Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления 0+

На сегодняшний день блюда, приготовленные из осьминогов, еще считаются деликатесными. Мало кто решается на то, чтобы их приготовить у себя дома.

Правильные моллюски

Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.

Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Осьминоги в сливочном соусе

В средней полосе России трудно отыскать охлажденный продукт, так как срок хранения у него большой. А вот замороженных осьминогов можно найти без труда. Я остановила свой выбор не на крупных щупальцах, а на мелких чищенных осьминожках, которые мы привыкли видеть в морском коктейле.

Говорят, это особый вид, который не достигает больших размеров. Однако на упаковке производитель утверждает, что это молодые осьминоги. Не будем вести дискуссию, однако обратим внимание, что время приготовления этого морепродукта будет зависеть от размера животного.

Осьминоги в сливочном соусе

Примите к сведению, что в продаже бывают как чищеные осьминоги, так и не чищенные. Если вам таковые попались, нужно будет удалить клюв и глаза на брюшке. Разморозив их, все равно рекомендую выворачивать брюшки и промывать их под проточной водой, чтобы в готовом блюде не поскрипывал на зубах песок.

Сашими из осьминога

Сашими — традиционная японская закуска. Она состоит из сырой рыбы, морепродуктов, овощей и зелени. Предлагаем вам рецепт сашими из осьминога, этот экзотический деликатес обязательно порадует гурманов своей оригинальностью и изысканностью. Но кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо осьминога содержит еще и массу витаминов, таких как А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также макро и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен. В 100 г вареного осьминога присутствует 350 мг Омега-3 жирных кислот, которые участвуют во многих обменных процессах.

Читайте также:  Выращивание и хранение корневого сельдерея в домашних условиях

Мясо осьминога продается, как правило, уже в отваренном виде, в завакуумированном пакете. Купить осьминога вы можете в нашем интернет-магазине.

Ингредиенты:

— осьминог — васаби — маринованный имбирь — лимон — листья салата — овощи

Способ приготовления:

1. Если вы купили сырого осьминога, тогда вам необходимо будет слегка отварить его, что мясо стало более эластичным и приятным на вкус. 2. Возьмите свежего очищенного осьминога, хорошо отбейте и опустите в кипяток щупальцами вперед. Варите осьминога до тех пор, пока мясо не станет эластичным. Затем выньте его из кастрюли, слегка охладите и острым ножом нарежьте щупальца наискосок. Старайтесь, чтобы у вас получались равномерные и тонкие кусочки. 3. Срежьте темную верхнюю поверхность щупальцев осьминога, оставляя при этом боковые присоски. 4. Выложите на тарелку покрытую листьями салата кусочки осьминога. 5. Украсьте блюдо кусочками лимона. 6. Подавайте с любимыми овощами, маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Приятного аппетита!

Комментарии Оставить коментарий Текст

Введите результат девять отнять шесть цыфрами

Отправить

Как приготовить осьминога замороженного

Профессионалы советуют использовать мясо именно замороженных особей. Оно получается мягче и нежнее. В том случае, если удалось достать свежевыловленного моллюска или охлажденного, лучше сперва заморозить, и только потом готовить. Размораживать желательно естественным образом, без использования печи СВЧ. Для этого упаковку с головоногим перекладывают из морозильной камеры в холодильник за несколько часов до использования. Из размороженных морепродуктов к праздничному столу можно приготовить заливное, щупальца с овощами на гриле, закрытый пирог.

Несколько рецептов

Берем полтора килограмма осьминожьего мяса, стакан фасоли, чеснок в количестве пяти зубков, пять ложек оливкового масла, две – топленого сала, четыре луковицы, три морковки, специи и белое вино (полстакана). Фасоль предварительно замачивается на пару дней, сушится и варится на малом огне. Мясо после этого нарезается. В кастрюльке на масле и сале тушится измельченный чеснок, после этого добавляются лук и нарезанная морковка. Вносим специи, протушиваем, добавляем вино и доводим все до закипания. В конце кладем мясо и фасоль, доливаем воду, солим и перчим, ставим на малый огонь и выдерживаем до готовности.

Чтобы приготовить осьминога жареного, нам понадобятся полкило мяса моллюска, пара ложек масла растительного происхождения, четыре луковицы, оливки (восемь), томатная паста (две ложки), специи и двести грамм красного вина. У осьминога удаляем глаза, клюв и мешок чернильный, тушку хорошо промываем. После этого мясо отбивается и разрезается на порции. Лук поджариваем на масле, добавляем осьминога и выдерживаем несколько минут. После этого вносим оставшиеся компоненты и пару часов протушиваем, время от времени перемешивая. Чтобы мясо не пересыхало, советуют при необходимости добавлять воду. Приготовленный таким способом осьминог хорош с картофелем или макаронами.

Читайте также:  Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом

Для салата понадобятся – триста грамм мяса осьминога, полтора литра воды, соль, пара луковиц, несколько помидор, зелень, сахар, оливки, специи, масло оливковое. Осьминог нарезается и варится около часа в воде с добавлением соли, затем обсушивается. С помидор удаляют кожицу и нарезают их дольками. Одновременно с ними нарезается лук и остальная зелень. Все перемешивается и заправляется маслом.

