Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять?

Черника — полезный и низкокалорийный продукт, настоящий источник витаминов А, С, Е. Вкусный и питательный напиток получают из листьев черники, заваривая их как чай. Кроме витаминов, в них много активных природных компонентов, поэтому растение часто используют при лечении многих недугов в народной и официальной медицине.

Ингредиенты для приготовления брусничного чая

  1. Брусника 100 гр.
  2. Апельсин 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Мята свежая 50 гр.
  5. Сахар (по вкусу) по вкусу
  6. Чай зеленый в пакетиках 3 шт.
  7. Вода 1,2 литра
Ингредиенты для приготовления брусничного чая

Приготовление брусничного чая: 1Подготавливаем ингредиенты. Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой ягоды брусники и слегка их обсушить. В это время с апельсина и половинки лимона выжимаем сок. Я это делаю руками, хорошо сдавливая фрукты. Листья свежей мяты также хорошо моем и обсушиваем. 2Готовим брусничный чай. Ставим чайник с водой на средний огонь и доводим до кипения. В глубокой чашке (или в миске) завариваем 3 пакетика зеленого чая в 400 мл. кипяченой воды. Хорошенько макаем пакетики в воде, после чего выбрасываем их, а чай переливаем в кувшин. Следом добавляем сахар по вкусу (я добавила 6 чайных ложек), листики мяты, бруснику и лимонно-апельсиновый сок. Все тщательно прессуем при помощи толочилки и оставляем в таком виде настаиваться при комнатной температуре на 1 час. После чего процеживаем содержимое кувшина при помощи кухонного ситечка и доливаем в чай оставшиеся 700 мл. кипяченной, но холодной воды. Перемешиваем и отправляем остужаться в холодильник как минимум на несколько часов. 3Подаем брусничный чай. Подавать такой чай можно как раз в знойное время (добавив в стакан несколько кубиков льда): так как он хорошо освежает и к тому же богат витаминами. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Заваривать чай можно и без лимонного или апельсинового сока. Но благодаря им чай получается наиболее наваристым и вкусным.

– — При желании в чай можно и не добавлять мяту, но благодаря ей чай получается довольно таки освежающим.

– — Количество пакетиков зеленого чай можно либо увеличивать, либо уменьшать. Все зависит от того какой чай вы любите: крепкий или слабый.

Ингредиенты для приготовления брусничного чая

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления брусничного чая
Читайте также:  Леденцы из сахара в домашних условиях на палочке: рецепты с фото \ Рецепты, фото, видео

Химический состав

Заготовка лекарственного сырья проводится в ограниченных количествах, так как каждый сбор листьев останавливает развитие брусничного куста на несколько лет. Заготовка листьев приходится на раннюю весну, когда в их составе обнаруживают следующие вещества:

  1. 1. Гликозид арбутин является натуральным антисептиком, подавляющим рост и развитие патогенной микрофлоры в организме человека. Быстро купирует воспалительные процессы в мочеполовой системе, обладает ярким мочегонным эффектом.
  2. 2. Флавоноиды помогают восстановить работу сердечной мышцы, благотворно воздействуют на сосудистую систему, стабилизируют давление. Полезные вещества помогают предотвратить развитие раковых клеток в организме, замедлить процесс старения.
  3. 3. Витамин С — незаменимый помощник для защитной системы организма. Листья содержат этого витамина в несколько раз больше, чем ягоды брусники. В комплексе настои из ягод и листьев способны помочь справиться с авитаминозом.
  4. 4. Кумарины незаменимы при болезнях почек и воспалении мочевого пузыря. Помогают предотвратить развитие тромбоза, улучшают работу кровеносной системы. Обладают выраженным успокоительным, сосудорасширяющим и обезболивающим эффектом.

Помимо этих активных веществ в составе растения наблюдается большое количество натуральных кислот, фенольных гликозидов. Эти вещества позволяют восстановить работу организма, процесс метаболизма, способствуют похудению.

В медицинских целях лекарственная трава достаточно широко применяется. Ее можно употреблять как самостоятельное лекарство или в комплексной терапии.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
Чем полезен розмарин

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму. В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга. Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Чем полезен розмарин

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Читайте также:  Манник на кефире. 6 рецептов вкусного и воздушного манника

Полезные свойства

Вы не задумывались почему полезен лавровый лист? И почему активно используется в повседневной жизни. Ответ простой – в лавровом листе содержатся:

  • полезные масла,
  • ароматические сильнодействующие вещества и кислоты,
  • Витамин С
  • небольшое количество белка.

Благотворное действие его связано с укреплением стенок кровеносных сосудов. Обладает сильным иммуностимулирующим действием, снимает воспалительные процессы, зуд и раздражение. Растение также способствует выведению шлаков, восстанавливает работу пищеварительного тракта. Используется в виде компрессов, примочек и настоев.

Полезными качествами обладает лавровое масло. Является сильнодействующим мочегонным средством, удаляет микробы и бактерии, укрепляет иммунитет.

Проверенным народным средством от аллергии является яичная скорлупа с лимонным соком.

Узнайте больше о ее правильном применении в статье.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Традиционно лавровый лист после сбора, сушат в тени вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие эфирные масла, которые в нем содержатся. При соблюдении этого правила сухие листья сохранять все полезные вещества свежих.

Полезные свойства

Обратите внимание на цвет листьев

 Приобрести листья лавра (как измельченные, так и целиком) можно в любом супермаркете, кроме того их можно встретить на рынке или в специализированных магазинах пряностей. 

Для использования в лечебных целях желательно покупать лавр в проверенных местах. Если такой возможности нет, обращайте внимание на цвет, запах, наличие пятен или грибка на листьях.

Качественные лавровый лист должен быть оливково-зеленого цвета, без каких-либо пигментированных участков.

Приобретайте листья на рынке, в сезон. Тогда вы получите самые качественные, ароматные листья.

В другое время постарайтесь найти прозрачную упаковку с листьями, чтобы иметь возможность убедиться в их качестве.

Дома храните лавровый лист в герметичных сосудах и держите подальше от прямых солнечных лучей. Листья лавра не должны храниться дольше года – так они теряют свой аромат.

На заметку: Лавр вполне возможно вырастить и дома. В этом случае вы точно будете уверены в качестве полученного сырья.

Польза ягод

Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды. Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

Польза ягод

Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

Когда собирать брусничный лист?

На вопрос, когда собирать листья брусники, опытные травники, кроме осени, отводят еще один период – раннюю весну, до того, как на кустах появляются бутоны. Весенний сбор считается более предпочтительным, поскольку после лета набирается много поврежденных листочков. Осенью даже можно собирать после выпадения первого снега.

Как правильно собирать брусничный целебный лист:

  1. Только вручную, взять пальцами листочек и сдернуть снизу вверх.
  2. Побеги с листьями срезают ножницами, выдергивать нельзя, есть риск повредить корневище.
  3. Делать это в сухую погоду, лучше всего утром или вечером.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Для сбора кожистых листочков подходят весенние месяцы, когда кустарник еще не цветет, а также осенний период после созревания ягод. Листья просушивают в сухом помещении, снабженном вентиляцией. Подходит и сушка под навесом на воздухе при сквозном проветривании.

Сушеные листья брусники становятся коричневого (иногда черного) цвета. Они хранятся до 3 лет в холщовых или бумажных пакетах. После этого срока они теряют свои лечебные свойства, и мочегонное воздействие сводится к нулю.

Брусничные листья нужно собирать вдали от дорог и промышленных районов, так как листики обладают высокой поглощающей способностью и прекрасно впитывают все, что есть в воздухе и земле, где они растут.