Блюда с айвой — 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.

Особенный фрукт айва

Этот плод – родной для хозяек Кавказа и Средней Азии. Его удачно используют в сочетании с мясом (бараниной и курицей). Первой он дает кислинку, убирает жирный привкус, а сам наполняется мясным бульоном. Блюда из айвы с птицей пикантны, ароматны и низкокалорийны – полезны для всех. В узбекский плов кладут айву – половинки, одновременно с морковью, по количеству – как мяса. Чтобы заготовить эти золотые яблоки, нужно их вымыть и очистить, сложить в чистые банки с ягодами кизила и залить сиропом, через сутки слить сироп, проварить полчаса и залить обратно. Такая заготовка на зиму подарит потрясающие пловы, мясные и овощные соте, пироги и десерты.В плодах повышенное содержание пектина, поэтому из них готовят желе, мармелады и другие студенистые блюда. Также известны рецепты компотов, крюшонов, лимонадов и других освежающих напитков с этим запекают – с бараниной, миндалем, сахаром или медом, фаршированную и в чистом виде. Даже с белыми грибами в духовке. По-домашнему, вкусно и просто. И долго – она очень получается варенье из айвы с грецкими орехами. В проваренные несколько раз янтарные дольки добавляют рубленые орехи и немного лимонного сока, проваривают, наполняют банки и ждут зиму.

Где и как растет

Айва обыкновенная представляет собой листопадное деревце, обитающее в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии. Точное место возникновения вида науке не известно, регионом происхождения принято считать Закавказье.

Деревья обычно достигают высоты около 5-6 метров, их ветвистая крона покрыта овальными темно-зелеными листьями. Внешне растение выглядит почти также, как привычные жителям нашей страны яблони или груши. Цветет оно в конце весны некрупными одиночными цветками с лепестками белого или розоватого оттенка.

Плодовое дерево в период цветения

На месте соцветий в начале лета появляются плоды – так называемые ложные яблоки грушевидной или шаровидной формы. Кожица зрелых фруктов окрашена в лимонный или желтый цвет, иногда плоды могут иметь односторонний «загар», то есть красноватое пятно на одном из боков. Созревают плоды осенью – в сентябре или октябре. Их мякоть даже в полностью дозревшем виде очень жесткая, но обладающая приятным хвойно-яблочным ароматом.

Употребление в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Облегчение менструальной боли

Полынь помогает расслабить матку и облегчить любые спазмы, связанные с ней. Существует также ограниченное количество доказательств того, что прижигание может уменьшить как частоту, так и тяжесть приливов, связанных с менопаузой. 

Применение в онкологии

Существуют ограниченные доказательства того, что некоторые виды полыни могут быть эффективны в лечении рака. Однако результаты исследования 2013 года показывают, что способность калифорнийской полыни убивать клетки, распространяется как на нормальные клетки человека, так и на раковые. Обзор многочисленных исследований прижигания в 2018 году пришел к выводу, что данная методика помогает уменьшить симптомы химиотерапии и улучшить качество жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что до тех пор, пока не узнают больше о безопасности данного средства, люди должны заниматься спортом при употреблении экстрактов калифорнийской полыни, будь то в виде настойки или в виде чая.

Можно ли беременным сырую айву

Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому. В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.

Читайте также:  Бессонница: 5 простых напитков для крепкого сна

Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.

Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать по несколько долек фрукта 3 р./нед.

Пектины, содержащиеся в плодах айвы помогают наладить процессы пищеварения и освобождать организм от вредных веществ.

Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.

Айва — полезных свойств и противопоказания для здоровья

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья. и яблоку Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как «квите» — немецкое, «дюля» — болгарское, «хейва» – азербайджанское, «пигва» – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим.

Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко.

Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м.

Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые.

А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы г 11%
Белки г

Варенье из айвы дольками: рецепт

Состав:

  • Фильтрованная питьевая вода – 3 ст.
  • Спелая айва – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Ванилин – 2 щепотки

Приготовление:

  1. Фрукты нужно тщательно помыть, потом просушить, выложив айву на бумажное полотенце или салфетки.
  2. Все плоды необходимо очистить от кожуры и разрезать на четвертинки, потом удалить семенные коробочки.
  3. Затем айву нужно нарезать дольками.
  4. На следующем этапе нужно приготовить сахарный сироп – вода доводится до кипения, потом добавляется сахар. Через три минуты (сироп нужно постоянно мешать, чтобы сахар полностью растворился, но не пригорел) нужно добавить дольки айвы. Теперь необходимо ввести в кипящий сироп дольки фруктов.
  5. Теперь таз с вареньем снимается с плиты, сверху накрывается газеткой и оставляется на несколько часов.
  6. Как только варенье полностью остынет нужно повторно поставить таз на плиту и оставить на время, пока не начнет кипеть.
  7. Эти действия нужно выполнить примерно 3-4 раза, благодаря чему сироп приобретает нежный янтарный цвет.
  8. Как только будет проведено 3-4 термических обработки, нужно таз с вареньем снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока дольки айвы не станут мягкими.
  9. Примерно за 5 мин до окончания приготовления необходимо добавить ванилин и все хорошенько перемешать.
  10. Готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным баночкам и закатать железными крышками. Банки с вареньем нужно оставить до полного остывания, после чего они помещаются на хранение в погреб.
  • Как едят маракуйя?
  • Как едят кивано?
  • Авокадо: как его едят? Что можно приготовить из авокадо?
Читайте также:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Айва – продукт для россиян не совсем привычный. Поэтому многие не знают, как правильно использовать в пищу этот фрукт. Некоторые, столкнувшись с жесткостью плода, навсегда исключают его из рациона. Не стоит спешить, правильно приготовленная айва не только очень вкусна, но и невероятно полезна!

