправить солью, так как это поможет смягчить и подрумянить его, и готовить под крышкой на слабом огне 10-12 мин., время от времени помешивая.
  3. В большой емкости следует объединить фарш из баранины, соль, крупномолотый перец и сырой рис, добавить приготовленный и остывший лук, все хорошо перемешать руками.
  4. Если чернослив мелкий, можно использовать его целиком, если крупный – рекомендуется разрезать его пополам вдоль.
  5. Из мясной смеси требуется сформировать продолговатые фрикадельки и вдавить внутрь каждой ягоду чернослива, следя за тем, чтобы она не выступала наружу.
  6. Когда бульон будет готов, необходимо перелить его в другую кастрюлю, вернуть в него срезанное мясо с костей, немного моркови, палочку корицы и нут. Лук, остальная часть моркови и пастернак должны быть удалены.
  7. Далее следует положить в бульон фрикадельки, добавить гранатовую патоку и варить 20 мин.
  8. Суп должен получиться насыщенным, со сладковато-кисло-фруктовым вкусом. Подавать его рекомендуется в горячем виде с измельченной кинзой и укропом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Армянский суп – полезные советы и хитрости

Брынза – любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

Грецкий орех – еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

Гвоздика, лавровый листик и душистый перец – пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.

Полезные ссылки: