Армянская кухня — 101 домашний вкусный рецепт приготовления

25 веков здесь пекут хлеб и хранят вкусные рецепты предков. Армянская кухня – самая древняя кухня Кавказа и одна из старейших в мире. Теплый климат Армении обусловил любовь ее жителей к травам, соли, рецептам с острым перцем. Читай дальше…

Армянская кухня

К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с , кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.

Что такое пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, образующиеся в процессе взбивания сливочного масла как побочный продукт. В промышленных масштабах ее изготавливают при помощи добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. Напиток выходит густым и обладает острым привкусом.

Продукт сохраняет основные полезные вещества, входящие в состав молока. Поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. На основе пахты изготавливают:

  • пастеризованный творог. Его полезно употреблять при сильном газообразовании, а также кишечных коликах;
  • мягкий сыр;
  • любительское молоко;
  • различные кисломолочные напитки;
  • диетический творог и сыр.
Читайте также:  Мохито рецепт - как приготовить классический и безалкогольный мохито

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр Совет! Пахту можно употреблять ежедневно в неограниченном объеме людям всех возрастов.

Приобрести напиток можно в любом магазине. Если в нужный момент его не оказалось под рукой, то можно приготовить самостоятельно по быстрому способу. Для этого в стакан жидкости налить 20 мл лимонного сока или уксуса. Настоять четверть часа. Масса загустеет и станет готова к употреблению.

Пахта и сыворотка: в чем разница?

Несмотря на то, что оба напитка являются побочными, пахта существенно отличается от сыворотки. Чем? Запахом, вкусом, способом производства и свойствами.

Пахта и сыворотка: в чем разница?

Пахта получается в процессе взбивания сливок для образования масла. Сыворотка в свою очередь — это жидкость, которая остается после того, как молоко начинает сворачиваться.

Пахта и сыворотка: в чем разница?
Пахта и сыворотка: в чем разница?

У сыворотки немного кисловатый вкус и аромат, а также по свойствам она больше напоминает закваску (если добавлять в выпечку). Пахта имеет нежный молочный или сливочный аромат и мягкий вкус с тонкими пикантными нотками остроты. Помимо этого, сыворотка бывает разной: соленой и сладкой, в то время как пахта всегда одинаковая.

Пахта и сыворотка: в чем разница?
Пахта и сыворотка: в чем разница?

Пахта и сыворотка: в чем разница?
Пахта и сыворотка: в чем разница?

Пахта и сыворотка: в чем разница?

Пахта – где ее найти и чем заменить

Пахту можно купить в большинстве продуктовых супермаркетов. В промышленных условиях ее готовят по следующему методу. В обезжиренное молоко добавляют специфические бактерии, и, по прошествии некоторого времени, молочный сахар окисляется.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Если в рецепте указана пахта, но ее нет под рукой, можно использовать вполне приемлемую альтернативу. Достаточно взять молоко, смешать с лимонным соком или уксусом. На стакан жидкости достаточно 1ст.л кислого продукта.

Смесь нужно настаивать 15 мин. После того, как масса загустеет, вы получите отличную пахту домашнего приготовления. Вместо молока также используют сыворотку или мацони.

Пахта – где ее найти и чем заменить

Это чрезвычайно полезный напиток. Ни один кисломолочный продукт не обладает столькими ценными качествами, как эта жидкость. А плюсов при ее употреблении целое множество. Недостатки же пахтанье можно легко устранить, сбалансировав количество его в рационе питания.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Пахта – где ее найти и чем заменить

Что еще почитать:Что такое ром, из чего его делают и как приготовить напиток в домашних условиях Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях Как делать коктейли с ликером Куантро в домашних условиях Как приготовить медовуху в домашних условиях Как ставить самогон из пшеницы без дрожжей: рецепты и советы

Пахта – где ее найти и чем заменить

Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом

яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочное, сироп кленовый темный, мята, кондитерский сахар и черника.

Читайте также:  Заготовить опята на зиму в банках по рецептам

раздел: Лепешки

Где можно достать пахту или чем её заменить в домашних условиях?

Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом

В американских рецептах часто можно встретить Buttermilk, это и есть настоящая пахта. Мы же чаще встречаем рецепты с кефиром, йогуртом или молоком.

К сожалению, у нас пахту сложно найти в обычном магазине на прилавке. Можно поискать в сухом виде в магазинах диетического питания, или купить бактериальную закваску и сделать пахну по технологии, а это времязатратный процесс. Если же вы прям уже готовите вкусность и вам срочно нужно чем-то заменить пахту, есть быстрый способ сделать аналог пахты.

Пахта — что это такое, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях и применение в кулинарии

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.
Читайте также:  Вафельные трубочки — 10 рецептов в домашних условиях

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Обезжиренный творог с высокой концентрацией белка и лецитина

Для получения обезжиренного творога с высоким содержанием белка, лецитина смешивают обезжиренное молоко с пахтой в соотношении 1:1.

Полученную массу пастеризуют при температуре 78-80 градусов, а затем охлаждают, создавая температуру заквашивания 28-300 летом и 30-320 зимой, внося закваску.

Процесс сквашивания длится от 6 до 10 часов, при этом образуется сгусток, который отделяют от сыворотки и помещают в бязевые мешки. Их складывают для прессования на 2 часа, затем массу снова охлаждают и расфасовывают.

Чем заменить пахту в выпечке

Стоит сразу отметить, что масленка обладает специфическим привкусом, который нереально найти в другой кисломолочке. Если же вы не нашли пахтанье и нет желания заниматься приготовлением напитка, его заменителем могут быть:

  • кислое молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • мацун;
  • кефир с низким показателем жирности;
  • кипяченое скисшее молоко;
  • тан;
  • айран;
  • молочная сыворотка.

Противопоказания к употреблению

Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:

  • сильная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва, гастрит.