Брусничный морс из замороженных ягод рецепт

Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от гриппа. Прививки мы не признаем, одним чесноком сыт не будешь… Из клюквы такое питье получается еще более оздоровительным, но из брусники нам нравится больше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Замороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите.Шаг 2 С половины апельсина снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Вторую половину апельсина тонко нарежьте кружочками, а потом пополам.

Шаг 3 Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.Шаг 4 Положите в каждую кружку несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Подавайте немедленно.

Формула настоящего морса:

Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)

Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.

Классический ягодный морс

На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).

1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;

2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;

3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;

4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;

5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.

Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.

Морс витаминный

Формула настоящего морса:

На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).

1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;

2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;

3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;

4. Добавить мед, сок лимона и яблока;

Морс-лайт (В френч-прессе)

В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!

Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.

Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.

Читайте также:  Польза и вред свёклы для организма женщины

Морс. Самый простой рецепт

1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Рецепт морса из замороженных ягод смородины

Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.

  • Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  • Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
  • Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух — трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
  • Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
  • Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.

Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья — это отличный способ укрепить иммунитет.

В следующей статье: запеканка с мясом

Как приготовить

Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).

Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • сахар (по вкусу).

При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.

Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.

Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.

Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.

Как приготовить

к оглавлению ↑

Из замороженных плодов

Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма).

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод брусники;
  • 3 л чистой воды;
  • 2/3 ч. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.

Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).

Видео-рецепт приготовления брусничного морса:

к оглавлению ↑

Морс из красной смородины

Морс из смородины — отличный напиток для утоления жажды летом, который можно употреблять даже при похудении, ведь содержится в нем всего 50 ккал. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина — 250 гр.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Морс из красной смородины

Сперва нужно тщательно вымыть смородину, отделить ее от ветки и обсушить. Затем положить ягоды в миску и размять при помощи ложки, после чего залить 2 ст. л.

холодной кипяченой воды. Ягодную массу выложить в мелкое сито, через него выдавить сок. Если жидкости будет слишком мало, можно постепенно добавлять еще кипяченную воду.

Оставшиеся в сите ягоды переложить в сотейник, влить туда 3 стакана горячей воды. Когда жидкость закипит, убавить огонь и варить ее еще 8-10 минут. После этого полученный отвар снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут.

Морс из красной смородины

Еще раз хорошенько все процедить, отжать сок с ягод, добавить сок из холодильника и сахар, тщательно размешать. Морс из смородины готов!

Читайте также:  Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил.

С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован.

И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего морса из брусники

Традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники
  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.

Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.
Читайте также:  Готовим чачу из винограда в домашних условиях

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным.

Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Морс с шиповником

В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.

Берем:

  • литр H2O,
  • 250 г заморозки,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 100 г сушеных плодов.

Как приготовить морс:

  • Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
  • Подготавливаем сырьё.
  • Отжимаем сок.
  • Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Смешиваем ингредиенты.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.
Классические и необычные рецепты брусничного морса

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.