Белые маринованные грибы: рецепты на зиму с фото

Благодаря колоритному виду, белый гриб безошибочно найдут даже неопытные грибники. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет и при термической обработке. Маринованные белые грибы – это изысканное блюдо, относящееся к деликатесам. Для его приготовления отбирают молодые, небольшого размера свежие, чистые экземпляры.

Маринуем белые грибы на зиму: общие рекомендации

Маринование грибов – задача, с которой справятся даже начинающие кулинары. На начальном этапе стоит следовать рекомендациям специалистов, а затем допустимы и собственные эксперименты. Рассмотрим некоторые советы, связанные с процессом заготовки белых грибов на зиму:

  1. 1. Для данной процедуры подходят не все разновидности: из трубчатых – подосиновики, боровики и маслята, из пластинчатых – опята и рыжики.
  2. 2. Для светлого маринада пену следует снимать до добавления специй. А подосиновики и подберезовики стоит предварительно залить кипятком.
  3. 3. Добавление чеснока – обязательно. Он не только придает вкус, но и увеличивает срок хранения готового продукта.
  4. 4. Не рекомендуется делать ассорти из маринованных грибов, так как у каждого свой исключительный вкус, а в некоторых случаях и важные особенности приготовления.

Что касается ингредиентов, то во многом состав определяется конкретным рецептом или предпочтениями повара. В отношении некоторых видов важно присутствие в маринаде укропа, это касается, например, лисичек, сыроежек и ряда других.

К числу других полезных рекомендаций можно отнести следующие:

  1. 1. Используется только посуда с эмалированным покрытием, так как оно не вступает в реакцию с уксусом.
  2. 2. Грибочки можно готовить целиком или разрезать на части, больших представителей стоит разделить на три-четыре кусочка.
  3. 3. Для маринада стоит выбрать хлебный или плодовый укус, многие отдают предпочтение рейнскому, так как он и сам по себе вкусный.

Не все виды грибов подходят для маринования, хотя современные кулинары разработали рецепты для большинства типов, кроме ядовитых.

Относить грибы к растениям не правильно, они являются отдельным классом живых существ, так как богаты белком, наряду с представителями животного мира.

Рецепты грибов без стерилизации

Маринование белых грибов в домашних условиях в количестве 1,5 килограмма без стерилизации занимает приблизительно 45-50 минут. Но учитывая, что приходится на что-то отвлекаться, можно спокойно округлить это время до часа.

Что потребуется:

  • белые грибы — 0,700 кг;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • лавровый лист — 0,001 кг;
  • тимьян, майоран, базилик, чабер, зелень петрушки и сельдерея — по 1 веточке;
  • лук репчатый — 0,100 кг;
  • вода — 0,140 л;
  • уксус винный белый — 0,070 л;
  • соль морская — 0,025 кг;
  • перец гвоздичный — 0,003 кг.

Грибы достаточно просто готовятся

Что делать:

  1. Грибы промыть тщательным образом. Затем ножом соскоблить оставшуюся грязь (если есть) и удалить пленки со шляпок (по желанию). Порезать шляпки произвольно, ножки — кружочком толщиной в 1,5 см.
  2. Обработать, зачистить от шелухи и вымыть репчатый лук. Мелко порубить.
  3. Зелень тщательно промыть под проточной водой, удалить стебли, уложить на дно банки.
  4. В широкую кастрюлю залить воду. Закипятить ее. Забросить туда грибы и специи. Постоянно снимать пену. Закипятить еще раз и проварить на умеренном огне четверть часа, не забывая про пену. В самом конце влить уксус.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Остудить. Шумовкой переложить содержимое кастрюли в банки.
  6. Закрыть банки неметаллическими крышками, поставить в холодильник.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Маринованные заготовки должны простоять в холоде минимум три дня. Затем они готовы к употреблению.

Приготовленную заготовку, закупоренную в банки, нужно перевернуть вверх дном. Отставить в сторону на стуки. После этого банки переместить в холодильник или, еще лучше, если есть возможность, в погреб или подвал. Главное, чтобы место хранения было прохладным.

Вариант №1

Что потребуется:

  • чеснок;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • гвоздика;
  • лист черной смородины;
  • лавровый лист — 0,002 кг;
  • душистый перец — 0,001 кг;
  • грибы белые — 1,0 кг;
  • вода — 0,200 л;
  • соль — 0,040 кг.

Заготовка понравится всей семье

Что делать:

  1. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, выложить пряности.
  2. На пряности выложить грибы, просыпая каждый слой соли. Влить рассол.
  3. Поверх грибов положить кусок чистой ткани, на нее деревянный кругляш или что-то свободно проходящее в горлышко емкости. Сверху положить гнет.
  4. Через пару дней выступивший лишний рассол слить, заложить еще грибов на освободившееся место. Так нужно делать до тех пор, пока грибы не перестанут проседать.

Вариант №2

Можно обойтись без стерилизации, используя следующий рецепт:

  1. На дно уложить пряности. На них грибы слоем в 10 см. Просыпать слой солью.
  2. Снова уложить пряности. На них поместить грибы и соль.
  3. Таким образом, слой за слоем забить всю емкость.
  4. Влить в нее кипяченую воду (холодную). Вставить в горлышко круг. Сверху поставить гнет.
  5. После просадки грибов, добавить в емкость грибы. Плотно укупорить, переместить в ледник, где раз в неделю емкости нужно встряхивать для того, чтобы рассол равномерно распределился.

