Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Несколько слов об ингредиентах

Я считаю баклажан очень мужским овощем. Он имеет пикантную горчинку, требует особого к себе внимания, имеет весьма нетрадиционную окраску и вкус. Вы знаете о том, что баклажаны обязательно нужно подвергать тепловой обработке, в сыром виде их есть нельзя. Поэтому мы будем предварительно бланшировать наши синенькие. Мякоть этих плодов практически не имеет вкуса, она содержит горькие вещества и ядовитое вещество соланин. Надо заметить, что тепловая обработка не только разрушает горькие вещества и выводит соланин, но и придает баклажанам приятный вкус, за который мы их и любим. Особенно хорошо добавлять к баклажанам при приготовлении чеснок и ароматную пряную зелень.

Рулетики: закуска из баклажан

Ингредиенты:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кинза – пучок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • чищенные грецкие орехи – 150 г;
  • масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Два баклажана режем полосочками, обжариваем их с той и другой стороны, а третий – нарезаем кубиками.
  2. Отдельно обжариваем натертую морковь, добавляем в нее баклажанные кубики, накрываем и тушим в течение 20 минут, при этом не забывая помешивать.
  3. Как только овощи стали мягкими, снимите их с огня.
  4. Порубите мелко кинзу и орехи, раздавите чесночок и все вместе смешайте с тушеными овощами.
  5. Полученную начинку выложите на обжаренные полоски и сверните в рулетики.

Баклажанная икра на зиму

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:

  • Перец салатный – 0,5 кг.
  • Синенькие, помидоры – по 1 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Любая зелень.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.

Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.

Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.

Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.

Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.

Читайте также:  Что приготовить из куриного филе – любимые рецепты

Баклажаны по-татарски на зиму

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Для приготовления баклажанов по-татарски потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 ст. сахара;
  • 12 шт. сладкого перца;
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 ст. масла;
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 литра сока помидор.

Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Рецепт приготовления баклажанов по– татарски на зиму:

Томатный сок доведите до кипения. Добавьте в него соль, сахар, растительное масло, уксус. Острый перец с чесноком измельчите через мясорубку и добавьте в кипящий сок.

Баклажаны по-татарски на зиму
Баклажаны по-татарски на зиму

Смешайте горячую томатную смесь с болгарским сладким перцем, нарезанным кольцами. Затем добавьте баклажаны, порезанные кружочками или половинками, четвертинками кружка — на ваше предпочтение. Варите до готовности 30 — 40 минут с момента закипания.

Разложите в чистые, подготовленные банки и сразу закатайте. Уберите банки под шубу до остывания. 

Соленые баклажаны с морковью по-азербайджански

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • калорийность – 26 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • перец горошком душистый – 15 шт.;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • 6% уксус яблочный – 75 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны, моем и делаем продольный разрез.
  2. Кипятим 1.5 литра воды с 30 граммами соли.
  3. Опускаем в нее баклажаны и варим 5 минут.
  4. Выкладываем целые овощи на деревянную поверхность, сверху ставим гнет, оставляем на 3 часа.
  5. Раскрываем баклажаны в виде книги и солим.
  6. Шинкуем на терке морковь, кладем вовнутрь и закрываем срез. Чтобы фаршированные овощи не распадались их можно обмотать стеблем укропа.
  7. Стелим на дно кастрюли зелень и опускаем баклажаны.
  8. Кипятим 1.5 литра воды, высыпаем оставшуюся соль, перец, чеснок, варим 3 минуты.
  9. Остужаем до 45 градусов, добавляем уксус, перемешиваем.
  10. Заливаем баклажаны рассолом, ставим сверху груз. Оставляем мариноваться в теплом месте 5 дней.
  11. Перекладываем в подготовленные банки. Рассол, который остался, кипятим 5 минут и разливаем по банкам.
  12. Стерилизуем заготовку 10 минут и закатываем. Хранить можно на кухне.

При соблюдении правильной рецептуры и указанных пропорций, блюдо получается в меру острыми и очень вкусными.

Во время засола нужно помнить о некоторых важных моментах:

  • лучше использовать молодые овощи, длиной до 20 см, тогда закуска получится нежной;
  • соланин, содержащийся в баклажанах, придает им горечи и является ядом для организма. Чтобы от него избавится, овощи предварительно замачивают в соленой воде или пересыпают солью, оставляя на полчаса, а потом промывают;
  • для хранения зимой емкости обязательно должны быть стерилизованными.

Следуя этим простым рецептам вы разберетесь как солить баклажаны на зиму и приготовите вкусное, по-настоящему полезное блюдо.

Баклажаны на зиму как грибы — очень вкусно

И на самом деле у таких баклажан грибной вкус. Когда я приготовила такую закуску первый раз, мне доставляло удовольствие прикалываться над гостями, потому что редко кто отгадывал из чего эта закуска. Теперь во времена интернета удивить трудно, но все-таки попробуйте.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • перец чили — 1/3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл.

Для маринада:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 10 ст. л.
  • вода — 2,4 литра
  • душистый перец — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2- 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6-7 шт.
  1. Сначала готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и когда она закипит, добавляем все специи по рецепту. Уксус  добавляем в самом конце.

2. За это время нарезаем баклажаны кусочками и отправляем в кипящую воду. Варим не более 3 -х минут. Постарайтесь не отходить от плиты и не переварить баклажаны, иначе они станут мягкими и невкусными.

3. Сливаем воду с баклажан. Пропускаем через пресс чеснок, острый перец нарезаем мелкими полосками, все это добавляем к баклажанам. В завершении вливаем растительное масло. Доводим до кипения и выключаем.

4. Раскладываем закуску по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.

Как видим, простая и вместе с тем очень вкусная заготовка на зиму.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец -1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • 11 банок – 0,65 л.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму в томате — рецепт пальчики оближешь

Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки (120 г);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 г;

Приготовление:

1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:

2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.

3. Порежьте синенькие кубиками.

4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.

Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.

5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.

6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.

7. Закрываем банки.

Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Ингредиенты:

  • соль для чеснока – 55 г;
  • соль для варки на 1 литр – 60 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 11 кг;
  • лаврушка – 6 г;
  • соль для заливки на 1 литр – 70 г.
Читайте также:  Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды небольшого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть, срезать плодоножки.
  2. Чтобы убрать возможную горечь, вдоль плода сделать сквозной надрез, поместить в соленую воду и проварить.
  3. Достать из воды. Сложить в емкость поставить сверху гнет. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  4. Чеснок очистить, измельчить, смешать с солью.
  5. Этой смесью натереть баклажаны в месте надреза.
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны.
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один литр добавлять 70 г соли. Прокипятить. Остудить.
  8. Залить баклажаны.
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней.
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.
Квашеные баклажаны целиком в банке

Зимой достать баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом, посыпать колечками лука.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Приготовление:

включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

натирте на мелкой терке.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»