Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Подробный обзор

Как сохранить перец в свежем виде?

При подготовке для длительного хранения следует обратить внимание на вид стручкового горького перца. Его собирают только по достижению биологической спелости — когда он полностью окрасился. Срезают вместе с плодоножками, оставляя не менее 2 см стебля. Чтобы избавиться от грязи, овощи замачивают в теплой воде минут на 15, промывают, а затем просушивают, разложив на бумажном полотенце.

Если есть утепленная лоджия или погреб, можно попробовать острый перец не перерабатывать, а оставить на зиму в свежем виде. Необходимые условия:

  • температура не выше 10 °С;
  • тень или полумрак.
Как сохранить перец в свежем виде?

До весны он вряд ли долежит, но до декабря сохранить реально. Особенно, если срезать не стручки, а целые кустики.

Внимание! 

Срезанные овощи не испортятся в течение 1,5 месяцев, если их разложить в полиэтиленовые пакеты, проколов в них несколько небольших отверстий.

Когда хочется иметь под рукой свежий горький стручковый перец круглый год, его высаживают в горшке. Сорта, которые легко вырастить на подоконнике: Кармен, Бабье лето, Дракоша, Рябинушка, Бусинка. Яркие плоды не только пригодятся для кулинарного использования — они украсят интерьер квартиры.

Правильный выбор перца для длительного хранения

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

  • техническая;
  • биологическая.

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Польза перца

Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и  рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.

В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.

Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

В состав овоща также входят такие минералы:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кальций.

Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.

Копченая паприка и ее особенности

В Испании, в Латинской Америке, в странах Средиземноморья часто используют копченую паприку. Там ее производят промышленным способом, но теоретически эту специю можно приготовить и в домашних условиях.

Читайте также:  Приготовление сахарной браги на сухих дрожжах Bekmaya

Для приготовления приправы берется такой же сладкий перец, как и для обычной паприки. В промышленных условиях для этого процесса используются специальные сушилки, в которых тлеют дубовых поленьев, и этот аромат впитывает перец. Паприка коптится в течение длительного времени, иногда на это уходит две недели или чуть больше. Затем перчики измельчают и размалывают в порошок, отличающийся насыщенным красно-золотистым оттенком. Уже полностью приготовленная, в расфасованном виде паприка попадает на прилавки магазинов.

Копченая паприка добавляется к шашлыкам, стейкам, колбаскам, грибам и овощам, приготовленным на гриле, к жареному или печеному картофелю, рису, традиционному гуляшу.

Копченая паприка долго не хранится, поэтому ее не рекомендуют готовить в больших количествах.

Как правильно сушить

Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.

Посмотрите также

Сколько можно и как правильно хранить в морозильной камере замороженные ягоды

Как правильно сушить

На подоконнике

Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

Электросушилка

Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Как дольше сохранить срезанные розы в вазе с водой. Как сохранить букет роз в вазе свежим длительное время?

На юбилей муж подарил большой букет темно-красных роз. Это мои любимые цветы. Очень хочется сохранить их красоту как можно дольше. Подскажите, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе?

Как известно, розы относятся к быстро-увядающим цветам. Но ведь так хочется любоваться их красотой как можно дольше! Существует довольно много способов, как сохранить свежесть срезанных роз, добавляя в вазу с водой различные препараты. А ведь это еще не все – важно также правильно подготовить букет для помещения в вазу и ухаживать за ним, иначе никакие препараты не помогут продлить розам жизнь. Зато выполнение всех необходимых рекомендаций позволит любоваться королевой цветов еще как минимум 2 недели и больше.

Подготовка букета к вазе

При покупке цветов розы тщательно осматривают. На что нужно обратить внимание, чтобы роза не завяла сразу?

Прежде чем поставить розы в вазу, необходимо принесенные с улицы цветы (в холодное время года) оставить на 30 минут полежать на ровной поверхности – чтобы они привыкли к перемене климата. Далее букет разобрать и оставить для вазы только розы, без дополнительных растений, так как «королева не терпит конкуренции».