Применение айвы в народной медицине

Сфер использования растения очень много. Средства, приготовленные из него, препятствуют отрицательному воздействию вирусов, инфекций на организм. Они помогают в лечении и профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний. Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина в крови, для лечения заболеваний органов ЖКТ, остановки рвоты.

Положительный эффект оказывает употребление при лечении заболеваний нервной системы. В них много антиоксидантов, помогающих восстановиться после нервных перенапряжений, стрессов. Употребление сока способствует улучшению состояния у пациентов с бронхиальной астмой. Растение помогает при лечении болезней ушей.

Отвар семян плода

Средство активно применяется для лечения малокровия, анемии. Отвары помогают при глазных болезнях, последствиях солнечного удара, отеках, диспепсии. Могут применяться эти средства для лечения воспалительных процессов в желудке, поносов, дизентерии. Несколько рецептов:

  1. При желудочно-кишечных заболеваниях. 10 г измельченных айвовых семян залейте стаканом кипятка. На паровой бане варите 15 минут. Остудите, протрите через сито. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед тем, как есть.
  2. При колите. 10 г семян залейте литром холодной воды. Настаивайте 10 часов. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
  3. Для остановки маточных кровотечений. 10 г семян варите в 100 мл воды, пока жидкость не станет слизистой. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ст. л. ложке отвара.

Средства из определенных частей растения хорошо помогают при лихорадках, сахарном диабете для снижения уровня глюкозы. Эффективные рецепты настоек:

  1. При астматических приступах, воспалениях кишечника. Залейте 5 г айвовых листьев стаканом кипятка. Варите на водяной бане четверть часа. Процедите, долейте воды взамен испарившейся. Принимайте средство 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л.
  2. Против чрезмерной потливости ног. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка. Варите минут 5-10. Настаивайте час. Используйте средство для протирания ступней.
  3. Для понижения уровня давления и сахара в крови. 100 г листьев залейте 125 мл водки. Настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. л. дважды в сутки.

Средство отлично помогает при боли в горле и других симптомах простудных заболеваний. Рецепты:

  1. Один плод нарежьте на мелкие кусочки. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. 10 г семечек проварите в 100 мл воды, пока содержимое кастрюли не станет слизистым по консистенции. Получившийся «кисель» процедите. Принимайте по 1 ст. л. массы трижды в сутки.
  3. Заливайте 5 г семян кипятком и пейте, как чай. Это средство очень хорошо помогает избавиться от сухого кашля, в том числе аллергического.

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

Отварные дольки

Способы приготовления айвы

Простой рецепт для минималистов:

  1. Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
  2. Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
  3. Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
  4. Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:

Способы приготовления айвы
  1. Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
  2. Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
  3. Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
  4. Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.

Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.

Способы приготовления айвы
  1. Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
  3. Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
  5. Отваривайте смесь еще 25 минут.

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

Жареная курочка с айвой

Способы приготовления айвы

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.

На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:

  1. Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
  3. Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
  4. Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
  6. Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

Рекомендуем: Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Способы приготовления айвы

Компот

Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.

На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.

  1. Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
  2. Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Способы приготовления айвы

И в завершение кулинарного раздела дадим еще одну рекомендацию. Смело добавляйте сырые, отварные или запеченные кусочки айвы в выпечку. Можете брать любые рецепты с яблоками и заменять один фрукт на другой.

Применение японской айвы в косметологии

В косметологии широко используются полезные свойства семечек и листьев японской айвы. В таком случае наружного применения они не могут причинить вред. Вытяжка из листьев растения обладает смягчающим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом. Отвар из них может быть полезным при лечении ломких волос, перхоти и себорее.

Применение японской айвы в косметологии

Экстракты растения помогают и при повышенной жирности волос и кожи. Полезные свойства отвара семечек широко применяются для устранения усталости глаз. Его используют и для протирания проблемной кожи лица.

Применение японской айвы в косметологии

Интересно! Вытяжки из семян хеномелеса можно найти в составе многих аптечных средств, предназначенных для ухода за лицом.

Применение японской айвы в косметологии