Несколько рецептов

Видео рецепт

С первого раза осьминог вполне может выглядеть непривычным к употреблению в пищу, требующим длительной готовки. Но это впечатление обманчиво. Продукт моря готовится довольно легко. Важно уяснить, в каких рецептах готовится осьминог целиком, а в каких предварительно нарезается. Правильная готовность продукта определяется при помощи вилки, привычным нам способом протыкания.

Процесс отваривания

Существует довольно большое количество рецептов, как приготовить щупальца осьминога. Однако если их все внимательно изучить, то каждый из них предполагает предварительное отваривание морепродукта. Сделать это довольно просто, главное — не делать термическую обработку излишне долгой.

Процесс отваривания
  1. Первым делом для отваривания осьминога потребуется взять большую кастрюлю, на дно которой нужно налить достаточное количество воды, подсоленной морской солью. Ее нужно довести до кипения.
  2. Как только вода закипит, нужно взять осьминога и начать погружать его в кипяток на пару секунд, сразу же вытаскивая. Повторить это необходимо 3 раза.
  3. После этого нужно оставить вариться щупальца на малом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Как только они будут готовы, их нужно поместить в прохладную воду до остывания.

С картошкой

Ещё один рецепт приготовленного осьминога, но уже в духовке.

С картошкой

Количество порций: 4

С картошкой

Время приготовления: 20 минут.

С картошкой

Время готовки: 135 минут.

С картошкой

Ингредиенты:

С картошкой
  • осьминог 2-2,5 кг;
  • крупный картофель 8 шт;
  • оливковое масло 150 мл;
  • семя тмина 1 ст. л;
  • кориандр 1,5 ст. л;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • розмарин, тимьян;
  • перец Чили 3шт;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок 1 ст.л;
  • уксус фруктовый 1 ст.л;
  • специи, соль.
С картошкой

С картошкой
  1. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло и насыпать семя тмина, кориандр, очищенные дольки чеснока и подгореть до закипания масла и появления пузырьков.
  2. Не стоит сильно разогревать масло, тёплое оно больше раскрывает вкус специй.
  3. Осьминога хорошенько помыть, разделать, вынуть все потроха и счистить шкурку.
  4. Разрезать осьминожку на порционные куски, можно нарезать щупальца пополам, добавить ароматное масло со специями, перцем Чили, лимонным соком и цедрой.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками и перемешать с замаринованным осьминогом.
  6. Выложить все на противень и печь 2 часа на 155 градусах.
С картошкой

Как сварить?

Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).

Читайте также:  Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Как сварить?

Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.

Фасоль с осьминогами и кальмарами

Осень в Кантабрии радует нас затянувшимся летним теплом. Но всё чаще и чаще в нашем ежедневном меню начинают появляться сытные блюда, характерные для зимнего периода. Но, если зимой мы фасолевые похлебки предпочитаем варить с мясом и колбасами, то для теплых деньков больше подойдут рецепты с морепродуктами.

Сегодня я предлагаю вам приготовить фасоль с осьминогами и маленькими кальмарчиками, которые в Испании называются чипиронес.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 чашки белой сухой фасоли
  • 2 лапы варенного осьминога
  • 400 гр маленьких кальмаров (чипиронес)
  • 1 соцветие брокколи
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • свежая петрушка
  • оливковое масло
  • паприка сладкая (пиментон)

Приготовление:

На ночь замачиваем фасоль в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соды. На следующий день перед приготовлением хорошо промыть в проточной воде.

Готовим фасоль с морепродуктами

В скороварку залейте рыбный бульон, засыпьте фасоль и поставьте варить в течение 1 промыть, отрезать твердую ножку, головку порезать на небольшие соцветия.

Чипиронес почистить, вынуть внутренности и хребтовую пластину. Если используете замороженные чипиронес, достаньте их из морозилки накануне и поместите в холодильную камеру. Перед приготовлением также не забудьте вытянуть из тушек хребет.

Лапы осьминога и чипиронес нарежьте кольцами.

В разогретой сковороде на оливковом масле поджарьте мелко измельченный чеснок и лук, порезанный небольшими кубиками. Когда лук станет прозрачным, добавьте кольца чипиронес, слегка их также подрумяньте, добавьте 1/4 стакана рыбного бульона или белого вина и тушите под крышкой на медленном огне 15 минут.

Когда фасоль будет практически готова, аккуратно откройте крышку скороварки, добавьте к фасоли чипиронес с луком, брокколи, кольца осьминогов, посолите, поперчите и проварите всё вместе ещё 10-15 минут.

Теперь осталось только разлить блюдо по тарелкам и украсить листиками свежей и ароматной петрушки.

Всем приятного аппетита с берегов Испании!

И приглашаю вас в мои авторские винно-гастрономические туры по Северу Испании и Стране Басков с Еленой Вивас Гарсия