Ароматные и пряные травы – лучшие культуры для огорода

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Как сочетать цвета в интерьере: основные схемы

  • Интерьер
  • Современный

Основные тенденции в дизайне 2015 года

  • Интерьер

Практические советы по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Оформление комнаты отдыха в мансарде: 10 идей для комфортного времяпрепровождения

  • Интерьер

Организация систем хранения в доме: 10 практических идей

  • Интерьер
  • Современный

Модные тренды: 8 самых популярных предметов интерьера 2015 года

  • Интерьер
  • Современный

Романтичный интерьер в стиле shabby chic

  • Интерьер
  • Другое

Создаем идеальный сад: 7 советов по обустройству дачного участка

  • Ландшафт

Супергеройская квартира холостяка в Тайване

  • Интерьер
  • Лофт

9 ключевых принципов организации пространства

  • Интерьер
  • Современный

Жизнь на грани: потрясающая вилла Holman House

  • Архитектура

Оконные откосы, о которых все забывают: 7 идей оформления

  • Интерьер

Какие растения высаживают на участке?

Выбор трав для посадки зависит от вкусовых пристрастий огородника и того, как они будут использоваться в дальнейшем. Принято разводить те растения, которые применяют в повседневном приготовлении блюд или при лечении с помощью рецептов народной медицины.

Высадить в своем саду или огороде ароматные пряные травы – значит создать гармоничный союз красоты и неоспоримой пользы. Растения практически не требуют ухода. А их видовое и сортовое разнообразие позволят создавать и неповторимый дизайн участка, и кулинарные шедевры на кухне.

Читайте также:  Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы

Зачем вообще нужен такой садик?

Обоняние – один из важнейших каналов, с помощью которого мы получаем информацию об окружающем нас мире. В течение дня мы множество раз вдыхаем и выдыхаем воздух, получая необходимые нам сведения.

Обоняние дарит чувство свободы человеку. Мы имеем замечательную возможность, следуя за знакомым запахом, погрузится в воспоминания и мечты

Магическая сила запахов заключается в их способности воздействовать на определенные доли мозга, формирующие наше настроение. Незаметно для самих себя мы ассоциируем полученные ароматы с теми эмоциями и событиями, которые у нас с ними связаны.

Используя эту способность, можно воздействовать на настроение, побуждать нужные нам эмоции. Даже самый пасмурный и хмурый день под влиянием правильного аромата может не помешать приливу бодрости и позитива.

Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого
Читайте также:  2 способа заморозить яблоки для пирога и компота

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Особенности сбора и сушки пряных трав

Для сушки используют надземную часть растений. Собирать их нужно в период полного развития, то есть летом, в сухую, хорошую погоду, когда на листьях не будет росы.

Важно! Накануне сбора не поливайте растения.

Главное, аккуратно собирать, тогда ароматические масла останутся в зелени пряностей. Рваные или надломленные листья теряют свой аромат. Весь урожай нужно бережно высушить. Для этого подойдет чердак. Температура – около 30°С. Крупные листья, как у шалфея, раскладывают на стеллажи тонким слоем.

Укроп или эстрагон связывают в пучки, заворачивают в газету и подвешивают. Анис и кориандр связывают в пучки и обмолачивают после сушки на противне.

Время сушки трав – до 7 дней. Это зависит от температуры и растений. Если листья начинают шуршать и опадать, а стебли не сгибаются, значит, пряности высохли.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 212 раз ужепомогла Ревень Тимьян Эстрагон Мята Пряные травы Кориандр Петрушка Укроп Шалфей Душица Лимонная трава Фенхель Мелисса

ПАРА СЛОВ О РАСТЕНИЯХ-ИНДИКАТОРАХ

Встречаются среди пряных трав так называемые растения-индикаторы. Они хорошо растут только там, где почва отвечает их предпочтениям, в других грунтах не погибают, но плохо идут в рост, испытывают проблемы с цветением. Яркий пример – дикорастущий хрен облюбовывает кислые, но не щелочные почвы.

Если грунт для определенной пряной травы не подходит, удобрите, обогатите его или выберите другой сорт растения. Наобум действовать можно, но это редко дает хорошие результаты.