Грибы будут очень вкусными

Вариант №3

Другой рецепт маринования без стерилизации:

  1. На ведро белых грибов понадобится 1,5 стакана соли.
  2. Молодые грибы поместить в кипяток, дважды дать закипятить.
  3. Отбросить на дуршлаг и проливать холодной водой до полного остывания.
  4. Обсушить, сложить в банки, просыпая каждый слой солью.
  5. Вставить деревянный кругляш, поставить гнет.
  6. Через какое-то время, если грибы просядут, добавить еще порцию свежих, влить немного растопленного теплого масла.
  7. Перед подачей на стол вымочить боровики в течение часа в холодной воде. Затем промыть в нескольких водах.

Маринование боровиков без стерилизации необходимо производить в тот же день, когда они были собраны. Особое внимание нужно обращать на то, червивые они или нет. Маленькие белые лучше отваривать целиком, подрезая только грибницы, если они есть. Шляпки мариновать отдельно от ножек. Стандартно, как и при мариновании шампиньонов, на 1 кг грибов берется 0, 2 л воды и 0,045 кг соли.

Как подать на стол маринованные белые грибы

Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.

Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.

Совет! Перед подачей грибы нужно промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.

Рецепт маринованных белых грибов без стерилизации

Рецепт приготовления белых маринованных грибов без стерилизации – самый простой способ законсервировать вкусную грибную заготовку на зиму. Боровики получаются вкусными, ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды.
Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

Приготовление:

  • Подготовленные белые грибы режем кусочками, хорошо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • После закипания снимаем пену, подсыпаем немного соли и варим в течение часа.
  • Затем грибы пересыпаем на дуршлаг, промываем под проточной водой.
  • Для маринада в кастрюлю с водой отправляем соль, бутоны гвоздики, лавровый лист, горошины пряного и черного перца.
  • Ставим на огонь и как только маринад закипит, закладываем в него грибы, варим 20 минут.
  • За 10 минут до готовности наливаем уксус.
  • В каждую простерилизованную банку кладем по вкусу чеснок, а затем заполняем грибочками вместе с маринадом.

Банки с грибами закручиваем герметично крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и после остывания переносим на хранение.

Маринованные грибы на зиму

На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Подготовка грибов и посуды:

  1. Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  2. В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  3. Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  4. Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  5. Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Приготовление маринада:

  1. В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  2. В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  3. Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.

Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

  • Засолка грибов горячим способом
  • Как солить сухие грузди: рецепты
  • Как сушить белые грибы?
  • Как мариновать яйца?

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

Читайте также:  Куриная отбивная — 5 рецептов приготовления курицы в духовке

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Для разнообразия приготовим вешенки, которые надо расщепить на лепестки. Конечно, предварительно, как следует помыв.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Кроме вешенок нам понадобится еще вот что:

В кипящую воду опускаем наши вешенки-лепесточки. Варим 5 минут. Потом надо быстро погрузить их в холодную воду.

Чтобы это предприятие сработало четко, воспользуйтесь ситом вместо поварешки, выуживайте из кастрюли горячие грибы и погружайте их в таз с холодной водой.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Пока наши подопечные будут прохлаждаться, создадим для них чудо-маринад с лимонной кислотой вместо уксуса.

В литре воды растворяем все компоненты, даем покипеть минуток этак пять и опускаем туда наши отдохнувшие вешенки.

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Варим 20 минут.

А вот тут есть два предложения!

  1. Вы даете им остыть и отправляете в холодильник на 10 часов, чтобы потом их сразу использовать в качестве закуски.
  2. Или закатайте в банки.

А может, часть на хранение, а оставшееся на стол?

Рецепт приготовления маринованных грибов с лимонной кислотой

Предлагаю просмотреть видеорецепт маринования белых грибов

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Как хранить соленые грибы?

Немаловажно не только правильное приготовления закуски, но и соответствующее всем требованиям хранение соленых грибов в домашних условиях.

  1. Соленые грибы зачастую хранят в той же емкости, в которой происходил процесс засолки. В отдельных случаях заготовку перекладывают в банки, следя за тем, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом.
  2. Для лучшей сохранности в емкость с заготовкой зачастую наливают слой прокаленного и охлажденного растительного масла.
  3. Для длительного хранения закуску помещают в прохладное помещение с постоянной температурой от +1 до +5 градусов. Это может быть холодильник или прохладный погреб.
  4. Нельзя хранить грибы, как и солить, в металлической или глиняной посуде. Идеальной тарой являются деревянные бочки, кадки, эмалированные или стеклянные емкости. При выборе эмалированной посуды проверяют целостность эмали и при малейшем намеке на сколы подыскивают другой сосуд.

Девченки и мальчишки, выручайте!

Как хранить соленые грибы?

Имею килограмм замороженных (резаных) белых грибов. Но не имею понятия, можно их мариновать или нет и как это делать. Как сырые, только сразу в маринад?! Или лучше совсем уж не портить?!

Очень хотелось бы на НГ приготовить. У кого — нибудь есть такой опыт?!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Можно ли мариновать замороженные белые грибы

В вареном виде замороженные боровики хорошо сохраняют свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкус уступает свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае необходимо точно следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другое время года.

Чтобы правильно заморозить боровики, их отваривают в посоленной воде. Затем аккуратно складывают в пакет для заморозки и кладут в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зимнее время приготавливают самым ординарным методом.