Дальнейшая подготовка состоит из следующих мероприятий:

  1. Сопоставить длину побега розы и высоту вазы. Удалить шипы и листья, которые могут покрыться водой после того, как розы окажутся в вазе, чтобы они не гнили в воде.
  2. Подрезать наискосок каждый цветок (причем делать это, погрузив розу в воду, чтобы в разрез не попал воздух). В месте среза сделать еще один дополнительный надрез крест-накрест. Это поможет розе «пить» необходимое количество воды.
  3. Розы погрузить в воду как минимум до половины высоты стебля и поставить вазу в прохладное место с рассеянным светом. Вода для вазы должна быть кипяченная, а дождевую и воду из-под крана нужно отстоять. Вазу подобрать по «росту букета».
  4. В воду добавить одно из средств, которые помогут сохранить жизнь букету как можно дольше.
Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

Что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

В цветочных магазинах вместе с букетом можно купить специальные препараты, добавляющиеся в воду для увеличения сохранности роз. Но что же делать в случае, когда букет был подарен и таковых препаратов нет под рукой? Тут на помощь придут не менее эффективные, а главное – всегда доступные средства, которые есть в хозяйстве практически всегда и у всех. Итак, розы дольше простоят, если добавить в вазу:

  • нашатырный спирт (пару капель капнуть в вазу и немного подождать);
  • сахар (на литр воды 2 ч.л.);
  • аспирин (1 таблетка на вазу);
  • отбеливатель для белья (пара капель);
  • марганцовку (0,5 ч.л.);
  • уксус;
  • спирт или водку;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа);
  • активированный уголь.

На дно вазы также рекомендуют положить монетку из серебра. Есть еще много разных способов, но кроме этого каждый день необходимо ухаживать за вазой с цветами.

Ежедневные манипуляции с вазой

Чтобы вода не застаивалась, и в ней не развивались бактерии, ее каждый день меняют. При этом сами розы следует промыть, опрыскать и немного подрезать стебель.

При опрыскивании нужно следить, чтобы вода не попала внутрь бутона, так как это приведет к его загниванию.

Раз в два-три дня вазу хорошо помыть в растворе воды и соды.

В случае если процесс увядания все же был запущен, можно попробовать реанимировать розы: после подрезки кончиков стеблей опустить их в хорошо горячую воду и подержать до тех пор, пока бутоны не подымутся, а листья не посвежеют.

Замораживание

Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли. Важно не допускать появления на них коричневых участков.

  • Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
  • Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
  • После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
  • Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.

На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.

Метки: болгарский, перец, свежий, хранение

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Секреты и советы

Рекомендуем хозяйкам обратить внимание на такие интересные факты и советы:

  • Не смотря на то, что жгучий перец – это «заморский» овощ, он прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях в течение круглого года. Поэтому вы можете выращивать его в горшке для комнатных растений на солнечном подоконнике;
  • При обработке горького перца обязательно используйте латексные перчатки для того, чтобы избежать раздражения кожи;
  • Учитывая предпочтения и вкус вас и вашей семьи, при разделке удаляйте или оставляйте наиболее жгучую часть овоща – семенную, тем самым регулируя остроту горького перца.

И помните – от правильного выбора стручков перца, их подготовки к хранению, таре, температуре воздуха и влажности зависит вкус и польза пряности.

Перец на зиму для фарширования – рецептов

Предлагаю вам, друзья, запасти на зиму заготовки — полуфабрикаты болгарского перца для фарширования. У рачительной хозяйки всегда имеются в закромах заготовки для быстрого приготовления вкусных блюд. Консервированный маринованный перчик в банке, или замороженный целиком — своеобразная палочка-выручалочка в данном случае – достал, набил начинкой и быстренько приготовил ужин, к примеру.

Вариантов удобной в хозяйстве заготовки несколько: вы можете консервировать соленые, без уксуса, и маринованные перцы. Отличной идеей стала заморозка целиком – перед вами проверенные рецепты.

Перец на зиму для фарширования — секреты

Секретов выгодной и востребованной заготовки совсем немного:

  • Постарайтесь выбрать овощи одного размера, они приготовятся одновременно.
  • Сладкий перец – овощ довольно хрупкий и легко ломается, во время готовки вы рискуете потерять часть фарша.
  • Заготовки не станут ломаться, если бланшировать их до консервации или заморозки несколько минут в кипящей воде. Имеется другой вариант, лично меня устраивающий больше: бросьте перчики в кипящую воду, поварите пару-тройку минут и быстро вытащите – заготовки останутся целыми.
  • Следующий полезный совет хозяйкам: чтобы в банку вошло много овощей, вложите перцы один в другой – своеобразной матрешкой, надеюсь, понятно объяснила.
  • Любите накрывать фаршированный перчик крышечкой – сложите их в банку или заморозьте вместе с заготовками в морозильной камере.
Читайте также:  Куриное филе с грибами в сметанном соусе

Держите два наиболее простых рецепта.

Заготовка болгарского перца без стерилизации

Советую делать в небольших банках, чтобы использовать за раз. Останется – не беда, используйте в салат или заморозьте.

Возьмите:

  • Перцы.
  • На баночку в 1 литр – ложку столового уксуса. На 2 литровую добавьте еще одну, в трехлитровую банку добавляйте, соответственно, три ложки.
Перец на зиму для фарширования – рецептов

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте овощ к работе: очистите, удалите семена и плодоножки. Отварите, подсолив воду, несколько минут и переложите в банку.
  2. Залейте рассолом до самого верха, влейте 9% уксус и закройте капроновой крышкой – заготовка отлично хранится в комнатных условиях.

Болгарский перец для фарширования без уксуса

Не любите аромат уксуса – используйте лимонную кислоту – результат выйдет не хуже.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Соль – 35 гр.
  • Лимонная кислота – 8 гр.
  • Сахар – 70 гр.

Консервируем:

  1. Очищенные от семян и плодоножки овощи побланшируйте и скоренько опустите в воду охладиться. Сложите матрешкой и уложите покомпактнее в банку.
  2. Сделайте заливку: растворите в закипевшей воде соль и лимонную кислоту.
  3. Заготовка требует стерилизации. На литровую ёмкость понадобится 15 минут, 2-х – 20, 3-х – 25 минут. Закатывается под железную крышку.

Маринованные консервированные перцы

Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.

Понадобится:

  • Перцы.
  • Вода – литр.
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль – 50 гр.

Маринуем:

  1. Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
  2. Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.

Рецепт перцев на зиму целиком — проверенный рецепт

Следующий вариант приготовления с маслом и черным перцем. Из этой заготовки зимой можно сделать салат, закуску или пустить на фаршировку.

Нужно:

Перец на зиму для фарширования – рецептов
  • Перцы.
  • Вода – полтора литра.
  • Масло подсолнечное – 450 мл.
  • 9% уксус – 90 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Лавровый листик – 3 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Горошины перца – 6 шт.

Консервируем:

  1. Делаем заливку: в закипевшую воду сложите все специи и прокипятите пару минут.
  2. Подготовьте перчики – удалите все лишнее и сложите в маринад. Дайте закипеть, поварите минутки три, не более.
  3. Переложите перцы в банки и залейте кипящим маринадом.

Как заморозить перец целиком для фарширования

Достоинства заморозки в сохранении максимума витаминов, удобстве использования и исполнения непосредственно самой заготовки.

  1. Почистите перцы и опустите в кипяток на несколько секунд. Я обычно закладываю небольшими порциями и считаю до пяти, затем начинаю скоренько вытаскивать шумовкой.
  2. Остудите, сложите матрешкой один в другой, поместите герметично в пакет и отправьте морозиться.

Видео-рецепт заготовки перцев для начинки

Не уверены в своих навыках заготовки перцев для фарширования – посмотрите видео, все очень подробно рассказано. Удачных вам зимних блюд. С любовью… Галина Некрасова.

Описание приготовления:

Перец в томатном соке – отличная закуска, которая подойдет к любому блюду. Мой муж очень часто берет такой перчик на работу в дополнение к кашам и картофельному пюре – идет на ура. Поэтому, конечно, готовить такой закуски мне нужно много. Но это совсем не проблема, ведь готовится перец проще простого. Здесь не нужно ничего мелко резать или долго жарить, крупно нарезанный сладкий перец тушится в томатном соке, а затем закатывается в банки. Как видите, вашего вмешательства потребуется совсем немного. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить перец в томатном соке на зиму, и закатайте хоть пару баночек этой вкусной закуски. Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Консервация